Вам нужен реферат?
Интересует Маркетинг?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

1) Анализ отношения людей к собственному здоровью по телепередачам о здоровье; 2) Анализ отношения людей к собственному здоровью по газетам.

  • 13 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 07.10.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

1. Анализ отношения людей к собственному здоровью по телепередаче «Здоровье с Еленой Малышевой»
2. Анализ отношения людей к собственному здоровью по газете «Вестник ЗОЖ»
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Он позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Состояние здоровья конкретного человека является также и результатом взаимодействия наследственных особенностей его организма с условиями окружающей среды. Оно никогда не бывает постоянным и меняется медленно или резко в сторону улучшения или ухудшения в зависимости от мероприятий, которые человек предпринимает для его сохранения, и текущих внешних воздействий.
Газета направлена на ту часть читательской аудитории, которая уверена в эффективности именно народной медицины. Народная медицина создавалась веками, можно сказать, что она включает в себя мудрость поколений. Еще в древности изучались свойства целебных растений, ученые античности создавали книги, где описывали как то или иное растение может помочь от различных недугов. Хотя, справедливости ради, стоить отметить, что народные методы лечения не всегда были правильными. В средние века многие шарлатаны выдавали себя за медиков. Они применяли рецепты, скорее всего, придуманные лично ими. Например, при болезнях легких класть жабу себе на грудь и лежать с ней неподвижно несколько часов. Безусловно, такое лечение мало чем могло помочь.
Сегодня многие народные рецепты официально подтверждены медиками. При поддержке научных центров и институтов издаются книги, где описываются лекарственные свойства растений, даются рекомендации. Сегодня можно без труда узнать, как приготовить целебный отвар, помогающий при болезнях почек или печени. Кстати, многие даже не догадываются, что пользуются народными рецептами. По совету друзей во время простуды мы пьем отвар из ягод малины и шиповника, толчем ягоды калины с сахаром, а при кашле делаем настой черной редьки с медом. Все это – народная медицина.
Следует сказать и том, что и многие медицинские работники, и обычные читатели видят в пропаганде самолечения большой вред. Не все болезни поддаются лечению травами и другими народными средствами. Самолечение приводит к тому, что болезнь запускается, переходит в ту стадию, когда лечение уде не возможно.
Нужно помнить о том, что рецепты следует выбирать тщательно, доверяя только тем, чья действенность была проверена столетиями. Материалы газеты «Вестник ЗОЖ» помогают в формировании здорового образа жизни и решении многих жизненных проблем.
Читателями «Вестника ЗОЖ» являются люди пожилого возраста. Все они пытаются решить проблемы собственного здоровья, а также помочь другим советами и рецептами.
Со страниц газеты идет информация, усваивая которую, читатели начинают осознавать, в каком направлении лежит путь к здоровью:
«Вашему здоровью наносят урон:
- различные страхи и комплексы – страх старости, страх заболеть, страх смерти, страх одиночества и страх перед большим количеством людей, страх высоты и страх закрытого пространства, страх темноты и... Комплекс неполноценности, ущербности, склонность к самобичеванию и самоуничижению. Одним словом – страхи и комплексы очень плохо влияют на Вас.
- Склонность к проявлению гнева, недовольства всем и всеми, зависть, злоба, заносчивость.
- Несоответствие между желаемым и возможным.
- Лень.
- Праздная жизнь, равно как и тяжкая изнуряющая Вас работа. Особенно если эта работа (характер деятельности) претит Вам. Это плохо, это разрушает Вас.
- И, конечно же, пагубные (губительные) привычки – курение, неумеренное пиво- или вино- или любое иное питие алкогольсодержащих напитков.
- Безусловно – малоподвижный образ жизни никому ещё не шёл во благо».
Анализ писем, приходящих в редакцию газеты, позволяет говорить о том, что, во-первых, люди проявляют достаточно высокий уровень грамотности. Ну, например, население хорошо информировано о низкой продолжительности жизни россиян. Среди основных причин смертности читатели вполне справедливо называют сердечные и онкологические недуги. Население осознало другую проблему: среди главных причин смерти участники опроса довольно часто называют стрессы, депрессии. А ведь в официальной статистике таких причин смерти вообще нет. Получается, что население более глубоко, чем многие специалисты, оценивает истинную картину. Потому что инсульты, инфаркты, вообще любые катастрофы, связанные с поражением кровеносных сосудов, чаще всего имеют в основе стрессы – хронические или острые. И обычные люди понимают это иногда даже лучше, чем врачи.
Письма в газету «Вестник ЗОЖ» - прекрасные показатель того, как люди относятся к врачам и лекарствам. К сожалению, тут выявляется немало печальных моментов. Можно говорить о кризисе отношений врача и пациента. Врачи теряют влияние и доверие. С другой стороны, все большим доверием пользуются народные средства лечения, к ним часто обращаются, как к альтернативе официальной медицине. Отчасти это тоже закономерные процессы.
На примере газеты «Вестник ЗОЖ», мы видим, что отношение к здоровью строится на осознании его ценности и может иметь разную степень зрелости. Отношение может быть несформированным и инфантильным, т. е. полностью зависимым от окружающих. Может встречаться и другой характер отношений, когда человек ответственно относится к здоровью, старается разобраться в проблемах и решать их, прилагая собственные усилия.
У каждого, переживающего недомогания или хвори, есть два пути в этой области – путь к здоровью и путь к нездоровью. Нет сомнений, что любой человек, если его спросишь о выборе пути, выберет путь к здоровью.
Анализируя отношение к собственному здоровью тех, кто является аудиторией рассматриваемой газеты, можно говорить о том, что оно весьма своеобразно. В народных рецептах люди видят панацею от всех болезней. Одна фраза из ЗОЖовской статьи дает прекрасную характеристику альтернативному лечению: «...путь к здоровью надо искать не в аптеке, а в познании своей природы. И хотя отрицать роль лекарств в спасении многих жизней нельзя, к здоровью они не имеют никакого отношения».
Важно добавить, что многие с недоверием относятся к подобным «Вестнику ЗОЖ» изданиям, считая, что лечение травами и прочими народными средствами серьезных заболеваний не возможно. Но опасность не в собственно лечение травами, а именно в самолечение. Важно читателям «Вестника» не забывать об этом, а также о том, что не следует полностью игнорировать официальную медицину.




















Библиография
Зотова Д. А. Формирование здорового образа жизни//Вестник ЗОЖ. – 2003. - № 11.
Никифоров, Г. С. Психология здоровья/Под ред. Г. С. Никфорова. – СПб.: Питер, 2003.
Шухатович В. Р. Здоровый образ жизни//Энциклопедия социологии. – Мн.: Книжный Дом, 2003.
Здоровье с Еленой Малышевой//http://www.zdorovie-tv.ru/

Библиография

1.Зотова Д. А. Формирование здорового образа жизни//Вестник ЗОЖ. – 2003. - № 11.
2.Никифоров, Г. С. Психология здоровья/Под ред. Г. С. Никфорова. – СПб.: Питер, 2003.
3.Шухатович В. Р. Здоровый образ жизни//Энциклопедия социологии. – Мн.: Книжный Дом, 2003.
4.Здоровье с Еленой Малышевой//http://www.zdorovie-tv.ru/

Узнать стоимость работы