Вам нужен реферат?
Интересует Химия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

производство цитрусовых масел

  • 12 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 01.07.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
1 Эфирные масла.Общая характеристика
2 Способы получения цитрусовых масел
2.1 Перегонка с водяным паром
2.2 Экстракция летучими растворителями
2.3 Механический метод
Заключение
Литература
Фрагмент для ознакомления

В связи с этим в настоящее время ведутся исследования, и рассматривается вопрос получения эфирных масел экстракцией сырья с последующим выделением их из конкрета.

2.3 Механический метод

Механический метод является основным способом переработки цитрусовых культур (лимона, мандарина, апельсина), в которых эфирное масло находится в крупных, легко доступных эфиромасличных вместилищах, расположенных на поверхностных тканях кожуры.
Метод осуществляется двумя способами:
а) соскабливание или натирание целых плодов, при котором нарушается целостность кожуры;
б) прессованием плодов или одной кожуры, отделенной от мякоти.
На современных линиях по переработке плодов цитрусовых сразу получают сок, эфирное масло и жом или продукты переработки жома: пектин, лимонную кислоту, биофлафоны, жирное масло, корм для скота и другое.
Эфирное масло, полученное механическим методом, не подвергается тепловым воздействиям и поэтому обладает натуральным ароматом. Выход эфирного масла из целых плодов апельсина составляет 0.30-0.35%, лимона до 0.60%, мандарина 0.20-0.35%.
Но в составе цитрусовых масел много углеводородов (до 90%) «Таб. 1», ограничивающих их растворимость в этиловом спирте, что очень важно в парфюмерном производстве. В связи с этим эфирные масла цитрусовых подвергают детерпенизации (обогащению кислородсодержащими компонентами), применяя вакуум-дистиляцию или жидкостную экстракцию парными растворителями.
Механический метод широко используют в странах с развитым производством цитрусовых плодов, таких как США, Италия, Испания, Португалия.
Таким образом, для производства цитрусовых масел пригодны практически все способы извлечения эфирных масел, кроме анфлеранжа. Этот способ используется только для цветочного сырья.
Заключение

Эфирные масла известны с древнейших времен. 6000 лет до нашей эры в Египте умели получать из растений скипидар и некоторые эфирные масла. В Японии более 2000 лет назад не только получали мятное масло, но и выделяли из него ментол. Эфирные масла производились и производятся до сих пор и масштабы производства только увеличиваются ввиду расширения границ их применения. Хотя стоит отметить, что расширение происходит большей частью за счет производства синтетических эфирных масел и отдушек. Из эфирных масел составляют отдушки, эссенции и композиции для придания определенного запаха в ликероводочном и кондитерском производствах. В настоящее время сюда можно добавить и отдушку суррогатов и заменителей, таких, например, как маргарины, суррогаты кофе, чая и др [2, с. 53].
Рассмотренные в работе методы, используемые в производстве цитрусовых масел (перегонка с водяным паром, экстракция летучими растворителями, механический способ извлечения) позволяют получать масла высокой чистоты.
Следует отметить, что методы, отдельные процессы технологической схемы и соответствующее им технологическое оборудование постоянно совершенствуются.
Литература

Беккер Г. Органикум, Т.1. – М.: Мир, 1979. -442с.
Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. – Спб.: «Ut», 1996. -240с.
Иллюстрированный энциклопедический словарь/ Сост. А.П. Горкин. М.: Эксмо, Большая Российская энциклопедия, 2003. - 1440с.
Сидоров И.И., Турышева Н.А. и др.Технология натуральных синтетических масел и синтетических душистых веществ. –М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 368с.
Химическая энциклопедия: в 5 т: Т.2. // Под ред. И.Л. Кнунянца. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 671с.
Химическая энциклопедия: в 5 т: Т.5. // Под ред. И.Л. Кнунянца. - М.: Советская энциклопедия, 1998. - 783с.
Industrial solvents handbook/ edited by Ernest W. Flick. 5th ed. – Noyes Data Corporation, 1998. – 989p.

















6

Литература

1.Беккер Г. Органикум, Т.1. – М.: Мир, 1979. -442с.
2.Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. – Спб.: «Ut», 1996. -240с.
3.Иллюстрированный энциклопедический словарь/ Сост. А.П. Горкин. М.: Эксмо, Большая Российская энциклопедия, 2003. - 1440с.
4.Сидоров И.И., Турышева Н.А. и др.Технология натуральных синтетических масел и синтетических душистых веществ. –М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 368с.
5.Химическая энциклопедия: в 5 т: Т.2. // Под ред. И.Л. Кнунянца. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 671с.
6.Химическая энциклопедия: в 5 т: Т.5. // Под ред. И.Л. Кнунянца. - М.: Советская энциклопедия, 1998. - 783с.
7.Industrial solvents handbook/ edited by Ernest W. Flick. 5th ed. – Noyes Data Corporation, 1998. – 989p.

Узнать стоимость работы