Вам нужна курсовая работа?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности развития речи детей раннего возраста

  • 36 страниц
  • 24 источника
  • Добавлена 09.11.2009
480 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
Глава I Развитие речи в раннем детском возрасте как проблема современной психологической науки
1.1. Психическая характеристика особенностей ребенка в период раннего детства
1.2. Особенности развития речи детей в раннем возрасте
Глава II Эмпирическое изучение специфики формирования коммуникативных навыков в раннем детстве
2.1. Возрастные нормы развития речи с 1 до 3 лет
2.2. Результаты проведения исследования уровня речевого развития детей раннего возраста
Заключение
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент для ознакомления

Как никогда более ребенок нуждается в том, чтобы ему как можно больше рассказывали историй, содержащих все богатство и разнообразие слов и грамматических конструкций родного языка; историй, являющихся образцами хорошего стиля и различных по жанру.
Второй вывод связан с принципиальной возможностью дальнейшего речевого развития ребенка в билингвической среде, когда он имеет возможность осваивать сразу два языка. Причем в норме можно быть уверенным, что внутренней путаницы с языками не произойдет, и русские слова в немецких грамматических конструкциях использоваться не будут.

Далее речь продолжает развиваться по подражанию, поэтому очень важно, чтобы речь окружающих ребенка взрослых была четкой, правильной, без длинных и сложных фраз, одним словом, служила бы образцом для подражания. Мамы детей с ускоренным речевым развитием, как правило, выражаются четко, внимательно реагируют на высказывания малыша, подхватывают высказанную им мысль, уточняя и расширяя ее.
В возрасте 2.5 - 3 лет ребенок часто разговаривает сам с собой. Его так называемая эгоцентрическая речь - прекрасная и единственная возможность услышать в громкой речи ребенка логику, последовательность или непоследовательность в его мыслях, ибо все то, о чем он в настоящий момент думает, сразу же проговаривается. Это не слишком длительный этап в речевом развитии: постепенно монологи становятся внутренними, и об особенностях мышления человека в дальнейшем можно будет судить лишь косвенным образом.
Нормы развития речи для удобства можно представить в следующей таблице (См. Таблица 1)
Таблица 1
Возрастные нормы развития речи
Возраст Понимание речи Активная речь 1г.1мес. – 1г.3мес. Запас понимаемых слов быстро расширяется Лепечет, произносит отдельные слова (при удивлении, радости), их количество увеличивается до 50. 1г.4мес. – 1г.6мес. Обобщает предметы по существенным признакам в понимаемой речи Своими словами называет предметы, действия («би-би» - машина; «ам» - есть) 1г.7мес. – 1г.9мес. Понимает несложный рассказ по сюжетной картинке, отвечает на вопросы взрослых Во время игры обозначает свои действия словами и двухсловными предложениями 1г.9мес. – 2г. Понимает рассказ (без показа) о случившихся ранее событиях Общаясь со взрослыми, использует трёхсловные предложения, употребляет прилагательные, местоимения.
В период от 18 до 24 месяцев у детей с нормальным развитием начинается бурный рост словарного запаса, продолжающийся до конца второго года жизни. Он увеличивается до объёма 25-90 слов, однако в этом возрасте всё очень индивидуально.
К 2 годам активный словарь, т.е. те слова, которые ребенок активно использует в своей речи, уже насчитывает примерно 250-300 слов, а к 3 годам он быстро увеличивается и достигает 800-1000 слов. Ребенок использует предложения из пяти-восьми слов, овладел множественным числом существительных и глаголов, называет свое имя, пол и возраст; понимает значение простых предлогов -  выполняет задания типа «положи кубик под чашку», «положи кубик в коробку», употребляет в предложении простые предлоги и союзы потому что, если, когда.  Малыш понимает прочитанные короткие рассказы и сказки с опорой на картинки и без нее, может оценить свое и чужое произношение, задает вопросы о значении слов. Речь становится уже полноценным средством общения.





