Вам нужна курсовая работа?
Интересует Международные Рынки?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Классификация оружия,боеприпасов их частей и принадлежностей в ТНВЭД

  • 34 страницы
  • 6 источников
  • Добавлена 12.12.2008
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1: Сущность оружия и боеприпасов с точки зрения ТН ВЭД
1. Сущность и товарная характеристика оружия, боеприпасов, их частей и принадлежностей по ТН ВЭД……………………………………………………5
Глава 2: Классификация оружия и боеприпасов по ТН ВЭД и сравнение их видов
1. Классификация характеристика оружия, боеприпасов, их частей и принад-лежностей по ТН ВЭД…………………………………………………………...15
2. Сравнение товарных характеристик всех видов оружия, боеприпасов, их частей и принадлежностей по ТН ВЭД………………………………………...24
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………34
Фрагмент для ознакомления

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями.
Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Лица, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством Российской Федерации, по программе, согласованной с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Итак, лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
- не достигшим возраста, установленного Федеральным законом;
- не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
- отбывающим наказание за совершенное преступление;
- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления; не имеющим постоянного места жительства;
- не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в Федеральном законе.
Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.
Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Российской Федерации не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.
Иностранные граждане могут приобретать на территории Российской Федерации гражданское оружие по лицензиям, выданным органами внутренних дел на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее пяти дней со дня приобретения оружия.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно иностранные граждане имеют право приобретать на территории Российской Федерации без получения лицензии.
Спортивное и охотничье оружие может ввозиться иностранными гражданами на территорию Российской Федерации при наличии приглашения юридического лица, имеющего лицензию на охоту, контракта на охоту с указанным юридическим лицом или приглашения для участия в спортивных мероприятиях и соответствующего разрешения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Указанное оружие должно быть вывезено из Российской Федерации в сроки, установленные контрактом или приглашением.
Нарушение иностранными гражданами сроков вывоза оружия из Российской Федерации, а также порядка его ввоза на территорию Российской Федерации и использования на территории Российской Федерации влечет изъятие и конфискацию оружия в установленном порядке.
Для выполнения своих уставных задач юридические лица, занимающиеся исследованием, разработкой, испытанием, изготовлением и художественной отделкой оружия и патронов к нему, а также испытанием изделий на пулестойкость, имеют право приобретать виды, типы и модели оружия и патронов к нему, предусмотренные лицензией на производство оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к нему, составных частей патронов и нормативно-техническими документами, юридические лица, занимающиеся торговлей оружием, - гражданское и служебное оружие, спортивные организации и образовательные учреждения - спортивное и охотничье оружие, а организации, ведущие охотничье хозяйство, - охотничье оружие.
Лица, подлежащие государственной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право получать во временное пользование служебное оружие, а при необходимости боевое ручное стрелковое оружие в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации боевого ручного стрелкового и холодного оружия осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляются по разрешениям Министерства внутренних дел Российской Федерации, а конструктивно сходных с оружием изделий - по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации после проведения сертификации указанного оружия, патронов к нему и конструктивно сходных с оружием изделий.
При этом ввоз оружия на территорию Российской Федерации может осуществляться юридическими лицами - поставщиками, а его вывоз из Российской Федерации - юридическими лицами, имеющими лицензию на производство оружия.
Ввоз оружия на территорию Российской Федерации и его вывоз из Российской Федерации иными лицами осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации единичных экземпляров спортивного, охотничьего, газового оружия самообороны и пневматического оружия производятся с разрешения органов внутренних дел с учетом требований Федерального закона.
Юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, обязаны:
- иметь соответствующие учредительные и регистрационные документы, лицензии на производство гражданского и служебного оружия и патронов к нему или торговлю ими;
- иметь сертификат на продаваемые гражданское и служебное оружие и патроны к нему, разрешение органов внутренних дел на хранение указанного оружия;
- требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение данного вида оружия, за исключением оружия, на приобретение которого лицензия не требуется;
- обеспечивать учет приобретаемого и продаваемого оружия, а также хранение учетной документации в течение 10 лет;
- представлять в органы внутренних дел ежемесячно сведения о проданных гражданском и служебном оружии и патронах к нему, об их покупателях по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
- регистрировать в лицензии покупателя, продаваемые газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, а также регистрировать в охотничьем билете, в членском охотничьем билете охотничье холодное клинковое оружие;
- обеспечивать сохранность оружия и безопасность его хранения; представлять в федеральную пулегильзотеку пули и гильзы, отстрелянные из продаваемого служебного и нарезного гражданского оружия, в порядке, предусмотренном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Не подлежат продаже гражданское и служебное оружие, не имеющее сертификата, номера и клейма, либо патроны к нему без знака соответствия государственным стандартам Российской Федерации.
Запрещается продавать гражданское и служебное оружие юридическим лицам, не представившим лицензию на приобретение указанного оружия, а патроны к нему - юридическим лицам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение указанного оружия.
Юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, запрещается совмещать продажу в одном торговом зале оружия и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию.
















