Вам нужна курсовая работа?
Интересует Бухучет и Аудит?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Принципы бухгалтерского учета

  • 24 страницы
  • 4 источника
  • Добавлена 04.12.2008
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1 . Методические основы принципов бухгалтерского учета
1.1. Основополагающие документы, устанавливающие общие принципы учета
1.2. Принципы ведения бухгалтерского учета
1.3. Требования, предъявляемые к формированию бухгалтерской отчётности
Глава 2. Реализация принципов бухгалтерского учета в отечественной и международной практике
2.1. Реализация принципов бухгалтерского учета
2.2. Сравнительный анализ российских и международных принципов бухгалтерского учета
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Отметим, что одни принципы использовались на практике еще со времен становления бухгалтерского учета, а другие сложились под объективным воздействием развития науки, экономики, в связи с возникновением новых объектов учета и изменением требований, предъявляемых к отчетности. К числу первых по времени введения в практику, на наш взгляд, относятся принципы, обеспечивающие достоверное и полное представление информации в учете. Более поздними являются принципы начисления, сопоставимости, преобладания сущности над формой и др.
В российской системе нормативного регулирования бухгалтерского учета категория принципов не установлена. Аналогичными по смыслу принципам, закрепленным в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), можно считать требования, допущения и правила, которые предусмотрены в регламентирующих бухгалтерский учет нормативных документах.
Раздел "Принципы", содержащий описание принципов, с учетом которых разрабатываются стандарты, предваряет МСФО. Принципы не являются МСФО и в силу этого не устанавливают стандартных решений по конкретным вопросам ведения учета и составления отчетности.
Принцип имущественной обособленности или хозяйствующей единицы определяет интересы лиц, участвующих в хозяйственных процессах.
Принцип последовательности применения учетной политики способствует обеспечению сопоставимости показателей финансовой отчетности различных периодов. Его реализация затруднена регулярными изменениями требований нормативных документов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета. Кроме того, сложность в использовании принципа может возникать при формировании консолидированной финансовой отчетности в связи с различиями учетных политик компаний группы, способов ведения бухгалтерского учета и отражения результатов коммерческой деятельности. В соответствии с п. 28 МСФО 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность" консолидированная финансовая отчетность для аналогичных сделок и других событий в сравнимых условиях должна составляться на основе единой учетной политики. Если организация в составе группы использует учетную политику, отличную от учетной политики, принятой для составления консолидированной отчетности в отношении подобных операций и событий в идентичных условиях, то в процессе подготовки консолидированной финансовой отчетности ее финансовая отчетность корректируется (п. 29 МСФО 27). Совокупность организаций, данные отчетности которых подлежат консолидации, определяется на основе концепции контроля, т.е. возможности материнской компании влиять на финансовую и хозяйственную политику дочерней компании с целью получения экономических выгод от ее деятельности. Следовательно, избежать проблемы, связанной с пересчетом показателей отчетности, возможно с помощью установления единой учетной политики для всех компаний группы.
В российских ПБУ факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 6 ПБУ 1/98). Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденные Приказами Минфина России от 06.05.1999 №№ 32н и 33н, ввели дополнительные характеристики по учету доходов и расходов, устанавливая критерии их признания в бухгалтерском учете (табл. 1).
Таблица 1
Критерии признания выручки

Российские стандарты бухгалтерского учета МСФО Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации Существует вероятность поступления экономических выгод в организацию Сумма выручки может быть определена Сумма выручки может быть надежно оценена Право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана) Организация передала покупателю существенные риски и вознаграждения, связанные с владением товарами Организация имеет право на получение выручки, вытекающей из конкретного договора или подтвержденной другим образом Организация не оставила за собой никакого участия в управлении или контроле над товарами Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены Затраты, понесенные или которые будут понесены в связи с операцией, могут быть надежно оценены Степень завершенности операции может быть надежно оценена
Передача прав собственности на товар по российским стандартам бухгалтерского учета, или рисков и выгод, как требуют МСФО, - одно из существенных отличий, способных оказать влияние на показатели баланса и отчета о прибылях и убытках. В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи.
Различия при сравнении подходов, закрепленных в российских стандартах бухгалтерского учета и МСФО, очевидны и при исчислении величины выручки. Например, при продаже в кредит сумма выручки, рассчитанная по нормам российского законодательства, будет равна величине, приведенной в договоре. В свою очередь, международная учетная практика позволяет сформировать в момент продажи дисконтированную величину выручки, а оставшуюся величину распределять во времени и признавать в качестве процентов. Другим примером является продажа товаров с гарантией по обслуживанию. Согласно п. 13 МСФО 18 "Выручка" критерии признания обычно применяются к сделке, но при определенных обстоятельствах их необходимо подбирать к отдельно выделяемым элементам сделки. Выручка по обслуживанию в такой ситуации переносится и признается как выручка за период, в котором производится обслуживание.
Одним из критериев надежности информации является осмотрительность.
В отчетности, сформированной по правилам российского законодательства, основной акцент делается на историческую или фактическую стоимость. Однако требования некоторых нормативных документов обязывают организации отражать активы в отчетности по текущей рыночной стоимости. Так, п. 20 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, установлено, что финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально. Пункт 15 ПБУ 6/01 разрешает коммерческим организациям не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в дальнейшем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Кроме того, Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрена необходимость создания резервов под снижение стоимости материальных ценностей.
Важным при раскрытии информации в бухгалтерской отчетности является принцип существенности. Для российской практики категория существенности является сравнительно новой. В связи с этим в большинстве случаев организации не реализуют принцип на практике и не отражают критерий существенности в учетной политике.
Сопоставление принципов, закрепленных в РСБУ и МСФО, позволило выявить различия как в их квалификации, так и в их реализации на практике. При этом важно, что расхождения в квалификации принципов почти не оказывают влияние на показатели бухгалтерской отчетности организации. В свою очередь, несоответствия в практическом применении принципов в ряде случаев существенно влияют на информацию, представляемую в бухгалтерской отчетности. Учитывая, что процесс реформирования системы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО предполагает обеспечение единых подходов к реализации принципов, целесообразно в нормативные документы, поясняющие действующие ПБУ, включать более подробные указания по реализации принципов с рассмотрением сложных примеров из хозяйственной практики.


