Вам нужен реферат?
Интересует Организационное развитие?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Структура корпоративного управления компании "Кольская ГМК"

  • 24 страницы
  • 9 источников
  • Добавлена 10.12.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ТЕМА: СТРУКТУРА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ КОЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ


Введение
1.Корпоративное управление
2.Общая характеристика ОАО «Кольская ГМК»
3.Структура корпоративного управления в ОАО «Кольская ГМК»
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Аргументами в пользу социальной ответственности, по Мескону, являются благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы, изменение потребностей и ожиданий широкой публики, наличие ресурсов для оказания помощи в решении социальных проблем и моральное обязательство вести себя социально ответственно. Любое предприятие является частью общества. Подобно индивидуальным членам общества, оно должно способствовать укреплению моральных основ общества. Для успешного управления организация должна уметь приспосабливаться и откликаться на проблемы, возникающие в социальной среде, чтобы сделать эту среду более благожелательной к организации. Необходимо анализировать собственные прямые действия и окружающую среду и выбирать такие программы социальной ответственности, которые помогут этой среде в наибольшей мере. [5, с.149].
Ответственность перед собственными работниками, государством и обществом составляет социальную политику ОАО «Кольская ГМК». Объем ежегодных социальных обязательств составляет несколько миллиардов рублей. В результате проведения социальной политики десятки тысяч людей имеют хорошо оплачиваемую работу, бюджеты всех уровней пополняются налоговыми платежами, улучшается социальная инфраструктура городов, а территории получают дополнительный стимул к развитию. Численность занятых в Кольской ГМК работников в 2003 году составила 15 623 человек, из них на основном производстве трудилось 14 995 человек. [3].
ОАО «Кольская ГМК» реализует сбалансированную социальную политику, основными задачами которой являются оптимизация возрастного и кадрового состава персонала, поддержание и восстановление здоровья и его работоспособности, оказание материальной помощи в сложной жизненной ситуации, формирование корпоративной культуры, а также поддержание позитивного имиджа Кольской компании. [3].
Роль ОАО «Кольская ГМК» в развитии регионов весома: все предприятия Кольской ГМК являются градообразующими для трех населенных пунктов Мурманской области, социально ответственными за «свои» территории.
Кольская компания – основной налогоплательщик в областной бюджет. Она является добровольцем по дополнительным отчислениям в казну области. Компания формирует около одной трети областного бюджета и около 40% экспорта области. Велики также ее составляющие в потреблении электроэнергии и транспортного грузооборота Кольского края. [3].
Силами предприятия создан Музей, который знакомит всех желающих с историей двух мощных комбинатов цветной металлургии и перспективами развития отрасли.
По инициативе и при финансовой поддержке компании реализуется ряд проектов в сфере образования. Это корпоративная программа «Медалист ОАО Кольская ГМК», участниками которой становятся выпускники образовательных учреждений, окончившие учебные заведения с золотой и серебряной медалями. Талант и трудолюбие этих детей компания отмечает денежными премиями.
В 2005 году реализован проект по выпуску детской книги-сказки Г. Лейбензона «От руды до металла». Это первое издание для детей от 6 до 12 лет, в доступной и увлекательной форме рассказывающее о труде металлургов и технологии получения цветных металлов. Книга воспитывает чувство гордости и уважения к труду родителей.
Ежегодно проводится детский творческий конкурс «Дорога в Завтра».
Профессиональные и корпоративные праздники, спортивно-массовые мероприятия, устраиваемые Кольской компанией для своих сотрудников и жителей Мончегорска, Заполярного и Никеля, нацелены на сплочение коллектива и создание комфортных условий для развития бизнеса. Трудовые достижения сотрудников компании ежегодно отмечаются корпоративными наградами и поощрениями. [3].
