Вам нужно эссе?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Россия к 2020 году

  • 11 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 10.12.2008
215 руб. 430 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Серьезная задача, стоящая перед руководством, заключается в попытке примирить реальность среднего уровня развития экономики страны с сохранившимися у России амбициями сверхдержавы. Основными внешними партнерами останутся США и Европейский Союз, а также Китай и Индия. Россия останется одной из основных сил в Евразии и сохранит интересы в странах СНГ, с которыми останутся тесные экономические связи.
Политические и военные связи со странами СНГ будут представлены, скорее всего, в виде асимметричных союзов. Связи России со славянскими государствами (Украиной и Белоруссией) будут более тесными и более институционализированными. Даже если Украине удастся осуществить свои планы вступления и пребывания в ЕС (а Россия сделает все возможное, чтобы этому воспрепятствовать), социальные, инфраструктурные и экономические связи с Россией останутся прочными. Некоторая форма федерации или союза возможна с Белоруссией. Государства Южного Кавказа (Азербайджан и Грузия) сохранят дистанцию от России, хотя жизнеспособность Грузии как государства может остаться проблематичной. Армения, вероятнее всего, будет наиболее близким и стабильным соседом, сохраняя при этом независимость. Государства Центральной Азии будут постепенно отдаляться политически, сохраняя свою независимость и поддерживая определенные экономические связи для обеспечения стабильных отношений с Россией, но будут при этом пытаться вступить в другие союзы (в частности, с США и другими региональными лидерами).
Маловероятно, что произойдут сильные перемены во взглядах России на роль США: США будут и в дальнейшем рассматриваться как основной внешнеполитический партнер и союзник, и в то же время восприниматься с недовольством как более успешный соперник. Россия хочет, чтобы ее воспринимали как сильного партнера; кроме всего прочего, она боится остаться в стороне. Исключая случай экстремисткой националистической реакции в России (что маловероятно), Россия будет сотрудничать с США. В то же время Россия будет стремиться к самоутверждению, иногда выбирая для этого не самые лучшие способы. Однако передислокация американских баз, особенно создание постоянных баз США или НАТО в странах СНГ на Кавказе и в Центральной Азии, будет идти вразрез с действующей концепцией национальной безопасности России. В сочетании с американской программой ПРО это может создать определенные проблемы для любого российского правительства и привести к усилению напряженности в отношениях.
Можно, однако, предположить и то, что значение США в мировой политике и экономике к 2020 году снизится, а роль России, напротив, возрастет. Уже сегодня ситуация такова, что, согласно Т.Фридману, «картина ресурсов, потенциалов и власти может измениться за один день» (5, с. 15).
При сохранении текущих темпов роста, России может стать пятой по величине мировой экономикой. Если нефтяной бум продолжится, она займет это место в уже в 2017 году.
При этом США могут утратить доминирующие позиции в мире, поскольку деградирующая экономика и потеря военной мощи могут вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой.
Этот процесс усугубит и то обстоятельство, что доллар США может потерять свой статус мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной валютной корзине.
Также одной из важных тенденций развития мирового сообщества может стать все большее тяготение к различным формам "государственного капитализма".
Вместо того чтобы воспроизводить западные модели политического и экономического развития, все больше стран будут, возможно, предпочитать альтернативные модели развития, существующие в России и Китае.
Кроме того, к 2020 году с большой долей вероятности произойдут такие события, как объединение Корейского полуострова, превращение Ирана в светское государство и усиление гонки атомных вооружений на Ближнем Востоке.
Наиболее существенные тенденции, способные определить ход событий на период до 2020 года:
Отрицательные последствия снижения численности населения и слабого уровня здравоохранения.
Интенсификация добычи нефти и газа в странах СНГ и споры о распределении доходов.
Угроза внутренней безопасности со стороны исламистских экстремистов (реальная или вымышленная) и реакция на эту угрозу.
Напряженность между Россией и другими странами СНГ в связи с отношениями последних с НАТО (или ЕС) и с размещением на их территориях передовых американских (НАТО) военных баз.
Непредсказуемые факторы (обстоятельства):
Возврат к политической нестабильности. Правление Владимира Путина преждевременно заканчивается в связи с нездоровьем или в результате появления успешного соперника (возможно, из рядов олигархов), вслед за этим наступает десятилетие политической нестабильности и правления, склонного к авантюризму.
Экономический застой или возврат к прошлому. Низкие цены на нефть или прекращение иностранных инвестиций приводят к продолжительному упадку экономики с политическими последствиями.
Внутренний кризис безопасности: Россия сталкивается экспортом чеченского сепаратизма в другие республики Северного Кавказа, возрождением исламистского экстремизма в Центральной Азии, дестабилизация обстановки на Дальнем Востоке в связи с иммиграцией китайцев и экономическим проникновением Китая.
Серьезное ухудшение отношение с США и НАТО вследствие развертывания систем противоракетной обороны и возможной интервенции западных войск в разных частях мира.
Вместо заключения хочется отметить, что главными ориентирами развития России являются демократические ценности и свобода деловой инициативы, - об этом, как известно, заявил в ноябре 2008 года первый вице-премьер Сергей Иванов на пленарном заседании Петербургского экономического форума.
Он отметил, что разные государства не обязательно должны идти по абсолютно схожим моделям развития, однако Россия, решая задачи модернизации, всегда стремилась опираться на мировой опыт.
Иванов подчеркнул также, что Россия является неотъемлемой частью европейской цивилизации, а ее народ сделал свой исторический выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы. Это, по словам Иванова - та основа, которая не может быть подвергнута ревизии, это – главные ориентиры стратегии развития страны.
Какой будет Россия в 2020 году? Прежде всего, хочется в это верить -демократическим, правовым государством, уважающим права и достоинство человека. «У нас есть все основания для надежды, - пишет коллектив авторов под руководством А.А.Радугина. – Россия умела возрождаться после самых тяжелых испытаний. Об этом говорит ее великая история» (4, с. 342).















Список литературы

Амельченко Л.В., Иванова А.В. Заглянем в будущее / Реальный бизнес, 2007, № 14. – С. 4-5.
Воскресни, Русь! О патриотизме, достоинстве русского человека и православном понимании войны. – М.: Даниловский благовестник, 2001. – 128 с.
Елков И. Прожиточный максимум / Российская газета, 2008, № 147. – С. 13.
История России. Под ред. А.А.Радугина. – М.: Центр, 1998. – 352 с.
Пфаффенбах Б. Саммит «восьмерки» в Хайлигендамме / Deutschland, 2007, № 3. – С. 15 – 19.

Список литературы

1.Амельченко Л.В., Иванова А.В. Заглянем в будущее / Реальный бизнес, 2007, № 14. – С. 4-5.
2.Воскресни, Русь! О патриотизме, достоинстве русского человека и православном понимании войны. – М.: Даниловский благовестник, 2001. – 128 с.
3.Елков И. Прожиточный максимум / Российская газета, 2008, № 147. – С. 13.
4.История России. Под ред. А.А.Радугина. – М.: Центр, 1998. – 352 с.
5.Пфаффенбах Б. Саммит «восьмерки» в Хайлигендамме / Deutschland, 2007, № 3. – С. 15 – 19.

Узнать стоимость работы