Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Типы и формы государства.

  • 21 страница
  • 12 источников
  • Добавлена 04.08.2011
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Типы государства в философско-политологической концепции
2. Форма государственного правления и его устройства
Заключение
Библиография
Фрагмент для ознакомления

).
Что все эти формы представляют из себя см. выше, в предыдущей главе.
Также, неотъемлемой формой государственного правления является форма государственного устройства. Форма государственного устройства зависит от административно-территориальной организации государства или государств, образующих союз. Оно представляет собой внутреннее административно-территориальное деление государства на составные части административно-территориальные единицы, автономные специальные политические образования (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и т.д. ), регионы (Автономный регион в Мусульманском Минданао, Иракский Курдистан и т.д.), территории (Автономное территориальное образование Гагаузия), республики (Автономная Республика Крым, Автономная Республика Аджария и т.д.), области (Еврейская автономная область, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино - Альто-Адидже), зоны (Сеута, Мелилья и т.п.), районы (Специальный административный район Гонконг, Специальный административный район Макао (Аомынь), Синьцзян-Уйгурский автономный район и т.д.) или суверенные государства (Республика Татарстан, «Содружество наций», ). Она отражает также характер взаимоотношений государственного центра и отдельных его частей.
Сегодня различают три основные формы государственного устройства:
Федеративное – в которой, государство состоит из территории всех его субъектов, имеет два законодательства (федеральное и местное), двухуровневый (палатный) парламент, два вида собственности, несколько видов финансирования, а также это форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью по территориальным (Испания, Мексиканские Соединённые Штаты), национальным (Италия, Дания и т.д.), смешенным (Россия, Малайзия, Индия и др.) или другим признакам, например историческим (Австрии).
а) Симметричные, где федерация характеризуется равноправием субъектов. (Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Соединённые Штаты Америки, Федеративная Республика Германия и др.)
б) Асимметричные, в которых федерация характеризуется разностатусностью субъектов (Российская Федерация, Федеративная Республика Бразилия, Канада, Объединённая Республика Танзания и др)
в) Договорные федерации образованная на базе ранее существовавшего единого государства («Третья Югославия», Российская Федерация и т.д.).
г) Конституционные образованная в результате объединения ранее независимых государств в одно (США, Аргентинская Республика, Федеративная Республика Нигерия, Боливарианская Республика Венесуэла и др.).
Унитарная – в которой есть: единое государственное образование, единственная система органов власти, силу имеет на всей территории только одна и единственная одна конституция и система законодательства, единое гражданство и внешняя политика.
Конфедеративное, в которой сочетается добровольное (Швейцарская Конфедерация – де-факто федерация, не смотря на своё официальное название) или принудительное (Босния и Герцеговина (де-юре конфедерация) Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и Округ Брчко) объединение независимых стран для достижения конкретных целей, при которой объединившиеся страны, полностью сохраняя суверенитет и значительную независимость, передают часть своих властных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий (Союзное государство России и Белоруссии). Также, в отличие от членства в одной федерации, конфедеративный субъект – государство, может быть членом нескольких конфедераций одновременно, и пример тому та же самая Босния и Герцеговина, ЕС и СНГ («Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России»).
Это основное формирование образа государственного правления и его устройства. Есть так же, и второстепенные моменты, такие например как составляющая политического режима, но формат данной работы выносит её за свои границы и рамки.

