Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Исторические аспекты социальной помощи соц. группы (алкоголики)

  • 12 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 27.06.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ
2. АЛКОГОЛИЗМ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Круг его интересов сужается, интеллект теряет прежнюю остроту и живость. В его характере появляются черты легкомысленности, лживости, хвастливости. В состоянии опьянения хронические алкоголики становятся обидчивыми, придирчивыми, склонными к неоправданным вспышкам гнева, легко вступают в скандалы, совершают хулиганские поступки. Они утрачивают чувство ответственности за выполняемую работу, за благополучие семьи. Пьяница не заботится и о собственной репутации, грубо нарушает правила общественного порядка. В общем счете государство, общество, семья терпят от последствий хронического алкоголизма огромный ущерб; производственный, уличный, бытовой травматизм и преступность в значительной мере связаны с алкоголизмом. Алкоголик в течение ряда лет приводит себя в такое болезненное состояние, когда он уже становится непригодным ни к труду, ни к защите Родины, ни к воспитанию своих детей. Дети алкоголика страдают не только от его безобразного поведения в быту; установлено, что потомство хронических алкоголиков ослаблено и может быть отягощено различными заболеваниями.
Никакие ссылки правонарушителя на то, что свое общественно опасное деяние он совершил в пьяном виде, когда он «плохо соображал» и «не понимал, что делает», не могут послужить ему оправданием. Напротив, согласно законодательству состояние опьянения в момент правонарушения только усугубляет вину и степень ответственности, ибо всякий психически здоровый человек должен знать и знает, какое влияние оказывает алкоголь.
Хроническое злоупотребление алкоголем вызывает различные заболевания периферической нервной системы и внутренних органов. У алкоголика относительно часто возникают разнообразные невриты с болями но ходу нервных стволов и корешков с частичными или полными параличами мышц. Иногда на почве алкоголизма наступает эпилепсия. Чрезвычайно часто у алкоголиков отмечаются тяжелые заболевания печени (гепатиты, циррозы), заболевания сердечной мышцы и сосудов. У алкоголиков тяжело протекают легочные заболевания.
К часто встречающимся осложнениям хронического алкоголизма относятся также острые и хронические алкогольные психозы, возникающие зачастую на фоне выраженного состояния похмелья.
Лечение хронического алкоголизма сводится к созданию условий для безоговорочно полного воздержания больного от алкоголя. Никакие попытки поступательно уменьшить количество употребляемых спиртных напитков эффекта не приносят, а каждый прием алкоголя, даже после относительно длительного воздержания, приводит к возобновлению признаков алкоголизма. Для создания отвращения к алкоголю врачи применяют такой метод лечения, который заключается в выработке у больного отрицательного условного рефлекса на алкоголь. С этой целью вводят в организм рвотное средство (напр., апоморфин, эметин или др.) и, когда такое средство начинает действовать, больному дают понюхать и попробовать водку. К окончанию курса лечения один вид и запах алкоголя уже сами по себе вызывают у больного отвращение и ощущение тошноты. Для предохранения от случайных употреблений спиртного назначают ежедневные приемы медикаментов, создающих непереносимость к алкоголю (антабус, антэтил, циамид и др.). Попытка прибегнуть даже к небольшой дозе спиртных напитков при регулярном приеме этих препаратов приводит к тяжелой, а порой и опасной для жизни реакции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важное значение имеет обстановка трезвости, нетерпимости к спиртному, которую следует создать вокруг лица, лечащегося от алкоголизма. Больных с явлениями алкогольного психоза следует немедленно направлять в психиатрические больницы.
Профилактика хронического алкоголизма состоит прежде всего в формировании, особенно у молодежи, правильных установок, нетерпимости к злоупотреблению алкогольными напитками, в широком разъяснении того, что даже употребление относительно «безобидных» количеств спиртного, если оно совершается часто, приводит к развитию тяжелого привыкания к алкоголю — хронического алкоголизма. В этом и состоит задача социального педагога.
При появлении первых признаков развития алкоголизма и для предотвращения дальнейшего его развития надо настоять на обращении алкоголика в психоневрологический диспансер и на его длительном, регулярном, систематическом лечении.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алкоголизм / Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. М., 2003.
2. Виноградов Н.А., Качаев А.К. Алкоголизм, проблема, борьба. М., 2000.
3. Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и клинические проблемы алкоголизма. М., 2001.
Виноградов Н.А., Качаев А.К. Алкоголизм, проблема, борьба. М., 2000. С. 143.
Алкоголизм / Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. М., 2003. С. 187.
Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и клинические проблемы алкоголизма. М., 2001. С. 165.









2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алкоголизм / Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. М., 2003.
2. Виноградов Н.А., Качаев А.К. Алкоголизм, проблема, борьба. М., 2000.
3. Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и клинические проблемы алкоголизма. М., 2001.

Узнать стоимость работы