2.2. Диагностика речевого развития детей раннего возраста

После того как были сформулированы основные теоретические положения по вопросу развития речи в раннем детстве, нами было проведено исследование коммуникативного уровня группы испытуемых. Группа для эксперимента была образована на базе Детского учреждения дошкольного образования, состояла из 25 человек в возрасте от 2,5 до 3 лет. Была представлена 12 мальчиками и 13 девочками для того, чтобы избежать влияния гендерных особенностей на развитие речи и, как следствие, на ход эксперимента. Изучение проводилось с помощью методик, предложенных Поваляевой М.А. («Изучение уровня связной речи детей», «Изучение словарного запаса детей»), но адаптированных для данной возрастной группы.
Целью изучения уровня развития детей было определение соответствия коммуникативного развития испытуемых норме и первичная диагностика отклонений в развитии (таких как задержка речевого развития в первую очередь).
Задержка речевого развития (ЗРР) — термин, применяемый в логопедии по отношению к детям до 5 лет, испытывающим проблемы с развитием речи из-за неразвитости нервных структур, ответственных за речь, но которые могут, хотя и с задержкой, доразвиться. Дети с ЗРР осваивают необходимые речевые навыки так же, как и дети без проблем в речевом развитии, просто медленнее и потому немного позже. Со временем, дети с ЗРР и без ЗРР выравниваются в своём развитии, в том числе и развитии речи. Но при общей задержке развития ЗРР становится «значительной ЗРР» и может стать уже некомпенсируемой. ЗРР часто связана (является как причиной, так и следствием) с задержками психомоторного или психического развития, что может выражаться в энурезе (как ночном, так и дневном) вплоть до младшего школьного возраста.
Результаты изучения представлены нами в таблице. (См. Таблица 2)
Таблица 2

Результаты обследования речи детей раннего возраста
группа кол-во обследованных детей развитие речи в пределах нормы дети «группы риска» неосложненная ЗРР ЗРР средней степени тяжести грубая ЗРР Группа раннего возраста
10
5(50%)
2 (20%)
1(10%)
1(10%)
1(10%) I младшая
15
7(46,7%)
3 (20%)
2(13,4%)
2(13,4%)
1(6,7%) Всего детей
25
12(48%)
5 (20%)
3 (12%)
3 (12%)
2(8%)
Число детей с речевыми нарушениями в раннем возрасте составляет 48% от количества обследованных дошкольников данной возрастной группы. Они входят в «группу риска», которая включает неосложненную ЗРР, ЗРР средней степени тяжести и грубую ЗРР. Выделенная категория детей нуждается в ранней коррекционно-профилактической работе.
Неуклонный рост числа детей с речевыми нарушениями актуализирует проблему охвата их адекватной коррекционно-логопедической помощью. Современные подходы к организации коррекционно-логопедической помощи дошкольникам требуют совершенствования. Опыт взаимодействия образовательных учреждений и семьи в области общей и специальной педагогики позволяет утверждать, что активное включение родителей в коррекционный процесс дает возможность обеспечить повышение эффективности работы с детьми, имеющими проблемы в развитии речи. Необходимым условием эффективности педагогического взаимодействия является готовность родителей к участию в совместной с логопедом коррекционной работе.
На результативность логопедического воздействия влияет раннее выявление отклонений в речевом развитии и раннее начало комплексной коррекционной работы с дошкольниками, перенос акцента с коррекции речевых дефектов на профилактику, что способствует предупреждению вторичных отклонений в развитии ребенка, а также уменьшению количества детей, которым в старшем дошкольном возрасте будет необходима коррекция.



























