Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Федеральный закон о ценных бумагах (о рынке ценных бумаг)

  • 27 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 04.12.2008
282 руб. 940 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание




Введение
Глава 1. Виды ценных бумаг
Глава 2. Эмиссия ценных бумаг
Глава 3. Размещение ценных бумаг
Заключение
Литература


Фрагмент для ознакомления

Арбитражный суд иск удовлетворил, мотивировав решение тем, что перечень оснований для отказа в регистрации выпуска акций, содержащийся в статье 21 ФЗ «О рынке ценных бумаг», не предусматривает возможности отказа в ее проведении в случаях, подобных указанному. Доказательств нарушения истцом иных требований законодательства ответчик не представил. Суд установил, что признание недействительными (ничтожными) сделок по размещению обществом части акций до государственной регистрации их выпуска не препятствует проведению регистрации данного выпуска акций для последующего их размещения в установленном законом порядке.
Действия, нарушающие процедуру эмиссии, предусмотренную законом, являются недобросовестной эмиссией.
Недобросовестная эмиссия является основанием для:
- отказа в государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг;
- признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся;
- приостановления эмиссии эмиссионных ценных бумаг.
Постановлением ФКЦБ РФ от 31 декабря 1997 г. N 45 утверждено Положение о порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным.
Основаниями для приостановления выпуска эмиссионных ценных бумаг или признания его несостоявшимся являются следующие нарушения:
- нарушение в ходе эмиссии требований законодательства РФ;
- обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недостоверной информации.
Эмиссия может быть приостановлена регистрирующим органом до устранения выявленных нарушений процедуры эмиссии в пределах срока размещения ценных бумаг. Возобновление эмиссии осуществляется по специальному решению регистрирующего органа.
Законом определены последствия признания выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным. В этом случае все ценные бумаги данного выпуска подлежат возврату эмитенту, а средства, полученные эмитентом от размещения выпуска ценных бумаг, признанного недействительным, должны быть возвращены владельцам.
Все издержки, связанные с признанием выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным (несостоявшимся) и возвратом средств владельцам, относятся на счет эмитента. Постановлением ФКЦБ РФ от 8 сентября 1998 г. N 36 утверждено Положение о порядке возврата владельцам ценных бумаг денежных средств (иного имущества), полученных эмитентом в счет оплаты ценных бумаг, выпуск которых признан несостоявшимся или недействительным.
Выпуск акций может быть признан судом недействительным в случае обнаружения в документах, на основании которых он зарегистрирован, недостоверной информации.
Региональное отделение ФКЦБ РФ обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным выпуска дополнительных акций открытого акционерного общества в связи с представлением обществом регистрирующему органу недостоверной информации. Как было установлено арбитражным судом, в представленных ответчиком для регистрации выпуска акций документах содержится ряд недостоверных сведений: дата проведения общего собрания акционеров, на котором принималось решение о размещении дополнительных акций, указанная в представленных документах, не совпадала с датой протокола собрания; не было принято в установленном порядке решение об утверждении отчета об итогах размещения акций, а представленный документ об утверждении его не соответствовал действительности; заявление о регистрации выпуска акций было подписано лицом, не наделенным соответствующими полномочиями. Допущены и иные нарушения. Исходя из изложенного иск о признании выпуска ценных бумаг недействительным был удовлетворен.
Представление эмитентом регистрирующему органу недостоверной информации при регистрации выпуска акций и отчета об итогах их размещения является основанием для признания судом выпуска акций недействительным
Если в обращение будут выпущены ценные бумаги в количестве, превышающем указанное в проспекте ценных бумаг, эмитент обязан обеспечить выкуп и погашение ценных бумаг, выпущенных в обращение сверх количества, объявленного к выпуску. Указанные ценные бумаги эмитент обязан выкупить и погасить в течение двух месяцев, иначе согласно ст. 1102 ГК РФ у эмитента возникнут обязательства по возврату средств, полученных вследствие неосновательного обогащения.
В статье предусмотрены следующие случаи, когда ФКЦБ РФ вправе обратиться в суд в связи с недобросовестной эмиссией:
- для возврата владельцам их денежных средств в случае признания выпуска ценных бумаг недействительным;
- для взыскания с эмитента средств, неосновательно полученных в результате выпуска в обращение ценных бумаг сверх количества, объявленного в проспекте ценных бумаг.
Установлен специальный срок исковой давности для признания недействительными выпуска эмиссионных ценных бумаг, сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, и отчета об итогах их выпуска продолжительностью в три месяца с момента регистрации отчета об итогах выпуска этих ценных бумаг.
Особенности их эмиссии заключаются, в частности, в том, что эмитент не вправе размещать опционы эмитента, если количество объявленных акций эмитента меньше количества акций, право на приобретение которых предоставляют такие опционы. Размещение опционов эмитента возможно только после полной оплаты уставного капитала акционерного общества.
Количество акций, право на приобретение которых предоставляют опционы эмитента, не может превышать 5 процентов акций этой категории (типа), размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента. Решение о выпуске опционов эмитента может предусматривать ограничения на их обращение.
Размещение эмиссионных ценных бумаг представляет собой их отчуждение эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок.
Закон устанавливает, что эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, не подлежат размещению. Поэтому эмитент имеет право начинать размещение эмиссионных ценных бумаг только после государственной регистрации их выпуска.
Из этого правила в законе (п. 1 ст. 19) предусмотрено исключение, согласно которому размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска при учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования.
Количество размещаемых эмиссионных ценных бумаг не должно превышать количества, указанного в решении о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, но может быть меньше. Фактическое количество размещенных ценных бумаг указывается в отчете об итогах выпуска, представляемом на регистрацию.
Если количество неразмещенных ценных бумаг превысит установленную федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг долю, то эмиссия будет считаться несостоявшейся. Срок для завершения размещения выпускаемых эмиссионных ценных бумаг теперь строго определен законом. Он составляет один год с даты государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) таких ценных бумаг.
Закон запрещает устанавливать преимущества при приобретении ценных бумаг одним потенциальным владельцам перед другими при публичном размещении или обращении выпуска эмиссионных ценных бумаг, за исключением случаев:
- эмиссии государственных ценных бумаг;
- предоставления акционерам преимущественного права выкупа новой эмиссии ценных бумаг в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им акций в момент принятия решения об эмиссии;
- введения эмитентом ограничений на приобретение ценных бумаг нерезидентами.
Российские эмитенты вправе размещать ценные бумаги за пределами РФ только по разрешению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.



