Права работников и работадателей по защите своих прав и интересов

  • 25 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 08.04.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
Глава I. Права работодателей по защите своих прав и интересов.
1.1 Понятие и классификация работодателей.
1.2 Основные права работодателей по защите своих прав и интересов.
Глава II. Права и законные интересы работника в сфере трудовых правоотношений.
2.1 Понятие и классификация работников.
2.2 Основные трудовые права и законные интересы работника: понятие и виды.
2.3 Понятие и система юридических гарантий осуществления трудовых прав, свобод и законных интересов работника.
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Думается, что четвертый и пятый элементы не должны включаться в систему юридических гарантий трудовых прав, поскольку они сами по себе являются трудовыми правами. Их выделение может привести к необоснованному смешению понятий «трудовое право» и «юридическая гарантия трудового права».
Система юридических гарантий трудовых прав работника должна быть эффективной как с количественной, так и с качественной стороны. Число правовых гарантий должно быть достаточным, оптимальным, а самим средствам, способам и условиям необходимо придать реальный характер.
Закрепленное ТК РФ определение понятия гарантий страдает явным недостатком: в нем употребляется словосочетание с нечетким содержанием – «права в области социально-трудовых отношений».
Необходимо отредактировать данную юридическую норму, заменив приведенное словосочетание формулировкой «трудовые права».
Итак, юридические гарантии трудовых прав, свобод и законных интересов работника – это система правовых средств, способов и условий, создающих работнику реальные возможности для осуществления его трудовых прав, свобод и законных интересов.
Анализ положений ст. 165 ТК РФ позволяет дифференцировать гарантии на общие и специальные.
Общие гарантии (при приеме на работу, переводе на другую работу, по времени отдыха, по оплате труда и др.) располагаются по всему тексту ТК РФ, кроме разделов I и VII. Раздел VII ТК РФ как раз посвящен специальным гарантиям и компенсациям.
Следует отметить, что в ст. 165 ТК РФ дан перечень случаи предоставления гарантий и компенсаций, который никак нельзя назвать исчерпывающим.
В науке трудового права классификация юридических гарантий проводилась неоднократно. Так, гарантии подразделяются на три основные группы:
1. гарантии, обеспечивающие вступление в трудовые правоотношения;
2. гарантии, обеспечивающие беспрепятственную реализацию трудовых прав граждан в трудовых и смежных с ними иных правоотношениях;
3. гарантии, обеспечивающие восстановление нарушенных трудовых прав работников.
Представляется, что приведенная классификация нуждается в уточнении и детализации.
Необходимо различать четыре группы юридических гарантий трудовых прав работника:
1) юридические гарантии, служащие препятствием нарушению трудовых прав работника (превентивные гарантии);
2) общие и специальные юридические гарантии, содействующие реализации трудовых прав работника;
3) юридические гарантии, обеспечивающие восстановление нарушенных трудовых прав (восстановительные гарантии);
4) юридические гарантии, представляющие собой санкции, направленные на привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (гарантии-санкции);
5) юридические гарантии, представляющие собой санкции, направленные на привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (гарантии-санкции).
Совокупность всех перечисленных юридических гарантий и составляет самостоятельный элемент содержания правового статуса работника. Своим воздействием они охватывают все стадии трудового правоотношения, затрагивают отдельные стороны непосредственно связанных с трудовым правоотношений.
Гарантии трудовых прав работника нуждаются в организационных, процедурных формах их реализации. Процедуры и гарантии находятся в диалектической взаимосвязи.
Процедуры определяют, в какой орган обращаться, какова последовательность действий, в какой форме это происходит, какие результаты следует ожидать от судебных и внесудебных процедур.
Гарантии выступают в роли основания надежности использования работником процедур в определенных обстоятельствах. Это вовсе не означает того, что содержание процедур не создает организационных и иных условий для осуществления той или иной разновидности гарантий трудовых прав работника.
Тем не менее, новое трудовое законодательство значительно расширяет систему юридических гарантий осуществления трудовых прав, свобод и законных интересов работника.
Заключение
Таким образом, подводя итоги данной работы, следует отметить: работодатель – это лицо (физическое или юридическое), покупающее и непосредственно его потребляющее. В российском законодательстве работодатели бывают двух видов: индивидуальные и коллективные.
В соответствии с ч. 4 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляет только тот работодатель, который является физическим лицом. Что касается иных работодателей, то они реализуют свои права и обязанности через специальные органы управления.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право: заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных законом; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; поощрять работников за добросовестный эффективный труд; требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к: имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности; принимать локальные нормативные акты; создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.
Таким образом, ст. 22 ТК РФ предусматривает достаточно объемный перечень правомочий работодателя, позволяющий ему на практике активно защищать свои права и законные интересы.
Работник – это обладающее трудоправовым статусом (в т.ч. трудовой правосубъектностью) физическое лицо (гражданин Российской Федерации, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства), которое на основании заключенного трудового договора лично выполняет трудовую функцию с подчинением внутреннему трудовому распорядку и получает за свой труд заработную плату в полном размере и в установленные сроки.
Прежде всего, работники дифференцируются в зависимости от личности работодателя на работников юридических лиц и работников, работающих у работодателей – физических лиц.
В свою очередь, работники юридических лиц могут подразделяться в зависимости от формы собственности, на основе которой создана организация, а также от ее организационно-правовой формы. Выделяют и иные классификации работников.
Классификацию основных прав работника можно проводить по нескольким критериям. Общепризнанным в отечественной и зарубежной юридической литературе является деление данных прав по форме их реализации на индивидуальные и коллективные.
К индивидуальным относятся следующие права работника: право на заключение, изменение и расторжение трудового договора; право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором; право на рабочее место, соответствующее требованиям безопасности и гигиены и др.
Коллективными следует признать следующие права работника: право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них; право на участие в управлении организацией; право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашения.
Юридические гарантии трудовых прав, свобод и законных интересов работника – это система правовых средств, способов и условий, создающих работнику реальные возможности для осуществления его трудовых прав, свобод и законных интересов.
Таким образом, современное законодательство содержит значительный перечень правомочий работника и работодателя по защите своих прав и законных интересов.

