Историко-психологический портрет Михаила Васильевича Фрунзе.

  • 21 страница
  • 7 источников
  • Добавлена 02.12.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Историко-психологический портрет Михаила Васильевича Фрунзе
Содержание
Детство и юность М.В. Фрунзе
Период активной революционной деятельности в жизни М.В.Фрунзе
Деятельность Фрунзе во время Февральской революции и Гражданской войны
Последние годы жизни М.В. Фрунзе
Список литературы
Приложение. Некоторые труды М.В. Фрунзе
Фрагмент для ознакомления

Военно-революционный комитет обратился за помощью к России. Фрунзе принял решение о начале операции. Армия бухарского эмира была разгромлена, несмотря на численное преимущество. Фрунзе воспользовался военной неопытностью бухарской армии.
Этот военный успех поспособствовал ухудшению отношений с Л.Д. Троцким, который считал, что необходимо было наладить дипломатические отношения с бухарским эмиром. 10 сентября 1920 года Фрунзе был вызван в Москву. Здесь он подвергся унизительной проверке: по приказу Троцкого был обыскан поезд, в котором прибыл Фрунзе. Однако Михаил Васильевич не стал сдерживать себя и на заседании Оргбюро ЦК РКП (б) выразил своё недовольство действиями Троцкого.
27 сентября 1920 года Фрунзе был назначен командующим Южным фронтом. Приоритетной задачей был разгром армии генерала П.Н. Врангеля, которому передал командование генерал Деникин, уехавший за границу, в эмиграцию. Борьбу с Врангелем Фрунзе вёл совместно с Повстанческой армией Н.И. Махно.
8 – 17 октября 1920 года состоялись сражения на правом берегу Днепра, в результате удалось остановить наступательную операцию белогвардейцев. Однако Врангелю удалось воспользоваться несогласованностью действий двух армий, и его войска вошли в Крым. Началась разработка новой операции. 8 ноября началось наступление на Сиваш, одновременно штурмовался Турецкий вал. Основной ударной группе 6-й армии удалось занять Литовский полуостров. 9 ноября в результате двойного контрнаступления войска Врангеля оказались под угрозой окружения, и отошли к Ишуньским укреплениям. 10 ноября 6-я армия взяла Ишунь, а 11 ноября армия Фрунзе нанесла удар по северо-восточным укреплениям. В сложившихся условиях Михаил Васильевич Фрунзе смог использовать численное превосходство своей армии. Таким образом, после прорыва укреплений белых на Перекопском перешейке, переправки через Сиваш, был взят Крым. Остатки войск Врангеля вместе с частью гражданского населения на кораблях переправились в Турцию, правительство Франции согласилось предоставить убежище русской армии и гражданским лицам. На этом Гражданская война не завершилась, она продолжалась вплоть до конца 1922 года.
Здесь необходимо упомянуть о том, что после взятия Крыма, Фрунзе отдал приказ щадить всех сдавшихся в плен, он сообщил Врангелю, что все, кто добровольно сдаст оружие, смогут беспрепятственно отправиться в эмиграцию. Этот поступок вызвал недовольство Ленина, который осудил подобную либеральность. Этот случай очень наглядно показывает нам, что Михаил Васильевич Фрунзе обладал человечностью, революционная закалка не помешала ему сохранить гуманность. Он воевал не ради собственного удовольствия, теша собственное самолюбие, а за свои идеи и идеалы. В истории было много примеров бесчеловечных военачальников, наслаждавшихся страданиями своих врагов, но М.В. Фрунзе, по моему мнению, был не из их числа.
3 декабря 1920 года Фрунзе был назначен командующим вооруженными силами Украины и Крыма, уполномоченным Реввоенсовета Республики, также он был избран в члены Политбюро украинской компартии и в члены всеукраинского ЦИК. Фрунзе активно занимается ликвидацией бандитских формирований на Украине, за грамотное руководство он награждается 6 мая 1924 года орденом Красного Знамени. На Х съезде РКП (б) его избрали членом ЦК. Во время голода в Поволжье Фрунзе организует поставку хлеба голодающим из Украины.
В ноябре 1921 года был заключен договор дружбы между Украиной и Турцией при непосредственном участии М.В. Фрунзе, который был отправлен в Турцию с дипломатической миссией для переговоров с Мустафой Кемалем.
15 января 1922 года Михаила Васильевича назначили заместителем председателя Украинского экономического совета. С февраля 1922 года Фрунзе становится заместителем председателя СНК УССР.
Фрунзе был военачальником, который не потерпел ни единого поражения. Это было обусловлено тем, что у него были все качества, необходимые военному руководителю. Он обладал железной волей, организаторским талантом, умением быть близким к массам и необыкновенной работоспособностью.
Очень точно, на мой взгляд, высказался о Фрунзе К.Е. Ворошилов: «Михаил Васильевич стал полководцем и вождем вооруженных пролетарских сил, пройдя тяжелую школу большевика-подпольщика, которая многое восполнила в пробелах специальных военных познаний этого незаурядного человека. Чудом может казаться, что вчерашний каторжанин, затравленный беглец и ссыльнопоселенец становится сперва образцовым военным организатором в должности ярославского окружного комиссара, а затем возглавляет самые ответственные операции по разгрому контрреволюционных сил, грозивших еще неокрепшему, хрупкому пролетарскому государству» (Ворошилов К. Е. М. В. Фрунзе — друг и вождь Красной Армии. — В кн.: Фрунзе М. В. Избранные произведения. - М., 1950, с. 37).
Последние годы жизни М.В. Фрунзе

