Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Адвокатская тайна

  • 33 страницы
  • 25 источников
  • Добавлена 15.12.2008
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Правовой режим адвокатской тайны
1.1. Понятие и содержание адвокатской тайны
1.2. Гарантии обеспечения сохранности адвокатской тайны
Глава 2. Деятельность адвоката по защите адвокатской тайны
2.1. Доступ к сведениям, составляющим адвокатскую тайну
2.2. Ответственность адвоката за разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Защитить адвокатскую тайну во всех указанных случаях может и должен судебный контроль за проведением каждого действия правоохранительных органов.
Еще одним и не менее важным способом контроля за сохранением адвокатской тайны должен быть гражданский (общественный) контроль за работой правоохранительных органов. Важную роль в осуществлении этого контроля могут сыграть общественные организации, а также средства массовой информации, помогающие сформировать общественное мнение по каждому из случаев незаконного нарушения адвокатской тайны. Недопустимо такое положение, когда профессиональная деятельность адвокатов воспринимается правоохранительными органами как пособничество преступникам, а сопротивление раскрытию адвокатской тайны рассматривается как нелояльность государству.
Необходимо и изменение законодательства. Следует ввести в Уголовный кодекс РФ статью, предусматривающую уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности адвоката, так как продекларированные в ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» нормы, гарантирующие независимость адвоката и его защиту со стороны государства, на практике недостаточно эффективны.
Нельзя забывать и об активности самих адвокатов в деле защиты своих доверителей, в том числе адвокатской тайны. Необходимо добиваться того, чтобы все нормы законодательства об адвокатуре, предусматривающие гарантии независимости адвоката, защиты его профессиональной деятельности от незаконных посягательств, реально действовали.
На действиях лиц, не имеющих права доступа к адвокатской тайне, но пытающихся незаконным путем проникнуть в нее, мы не будем подробно останавливаться в данном пособии по следующим причинам.
Во-первых, такие действия явно незаконны в силу прямого запрета закона.
Во-вторых, эти незаконные действия подлежат пресечению самим адвокатом и (или) работниками адвокатского образования. А в случае какого-либо противодействия со стороны правонарушителей, возникновения трудностей или невозможности пресечения незаконных действий адвокатом путь только один: обращение за помощью в защите прав и интересов доверителей в правоохранительные органы и (или) в суд.

2.2. Ответственность адвоката за разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Законом об адвокатуре. Например, несоблюдение адвокатом Кодекса профессиональной этики, нашедшее выражение в совершении поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, является основанием для прекращения статуса адвоката (подпункт 5 пункта 1 ст. 17 Закона об адвокатуре). При преступном нарушении адвокатом своих обязанностей он может быть в установленном законом порядке привлечен к уголовной ответственности, а при совершении административного правонарушения - подвергнут административному наказанию.
Таким образом, неправомерным и наказуемым для адвоката является фактически любое разглашение сведений, сообщенных ему доверителем, если тот не давал на это своего согласия. Этические нормы существенно, по сравнению с УПК РФ и Законом об адвокатуре, расширяют перечень запретов для адвоката, связанных с необходимостью соблюдать профессиональную тайну.
Однако действующее законодательство не содержит уголовной или административной ответственности адвоката за разглашение им сведений, составляющих адвокатскую тайну.
За разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну, адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности советом адвокатской палаты.
Мерой дисциплинарной ответственности адвоката за совершенный проступок может быть замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката, иные меры, установленные собранием (конференцией) соответствующей адвокатской палаты.
Также за разглашение указанных сведений адвокат может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности. По решению суда на адвоката может быть возложена обязанность возместить ущерб, причиненный лицу в результате разглашения сведений, составляющих адвокатскую тайну, компенсировать моральный вред, совершить иные действия, связанные с прекращением нарушения прав доверителя или другого лица.
Однако возможность отнесения адвоката к субъекту административно-правовой ответственности, предусмотренной статьей 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ за допущенное разглашение информации, доступ к которой ограничен комментируемым Законом, основывается на том обстоятельстве, что адвокат получает доступ к этой информации в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
Уголовная ответственность адвоката за квалифицированные случаи разглашения адвокатской тайны может, например, наступить в случаях, предусмотренных статьями 155 и 310 УК РФ.
Возможность наступления уголовной ответственности по этим статьям основывается на отнесении адвоката к лицам, обязанным хранить профессиональную тайну.