Список используемой литературы
Нормативные и иные правовые акты:
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993// РГ. – 1993. – 25 дек.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – №1 (ч.1). – Ст. 3.
Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // СЗ РФ. – 1996. – №1. – ст. 1.
Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. – 2001. – № 33 (ч. 1). – Ст. 3431.
Литература:
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. д. ю. н., проф. К.Н. Гусова. – М., 2008. – 397 с.
Крапивин, О.М., Власов, В.И. Работодатель: права и обязанности / Под общ. ред. проф. С.И. Шкурко. – М.: Норма, 2004. – 400 с.
Селянин, А.В. Дисциплина труда, трудовой распорядок. – М.: Изд-ва «Альфа-Пресс», 2005. – 104 с.
Трудовое право: учеб. / Н.А. Бриллиантова [и др.]; под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 600 с.
Федин, В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права: монография. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 240 с.
Крапивин, О.М., Власов, В.И. Работодатель: права и обязанности / Под общ. ред. проф. С.И. Шкурко. – М.: Норма, 2004. – С. 7.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
Трудовое право: учеб. / Н.А. Бриллиантова [и др.]; под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – С. 88.
Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. – 2001. – № 33 (ч. 1). – Ст. 3431.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. д. ю. н., проф. К.Н. Гусова. – М., 2008. – С. 28.
Там же. С. 28.
Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // СЗ РФ. – 1996. – №1. – ст. 1.
Крапивин, О.М., Власов, В.И. Работодатель: права и обязанности / Под общ. ред. проф. С.И. Шкурко. – М.: Норма, 2004. – С. 10.
Крапивин, О.М., Власов, В.И. Работодатель: права и обязанности / Под общ. ред. проф. С.И. Шкурко. – М.: Норма, 2004. – С. 11.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. д. ю. н., проф. К.Н. Гусова. – М., 2008. – С. 32.
Федин, В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права: монография. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – С. 111.
Федин, В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права: монография. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – С. 113.
Федин, В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права: монография. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – С. 176.
Федин, В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права: монография. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – С. 180.
Федин, В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права: монография. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – С. 206.
Селянин, А.В. Дисциплина труда, трудовой распорядок. – М.: Изд-ва «Альфа-Пресс», 2005. – С. 26.












1

Список используемой литературы
Нормативные и иные правовые акты:
1)Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993// РГ. – 1993. – 25 дек.
2)Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3)Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – №1 (ч.1). – Ст. 3.
4)Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // СЗ РФ. – 1996. – №1. – ст. 1.
5)Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. – 2001. – № 33 (ч. 1). – Ст. 3431.
Литература:
1)Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. д. ю. н., проф. К.Н. Гусова. – М., 2008. – 397 с.
2)Крапивин, О.М., Власов, В.И. Работодатель: права и обязанности / Под общ. ред. проф. С.И. Шкурко. – М.: Норма, 2004. – 400 с.
3)Селянин, А.В. Дисциплина труда, трудовой распорядок. – М.: Изд-ва «Альфа-Пресс», 2005. – 104 с.
4)Трудовое право: учеб. / Н.А. Бриллиантова [и др.]; под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 600 с.
5)Федин, В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права: монография. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 240 с.

Узнать стоимость работы