14 марта 1924 года Фрунзе был назначен заместителем председателя Реввоенсовета и заместителем наркома по военным и морским делам СССР, 6 апреля 1924 года – начальником штаба РККА, а 19 апреля 1924 года он стал начальником Военной академии РККА.
Под руководством М.В. Фрунзе была завершена военная реформа 1924 – 1925 гг. Эта реформа была начата Л.Д. Троцким. Во время реформы была проведена реорганизация военного аппарата и управления армии. Была сокращена численность армии, основные принципы реформы были определены следующим образом: техническое переоснащение войск и переход на кадрово-территориальную систему. 21 марта 1924 года ЦИК и СНК СССР утвердили постановление о сроках службы в РККА, РККФ и войсках ОГПУ, в котором регламентировался новый порядок прохождения воинской службы. Для всех родов сухопутных войск определялся двухгодичный срок службы, для специалистов воздушного флота — 3 года и Военно-Морского Флота — 4 года.
Призыв на действительную службу устанавливался один раз в год, осенью. Призывной возраст был повышен до 21 года, сокращенный срок службы для граждан, пользовавшихся льготами по семейному положению, отменялся.
В апреле 1924 года М. В. Фрунзе подписал директиву Реввоенсовета СССР «О вовлечении командного состава в политпросветработу». Реввоенсовет потребовал от командиров всех степеней, чтобы они лично участвовали в проведении партийно-политической работы. Таким образом, обеспечивался переход к единоначалию на партийной основе, который наметился еще в ходе гражданской войны.
26 января 1925 года Фрунзе был назначен председателем Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам. 10 февраля 1925 года он был избран членом Совета Труда и Обороны СССР.

