Вам нужна курсовая работа?
Интересует Биология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Чистопородное разведение в свиноводстве.Его значение в совершенствовании пород свиней.

  • 17 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 25.12.2010
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Стр.

Введение
1.Чистопородное разведение в свиноводстве.
2. Инбридинг.
3. Недостатки инбридинга.
4. Аутбридинг в свиноводстве.
5. Заключение.
Литература

Фрагмент для ознакомления

Таблица 1. Некоторые данные из опытов по инбридингу свиней в США (по Крафту)
Линейное разведение Число пометов Многоплодие Процент живых поросят при отъеме Без инбридинга 4435 8,33 70,2 Инбредные линии 9424 7,97 61,9 Двухлинейные гибриды 1572 7,78 71,3 Трехлинейные гибриды 1181 8,30 71,8
Из данных таблицы следует, что самые низкие показатели были у маток инбредных линей (с коэффициентом инбридинга в среднем около 30 %). Отсюда можно сделать вывод, что создание и скрещивание инбредных линий в свиноводстве не оправдало надежд. На значительное повышение продуктивности в товарном свиноводстве можно рассчитывать лишь межпородном скрещивании1.
В ряде стран с развитым свиноводством в качестсе последнего слова в селекционной работе со свиньями широко рекламировалось применение инбредных линий хряков.
По данным ученых, широкое применение тесного инбридинга для создания инбредных линий хряков дало явно отрицательные результаты, выразившиеся в снижении многоплодия свиноматок, ухудшении развития приплода и повышении отхода поросят. Использование инбредных хряков для спаривания с неродственными им свиноматками (топкросс) также не дало существенного эффекта по сравнению с обычным разведением неродственных между собой сверстников.
4. Аутбридинг в свиноводстве.
Аутбридинг, или неродственное скрещивание между особями одной породы или разных пород животных, при дальнейшем строгом отборе приводит к поддержанию полезных качеств и к усилению их в ряду следующих поколений.
Аутбридинг позволяет объединить в одном организме гены, ответственные за ценные признаки различных особей Аутбридинг приводит к явлению гетерозиса.
Гетерозис — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей1. Это явление противоположно результатам инбридинга, или близкородственного скрещивания, приводящего к гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные летальные и полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляется. Также в результате гетерозиготации могут образовываться несколько аллельных вариантов фермента, действующих в сумме более эффективно, чем поодиночке (в гомозиготном состоянии). Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.
5. Заключение.
Таким образом, анализируя всё вышеизложенное из данной работы можно сделать следующие выводы:
- к чистопородному разведению в свиноводствее начали прибегать для закрепления определенных признаков в породе, уменьшения изменчивости особей, придания им однотипности по формам телосложения и продуктивности. Однако цели и задачи его не ограничиваются лишь получением однотипных форм, которые в дальнейшем предполагают разводить при свободном размножении. Успех чистопородного разведения во многом будет зависеть от направленного воспитания молодняка, правильной оценки особей, предназначенных для племенного использования, их численности и ареала, наличия в пределах породы нескольких линий и семейств, выведенных отбором, подбором и другими зоотехническими методами.
- на чистопородном разведении базируется вся племенная работа в свиноводстве. Этим методом не только совершенствуют породы, но и создают в породе заводские типы животных, отличающихся от их основного типа по телосложению или характеру продуктивности. Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям. Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства, полученного в ряде поколений в условиях, благоприятствующих развитию ценных для линии признаков и свойств. Другими словами, разведение свиней по линиям основано на использовании в породе по определенной системе отбора и подбора выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами, необходимыми для данного этапа развития свиноводства. Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, так как при этом требуется в короткий срок повысить крепость конституции и приспособленность животных уже сложившихся пород к новым условиям и увеличить их резистентность к заболеваниям при одновременном общем повышении продуктивности.
- использование инбридинга в чистопородном разведение свиней применяют лишь непродолжительное время при выведении новых и совершенствовании существующих пород в целях закрепления желательных качеств выдающихся производителей.
Завершающим звеном всех зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по племенному делу в свиноводстве является разработка планов селекционно-племенной работы со стадом. Перспективные планы составляются зоотехником-селекционером на 5 лет. К их разработке могут привлекаться также высококвалифицированные специалисты и ученые, хорошо знающие племенную работу, владеющие методами селекции свиней.
Основная задача плана селекционно-племенной работы со стадом — разработка и осуществление зоотехнических и организационных мероприятий в целях повышения племенной ценности, продуктивности свиней и улучшения заводской структуры стада, обеспечивающей получение и рациональное использование высокопродуктивных животных. Эта задача осуществляется путем всестороннего анализа состояния, оценки результатов племенной работы и определения перспективных показателей дальнейшего совершенствования стада.

Литература
Материалы Интернет-сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki, 2010.


Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 271с.
Дмитриев Н.Г., Жигачёв А.И., Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства.- Л.: Агропромиздат, 1989.-547.

1 Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 271с.
Березовский Н.Проблемы селекции разных пород, типов и линий свиней // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.18.

1 Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 271с.


1 Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 271с.
3 Березовский Н.Проблемы селекции разных пород, типов и линий свиней // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.18.
1 Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 271с.
1 Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 271с.












2

1.Материалы Интернет-сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki, 2010.

Узнать стоимость работы