Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Разрастание глобального конфликта между человеком и природой

  • 22 страницы
  • 3 источника
  • Добавлена 11.12.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение
1. Природа, статус и структура экологических конфликтов и их глобальный характер.
2. Теория экологической модернизации
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

Случаи экологической модернизации представлялись как эмпирические феномены, где модернизация рассматривалась как проявление институциональных изменений в госструктурах и промышленности. Цель этих изменений - компенсировать наступление экологического кризиса; окружающая среда становится основным фактором при принятии решений. Основными акторами экологической модернизации считали государство и бизнес.
6 направление. П. Христоф, Д. Гибс, Дж. Мерфи, А. Мол, М. Кохен, Л. Лендквист, П. Лерой и Дж. Татенхов считали, что экологическая модернизаци — это социальная реструктуризация в виде рефлексивной реорганизации индустриального общества в попытке противостоять надвигающемуся экологическому кризису.
Экологическая модернизация способствует изменению ролей не только государства и бизнеса, но и идеологии негосударственных организаций (НГО), происходит возрастание их роли в выработке государством и бизнесом экополитики, тем самым усиливается их влияние на все социальные и природные процессы. Основными акторами модернизации считали государство, бизнес, НГО
7 направление. И. Кулясов, Я. Кортилайнен и Ю. Котилайнен исследовали локальные случаи экологической модернизации предприятий и сообществ. В случае сильного антропогенного загрязнения природные объекты выступают как первичные акторы экологической модернизации и своим изменившимся видом и свойствами способствуют формированию экологического сознания, экологического дискурса и экологических практик у вторичных акторов экологической модернизации — государства, бизнеса, НГО, специалистов, СМИ, населения.
Все они в совокупности представляют собой сеть акторов экологической модернизации, которая в каждом конкретном случае представлена различными социоприродными системами, В сеть акторов экологической модернизации, кроме государства, бизнеса, НГО и специалистов входят также СМИ и население в силу своей активности, а также природные объекты, которые имеют большой потенциал воздействия на человека. Ухудшение состояния природного объекта стало той реальностью, которая способствовала формированию экологического сознания, которое появлялось в первую очередь у специалистов, исследующих природные объекты, и у местных жителей, являющихся одними из основных пользователей природными объектами.
СМИ при этом включали межсекторальный диалог по обсуждению социально- экологических проблем, играя роль катализатора экологическая модернизация
Подходы теории акторов сети практически не применялись авторами экологической модернизации, за исключением тех, кто в настоящее время развивает 7-е направление экологической модернизации. Только некоторые из них включали природные объекты в анализ сети акторов экологической модернизации. Традиция сочетания в рассмотрении сети акторов социальных и природных составляющих восходит к теории акторов сети.
Эта теория объясняет социальную и технологическую эволюцию, используя принципы генерализованной симметрии, в соответствии с которой человеческое и нечеловеческое должно быть интегрировано в одни и те же концептуальные рамки. В результате как человеческое, так и нечеловеческое рассматривается как «актант», т.е. в системе рассмотрения задаются различные по своей природе социальные и несоциальные параметры, когда люди, биотические и абиотические объекты объединяются в единую систему — сеть. Основными разработчиками теории акторов сети, развивавшими в своих исследованиях этот подход, являются исследователи французской экосоциологической школы М. Каллон, Б, Латур, С. Вулгер, Д. Лоу и А. Хассард.
8 направление. Это экологическая модернизация формирующейся новой личности (носителя экологического сознания—экочеловека) и экологизация дискурсивных и повседневных практик малых социальных групп (семьи и локальных сообществ — городского многоквартирного дома и сельского экологического поселения). Существуют такие социальные механизмы формирования экологического сознания, как воспитание и образование. Экологическое сознание способствует развитию экономического сознания, которое должно учитывать интересы будущих поколений и формировать экологичный стиль жизни. Такой стиль жизни поможет вернуть природные объекты в состояние благоприятного воздействия на человека. Но это может быть длительным процессом, поэтому вначале будет необходим сознательный минимализм в потреблении материальных благ и творческий инвайронментализм в обмене духовными благами
Важным аспектом в анализе теории является выявление уровней и механизмов экологической модернизации
Рассмотрение экологической модернизации через межсекторальное взаимодействие государства, бизнеса и НГО удобно при анализе на макро- и микроуровнях. Кроме того, процесс экологической модернизации можно анализировать через рассмотрение взаимодействия различных акторов, т. е. субъектов экологическая модернизация: через взаимодействие субъектов (акторов) экологическая модернизация можно соединять макро- и микроуровни (глобальность и локальность).
Можно представить взаимосвязь субъектов — акторов экологической модернизации и несколько подругому, а именно исходя из уровней субъектов экологической модернизации: местного (локального), национального (регионального) и международного (глобального). Примером такого взаимодействия и соединения уровней экологическая модернизация является происходящий в России процесс лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета.
Анализируя разные направления экологической модернизации, различные авторы по-разному интерпретируют процесс экологической модернизации — либо как экономический процесс, связанный с экономической динамикой, приносящей улучшение состояния окружающей среде; либо как социально политический процесс, в котором действуют социальные и политические акторы, делающие сохранение окружающей среды заметной чертой жизни общества. Но все авторы сходятся в том, что на данном этапе социального развития влияние экономики на экологию по-прежнему является основным.
Согласно теории экологической модернизации, экономический рост и улучшение качества окружающей среды могут идти вместе. Теория предполагает решение экологических проблем с помощью сети акторов экологической модернизации, в то время как другие социальные теории сосредоточены на том, что государство, бизнес, НГО, население, а иногда и сами природные объекты только создают экологические проблемы.
Кроме трех указанных перспектив развития экологической модернизации (экологически щадящий бизнес и потребление, эффективная государственная охрана природы, экологизация общества в целом), есть четвертая перспектива, которую можно назвать эмансипацией природы, когда будет происходить социализация и персонализация природных объектов. Природа избавится от человеческого угнетения и псевдозависимости, люди же избавятся от предрассудков относительно своего места и роли на Земле и в Космосе. Природные объекты конституционально уравниваются в правах с юридическими лицами, организациями и институтами.
Таким образом мы рассмотрели один из возможных вариантов разрешения конфликта между природой и человеком. Конечно, среди его приверженцев нет единого мнения, и он не лишен недостатков, но следует признать, что в настоящее время существует настоятельная потребность разрешения существующих противоречий и данный подход может стать отправной точкой для этого.
Заключение