Заключение

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) РФ - таможенно-тарифная номенклатура, применяемая в РФ с 1 января 1991 г. Используется для тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, а также для целей внешнеторговой статистики.
В ТН ВЭД применяется девятизначный код товара, при этом первые шесть знаков соответствуют номенклатуре Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, а первые восемь - Комбинированной номенклатуре Европейского союза (КНЕС). Девятый знак пока является нулевым, но в случае необходимости может использоваться для более глубокой детализации. ТН ВЭД включает 21 раздел (разделы обозначаются римскими цифрами), 97 товарных групп (обозначены двузначным кодом), 1241 позицию (обозначены четырехзначным кодом), 3558 подпозиций, 5019 подсубпозиций.
При составлении таможенного тарифа определенная ставка пошлины устанавливается для товарной группы, позиций, подпозиций или подсубпозиций.
При таможенном регулировании внешней торговли принадлежность то- варов к определенной категории, как правило, устанавливается в соответствии с их кодом по ТН ВЭД. Наименования разделов, групп и подгрупп установлены для удобства пользования, а юридической силы не имеют. Отнесение товара к конкретной позиции и субпозиции осуществляется в соответствии с Правилами интерпретации ТН ВЭД.
Таким образом, Раздел XIX: «Оружие и боеприпасы; их части и принадлежности»:
93 - Оружие и боеприпасы; их части и принадлежности
9301 - Оружие военного образца, кроме револьверов, пистолетов и оружия товарной позиции 9307
9302 - Револьверы и пистолеты, кроме входящих в товарную позицию 9303 или 9304
9303 – Оружие огнестрельное прочее и аналогичные устройства, действующие посредством использования заряда взрывчатого вещества (например, спортивные ружья и винтовки, огнестрельное оружие, заряжаемое с дула, ракетницы и прочие устройства для пуска только сигнальных ракет, пистолеты и револьверы для стрельбы холостыми патронами, пистолеты с выскакивающим стержнем для «гуманного» забоя животных, линеметы)
9304 - Оружие прочее (например, пружинные, пневматические или газовые ружья и пистолеты, дубинки), кроме указанного в товарной позиции 9307
9305 - Части и принадлежности изделий товарных позиций 9301 9304:
9306 – Бомбы, гранаты, торпеды, мины, ракеты и аналогичные средства для ведения боевых действий, их части; патроны, прочие боеприпасы, снаряды и их части, включая дробь и пыжи для патронов
9307 - Мечи, сабли, шпаги, палаши, штыки, пики и аналогичное оружие, части перечисленного оружия, ножны и чехлы к нему
Итак, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности представляет собой систематизированный перечень экспортируемых и импортируемых товаров. Она группирует эти товары в разделы, группы и подгруппы, снабженные названиями, указывающими в предельно сжатой форме категории или типы товаров, которые они охватывают. Во многих случаях, однако, разнообразие и количество товаров, классифицируемых в разделе или группе таково, что невозможно охватить их все или перечислить их конкретно в названиях.
Итак, в заключении необходимо отметить важность и необходимость применение классификации оружий и боеприпасов по ТН ВЭД, т.к. это помогает решить проблемы, связанные с таможенными вопросами и постановкой данных товаров на территорию РФ.