Заключение

Закон РФ «О рынке ценных бумаг» предусматривает разнообразные виды ценных бумаг. При этом отрадно отметить, что законодатель дополняет виды ценных бумаг. Так, изменения, внесенные Законом от 27 июля 2006 года N 138-ФЗ в Закон «О рынке ценных бумаг» направлены на обеспечение правового регулирования выпуска и обращения нового вида ценных бумаг - биржевых облигаций.
Для совершенствования правового регулирования ценных бумаг необходимо создать разнообразные формы гарантий, компенсаций при инвестировании в ценные бумаги России, что, несомненно, повлияет на повышение доверия к ценным бумагам.
Необходимо гарантировать «безопасность» участия на рынке ценных бумаг не только отечественным инвесторам, но и иностранным участникам.
Целесообразно концентрировать торговлю ценными бумагами.
В законодательные акты ввести положения, предусматривающие ответственность за недобросовестность участия на рынке ценных бумаг, за предоставление недостоверной информации в компетентные органы, что позитивно отразится на рынке ценных бумаг.
Среди населения необходимо вести разъяснительную работу о значении и преимуществах приобретения ценных бумаг, о возможностях получения доходов при владении ценными бумагами. Пропаганда должна повысить у населения доверие к ценным бумагам, утраченное в связи с проведенными реформами в прошлом.
Государство, в свою очередь, должно повысить контроль за выпускаемыми ценными бумагами, предотвращая, тем самым, появления недобросовестных участников на рынках ценных бумаг, увеличивая объемы бирж.