Таким образом, следует признать, что на современном этапе развития человечества конфликт природы и человека, перманентно продолжавшийся с тех пор, как человек, выделившись из нее, поставил себя выше природы, принял глобальный характер. Те проблемы, которые относят к экологическим конфликтам сегодня нельзя очертить границами какого-то государства – они касаются всего мирового сообщества.
Важным фактором необходимости разрешения конфликта является то, что как бы то ни было, природа – это среда обитания человека и стоит задаться вопросом – будет ли человек без природы? Именно такой подход определяет возникновение сегодня различных концепций и теорий, которые пытаются предложить свои варианты, можно даже сказать, выживания человечества.
В данной работе нами в этом контексте была рассмотрена теория экологической модернизации, которая несмотря на наличие некоторых негативных черт, может претендовать на то, чтобы занять лидирующую позицию в работе по предотвращению конфликта.
В целом же заметим, что многое в рассмотренных процессах зависит от человека. Именно (индивидуально или институционально) является основным активным субъектом конфликта с природой, поэтому основной внимание должно быть обращено на изменение его экологического сознания.
Список использованной литературы

1. Василенко В.Н. Экологические конфликты общества как предмет социологии и социальной экологии // Социологические исследования. – 1998. - № 3. – С. 73-79.
2. Кулясов И.П. Экологическая модернизация: теоретические аспекты // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2005. – Т. VIII. - № 3. – С. 100-113.
3. Яновский Р.Г., Шилин К.И. Социальная экология как отрасль социологии // Социологические исследования. - 1997. - № 1. - С. 134-140

Василенко В.Н. Экологические конфликты общества как предмет социологии и социальной экологии // Социологические исследования. – 1998. - № 3. – С. 74
Цит. по: Яновский Р.Г., Шилин К.И. Социальная экология как отрасль социологии // Социс. - - 1997. – С.134.












2

Список использованной литературы

1. Василенко В.Н. Экологические конфликты общества как предмет социологии и социальной экологии // Социологические исследования. – 1998. - № 3. – С. 73-79.
2. Кулясов И.П. Экологическая модернизация: теоретические аспекты // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2005. – Т. VIII. - № 3. – С. 100-113.
3. Яновский Р.Г., Шилин К.И. Социальная экология как отрасль социологии // Социологические исследования. - 1997. - № 1. - С. 134-140

Узнать стоимость работы