Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Судьбы советских людей, угнанных на работу в Германию во время ВОВ.

  • 16 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 09.12.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
1. Массовый угон советских людей в Германию и политика Сталина по отношению к этим людям
1.1. Советские люди как рабочая сила для нацисткой Германии
1.2. Политика Сталина по отношению к угнанным в Германию
2. Репатриация и реабилитация угнанных в Германию советских людей
2.1. Репатриация
2.2. Реабилитация угнанных в Германию
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Многие жертвы немецкого плена свидетельствовали, что, в течение всей своей дальнейшей жизни они подвергались унижениям со стороны других людей, обвинявших их в том, что те жили в Третьем рейхе с комфортом в то время, когда Украина боролась с захватчиками.
В некоторых случаях, по возвращении из плена, бывшие остарбайтеры подвергались репрессиям и были сосланы в сталинские лагеря, а некоторые были расстреляны как коллаборационисты (4;20).
Несмотря на то, что доля невозвращенцев значительно меньше доли умерших и тем более репатриированных, невозможно переоценить ее качественное значение: эти несколько сотен тысяч человек составили ядро так называемой второй эмиграционной волны из СССР. Что касается репатриированных, то, согласно В. Земскову (К вопросу о репатриации советских граждан 1944-1951 гг. История СССР, 1990, № 4, с. 26-41), около трех пятых было отправлено по домам, еще около одной пятой - мобилизовано в Красную Армию. Оставшаяся пятая часть поделена между мобилизованными в трудовые батальоны Наркомата обороны, теми, чей труд использовался в Германии (на демонтаже или других работах), и теми 6,5%, кого передали в распоряжение НКВД, то есть попросту зачислили в спецконтингент (под не совсем точным обозначением "власовцы"). Впрочем, среди отпущенных по домам встречались и представители так называемых "наказанных народов", которых отправляли туда же, куда и всю их родню, - не на родину, а в Казахстан или Среднюю Азию - на спецпоселение.

2.2. Реабилитация угнанных в Германию

С конца 80-х годов прошлого века постепенно начала открываться страшная правда о массовых политических репрессиях в СССР, стало очевидным, что миллионы граждан нашей страны были либо уничтожены, либо многие годы провели в неволе по вине преступного государственного режима. Началась вторая волна реабилитации жертв политических репрессий. Но процесс реабилитации означает отнюдь не только выдачу человеку справки о том, что он или его родственник был необоснованно репрессирован. Смысл реабилитации, прежде всего, состоит в восстановлении попранных прав. При этом необходимо компенсировать нанесенный моральный и материальный вред. Важно также определить процедуру обжалования отказа в реабилитации. Не менее важно предоставить доступ гражданам к архивам, к документам, описывающим механизмы репрессий, к конкретным делам.
Процесс восстановления исторической справедливости начался в 1956 г., когда ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление "Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей", и завершился в 1995 г. изданием Президентом Российской Федерации Указа "О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период".
В основном, выплаты со стороны Германии остарбайтерам и жертвам нацизма в современных странах СНГ носят добровольный характер. В 1994 году был учреждён специальный фонд, составлявший 10 миллионов марок, целью которого была выплата компенсаций остарбайтерам.
В 2005 г. Фонд взаимопонимания и примирения выступал в роли связующего звена между гражданами России, бывшими узниками фашизма, и немецким фондом "Память, ответственность и будущее", а также австрийским Фондом примирения. Всего на сегодняшний день Германия направила в Россию 290 миллионов евро, Австрия - 28 миллионов. Компенсации получили более 230 тысяч россиян (5;3).
В настоящее время существует множество фондов и организаций, оказывающих содействие в поиске родственников советских людей, угнанных в Германию на работу. Многие люди находятся, многие родственники впервые узнают о том, что в их семье случилась такая трагедия в годы войны.