Отношения между топ-менеджерами и персоналом в Компании пытаются строить на принципах информационной открытости, доверия, общности интересов, которые реализуются не только в области управления производством и проведении мероприятий социального характера, но и в открытом диалоге на страницах корпоративной газеты «Кольский никель». [3].
Приоритетным направлением деятельности ОАО «Кольская ГМК» является содействие развитию социальной инфраструктуры муниципальных образований, населенных пунктов, находящихся на территории расположения предприятий компании, улучшение качества жизни населения, обеспечение безопасности и правопорядка, сохранение окружающей среды. При участии компании выполняются работы по благоустройству и ремонту городских зданий и сооружений, детских и спортивных площадок, приобретается медицинское оборудование для городских учреждений здравоохранения. [3].
В рамках Программы содействия правоохранительным органам оказывается помощь в приобретении спецоборудования, проведении ремонтов служебных помещений, технического оснащения. Войсковым частям ежегодно компания выделяет денежные средства и материалы, необходимые для обустройства объектов военного и социально-бытового назначения.
При поддержке компании осуществляется содержание городских спортивных организаций: хоккейной команды «Мончегорск-Североникель», футбольной команды «Печенганикель», оказывается помощь детским спортивным учреждениям для участия в соревнованиях различного уровня.
Компания финансирует проекты, реализуемые Лапландским Государственным природным биосферным заповедником в области экологического образования, способствует развитию экологического туризма.
Одним из самых важных направлений своей социальной политики компания считает оказание помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Среди них – сотрудники и бывшие работники компании, мало имущие граждане и студенты, инвалиды и дети, люди, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи. Для обеспечения адресной благотворительной помощи компания тесно сотрудничает с центрами социальной защиты.[3].
В настоящее время в компании действуют следующие социальные программы:
«Материальная помощь работникам при увольнении на пенсию»;
«Материальная помощь работникам на лечение»;
«Материальная помощь неработающим пенсионерам»;
«Санаторно-курортное оздоровление и лечение работников и членов их семей»;
«Новогодние подарки для детей» - традиционно ежегодно дети сотрудников получают оригинальные подарки, упакованные с корпоративной символикой;
«Спортивно-массовые мероприятия» - ежегодно в рамках данной программы участвуют более 3000 работников. Кольские металлурги – непременные участники и победители корпоративных состязаний ОАО «Норильский никель» по волейболу, мини-футболу, лыжным гонкам, легкоатлетическим пробегам.
«Юбилейные даты внутри структурных подразделений»;
«Оптимизация возрастного состава персонала» решает задачи «омоложения» трудового коллектива.
В декабре 2005 года в номинации «За высокие социальные результаты» ОАО «Кольская ГМК» стала победителем IX Всероссийского конкурса «Лучшие предприятия –2005», который ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой РФ и Российским Союзом промышленников и предпринимателей.
Общественное признание в столь престижном конкурсе – это очевидное подтверждение правильности выбранной компанией стратегии, ориентированной как на развитие собственного производства, так и на осуществление эффективной сбалансированной социальной политики в отношении своих сотрудников и местного сообщества. [3].
В 2005 году ОАО «Кольская ГМК» удостоена Диплома победителя Всероссийского смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России». [3].
По заключению международных и отечественных экспертов конкурсным советом кадровых служб в России было принято решение о присвоении ОАО «Кольская ГМК» почетного звания «Лучшая российская кадровая служба-2005». [3].