Литература

Правовые акты

Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // СЗ РФ.1994. - N 32. Ст. 3301.
Налоговый Кодекс Российской Федерации от 37 июля 1998 года №146 (ред. от 30 июня 2008 г.) // СЗ РФ- 1998.- N 31. Ст. 3824.
Федеральным законом от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. от 27.10.2008 №175-ФЗ) // СЗ РФ.- 1996.- N 1. Ст. 1.
Федеральный закон РФ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // СЗ РФ-1996.- №17. Ст. 1918.
Федеральный закон РФ от 29.07.1998 г. N 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» (в ред. от 26.04.2007 N 63-ФЗ) // СЗ РФ.- 1998.- N 31. Ст. 3814.
Федеральный закон РФ от 28.12.2002 N 185-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» // СЗ РФ.- 2002.- N 52 (2 ч.). Ст. 5141.
Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года N 138-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации // СЗ РФ.- 2006.- N 31 (1 ч.). Ст. 3437.
Приказ Минфина России от 7 февраля 2003 г. N 14н «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. №817» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- 2003.- №15.
Приказ ФСФР РФ от 25.01.2007 N 07-4/пз-н «Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.-2007.-№25.

Судебная практика

Информационное письмо ВАС РФ от 21 января 2002 г. N 67 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами» // СПС «Гарант».
Определение ВАС РФ от 15 мая 2005 г. N 4811/06 // СПС «Гарант».

Литература

Вавулин Д.А. Об изменениях в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» // Право и экономика.-2006.№10.
Вайпан В.А. Комментарий к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» // Право и экономика.-2003. - №5,6.
Корнийчук Г. , Ширипов Д.В. Комментарий к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг».- М: «Ай Пи Эр Медиа» Ось-89, 2008.-288с.



Корнийчук Г. , Ширипов Д.В. Комментарий к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг».- М: «Ай Пи Эр Медиа» Ось-89, 2008. С. 64.
Пункт 13 Информационного письма ВАС РФ от 21 января 2002 г. N 67 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами».
Корнийчук Г. , Ширипов Д.В. Комментарий к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг».- М: «Ай Пи Эр Медиа» Ось-89, 2008. С88.

Технические требования к бланкам ценных бумаг установлены, в частности, Приказом Минфина России от 7 февраля 2003 г. N 14н.

Вавулин Д.А. Об изменениях в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» // Право и экономика.-2006.№10.
Вайпан В.А. Комментарий к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» // Право и экономика.-2003. - №6
Стандарты эмиссии эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (Приказ от 16.03.2005 N 05-4/пз-н)
П. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.04.2001 N 63.
Вайпан В.А. Комментарий к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» // Право и экономика.-2003. - №5
п. 8 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 23.04.2001 N 63












4

Литература

Правовые акты

1.Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // СЗ РФ.1994. - N 32. Ст. 3301.
2.Налоговый Кодекс Российской Федерации от 37 июля 1998 года №146 (ред. от 30 июня 2008 г.) // СЗ РФ- 1998.- N 31. Ст. 3824.
3.Федеральным законом от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. от 27.10.2008 №175-ФЗ) // СЗ РФ.- 1996.- N 1. Ст. 1.
4.Федеральный закон РФ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // СЗ РФ-1996.- №17. Ст. 1918.
5.Федеральный закон РФ от 29.07.1998 г. N 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» (в ред. от 26.04.2007 N 63-ФЗ) // СЗ РФ.- 1998.- N 31. Ст. 3814.
6.Федеральный закон РФ от 28.12.2002 N 185-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» // СЗ РФ.- 2002.- N 52 (2 ч.). Ст. 5141.
7.Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года N 138-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации // СЗ РФ.- 2006.- N 31 (1 ч.). Ст. 3437.
8.Приказ Минфина России от 7 февраля 2003 г. N 14н «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. №817» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- 2003.- №15.
9.Приказ ФСФР РФ от 25.01.2007 N 07-4/пз-н «Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.-2007.-№25.

Судебная практика

10.Информационное письмо ВАС РФ от 21 января 2002 г. N 67 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами» // СПС «Гарант».
11.Определение ВАС РФ от 15 мая 2005 г. N 4811/06 // СПС «Гарант».

Литература

12.Вавулин Д.А. Об изменениях в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» // Право и экономика.-2006.№10.
13.Вайпан В.А. Комментарий к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» // Право и экономика.-2003. - №5,6.
14.Корнийчук Г. , Ширипов Д.В. Комментарий к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг».- М: «Ай Пи Эр Медиа» Ось-89, 2008.-288с.


Узнать стоимость работы