Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политический портрет Брежнева.

  • 17 страниц
  • 9 источников
  • Добавлена 10.12.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
1. Биография и основные этапы политической жизни.
2. Роль и значение деятельности Л. И. Брежнева
Заключение
Библиография



Фрагмент для ознакомления

Карательные органы не имели таких гигантских масштабов всевластия, как при Сталине. В отношении неугодных режиму людей применялись различные меры: их действия можно было подвести под статью Уголовного кодекса; объявить любого из них психически больным и заключить в закрытую больницу; использовалась также высылка за границу.
Особо сложными были экономические проблемы. В стране постоянно не хватало продуктов питания, товаров широкого потребления. Огромные средства поглощал военно-промышленный комплекс. Гигантская армия, оснащавшаяся все более мощным вооружением, включая оружие массового уничтожения, требовала непомерных расходов.
Можно ли возлагать на Брежнева вину и ответственность за это? Государство, полностью ориентированное на создание сверхмощной армии и военной промышленности строил не он. Систему полновластия партии во всех сферах жизни создал не он. Да и под силу ли было одному человеку или ограниченной группе, стоящей у власти создать или упразднить столь грандиозную систему, какой являлось Советское государство?
Брежнев принял готовую, функционирующую машину государственной и политической власти, живущую по своим законам и правилам. Не будучи харизматическим лидером и политиком мирового масштаба, Леонид Ильич Брежнев мог только служить этой системе и, по мере своих возможностей, сохранять ее.
В политике международных отношений Брежнев стремился идти курсом прежнего руководства страны. Бессмысленность и опасность вооруженного конфликта с западным миром была очевидна, гонка вооружений губила экономику. Брежнев и его окружение продолжают диалог с Западом. Начинается долгожданная разрядка международной напряженности.
На этом фоне вторжение в Чехословакию в 1968 году и Афганская война резко ухудшают имидж Советского Союза на международной арене.
Но видеть в этом личную вину Л. И. Брежнева, на наш взгляд, не следует. Крушение социалистического режима в Чехословакии могло привести к необратимым для всей просоветской системы последствиям. Этого руководство СССР и стран-сателлитов допустить не могло. Запад, получив заверения от Советского Союза, что его интересам эта акция не угрожает, ограничился словесными демаршами, предоставив странам просоветской ориентации самим решать этот вопрос.
Что касается вступления советских войск в Афганистан и увязания в бессмысленной войне, то причина кроется, по нашему мнению, в недальновидности военного руководства Советского Союза. С одной стороны — огромная армия, генералы которой стремились воевать, с другой спецслужбы, неправильно оценившие обстановку в Афганистане и перспективы военного конфликта. Известно, что Брежнев не одобрял этой войны и настаивал на ее прекращении.
При попытке объективного рассмотрения деятельности Л. И. Брежнева в качестве первого лица Советского государства и Коммунистической партии Советского Союза, напрашивается вывод, что он очень быстро, после обретения власти, стал ее заложником. Огромный партийно-государственный аппарат, генералитет армии, сильные спецслужбы — эти силы управляли страной в целом и ее формальным лидером в частности.
Говоря о личности Л. И. Брежнева, непременно упоминают о его косноязычии, страсти к подаркам и наградам, пересчитывая и перечисляя несметное количество орденов, званий и пр. Все это и еще многое другое можно отнести к недостаткам человека не молодого, не слишком здорового и далеко не свободного в своих поступках. Но хочется только сказать, что, являясь главой огромной страны, страны с непростой историей и реальностью, он не посылал своими приказами миллионы на смерть и не ставил мир на грань ядерной войны. Согласитесь, что это не так уж мало.











Заключение
В течение 18 лет главой огромной державы был Леонид Ильич Брежнев.
Несомненно, жизнь и деятельность человека, занимавший такое положение, его дела и поступки, его личные качества привлекают интерес исследователей. В нашей работе мы попытались сделать краткий обзор деятельности этого политического функционера, сформулировать мнение о его роли в жизни государства и общества.
У нас сложилось впечатление, что, как человек и политический деятель, Л. И. Брежнев являлся типичным представителем поколения партийных работников своей эпохи. Успех его карьеры был определен в большей степени стечением обстоятельств, нежели его особыми личными качествами.
Начав свой путь в советской государственной и партийной иерархии с нулевой отметки, он прошел его весь, не пропуская практически ни одной ступени.
Достигнув высшей точки политического Олимпа, он остался верен своим жизненным принципам: обходить острые углы, избегать резких радикальных перемен, не ввязываться в конфликты. Оказала ли его личная деятельность решающее значение на жизнь страны? Стал ли он автором и инициатором глобальных перемен? По нашему мнению, пожалуй, нет.
Страна жила и развивалась в силу мощной инерции, а ее руководитель вместе со своим окружением стремились сохранить существовавшие тогда системы и механизмы этого движения.








Библиография
Авторханов А. Сила и бессилие Брежнева: Политические этюды. Франкфурт-на-Майне, 1980.
Гриневский О. А. Тайны советской дипломатии. М., 2000.
Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991 гг. Историко-биографический справочник.М., 1999.
Краткий биографический очерк. Л. И. Брежнев. М., 1977.
Медведев Р. А. Личность и эпоха: Политический портрет Брежнева. М.,
1991.
Млечин Л. Брежнев. М., 2008.
Семанов С. Н. Брежнев. Правитель «Золотого века». М., 2002.
Чернев А. Д. 229 кремлевских вождей. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК Коммунистической партии в лицах и цифрах. Справочник. М., 1996.
Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997.

Краткий биографический очерк. Л. И. Брежнев. М., 1977. С. 24.

Медведев Р. А. Личность и эпоха: Политический портрет Брежнева. М.,
1991. С. 57.

Млечин Л. Брежнев. М., 2008. С. 119.

Семанов С. Н. Брежнев. Правитель «Золотого века». М., 2002. С. 163.

Авторханов А. Сила и бессилие Брежнева: Политические этюды. Франкфурт-на-Майне, 1980. С. 184.

Млечин Л. Брежнев. М., 2008. С. 193.

Медведев Р. А. Личность и эпоха: Политический портрет Брежнева. М.,
1991.177.

Чернев А. Д. 229 кремлевских вождей. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК Коммунистической партии в лицах и цифрах. Справочник. М., 1996. С. 118.













17

Библиография
1.Авторханов А. Сила и бессилие Брежнева: Политические этюды. Франкфурт-на-Майне, 1980.
2.Гриневский О. А. Тайны советской дипломатии. М., 2000.
3.Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991 гг. Историко-биографический справочник.М., 1999.
4.Краткий биографический очерк. Л. И. Брежнев. М., 1977.
5.Медведев Р. А. Личность и эпоха: Политический портрет Брежнева. М.,
1991.
6.Млечин Л. Брежнев. М., 2008.
7.Семанов С. Н. Брежнев. Правитель «Золотого века». М., 2002.
8.Чернев А. Д. 229 кремлевских вождей. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК Коммунистической партии в лицах и цифрах. Справочник. М., 1996.
9.Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997.

Узнать стоимость работы