Товарная биржа

  • 17 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 15.01.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание:

Введение
1.История, понятие
2. Функции товарной биржи
3. Принципы работы товарной биржи
4. Развитие в России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

11 декабря 1990 г. здесь были проданы первые 12 брокерских мест по цене 150 тыс. руб. за место, а всего за два года будет создано 600 брокерских контор. Этому предшествовало решение биржевого совета о раздельной продаже брокерских мест и акций биржи. Акционерам РТСБ, уже создавшим брокерские конторы, было рекомендовано урегулировать свои взаимоотношения с ними с целью преобразования контор в самостоятельные независимые организации.
В соответствии с утвержденным временным положением обладание брокерским местом позволяет пользоваться информационной сетью РТСБ и совершать биржевые операции, но не дает прав на ежегодный дивиденд и на участие в управлении биржей.
РТСБ никому не принадлежит и никем не контролируется кроме акционеров. А каждый акционер вправе владеть только одной акцией и, следовательно, иметь только один голос на собрании акционеров.
Среди акционеров биржи есть также иностранные фирмы и граждане. Они самостоятельно или с помощью брокерских контор дают на биржу сведения о качестве, количестве и стоимости предлагаемого либо желаемого товара. Практически в течение одного дня находятся покупатель или продавец, а в течение недели товар уходит по назначению.
РТСБ предоставляет акционерам кроме пользования базой данных АСУ о наличии товаров и сырья и другие услуги: подготовка специалистов к маркетингу, семинары, деловые встречи, кредиты в коммерческом банке и т.д.
РТСБ наделена правом осуществлять экспортные операции по следующей номенклатуре:
услуги по исследованию рынка;
услуги по страхованию;
услуги по организации финансовых рынков;
услуги по финансовому посредничеству и связанные с этим вспомогательные услуги:
услуги, связанные с деятельностью фондовых бирж;
аренда нежилого фонда;
услуги в области связи;
услуги в области рекламы;
прочие коммерческие услуги, в том числе по предоставлению права на осуществление брокерской деятельности.
Определена номенклатура импорта товаров, включающая в себя сырье, материалы, комплектующие изделия, машины, оборудование (работы, услуги) для нужд собственной деятельности акционерного общества и его членов, а также товары массового спроса для нужд его трудового коллектива.
Основные направления в деятельности РТСБ — это оптовая торговля, с одной стороны, и котировка цен товаров, т.е. информационное обслуживание, — с другой.
Доходы биржи и ее акционеров формируются за счет отчислений от прибыли брокерских контор (0,3% от суммы заключенных сделок). Однако возникает своеобразный парадокс: брокерские конторы могли учреждаться только акционерами биржи. Получалось, что акционеры, уплачивая биржевые сборы и затем получая годовой дивиденд, по сути просто перекладывали деньги из одного кармана в другой.
Это противоречие связано с самой акционерной формой организации советских бирж и их коммерческой ориентацией, с характерным для наших коммерсантов стремлением непосредственно получить прибыль от любого вложения капитала. Целью товарных бирж, между прочим, всегда было не получение прибыли как таковой, а создание нормальных условий для торговли.
Ситуация изменилась к весне 1992 года. Сократилось число биржевых сделок, уменьшилось количество товарных бирж. Биржа перестала быть единственным и неповторимым символом рынка, она по-степенно отказывается от несвойственных ей сделок с наличным товаром. Происходит становление фьючерсного рынка, биржи стали продавать чисто биржевые товары. Создание единых биржевых пространств на основе заключаемых между биржами соглашений о совместных торгах явилось важным вкладом в рыночную экономику страны.
Отличительной чертой крупных российских бирж всегда была их универсальность. Количество бирж, аукционый принцип торговли, биржевой бартер, продажа единичных или мелкосерийных партий товаров и услуг - основные черты,присущие только биржевой системе России, связанные с необычной экономической ситуацией в стране, сложившейся сегодня.
Одним из условий возрождения биржевой деятельности следует считать отсутствие как развитых форм товарного обращения, так и достаточность инфраструктуры рынка и коммерческой информации.
Заключение:

