Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Общественная и политическая жизнь Англии в 18 веке.

  • 21 страница
  • 7 источников
  • Добавлена 10.12.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1.Политическая борьба в Англии в конце ХVIIв.
2. Политическая и общественная жизнь Англии первой половины XVIII в.
3. Политическое развитие Британии во второй половине ХVIII в.
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

На ее страницах велась острая критика политики кабинетов, пришедших к власти после вступления на престол Георга III. Благодаря мастерству Уилкса, его блестящим сатирическим комментариям к действиям министров, издание стало одним из самых популярных среди читающей публики. Особые нападки Уилкса вызвали условия заключения Парижского мирного договора и финансовая деятельность правительства, прежде всего — введение налога на сидр. Конфискация очередного, 45-го номера «Северного британца» последовавший за этим арест редактора издания и предполагаемо автора анонимной критической статьи (несмотря на его право неприкосновенности как члена парламента) привлекли внимание общества и вызвали неожиданные для короны последствия. Судебное преследование вознесло Уилкса в глазах жителей столицы как жертву произвола.
Противостояние короля, правительства и парламента, с одной стороны, и жителей графства, поддерживающих Улкса, - с другой, активизировало политическую борьбу, охватившую столицу, северные, восточные и западные графства Англии. В нее были вовлечены промышленники, ремесленники, рабочие, журналисты, джентри и фригольдеры.
В конечном итоге только через семь лет, в 1774 г., жители графства добились того, чтобы Уилкс представлял их в парламенте.
Успехи радикалов в период начального подъема демократического движения были невелики, но вместе с тем чрезвычайно важны для последующего развития политической системы.
Графства и город обращались в парламент с петициями, в которых выдвигались требования проведения парламентской реформы. В конце 60- начале 70-х гг. некоторые политические деятели, как среди вигов, так и среди тори, стали все более склонятся к мысли о необходимости каких-то, по существу частичных, изменений в системе выборов.
Политическая борьба в Англии переплеталась с оппозиционным движением в американских колониях. Пословам английского историка, война с ними, начавшаяся в 1775 г., имела большое значение в политическом образовании тех, кто ее оплачивал, т.е. широких слоев населения метрополии. [2]
Первые сообщения о революции были восторженно встречены в Британии. Многие англичане в этих событиях увидели повторение своей, Славной революции, столетие которой было отпраздновано буквально накануне. Ограничение абсолютной власти монарха приветствовалось британцами. Поэт Кольридж написал оду на взятие Бастилии. Р. Шеридан, У. Вордсворд, Т. Пейн объявили себя сторонниками революции, разворачивавшейся по ту сторону Ла-Манша Философ-утилитарист Иеремия Бентам предлагал свои услуги Кои венту в реорганизации законодательства, касавшегося судебной сие темы и тюрем. Конвент оценил это предложение, присвоив Бентаму звание почетного гражданина, но от услуг отказался.
Эдмунд Берк (1729-1797) — сын ирландского юриста, зарабаnывал на жизнь журналистикой. В 1765 г. он стал личным секретаhем бывшего в то время главой правительства маркиза Рокингема, помощью которого Берку удалось получить место в парламенте в партии вигов.
По мысли Берка, Французская революция продемонстрировала опасность попыток преобразований в обществе, которые проводятся соответствии с абстрактными политическими теориями без учета сального характера социальных отношений в этом обществе и истинных нужд людей. Он писал: «Наука управления, предназначении для достижения практических целей, требует от человека опыта, для которого подчас мало целой жизни, и он должен с величайшей осторожностью приступать к работам по сносу общественного здания, которое в течение веков отвечало своему назначению, и с еще ыпей осторожностью — к возведению нового, особенно когда модели, доказавшей свою полезность». Берк заявлял, что любая попытка насильственного устранения любого правительства безнравственна. Человечество, утверждал он, не может извлечь пользы иободы и прогресса, если оно не опирается на исторический прецендент [3. С. 72].
После казни в мае 1793 г. во Франции клолдя Англия вступает с ней в войну.
Вскоре после начала войны специальный билль приостановил действие конституционных гарантий в отношении лиц, заподозренных в государственной измене, а другой запретил «мятежные собрания».
Победа союзников над Наполеоном положила конец длительной череде войн. Венский конгресс, проходивший в 1814-1815 гг., по сути, обеспечил за Британией торгово-промышленную и колониальную монополию. Благодаря территориальным захватам уже к 1815 г. Англия становится одной из самых могущественных колониальных империй, компенсировав потерю американских колоний завоевани-рм других территорий.