Заключение
Таким образом, в настоящей курсовой работе была рассмотрена тема «Принципы бухгалтерского учета».
На основании всего вышеизложенного отметим, что принципы, используемые в бухгалтерском учете, являются стержнем, вокруг которого строится механизм формирования бухгалтерской информации, обеспечивающей цели бухгалтерского учета. Цели бухгалтерского учета определяются этапами общественного развития, а принципы остаются неизменными на протяжении длительного временного периода, до тех пор пока их использование позволяет обеспечить объективные экономические потребности в учетной информации.
Требования к бухгалтерскому учету являются более мобильной учетной категорией. Основываясь на принципах бухгалтерского учета, требования подвергаются изменениям и определяются задачами, поставленными перед бухгалтерским учетом документами нормативного регулирования бухгалтерского учета и, в частности, Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Правила - это положения, содержащие какую-либо закономерность, предписание, устанавливающие порядок чего-либо. Принципы-правила скорее являются базовыми приемами, которыми должен владеть бухгалтер. Правила бухгалтерского учета можно подразделить на общие и индивидуальные (частные). Общие правила применяются по отношению ко всем операциям, отражаемым в бухгалтерском учете, либо ко всем элементам финансовой отчетности (активы, обязательства, капитал, доходы, расходы). Например, все операции в бухгалтерском учете должны иметь денежную оценку и отражаться на счетах двойной записью. Индивидуальные (частные) правила применяются к каждому отдельному виду активов или обязательств.
Список использованных источников
Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ от 21.11.1996/ (с изменениями и дополнениями)
Астахов В.П. Теория бухгалтерского учёта. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2006. – 448 с.
Сотникова Л.В. Принципы ведения бухгалтерского учета // "Бухгалтерский учет", 2005, № 10
Ситникова В.А,., Сладкова С.А. Реализация принципов бухгалтерского учета и отчетности в отечественной и международной практике// "Современный бухучет", 2007, № 11


Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ от 21.11.1996 (с изменениями и дополнениями)
Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» №34н от 29.07.1998
Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99) № 43н от 06.07.1999/
Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99) № 43н от 06.07.1999// Финансовая газета №34, 1999

Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99) № 43н от 06.07.1999// Финансовая газета №34, 1999
Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ от 21.11.1996// Собрание законодательства РФ, 25.11.1996 № 48, ст. 5369.
Ситникова В.А,., Сладкова С.А. Реализация принципов бухгалтерского учета и отчетности в отечественной и международной практике// "Современный бухучет", 2007, № 11

Ситникова В.А,., Сладкова С.А. Реализация принципов бухгалтерского учета и отчетности в отечественной и международной практике// "Современный бухучет", 2007, № 11

Ситникова В.А,., Сладкова С.А. Реализация принципов бухгалтерского учета и отчетности в отечественной и международной практике// "Современный бухучет", 2007, № 11

Ситникова В.А,., Сладкова С.А. Реализация принципов бухгалтерского учета и отчетности в отечественной и международной практике// "Современный бухучет", 2007, № 11










1


3

Список использованных источников
1.Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ от 21.11.1996/ (с изменениями и дополнениями)
2.Астахов В.П. Теория бухгалтерского учёта. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2006. – 448 с.
3.Сотникова Л.В. Принципы ведения бухгалтерского учета // "Бухгалтерский учет", 2005, № 10
4.Ситникова В.А,., Сладкова С.А. Реализация принципов бухгалтерского учета и отчетности в отечественной и международной практике// "Современный бухучет", 2007, № 11


Узнать стоимость работы