Заключение


Структура корпоративного управления ОАО «Кольская ГМК» отвечает всем современным требованиям. Особенностью данной корпорации является единоличное владение ее акциями ОАО «Норильский никель». С одной стороны, данный факт исключает возможности возникновения агентских конфликтов внутри корпорации по причине того, что единственный владелец является и хозяином и основным акционером компании. Именно ОАО «Норильский никель» принимает решения по выработке стратегии, основным глобальным управленческим решениям в ОАО. С другой стороны, данный факт мешает развитию предприятия в плане роста ввиду отсутствия определенных альтернатив и административному подходу к деятельности и корпоративному управлению. Сложно дать оценку – плохо это или хорошо – это есть данность и особенность структуры корпоративного управления.
Объединение двух комбинатов внутри единой отрасли в единую управляемую структуру дает возможность внутрикорпоративной экономии, повышения эффективности корпоративного управления, оперативного решения многих проблем и является логичным, поскольку один комбинат является поставщиком сырья для дальнейшей его переработки и реализации для другого. Штаб-квартира корпорации расположена на территории комбината, где происходит завершающий цикл переработки сырья в готовый товар.
Корпоративное управление в ОАО «Кольская ГМК», на наш взгляд, представляет собой «российский» вариант данного вида управления, когда малоперспективное предприятие с плохими экономическими показателями приватизировано и осуществлен комплекс мер по восстановлению его имиджа и производства благодаря удачному осуществлению деятельности группы менеджеров высшего состава в свое время. Сегодня данная корпорация является стабильным промышленным предприятием, осуществляющим не только высокую производственную деятельность, но и отличающегося огромной социальной ответственностью перед государством, жителями производственных территорий и, главное, перед работниками корпорации. В этом мы видим позитивное начало и практический результат корпоративного управления ОАО «Кольская ГМК».
Учитывая рост производственных показателей, прибыли корпорации данный вид корпоративного управления можно считать действенным. Теория «корпоративного управления» пришла к нам с Запада и строгое следование ее постулатам нельзя считать для России крайне необходимым. Если оценивать корпоративное управление в теории и на данном примере, то необходимо признать некоторые отклонения от настоятельных рекомендаций западных специалистов – непрозрачность результатов деятельности, отсутствие независимых членов Совета Директоров и комитетов по аудиту и вознаграждениям, отсутствие некоторых «демократических» моментов Кодекса корпораций. Это связано с тем, что ОАО «Кольская ГМК» является дочерним предприятием ОАО «Норильский никель», корпоративное управление которым можно считать эффективным и оценить его как высокого качества.

Список литературы

Глухов В.В. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2007.
Дементьева А. Акционерная форма собственности и корпоративное управление // Проблемы теории и практики управления, № 12, 2007. – с. 75 – 83.
Кольская горно-металлургическая компания. [Электронный доступ]. Режим доступа: http://www.kolagmk.ru.
Корпоративное управление. Казань: Казанский Государственный университет им. В.И.Ульянова. 2003.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело», 1992.
Норильский никель. [Электронный доступ]. Режим доступа: http://www.nornic.ru.
Россинский В.И. Корпоративное управление: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2007.
Терминологический словарь / Под ред. Д. Розенберга. М., 1998.
Шпотов Б. Корпоративное управление в XX веке: история и перспективы // Проблемы теории и практики управления, № 1, 2000. – с. 89 – 94.





2



Собрание акционеров

Совет Директоров

Исполнительные органы (Правление и Генеральный директор)

В соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах» и Уставом Компании является высшим органом управления Компании

Является органом управления Компании и осуществляет руководство деятельностью компании

Руководство текущей деятельностью Компании

Список литературы

1.Глухов В.В. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2007.
2.Дементьева А. Акционерная форма собственности и корпоративное управление // Проблемы теории и практики управления, № 12, 2007. – с. 75 – 83.
3.Кольская горно-металлургическая компания. [Электронный доступ]. Режим доступа: http://www.kolagmk.ru.
4.Корпоративное управление. Казань: Казанский Государственный университет им. В.И.Ульянова. 2003.
5.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело», 1992.
6.Норильский никель. [Электронный доступ]. Режим доступа: http://www.nornic.ru.
7.Россинский В.И. Корпоративное управление: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2007.
8.Терминологический словарь / Под ред. Д. Розенберга. М., 1998.
9.Шпотов Б. Корпоративное управление в XX веке: история и перспективы // Проблемы теории и практики управления, № 1, 2000. – с. 89 – 94.


Узнать стоимость работы