Заключение

Государство напрямую столкнулось с судьбами людей, угнанных в Германию после того, как начался процесс реабилитации, а также выплат компенсаций жертвам нацизма. У каждого из них - очень интересная судьба. И сегодня они могут многое сказать людям. И не только потому, что это свидетельство личного опыта жизни в тоталитарном режиме, экстремальных ситуациях и экстремальных решений этих ситуаций, но и еще потому, что эти люди умирают, и нужно сохранить их воспоминания для последующих поколений. Например, и потому, что в демократических странах появляются тенденции возрождения неонацизма, - пусть знают, чем это может кончиться.
В годы войны погибли миллионы остарбайтеров; многие сгинули потом в сталинских лагерях. Трудно представить, сколько людей просто не дожили до того момента, когда государство перестало смотреть на них как на "неблагонадежных", как на предателей. Поэтому работа различных фондов помощи, открытие различного рода выставок, посвященных жертвам нацизма является важным для современного общества.
Война еще более очевидно показала, что именно человек с его потребностями и интересами, инициативностью – не «винтик», не «колесико» в сложном общественном механизме, а определяющая движущая сила, носитель неиссякаемой энергии, приводящей этот механизм в действие, придающий ему способность совершенствоваться и развиваться.







Список литературы

Великая Отечественная война. 1941-1945. События. Люди. Документы. /Под общ. ред. О.А.Ржешевского. – М.: Политиздат, 1990. – 464с.
Вербицкий Г.Г. Остарбайтеры: история россиян, насильственно вывезенных на работу в Германию во время второй мировой войны. – СПб, 2004
Дьяконова И.А. Судьбы угнанных в годы войны в Германию // Вопросы истории 1995. - № 2. С. 52-58
Земсков В.Н. Рождение второй эмиграции (1945-1952 гг.). // Социологические исследования 1991. - № 4. С.3-24
Ефременко Т. Долги без срока давности. // Российская газета 2005. – 12 апреля
Лысов В.А. Карательная политика Советского государства и особенности судопроизводства по государственным преступлениям в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) историко – правовое исследование. – Автореф. на соискан. К.ю.н. – Краснодар, 2008
Мельников Д.Е., Черная Л.Б. Империя смерти : аппарат насилия в нацистской Германии. 1933 – 1945. – М.: Политиздат, 1989 – 414с.
Павленко Н.Г. На пороге войны. / В кн.: Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди. /Под общ. ред. А.Т.Кинкулькина. – М.: Политиздат, 1989. С.273-279
Полян П. Остарбайтеры. // Звезда 2005. - № 6. С. 158-168
Розанов Г. Свастика над Германией. – М.: Полит.лит-ра, 1964- 74с.















15

Список литературы

1.Великая Отечественная война. 1941-1945. События. Люди. Документы. /Под общ. ред. О.А.Ржешевского. – М.: Политиздат, 1990. – 464с.
2.Вербицкий Г.Г. Остарбайтеры: история россиян, насильственно вывезенных на работу в Германию во время второй мировой войны. – СПб, 2004
3.Дьяконова И.А. Судьбы угнанных в годы войны в Германию // Вопросы истории 1995. - № 2. С. 52-58
4.Земсков В.Н. Рождение второй эмиграции (1945-1952 гг.). // Социологические исследования 1991. - № 4. С.3-24
5.Ефременко Т. Долги без срока давности. // Российская газета 2005. – 12 апреля
6.Лысов В.А. Карательная политика Советского государства и особенности судопроизводства по государственным преступлениям в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) историко – правовое исследование. – Автореф. на соискан. К.ю.н. – Краснодар, 2008
7.Мельников Д.Е., Черная Л.Б. Империя смерти : аппарат насилия в нацистской Германии. 1933 – 1945. – М.: Политиздат, 1989 – 414с.
8.Павленко Н.Г. На пороге войны. / В кн.: Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди. /Под общ. ред. А.Т.Кинкулькина. – М.: Политиздат, 1989. С.273-279
9.Полян П. Остарбайтеры. // Звезда 2005. - № 6. С. 158-168
10.Розанов Г. Свастика над Германией. – М.: Полит.лит-ра, 1964- 74с.

Узнать стоимость работы