Место политологии среди других наук об обществе (философия, социология, история, экономичская теория, история и теория государства и права).

  • 18 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 06.09.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Политология как самостоятельная научная дисциплина
2. Предмет и место политической науки в системе социальных и гуманитарных наук
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

д.
Все эти политические феномены представляют интерес, прежде всего в их современном проявлении. И состоянии. И политическая наука выясняет их структуру, составные элементы, функции, соотношение и взаимодействие между этими составляющими. Однако анализ был бы односторонним и, стало быть, не раскрывающим адекватно их сущности без исторического, идейно-теоретического и социально-философского подхода. Это значит, что политологическое исследование включает три важнейших аспекта: исторический, конкретно-эмпирический и теоретический.
Объектом современной политологии является политическая сфера общества, все происходящие в ней процессы и явления.
Предметом политологии являются закономерности формирования и развития, формы и методы функционирования политической власти.
«Предметом политической науки американские ученые считают политическую систему общества (совокупность государства, партий, общественных организаций), а европейские политологи, в частности французские ученые, считают, что предметом политической науки являются отношения людей по поводу власти в обществе: изучение власти в различных сферах; анализ отношений людей по поводу власти не только в государстве, но и в других социальных образованиях.» [1, с.12]
Предметом политологии являются такие разные по своему характеру институты, феномены и процессы, как: 1) история развития политических учений и теорий; 2) политические институты (партии, движения, государство, политическая система); 3) политическая культура, политическое поведение; 4) политическое сознание; 5) общественная мысль; 6) международные отношения; 7) сердцем предмета политологии является власть.
Конечно, эти проблемы изучаются не только политологией, но и философией, социологией, государственно-правовой наукой и т. д. Политология же интегрирует в себе отдельные аспекты этих дисциплин.
Предмет политологии, как и любой науки, фиксируется в его законах, принципах, категориях. В системе категорий политологии исходным является понятие «власть» как содержательный стержень всей политики. С ним связаны все другие: политические отношения, политические интересы, политическая деятельность, политическая культура и т.д. Главным субъектом политической власти выступает государство.
Система законов (закономерностей) политологии включает: а) закономерности возникновения и развития политических интересов, их взаимодействия и взаимообусловленности с экономическими и другими сферами жизнедеятельности общества; б) закономерности становления, функционирования и развития политической власти; в) закономерности возникновения, функционирования и развития политических отношений, процессов, явлений, событий; г) закономерности взаимоотношений между личностью и властью.
Необходимо отметить, что гражданское общество нельзя представить как нечто такое, что «остается за вычетом государства, как некий феномен, существующий и функционирующий независимо от государства. Формирование и развитие институтов гражданского общества и политических институтов современного государства шли одновременно и в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимопереплетении друг с другом, хотя вычленение тех и других институтов и знаменовало собой разграничение друг от друга сферы гражданского общества и сферы политического общества.» [6, с.188]
Подводя итог, надо отметить, что если процесс управления в социальной общности основывается как на легальных, так и на нелегальных (незаконных) формах осуществления власти и влияния или даже исключительно на насилии, не имеющем каких-либо легитимных оснований, то все равно мы имеем дело с политикой. Политика включает в себя все социальные отношения и события, которые оказывают существенное влияние на жизнь социальной общности, она выражается в любых действиях людей, направленных на изменение или сохранение условий их жизнедеятельности.
Таким образом, можно выделить два взаимообусловливающих критерия политики: политика связана с процессом государственного управления и функционированием государственных (публичных) институтов; она включает в себя все основные общественные проблемы, события и отношения, которые оказывают существенное воздействие на жизнь социальной общности в целом и влияют на интересы больших групп людей.
Заключение
Политика — традиционная область научного интереса. К ее исследованию имеют отношение не только политология, но и другие области гуманитарного знания: философия, социология, политическая экономия, психология, география, юридическая, историческая и другие науки. Это объясняется тем, что политика представляет собой сложное и многообразное явление, которому присущи как общие с другими общественными явлениями, так и специфические признаки. Они и дают возможность исследовать политику, как с общетеоретического, так и с конкретно-социологического уровня, между которыми располагаются различного рода промежуточные уровни.
Целесообразность и необходимость исследования политики под разными углами зрения не вызывает сомнений. Однако важно иметь в виду, что ни один из них не дает исчерпывающего представления о политике в целом. Только органическое единство, синтез всех уровней политологического знания позволяет создать тот сплав, который именуется политологией. Объединяя различные уровни, с позиций которых исследуется политика, политология не превращается вследствие этого в арифметическую сумму знаний, полученных другими науками. Она перерабатывает указанные знания под собственным углом зрения, образуя свой, политологический спектр исследования, в рамках которого политика как бы расчленяется на составляющие ее элементы (политические нормы и ценности, политическую идеологию и политическую психологию, политические институты и политические учреждения, политические отношения и политическое поведение). Причем эти элементы исследуются не только в тесной взаимосвязи друг с другом, но и с обществом в целом.
Политология как комплексная и относительно самостоятельная область современного гуманитарного знания не ограничивается лишь переводом общих философских, социологических и частно-научных понятий в так называемые операциональные определения, облегчающие эмпирический анализ политической действительности. Она имеет своим предметом раскрытие сущности политики как целостного общественного явления.
Список литературы

Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. М.: Магистр-Пресс, 2004. 410 с.
Введение в политологию: учебник для вузов/ Пугачев В.П., Соловьев А.И.- М: Аспект Пресс, 2002. 425 с.
Гаджиев К.С. Политология: учебник. М., Логос, 2004. 544с.
Гаджиев К.С. Программа Обновление гуманитарного образования в России/ - М: Политическая наука, СОРОС - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТНОШЕНИЯ, 2004, стр.416.
Кола Д. Политическая социология. М., Инфра-М, 2001.436с.
Кутафин О.Е. Российский конституционализм. М.: НОРМА, 2008. 544 с.
Курс политологии. Учебник / Под общ. ред. проф. А.Г. Грязновой. -М. Инфра-М. 2004. 436с.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркет ДС, 2007. 640 с.
Мухаев Р.Т. Политология. М., Приор, 2002.432с.
Политология: Основной курс. Учебник./ К.С. Гаджиев- М: Высшее образование, 2007.566 с.
Практикуй по политологии: Учеб. пособие для вузов I Под ред М.А. Василита.: М.: ГАРДЛРИКИ, 2000. 478с.












11

Список литературы

1.Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. М.: Магистр-Пресс, 2004. 410 с.
2.Введение в политологию: учебник для вузов/ Пугачев В.П., Соловьев А.И.- М: Аспект Пресс, 2002. 425 с.
3.Гаджиев К.С. Политология: учебник. М., Логос, 2004. 544с.
4.Гаджиев К.С. Программа Обновление гуманитарного образования в России/ - М: Политическая наука, СОРОС - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТНОШЕНИЯ, 2004, стр.416.
5.Кола Д. Политическая социология. М., Инфра-М, 2001.436с.
6.Кутафин О.Е. Российский конституционализм. М.: НОРМА, 2008. 544 с.
7.Курс политологии. Учебник / Под общ. ред. проф. А.Г. Грязновой. -М. Инфра-М. 2004. 436с.
8.Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркет ДС, 2007. 640 с.
9.Мухаев Р.Т. Политология. М., Приор, 2002.432с.
10.Политология: Основной курс. Учебник./ К.С. Гаджиев- М: Высшее образование, 2007.566 с.
11.Практикуй по политологии: Учеб. пособие для вузов I Под ред М.А. Василита.: М.: ГАРДЛРИКИ, 2000. 478с.

Узнать стоимость работы