Вам нужен реферат?
Интересует Управление персоналом?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Авторитарный стиль управления персоналом

  • 23 страницы
  • 10 источников
  • Добавлена 23.12.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
Глава 1 Общие характеристики стилей управления персоналом
Глава 2 Авторитарный стиль управления: за или против
Глава 3 Авторитарный стиль управления персоналом на примере компаний
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2

Фрагмент для ознакомления

В то же самое время компания является, по творческому потенциалу весьма высокой. Действительно, Эндрю Гроув известен тем, что он не только жестко управлял компанией, но и сейчас жестко управляет благотворительными фондами, которые он финансирует. В настоящее время он вернулся в «Intel» и требует от них очень жестких результатов. Благодаря этому, многие даже медицинские, разработки двинулись вперед, пока он не приложил туда свое управленческое вмешательство. Дело в том, что Эндрю Гроув имел хороший опыт и в определенные моменты времени, когда это было необходимо, отпускал вожжи и давал творческому коллективу развиваться. В то же время, ставил перед творческим коллективом жесткие рамки временные и финансовые для того, чтобы достигать результата. Когда Эндрю Гроув ушел из бизнеса, компания начала терять свои рынки и свои позиции, отдавая их «AMD», «Motorolla» и т.д. Сейчас он вернулся, и «Intel» начал опять занимать лидирующие позиции.
В данной работе приведены цитаты из журнала "Эксперт", посвященному 400 лучшим компаниям страны и портретам их руководителей. "Жесткий и авторитарный стиль управления Игоря Потапенко позволил ему вывести компанию "Разгуляй" в число ведущих агропромышленных холдингов страны." "Жесткий администратор и трудоголик Тони Майер очень хорошо знает, как развивать большую компанию. Надо, чтобы люди много работали и каждый их шаг был предельно эффективным." "Жесткий менеджер Игорь Бабаев превратил умирающий завод "Черкизовский" в мясную империю." "Владимир Евтушенков управляет современным холдингом стоимостью более 20 млрд долларов византийскими методами." "За десять лет управления "Аэрофлотом" Валерий Окулов показал себя не только хорошим производственником и талантливым стратегом, но и жестким менеджером." "Хотя стиль управления президента АФК "Система" авторитарен (любит делать замечания в лицо и прилюдно), он умеет прислушиваться к другим. От своей команды Гончарук требует жесткого подчинения. Он может объявить о совещании за пятнадцать минут до его начала, и все бросают деловые встречи и летят в офис, а если совещание назначено на следующий день, то и загранкомандировку тоже придется прервать." "Стиль Бабаева (владельца группы "Черкизово"), судя по отзывам его сотрудников, можно назвать не просто жестким, а крайне авторитарным. Но и цели всегда были предельно амбициозными, а результаты - впечатляющими." Человек меняется с возрастом и с изменением бизнеса, и вообще условия, в которых он работает, и среды внешней. Поэтому есть многие люди, тот же Билл Гейтс, он имел в определенные периоды времени жесткие способы управления, а сейчас он занимается благотворительностью. У него более демократичный способ управления. Хотя по отношению к своим детям он поступил очень авторитарно, оставив им маленький кусок наследства, сказав «все остальное заработайте сами».
В настоящее время для России более органичен авторитарный стиль управления. Необходимо отметить, что в самом авторитарном стиле управления нет ничего плохого. Даже в США, где демократический стиль, пожалуй, наиболее развит, автоpитаpный стиль очень часто оказывался достаточно эффективным.
Мир намного разнообразнее, и не надо его делить на авторитарных и демократичных руководителей. Важно помнить, чтобы быть эффективным руководителем, важно в себе развивать все стили и иметь тумблер, который переключает из одного состояния в другое в зависимости от сложившейся ситуации в организации.



Заключение
Управление, является в некотором роде искусством. Возможно, именно поэтому исследователям не удалось разработать и обосновать единую теорию. Стиль лидерства напрямую зависит от ситуации. В некоторых из них руководитель добивается эффективности, структурируя задачи, проявляя заботу и оказывая поддержку, в других допускает подчиненных к участию в решениях производственных проблем, в-третьих - безболезненно меняет стиль под нажимом начальства или обстоятельств. В любом случае стиль настоящего руководителя должен быть гибким орудием эффективного управления компанией и персонала.
В зависимости от специфики ситуации руководитель должен использовать преимущества того или иного стиля руководства и управления, а также уметь нейтрализовать его слабые стороны. Эффективность руководства зависит от комбинации стилей, что определяется конкретными целями, задачами и условиями профессиональной ситуации.
1. Руководитель, эффективно взаимодействуя с подчиненными одного типа, совершенно не знает, как вести себя с другими, отсюда – конфликтные ситуации, оппозиционные настроения, борьба за власть и прочие деструктивные моменты. Освоение разных стилей поможет подобрать ключик к каждому сотруднику.
2. Правильно выбранный стиль позволяет руководителю экономно расходовать ресурсы (в том числе эмоциональные), избегая излишнего (чрезмерно детального, подчеркнуто развивающего) и недостаточного (неоправданно делегирующего) управления.
3. Владение разными стилями позволяет руководителю малыми средствами добиваться высокого уровня мотивации и производительности персонала, верно определяя, кому из сотрудников достаточно задать направление деятельности и больше не беспокоиться, кого – подробно и детально проинструктировать, а кому необходима постоянная моральная поддержка.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что не корректно утверждать о наличии "хорошего" и "плохого" стиля. Каждый стиль имеет плюсы и минусы и подходит для разных философий ведения бизнеса, разных рынков, разных сфер деятельности, наконец, для разных людей. Стиль руководства может быть только более или менее подходящим для данной конкретной компании.

