Вывод:
Важнейшим итогом политического развития Британии в период, охвативший промежуток времени от середины XVIII до начала XIX в., явились глубокие сдвиги в политической сфере. Оттачивался совершенствовался механизм управления страной через кабинет министров. Современники уже не подвергали сомнению наличие первого министра и его руководство органом исполнительной власти. В политическом размежевании тори и вигов все большую роль стала играть идеология консерватизма и либерализма. Получила дальнейшее развитие оппозиция. Отстраненные от власти виги, стремившиеся добиться большинства в палате общин, начинают прибегать к внепарламентским методам формирования общественого мнения, оказания давления на правительство со стороны общества пытаясь его использовать в собственных целях. Это давлениебыло реализовано в оппозиционной прессе, в инициировании проведения митингов в графствах, создании общественных организаций. В стенах парламента они становятся постоянными критиками правительственного курса, каждого промаха, неверного шага и т. д. Помимо этого, они выступают с законодательной инициативой, выдвигая собственные билли. Без сомнения, начало процесса над Гастингсом было весомой победой вигов. Активная парламентская и внепарламентская деятельность вигов не увенчалась успехом. Непредвиденным ими последствием стало упрочение правового самосознания в обществе, возникновение институтов гражданского общества, прежде всего — организаций политического характера.
Промышленная революция и сопровождавшие ее социальные сдвиги принесли с собой существенное расширение политической сферы, что выразилось в появлении на политической арене «третьей силы» — радикалов, массового радикального движения, деятель ности различного рода демократических объединений. Проявления правового самосознания, развитие новых форм городского общения, многочисленные разнообразные общественные организации — вес это являлось чертами процесса становления гражданского обще ства. Немаловажную роль в этом процессе играло формирование национального самосознания, укреплению которого способство вали войны с Наполеоном и установленная им континентальная блокада. Именно тогда лев становится общепринятым символом страны, а Джон Буль утверждается как собирательный образ бри танца.
Заключение

Напрашивается вывод о том, что влияние таких явлений как смерть лидера страны или войны в любой исторический период в средневековый или в современный и в любой стране ведет к политическим изменениям и как следствие к изменениям в обществе.
На протяжении периода, продолжавшегося с конца XVII и до середины XVIII в., определились основные тенденции политического развития Великобритании. Они заключались в дальнейшем ограничении прерогатив короны, оформлении парламентских груп пировок вигов и тори. Как и в Средние века, такого рода ограничс ния были связаны с возникавшими прецедентами, а не согласно при думанным целенаправленным действиям. Усиление экономической! зависимости короны от парламента вынуждало монарха регулярии собирать парламенты. Ежегодные сессии, выборы каждые три, а затем семь лет становились важным фактором углубления процесса политического размежевания, полемики между представителями обеих группировок.
Полемика между правящей партией и оппозицией 1730-х г. становится важным этапом в упрочении статуса оппозиции, формирования двухпартийной системы.
Важнейшим итогом политического развития Британии в период, охвативший промежуток времени от середины XVIII до начала XIX в., явились глубокие сдвиги в политической сфере. Оттачивался совершенствовался механизм управления страной через кабинет министров.
Промышленная революция и сопровождавшие ее социальные сдвиги принесли с собой существенное расширение политической сферы, что выразилось в появлении на политической арене «третьей силы» — радикалов, массового радикального движения, деятель ности различного рода демократических объединений. Проявления правового самосознания, развитие новых форм городского общения, многочисленные разнообразные общественные организации — вес это являлось чертами процесса становления гражданского общества.
Список использованной литературы

Айзенштат М.П. Британия нового времени. Политическая история. Учебное пособие. М., 2007.
Англия в памфлете. Английская публицистическая проза XVIII в. М., 1987.
Берк Э. Размышления о революции во Франции и заседаниях некоторых обществ в Лондоне, относящихся к этому событию. М., 1993.
Из истории английской эстетической мысли XVIII века. М., 1982.
Корсаков К.Н. История Великобритании. М., 1997.
Очерки истории Англии. Средние века и новое время / Под ред. Г.Р. Левина. М., 1959.
Пономарев М.В., Смирнова С.Ю. Великобритания: государство, политика, право. М., 2000.












3

Список использованной литературы

1.Айзенштат М.П. Британия нового времени. Политическая история. Учебное пособие. М., 2007.
2.Англия в памфлете. Английская публицистическая проза XVIII в. М., 1987.
3.Берк Э. Размышления о революции во Франции и заседаниях некоторых обществ в Лондоне, относящихся к этому событию. М., 1993.
4.Из истории английской эстетической мысли XVIII века. М., 1982.
5.Корсаков К.Н. История Великобритании. М., 1997.
6.Очерки истории Англии. Средние века и новое время / Под ред. Г.Р. Левина. М., 1959.
7.Пономарев М.В., Смирнова С.Ю. Великобритания: государство, политика, право. М., 2000.

Узнать стоимость работы