Заключение
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Адвокатская тайна нужна в интересах правильного осуществления правосудия. Правосудие гарантирует обвиняемому право на защиту, вкладывая в это право широкое содержание: и право защищаться самому, и право иметь судебного представителя защитника.
Государство, обеспечивая обвиняемому право на защиту, заинтересовано в том, чтобы защитник пользовался доверием подсудимого, который мог бы раскрыть перед ним все тайники своего дела, раскрыть все без страха и без оглядки. Подсудимый раскрывает перед защитником не только факты, но делится с ним своими мыслями, переживаниями, своими надеждами и опасениями.
Адвокат обязан строго соблюдать адвокатскую тайну, которую составляют само обращение к адвокату, а также любые иные сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своим клиентам. В связи с этим адвокат не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или ее оказанием. Запрещается прослушивать телефонные и иные переговоры адвоката, обследовать помещения, в которых оказывается юридическая помощь, проводить иные оперативно-розыскные мероприятия, ставящие под угрозу сохранение адвокатской тайны, если отсутствует соответствующее судебное решение. Материалы и документы, не составляющие досье адвоката по делу, могут подлежать досмотру, осмотру, выемке и изъятию только на основании судебного решения.
В целях уяснения содержания института адвокатской тайны в завершение следует остановиться на вопросах ответственности за разглашение информации, составляющей адвокатскую тайну.
В этой связи возникает вопрос о содержании объекта адвокатской тайны как последовательного развития законодателем идеи правовой защиты информации. Не вызывает сомнений, что адвокат в силу осуществляемой им профессиональной деятельности может иметь доступ к сведениям, составляющим личную (семейную), коммерческую, служебную или государственную тайну, то есть к информации, для защиты каждой из которых законодателем применяются далеко не равнозначные правовые методы защиты.
Представляется, что наряду с дисциплинарной ответственностью адвокат может нести и гражданско-правовую ответственность за разглашение информации, составляющей адвокатскую тайну, если эта информация вверена адвокату доверителем на основании соглашения об оказании юридической помощи и эта информация относится к категории коммерческой или служебной тайны.



Список использованной литературы
Международный Пакт о гражданских и политических правах. (Вместе с «Факультативным протоколом к Международному Пакту о гражданских и политических правах»)//Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12. С. 5 – 11.
Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993г. № 237.
ФКЗ РФ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»//Собрание законодательства РФ. 25.07.1994, № 13, ст. 1447.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 24.12.2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
Налоговый Кодекс РФ. Часть первая//Собрание законодательства РФ от 03.08.1998 г. N 31 ст. 3824.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ//Собрание законодательства РФ1996 г. № 25 ст. 2954, СЗ РФ 2006 г. № 2 ст. 176.
ФЗ РФ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 10.06.2002, № 23, ст. 2102.
ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3418.
ФЗ РФ от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»//Собрание законодательства РФ. 14.08.1995. № 33. ст. 3349.
ФЗ РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»//Собрание законодательства РФ. 17.07.1995, № 29, ст. 2759.
Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»//Собрание законодательства РФ. 10.03.1997, № 10, ст. 1127.
Кодекс профессиональной этики адвоката. Принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003//Российская газета. № 222, 05.10.2005.
Определение Конституционного Суда РФ от 08.11. 2005 г. № 439-О. «По жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса РФ»//Собрание законодательства РФ. 30.01.2006, № 5, ст. 633.
Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 г. № 108-О «По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 26.05.2003, № 21, ст. 2060.
Определение Конституционного Суда РФ от 06.07.2000 г. № 128-О «По жалобе гражданина Паршуткина Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР»//Собрание законодательства РФ 14.08.2000, № 33, ст. 3433.
Адвокатская тайна/Под ред. Буробина В. Н. –М.: Статут, 2006. -253с.
Гармаев Ю. П. Комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката//Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005.
Гуськова А. П., Шамардин А. А. Правоохранительные органы (судоустройство).-М.: Юрист. 2005. -419с.
Питулько К.В., Коряковцев В.В. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». -СПб.: Питер. 2002. -315с.
Каганер Г. С., Костромина К. Л., Курепин Д. В. Адвокат – не доносчик//ЭЖ-Юрист. 2007, № 13.
Кучерена А. Адвокатская тайна//Законность. 2003. № 2.
Пилипенко Ю. С. Особенности профессиональных тайн//Законодательство и экономика. 2008, № 3.
Пилипенко Ю. С. Адвокатская тайна как гарантия права на защиту//Адвокат. 2008. № 4.
Стецовский Ю. И. Принцип профессиональной тайны адвоката//Адвокат. 2008, № 3.
Пилипенко Ю. С. Особенности профессиональных тайн//Законодательство и экономика. 2008, № 3. С. 14
Гармаев Ю. П. Комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката//Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005
Международный Пакт о гражданских и политических правах. (Вместе с «Факультативным протоколом к Международному Пакту о гражданских и политических правах»)//Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12. С. 5 - 11
Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993г. № 237
Пилипенко Ю. С. Адвокатская тайна как гарантия права на защиту//Адвокат. 2008. № 4. С. 44
Стецовский Ю. И. Принцип профессиональной тайны адвоката//Адвокат. 2008, № 3. С. 24
Питулько К.В., Коряковцев В.В. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». -СПб.: Питер, 2002. С. 132
Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»//Собрание законодательства РФ. 10.03.1997, № 10, ст. 1127
ФЗ РФ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 10.06.2002, № 23, ст. 2102
Кодекс профессиональной этики адвоката. Принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003//Российская газета. № 222, 05.10.2005
Определение Конституционного Суда РФ от 08.11. 2005 г. № 439-О. «По жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса РФ»//Собрание законодательства РФ. 30.01.2006, № 5, ст. 633
Кучерена А. Адвокатская тайна//Законность. 2003. № 2. С. 47
Собрание законодательства РФ. 10.06.2002, № 23, ст. 2102
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 24.12.2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921
Определение Конституционного Суда РФ от 06.07.2000 г. № 128-О «По жалобе гражданина Паршуткина Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР»// Собрание законодательства РФ 14.08.2000, № 33, ст. 3433
Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 г. № 108-О «По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 26.05.2003, № 21, ст. 2060
ФКЗ РФ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»//Собрание законодательства РФ. 25.07.1994, № 13, ст. 1447
ФЗ РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»//Собрание законодательства РФ. 17.07.1995, № 29, ст. 2759
Налоговый Кодекс РФ. Часть первая//Собрание законодательства РФ от 03.08.1998 г. N 31 ст. 3824
ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3418
Каганер Г. С., Костромина К. Л., Курепин Д. В. Адвокат – не доносчик//ЭЖ-Юрист. 2007, № 13. С. 11
ФЗ РФ от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»//Собрание законодательства РФ. 14.08.1995. № 33. ст. 3349
Российская газета от 25 декабря 1993г. № 237
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ//Собрание законодательства РФ1996 г. № 25 ст. 2954, СЗ РФ 2006 г. № 2 ст. 176
Адвокатская тайна/Под ред. Буробина В. Н. –М.: Статут, 2006. С. 78
Гуськова А. П., Шамардин А. А. Правоохранительные органы (судоустройство).-М.: Юрист. 2005. С. 129
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1