Заключение

В ходе написания данной курсовой работы, мы можем прийти к определенным выводам, которые резюмируют проделанную работу.
Во-первых, период раннего детства - это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Исследователи отмечают, что от того, в каких условиях будет протекать эта стадия развития, во многом зависит будущее ребенка. К концу первого года жизни ребенка изменяется социальная ситуация развития, с расширением возможностей, возрастает активность ребенка, теперь его интерес направлен на манипуляции с предметами, расширяется круг социальных контактов. Активность и самостоятельность ребенка требуют изменения его отношений со взрослым, который должен учитывать потребности ребенка, опираться на его возможности.
Во-вторых, в течение первых лет жизни в развитии речи ребенка происходят громадные сдвиги. Они определяются быстрыми темпами общего развития и усвоения различных сторон родного языка. На первом году развиваются голосовые реакции, подражание и понимание, усваиваются первые слова; на втором году — понимание, подражание, активная речь (в основном усваивается словарь); на третьем году — понимание, активная речь: словарь, грамматические формы, синтаксические конструкции (различные предложения). Уже на первом году речь начинает выполнять функцию общения и становится орудием развивающегося мышления.
В-третьих, на раннее детство приходится сензитивный период развития речи. Но вместе с тем, не могут не тревожить негативные тенденции этого процесса. По итогам проведенного исследования, число детей с речевыми нарушениями в раннем возрасте составляет примерно половину от количества обследованных дошкольников данной возрастной группы. Они входят в «группу риска», которая включает неосложненную ЗРР, ЗРР средней степени тяжести и грубую ЗРР. Выделенная категория детей нуждается в ранней коррекционно-профилактической работе.
Неуклонный рост числа детей с речевыми нарушениями актуализирует проблему охвата их адекватной коррекционно-логопедической помощью. Современные подходы к организации коррекционно-логопедической помощи дошкольникам требуют совершенствования.
На результативность логопедического воздействия влияет раннее выявление отклонений в речевом развитии и раннее начало комплексной коррекционной работы с дошкольниками, перенос акцента с коррекции речевых дефектов на профилактику, что способствует предупреждению вторичных отклонений в развитии ребенка, а также уменьшению количества детей, которым в старшем дошкольном возрасте будет необходима коррекция.

















Список использованной литературы:

Аверин В. А. Психология раннего детства. СПб: Питер, 2000.
Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. М.: Академия, 1999.
Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей. М.: Мозаика-Синтез, 1999.
Арушанова А.Г., Дурова Н.В., Иванкова Р.А., Рычагова Е.С. Истоки диалога. М.: Мозаика-Синтез, 2003.
Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. — М.: Лабиринт, 1999.
Выготский Л.С., Лурия А.Р. Ребенок и его поведение // Дошкольное образование. 2006. № 20, 21, 22.
Галигузова Л.Н. Смирнова О.Е. О чем разговаривают дошкольники. М.: ИНТОР, 1996.
Гербова В.В. Учусь говорить. М.: Просвещение. 2002.
Диагностика речевого развития. / Авт.-сост. Л.А. Колунова. 2-е изд.- Ростов-на-Дону: Изд-во ИПК и ПРО, 2001.
Жинкин Н.И. Механизмы речи. - М., 1988.
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 2000.
Лурия А. Р. Язык и сознание./ Под редакцией Е. Д. Хомской. – М: Изд-во Моск. ун-та, 1979 - 320 с.
Особенности общения с дошкольниками. М.: Академия, 2000.
Поваляева М.А. Справочник логопеда - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. - 448 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии - СПб: Издательство «Питер», 2000 - 712 с.
Семенова, Т.Г. Некоторые аспекты коррекционно-логопедической работы с детьми раннего возраста, имеющими проблемы развития речи / Т.Г. Семенова // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2008. - № 3. - С. 13-18.
Сохин Ф. А. Осознание речи дошкольниками. - М.: Педагогика, 1978.
Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. Воронеж: МОДЭК, 2005.
Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. — 2-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1979. — 223 с.
Стеркина Р.Б. , Антонова Т.В. Общение детей в детском саду и семье. М.: Педагогика, 2000.
Ушакова Т.Н., Бартенева З.С. Психологическое содержание речи ребенка 3-5 лет // Вопросы психологии. 2000. №2. С. 56-65.
Ушакова О.С. Развитие речи детей дошкольного возраста. М., 2006.
Ушакова О.С. Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду.- М.,2001.
Ушакова О.С., Арушанова А.Г., Максаков А.И., Струнина Е.М., Юртайкина Т.М. Занятия по развитию речи в детском саду./ под ред. О.С. Ушаковой. М., «Совершенство» 2001.