В ответственный период стабилизации народного хозяйства любой страны возрастает роль товарных бирж. Идет бурное возрождение товарных бирж и накопление ими опыта работы.
Специфика российской экономики на этапе перехода к общепризнанным рыночным формам хозяйствования изначально не обеспечила товарным биржам нормальных условий функционирования. Пережив короткий период "бума", российское биржевое движение встретило мощные препятствия для своего дальнейшего развития. Эти препятствия состояли, прежде всего, в отсутствии со стороны государства должной нормативно-правовой поддержки, способной обеспечить жизнеспособность товарной биржи. Кроме того, биржевое движение в России, зародившись в самом начале рыночных преобразований, было вынуждено опираться на крайне разрегулированную финансовую систему, которая, в свою очередь, нуждалась в коренных реформах. В условиях высокой инфляции, интенсивного падения курса российского рубля на внутреннем рынке, отсутствия эффективных финансовых инструментов и соответствующей правовой защиты биржевая торговля товарами довольно быстро пришла в упадок.
Тем не менее, именно на товарных биржах начала 90-ых гг. были заложены основы современного российского биржевого движения, позволившие государству в последующие годы провести структурные преобразования в валютно-финансовой сфере и обеспечить развитие финансового рынка. Биржевое движение способствовало замедлению инфляции, укреплению российского рубля на внутреннем рынке, усилению регулирующей роли государства в сфере финансов. Закономерно, что в ходе этих процессов ряд товарных бирж переориентировались на торговлю финансовыми инструментами, обретя, таким образом, свое новое назначение в развивающейся российской экономике. В свою очередь, развитие финансового рынка в целом, а также его относительная стабильность и подконтрольность государству, достигнутые за последнее время, должны способствовать восстановлению в России биржевой торговли товарами. Разработка ее нормативно-правовой поддержки может производиться на основе законодательной базы, регулирующей работу биржевого финансового рынка и во многом оправдавшей себя за годы развития рыночных отношений в России.
Список использованной литературы:

Общая экономическая теория. 10-е издание. Учебник. Под ред. Баликоева В.З. Изд. Омега-Л., М.. 2007.
Товарные биржи. Ваисльев Г.А., Каменева Н.Г. М., 2005 г.
Экономическая теория. Учебник. Под общей ред. Журавлевой Г.П. Изд. «Дашков и Ко», М.. 2007. С. 194.
Экономическая теория: Учеб. пособие- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт,1999. - 384 с.
Экономическая теория. Учебник. Под ред. Куликов Л.М. Издательство: Проспект., М., 2008. С. 428
Общая экономическая теория. 10-е издание. Учебник. Под ред. Баликоева В.З. Изд. Омега-Л., М.. 2007.

Товарные биржи. Ваисльев Г.А., Каменева Н.Г. М., 2005 г
Экономическая теория. Учебник. Под ред. Куликов Л.М. Издательство: Проспект., М., 2008.
Товарные биржи. Ваисльев Г.А., Каменева Н.Г. М., 2005 г. С. 29.












17

Список использованной литературы:

1.Общая экономическая теория. 10-е издание. Учебник. Под ред. Баликоева В.З. Изд. Омега-Л., М.. 2007.
2.Товарные биржи. Ваисльев Г.А., Каменева Н.Г. М., 2005 г.
3.Экономическая теория. Учебник. Под общей ред. Журавлевой Г.П. Изд. «Дашков и Ко», М.. 2007. С. 194.
4.Экономическая теория: Учеб. пособие- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт,1999. - 384 с.
5.Экономическая теория. Учебник. Под ред. Куликов Л.М. Издательство: Проспект., М., 2008. С. 428

Узнать стоимость работы