Список литературы:

1. Распоряжение Государственного Таможенного Комитета РФ «О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров» от 21.11.2001, за № 1091-р
2. Голева А.Г. Черенков В.И. Свиткова М.Ю. Тоничев А.В. Марьяненко В.П. Черенкова Н.И. Внешнеэкономическая деятельность: Вспомогательные операции и государственное регулирование. – М.: Феникс, 2008
3. Кожухов Н.И., Клейнхоф А.Э., Кожухова Л.И. Основы внешней экономической деятельности. - М.: МГИУ, 2005
4. Попов С.Г. Основы внешнеэкономической деятельности. – М.: Ось-89, 2008
5. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Дашков и К, 2007
6. Сберегаев Н.А. Практикум по внешнеэкономической деятельности предприятий. – М.: Феникс, 2006



Голева А.Г. Черенков В.И. Свиткова М.Ю. Тоничев А.В. Марьяненко В.П. Черенкова Н.И. Внешнеэкономическая деятельность: Вспомогательные операции и государственное регулирование. – М.: Феникс, 2008, с. 78
Распоряжение Государственного Таможенного Комитета РФ «О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров» от 21.11.2001, за № 1091-р

Сберегаев Н.А. Практикум по внешнеэкономической деятельности предприятий. – М.: Феникс, 2006, с. 32 - 34
Распоряжение Государственного Таможенного Комитета РФ «О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров» от 21.11.2001, за № 1091-р

Голева А.Г. Черенков В.И. Свиткова М.Ю. Тоничев А.В. Марьяненко В.П. Черенкова Н.И. Внешнеэкономическая деятельность: Вспомогательные операции и государственное регулирование. – М.: Феникс, 2008, с. 27 - 28

Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Дашков и К, 2007, с. 43

Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Дашков и К, 2007, с. 46 - 47

Распоряжение Государственного Таможенного Комитета РФ «О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров» от 21.11.2001, за № 1091-р

Кожухов Н.И., Клейнхоф А.Э., Кожухова Л.И. Основы внешней экономической деятельности. - М.: МГИУ, 2005, с. 59 - 61

Сберегаев Н.А. Практикум по внешнеэкономической деятельности предприятий. – М.: Феникс, 2006, с. 30 - 33
Распоряжение Государственного Таможенного Комитета РФ «О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров» от 21.11.2001, за № 1091-р

Попов С.Г. Основы внешнеэкономической деятельности. – М.: Ось-89, 2008, с. 49 - 50

Кожухов Н.И., Клейнхоф А.Э., Кожухова Л.И. Основы внешней экономической деятельности. - М.: МГИУ, 2005, с. 55 - 56

Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Дашков и К, 2007, с. 84 - 86

Попов С.Г. Основы внешнеэкономической деятельности. – М.: Ось-89, 2008, с. 72 - 73

Распоряжение Государственного Таможенного Комитета РФ «О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров» от 21.11.2001, за № 1091-р













3

. Распоряжение Государственного Таможенного Комитета РФ «О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров» от 21.11.2001, за № 1091-р
2. Голева А.Г. Черенков В.И. Свиткова М.Ю. Тоничев А.В. Марьяненко В.П. Черенкова Н.И. Внешнеэкономическая деятельность: Вспомогательные операции и государственное регулирование. – М.: Феникс, 2008
3. Кожухов Н.И., Клейнхоф А.Э., Кожухова Л.И. Основы внешней экономической деятельности. - М.: МГИУ, 2005
4. Попов С.Г. Основы внешнеэкономической деятельности. – М.: Ось-89, 2008
5. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Дашков и К, 2007
6. Сберегаев Н.А. Практикум по внешнеэкономической деятельности предприятий. – М.: Феникс, 2006


Узнать стоимость работы