Список литературы
Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л., Управление персоналом, М.: 2001г.
Веснин В.Р., Менеджмент: учебник, М.: 2004г.
Гроув Эндрю «Выживают только параноики», Москва, Альпина Бизнес Букс, 2004
Дорошеева М.В. Подбор руководителя для конкретного коллектива. //Управление персоналом. –2005.-№8.
Драчева Е.Л., Юликов Л.И., Менеджмент, М.: 2001г.
Огарков А.А., Управление организацией, учебник, М.: 2006г.
Персональный менеджмент: учебник, Под ред. Резника С.Д., М.: 2002г.
Журнал «Эксперт» - Мнение профессионалов о стиле управления. 2007.-№2. Стр. 43-45
http://www.stinscorp.ru – сайт «Стинс Коман Корпорейшн»
http://www.finam.fm – интервью с БОРИС ГРАНОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Стинс Коман Корпорейшн»; АЛЕКСАНДР ГАЛЬЧИН, бизнес-тренер, консультант на тему « Демократичный или авторитарный руководитель. У кого больше шансов?»









Приложение 1
СТИЛИ ЛИДЕРСТВА ПО К. ЛЕВИНУ
Авторитарный Демократичный Либеральный Природа стиля Сосредоточение всей власти и ответственности в руках лидера Делегирование полномочий с удержанием ключевых позиций у лидера Снятие лидером с себя ответственности и отказ от власти в пользу группы Прерогатива в установлении целей и выборе средств их достижения Принятие решений раздельно по всем уровням управления с привлечением исполнителей Предоставление группе возможности самоуправления Коммуникационные потоки идут в основном сверху Коммуникационные потоки активно осуществляются в двух направлениях Коммуникации строятся на горизонтальной основе Применение угроз и оказание психологического давления на подчиненных Обеспечение лидером нормальных условий для работы подчиненным Недостаточная требовательность к нарушителям порядка. Лидер находится под влиянием подчиненных Сильные стороны Приверженность к оперативности и порядку, организованность Усиление мотивации работы персонала посредством его участия в управлении Позволяет начать дело так, как это видится и без вмешательства лидера Слабые стороны Имеется тенденция к сдерживанию индивидуальной инициативы Реализация стиля требует продолжительного времени Группа может потерять скорость и направление движения без лидерского вмешательства






Приложение 2
Стили руководства и их характеристика
Формальная сторона Содержательная сторона Авторитарный (директивный) стиль Деловые краткие распоряжения; запреты без снисхождения, с угрозой; четкий язык, неприветливый тон; похвала и порицание субъективны; эмоции в расчет не принимаются; показ приемов — не система; позиция руководителя — вне группы, держит дистанцию, не общителен, единолично решает вопросы Дела в группе планируются руководителем заранее (во всем их объеме); определяются лишь непосредственные цели, дальние — неизвестны; голос руководителя — решающий Демократический (коллегиальный) стиль Инструкции в форме предложений; не сухая речь, а товарищеский тон; похвала и порицание — с советами; распоряжения и запреты — с дискуссиями; позиция руководителя — внутри группы, распределяет ответственность в соответствии с переданными полномочиями Мероприятия планируются не заранее, а в группе, инициатива в руках подчиненных; за реализацию предложений отвечают все; все разделы работы не только предлагаются, но и обсуждаются Либеральный (нейтральный, попустительский) стиль Тон — конвенциальный; отсутствие похвалы, порицания; никакого сотрудничества; позиция руководителя — быть в стороне от группы, снять с себя всякую ответственность Дела в группе идут сами собой; руководитель не дает указаний; предложения по разделам работы складываются из отдельных интересов или исходят от лидеров подгрупп




Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л., Управление персоналом, М.: 2001г. С. 39 -45
Веснин В.Р., Менеджмент: учебник, М.: 2004г. С. 17 -20
Под ред. Резника С.Д., Персональный менеджмент: учебник, М.: 2002г. С. 25 -32

Огарков А.А., Управление организацией, учебник, М.: 2006г. С. 52 -54

Под ред. Резника С.Д., Персональный менеджмент: учебник, М.: 2002г. С. 25 -32

. http://www.finam.fm –сайт Компании
Гроув Эндрю «Выживают только параноики», Москва, Альпина Бизнес Букс, 2004 С. 89 -95
Журнал «Эксперт» - Мнение профессионалов о стиле управления. 2007.-№2. Стр. 43-45



















21

1.Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л., Управление персоналом, М.: 2001г.
2.Веснин В.Р., Менеджмент: учебник, М.: 2004г.
3.Гроув Эндрю «Выживают только параноики», Москва, Альпина Бизнес Букс, 2004
4.Дорошеева М.В. Подбор руководителя для конкретного коллектива. //Управление персоналом. –2005.-№8.
5.Драчева Е.Л., Юликов Л.И., Менеджмент, М.: 2001г.
6.Огарков А.А., Управление организацией, учебник, М.: 2006г.
7.Персональный менеджмент: учебник, Под ред. Резника С.Д., М.: 2002г.
8.Журнал «Эксперт» - Мнение профессионалов о стиле управления. 2007.-№2. Стр. 43-45
9.http://www.stinscorp.ru – сайт «Стинс Коман Корпорейшн»
10.http://www.finam.fm – интервью с БОРИС ГРАНОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Стинс Коман Корпорейшн»; АЛЕКСАНДР ГАЛЬЧИН, бизнес-тренер, консультант на тему « Демократичный или авторитарный руководитель. У кого больше шансов?»

Узнать стоимость работы