ПРИЛОЖЕНИЕ

Изучение уровня связной речи детей
Методические указания:
Для изучения уровня связной речи используется методика «пересказа текста». Детям предлагается прослушать небольшие по объему незнакомые рассказ или сказку.
Пересказы детей записываются и анализируются по следующим показателям (табл. 1).
Примечание.
Каждый показатель оценивается отдельно. Высшая оценка воспроизведения текста — 10 баллов. 2 балла — правильное воспроизведение; 1 балл — незначительные отклонения от текста, отсутствие грамматических ошибок, длительных пауз, небольшое количество подсказок; 0 баллов — неверное воспроизведение, нарушение структуры текста, бедность лексики, многочисленные паузы, необходимость в подсказках.
Таким образом, оценка 10 баллов соответствует высокому уровню воспроизведения текста, свыше 5 баллов — среднему уровню, меньше 5 баллов — низкому уровню.
Таблица 1
 
№ Критерии оценки коммуникативных умений детей Оценка в баллах Уровень речевой коммуникации 1 Ребенок активен в общении, умеет слушать и понимать речь, строит общение с учетом ситуации, легко входит в контакт с детьми и взрослыми, ясно и последовательно выражает свои мысли, пользуется формами речевого этикета 3 Высокий 2 Ребенок слушает и понимает речь, участвует в общении, чаще по инициативе других; умение пользоваться формами речевого этикета неустойчивое 2 Средний 3 Ребенок малоактивен и малоразговорчив в общении с детьми и педагогом, невнимателен, редко пользуется формами речевого этикета, не умеет последовательно излагать свои мысли, точно передавать их содержание 1 Низкий
Таблица 2
 
1. Понимание текста Правильно ли ребенок формулирует основную мысль 2. Структурирование текста Умение последовательно и точно строить пересказ (базируется на основе сопоставления пересказа со структурой текста) 3. Лексика Полнота использования лексики текста, замена авторских выразительных средств собственными 4. Грамматика Правильность построения предложений, умение использовать сложные предложения 5. Плавность речи Наличие или отсутствие подсказок педагога по ходу пересказа, необходимость повторного чтения текста  
Изучение словарного запаса детей
Методические указания:
Необходимо выявить способность детей быстро подбирать наиболее точное слово, употреблять обобщающие слова.
Задание № 1. Классификация понятий.
Материал: 30 картинок с изображением животных, одежды, игрушек, фруктов, овощей, транспорта. Педагог называет понятие, обозначающее группу картинок, просит испытуемого дать подробное определение понятия, а затем отобрать соответствующие картинки. Например, подобрать картинки с изображением животных. В каждом задании подсчитывается количество правильно отобранных картинок, каждый верный выбор оценивается 1 баллом. Выбор неверный оценивается 0 баллов. Высшая оценка 30 баллов.
Задание № 2. Подбор антонимов.
Проводится в форме игры «Скажи наоборот». Ребенку предлагается поиграть в слова и подобрать к названному слово, противоположное по значению. Всего предъявляют 10 слов (например: грустный-веселый, молодой-старый, тонкий-толстый, трусливый-смелый; высоко-низко, далеко-близко; смеяться-плакать, бежать-стоять, разговаривать-молчать).
Высшая оценка 10 баллов. 1 балл — если подобранное слово является антонимом заданному, 0 баллов — не соответствует.
Задание № 3. Подбор синонимов.
Проводится в форме игры «Скажи по-другому». Ребенку предлагается подобрать к названному слово, близкое по значению. Всего предъявляют 10 слов (например: хмурый, веселый, старый, большой, трусливый; идти, бежать, разговаривать, смеяться, плакать).
Высшая оценка 10 баллов. 1 балл — подобранное слово является синонимом названному; 0 баллов — не соответствует семантическому полю.
Задание № 4. Подбор определений.
Проводится в форме игры в слова. Ребенку предлагается придумать к названному слову как можно больше определений. Предъявляется 5 слов: мяч, яблоко, дерево, собака, чело век. (Например: дерево. Какое оно? Как про него можно сказать еще? Каким оно может быть?) Высшая оценка 10 баллов. 2. балла — придумано более 3 слов, семантически соответствующих названному; 1 балл — менее 3 слов; 0 баллов — ответ не соответствует семантическому полю слова.
После выполнения всех 4 заданий, направленных на выявление словаря, подсчитывается суммарная оценка. Высшая оценка — 60 баллов, соответствует высокому уровню; 35—50 баллов — среднему, менее 35 баллов — низкому уровню лексического развития ребенка [14, с. 74-76].





