Заключение
В двух главах настоящей работы мы рассмотрели на основе геополитической карты сегодняшнего дня типы и формы государственного устройства, какие они есть. Рамки работы не позволяют охватить глубинные процессы тех или иных государств, их индивидуальные особенности, рассмотреть более детально, тот или иной пункт, утверждающий или спорный международного права и т.д. и т.п.
Насколько это было возможно и позволял формат работы на примере политического строение государства было отражено мировое многообразие и колорит отдельно взятой нашей страны-государства. При всем своем многообразии этнического состава пальма первенства принадлежит республике Дагестан, в которой официальный статус имеет 13 языков, а реально существующих в республике около 33., не говоря уже про пестроту полиэтнического населения.
В силу событий этого года в прессе и политических кругах все чаще заговорили об отделении республик Северного Кавказа. При более глубинном анализе типов и форм государств можно предполагать возможную структуру вновь образовавшихся республик, а может монархий, что, конечно, маловероятно.
Библиография
Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран / Учебное пособие - М.: ФОРУМ, 1999.
Батыр К. И. 2 // Всеобщая история государства и права. — М.: Манускрипт, 1993.
Бэлл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М.: Академия, 1999.
Гайворонская Я.В., Самусенко Т.М. Теория государства и права. Владивосток, Издательство ДВГУ 2000.
Гринин Л.Е. Генезис государства как составная часть процесса перехода от первобытности к цивилизации (общий контекст социальной эволюции при образовании раннего государства). (Книга печаталась в журнале «Философия и общество» с 2001 по 2006 г.)
Гринин Л.Е. О стадиях эволюции государства. Проблемы теории./ История и современность, 2006, № 1: 3-45.
Гринин Л.Е. Производительные силы и исторический процесс. 3-е изд. М.: КомКнига, 2006.
Иноземцев В. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. - М.:Логос, 2000.
Кашанина Т. В. Основы российского права. — М.: Норма-ИнфраМ, 2000.
Коротаев А.В., Малков А.С., Халтурина Д.А. Законы истории. Математическое моделирование развития Мир-Системы. Демография, экономика, культура. 2-е изд. М.: УРСС, 2007.
Морозова Л. А. Теория государства и права. — Москва: Эксмо, 2009.
Морозова Л.А. Теория государства и права. Учебник. 2002.
Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года - Перечень вариантов самоопределения национальности с численностью
Ростоу В. В. Стадии экономического роста. Нью-Йорк,1981.
Титов Ю. П. История государства и права России. — М.: Проект, 1998.
Тойнби А. Дж. Постижение истории: Сборник / Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. — М.: Рольф, 2001.
Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории: Сборник / Пер. с англ. — М.: Рольф, 2002.
Тоффлер О. Проблемы власти на пороге XXI века. — М.: МГУ, 1997.
Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 2004.
Тойнби А. Дж. Постижение истории: Сборник; Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории: Сборник
Ростоу В. В. Стадии экономического роста.
Зазнаев О. И. Классификации президентской, парламентской и полупрезидентской систем.
Орлов А. Г. Президентские республики в Латинской Америке.; Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран.
Чуланов Ю.Г. Политология.









3

Библиография
1.Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран / Учебное пособие - М.: ФОРУМ, 1999.
2.Батыр К. И. 2 // Всеобщая история государства и права. — М.: Манускрипт, 1993.
3.Бэлл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М.: Академия, 1999.
4.Гайворонская Я.В., Самусенко Т.М. Теория государства и права. Владивосток, Издательство ДВГУ 2000.
5.Гринин Л.Е. Генезис государства как составная часть процесса перехода от первобытности к цивилизации (общий контекст социальной эволюции при образовании раннего государства). (Книга печаталась в журнале «Философия и общество» с 2001 по 2006 г.)
6.Гринин Л.Е. О стадиях эволюции государства. Проблемы теории./ История и современность, 2006, № 1: 3-45.
7.Гринин Л.Е. Производительные силы и исторический процесс. 3-е изд. М.: КомКнига, 2006.
8.Иноземцев В. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. - М.:Логос, 2000.
9.Кашанина Т. В. Основы российского права. — М.: Норма-ИнфраМ, 2000.
10.Коротаев А.В., Малков А.С., Халтурина Д.А. Законы истории. Математическое моделирование развития Мир-Системы. Демография, экономика, культура. 2-е изд. М.: УРСС, 2007.
11.Морозова Л. А. Теория государства и права. — Москва: Эксмо, 2009.
12.Морозова Л.А. Теория государства и права. Учебник. 2002.

Узнать стоимость работы