В июне 1925 года Фрунзе принимал участие в дипломатическом дружеском визите в Германию.
В начале сентября 1925 года Михаил Васильевич Фрунзе попал в автомобильную аварию. После этого инцидента у него обострилась язва желудка. Фрунзе не желал делать операцию, но поддался на уговоры членов Политбюро. Кстати, С. М. Буденный предлагал ему срочно покинуть больницу и отказаться от операции. 30 октября 1925 года Михаилу Васильевичу Фрунзе была сделана операция. Но в 5 часов утра 31 октября 1925 года он скончался от паралича сердца. По официальной версии, неопытный анестезиолог совершил врачебную ошибку. Однако многие небезосновательно считают И.В. Сталина причастным к смерти Фрунзе, поскольку столь яркий политический лидер мешал ему укрепить свою власть. Тем более что именно Сталин особенно настаивал на проведении операции. Реже выдвигают версию о том, что Троцкий, который во многом был не согласен с Фрунзе, участвовал в этом политическом убийстве.
3 ноября 1925 года он был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
С.М. Киров писал: «Может создаться впечатление, что в лице Фрунзе мы потеряли только выдающегося военного деятеля. Это, товарищи, неверно. Мы знаем Фрунзе прежде всего как выдержанного, последовательного и твердого коммуниста. Неверно также и то, что Фрунзе только военный деятель и только выдающийся член Коммунистической партии. Товарища Фрунзе мы знаем с давних времен как очень крупного организатора, как выдающегося политического и государственного деятеля.
Одновременно Фрунзе находил время заниматься не только практическим военным делом, но также изучением глубины военной теории» (Бакинский рабочий, 1925, 3 ноября).
Очень трогательно отозвался герой гражданской войны Г. Д. Гай: «Его любила, — мало любить, — его обожала Красная Армия Восточного фронта. Он пользовался колоссальным авторитетом и доверием тогда еще малоорганизованной Красной Армии. Природа одарила Фрунзе громадным умом, гигантской волей, личным мужеством с той редкой простотой, которая свойственна только вождям человеческих масс» (Известия, 1925, 3 ноября).
Через год ушла из жизни вдова Михаила Васильевича Фрунзе. Видимо она покончила с собой. Дети Фрунзе воспитывались в семье К.Е. Ворошилова.
Многие работы Михаила Васильевича Фрунзе не потеряли своей значимости и актуальности в наше время. Грамотно изложенные тезисы Фрунзе в трудах «Будем готовы», «Пути военного строительства», «Фронт и тыл в войне будущего», «Единая военная доктрина и Красная Армия» и по сей день служат военному искусству. Фрунзе придавал большое значение таким слагаемым боевой готовности Вооруженных Сил, как техническая оснащенность, высокое воинское мастерство и моральный дух. «Даже при хорошем политическом настроении, при готовности идти в бой и отдать свою жизнь, мы можем оказаться неспособными одержать победу, если у нас будет плохая выучка» (Фрунзе М. В. Собр. соч., т. 3, с. 99).
Список литературы

1. Блок А. Последние дни императорской власти. – Мн., 1991
2. Вдовин В.А., Георгиев В.А. История СССР XIX – начало XX века/под ред. академика И.А. Федосова. – М., 1987
3. О Михаиле Фрунзе: Воспоминания, статьи современников. — М., 1985
4. Фрунзе М. В. Неизвестное и забытое: Публицистика, мемуары, документы, письма. - М., 1991
5. Политические партии России. Конец XIX — начало XX века. - М., 1996
6. История Беларуси: Полный курс/под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006
7. Юрьев А.И. Островский Н.М. Новейшая история России: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М., 2003
Приложение. Некоторые труды М.В. Фрунзе
Фрунзе М.В. О молодёжи/Фрунзе М.В. – М., 1937
Фрунзе М.В. Избранные произведения/Фрунзе М.В. – М., 1957
Фрунзе М.В. Единая военная доктрина и Красная Армия.













21

. Блок А. Последние дни императорской власти. – Мн., 1991
2. Вдовин В.А., Георгиев В.А. История СССР XIX – начало XX века/под ред. академика И.А. Федосова. – М., 1987
3. О Михаиле Фрунзе: Воспоминания, статьи современников. — М., 1985
4. Фрунзе М. В. Неизвестное и забытое: Публицистика, мемуары, документы, письма. - М., 1991
5. Политические партии России. Конец XIX — начало XX века. - М., 1996
6. История Беларуси: Полный курс/под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006
7. Юрьев А.И. Островский Н.М. Новейшая история России: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М., 2003
Приложение. Некоторые труды М.В. Фрунзе
Фрунзе М.В. О молодёжи/Фрунзе М.В. – М., 1937
Фрунзе М.В. Избранные произведения/Фрунзе М.В. – М., 1957
Фрунзе М.В. Единая военная доктрина и Красная Армия.

Узнать стоимость работы