31

Список использованной литературы:

1.Аверин В. А. Психология раннего детства. СПб: Питер, 2000.
2.Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. М.: Академия, 1999.
3.Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей. М.: Мозаика-Синтез, 1999.
4.Арушанова А.Г., Дурова Н.В., Иванкова Р.А., Рычагова Е.С. Истоки диалога. М.: Мозаика-Синтез, 2003.
5.Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. — М.: Лабиринт, 1999.
6.Выготский Л.С., Лурия А.Р. Ребенок и его поведение // Дошкольное образование. 2006. № 20, 21, 22.
7.Галигузова Л.Н. Смирнова О.Е. О чем разговаривают дошкольники. М.: ИНТОР, 1996.
8.Гербова В.В. Учусь говорить. М.: Просвещение. 2002.
9.Диагностика речевого развития. / Авт.-сост. Л.А. Колунова. 2-е изд.- Ростов-на-Дону: Изд-во ИПК и ПРО, 2001.
10.Жинкин Н.И. Механизмы речи. - М., 1988.
11.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 2000.
12. Лурия А. Р. Язык и сознание./ Под редакцией Е. Д. Хомской. – М: Изд-во Моск. ун-та, 1979 - 320 с.
13.Особенности общения с дошкольниками. М.: Академия, 2000.
14.Поваляева М.А. Справочник логопеда - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. - 448 с.
15. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии - СПб: Издательство «Питер», 2000 - 712 с.
16.Семенова, Т.Г. Некоторые аспекты коррекционно-логопедической работы с детьми раннего возраста, имеющими проблемы развития речи / Т.Г. Семенова // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2008. - № 3. - С. 13-18.
17. Сохин Ф. А. Осознание речи дошкольниками. - М.: Педагогика, 1978.
18. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. Воронеж: МОДЭК, 2005.
19.Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. — 2-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1979. — 223 с.
20. Стеркина Р.Б. , Антонова Т.В. Общение детей в детском саду и семье. М.: Педагогика, 2000.
21. Ушакова Т.Н., Бартенева З.С. Психологическое содержание речи ребенка 3-5 лет // Вопросы психологии. 2000. №2. С. 56-65.
22. Ушакова О.С. Развитие речи детей дошкольного возраста. М., 2006.
23. Ушакова О.С. Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду.- М.,2001.
24.Ушакова О.С., Арушанова А.Г., Максаков А.И., Струнина Е.М., Юртайкина Т.М. Занятия по развитию речи в детском саду./ под ред. О.С. Ушаковой. М., «Совершенство» 2001.

Узнать стоимость работы