2

Список использованной литературы
1.Международный Пакт о гражданских и политических правах. (Вместе с «Факультативным протоколом к Международному Пакту о гражданских и политических правах»)//Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12. С. 5 – 11.
2.Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993г. № 237.
3.ФКЗ РФ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»//Собрание законодательства РФ. 25.07.1994, № 13, ст. 1447.
4.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1.
5.Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 24.12.2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
6.Налоговый Кодекс РФ. Часть первая//Собрание законодательства РФ от 03.08.1998 г. N 31 ст. 3824.
7.Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ//Собрание законодательства РФ1996 г. № 25 ст. 2954, СЗ РФ 2006 г. № 2 ст. 176.
8.ФЗ РФ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 10.06.2002, № 23, ст. 2102.
9.ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3418.
10.ФЗ РФ от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»//Собрание законодательства РФ. 14.08.1995. № 33. ст. 3349.
11.ФЗ РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»//Собрание законодательства РФ. 17.07.1995, № 29, ст. 2759.
12.Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»//Собрание законодательства РФ. 10.03.1997, № 10, ст. 1127.
13.Кодекс профессиональной этики адвоката. Принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003//Российская газета. № 222, 05.10.2005.
14.Определение Конституционного Суда РФ от 08.11. 2005 г. № 439-О. «По жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса РФ»//Собрание законодательства РФ. 30.01.2006, № 5, ст. 633.
15.Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 г. № 108-О «По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 26.05.2003, № 21, ст. 2060.
16.Определение Конституционного Суда РФ от 06.07.2000 г. № 128-О «По жалобе гражданина Паршуткина Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР»//Собрание законодательства РФ 14.08.2000, № 33, ст. 3433.
17.Адвокатская тайна/Под ред. Буробина В. Н. –М.: Статут, 2006. -253с.
18.Гармаев Ю. П. Комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката//Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005.
19.Гуськова А. П., Шамардин А. А. Правоохранительные органы (судоустройство).-М.: Юрист. 2005. -419с.
20.Питулько К.В., Коряковцев В.В. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». -СПб.: Питер. 2002. -315с.
21.Каганер Г. С., Костромина К. Л., Курепин Д. В. Адвокат – не доносчик//ЭЖ-Юрист. 2007, № 13.
22.Кучерена А. Адвокатская тайна//Законность. 2003. № 2.
23.Пилипенко Ю. С. Особенности профессиональных тайн//Законодательство и экономика. 2008, № 3.
24.Пилипенко Ю. С. Адвокатская тайна как гарантия права на защиту//Адвокат. 2008. № 4.
25.Стецовский Ю. И. Принцип профессиональной тайны адвоката//Адвокат. 2008, № 3.

Узнать стоимость работы