Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Международно-правовые аспекты соревнований по сноуборду

  • 36 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 24.03.2009
480 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
1.Концепция спортивного права в России
1.1 Общая характеристика спортивного права с 90 – х годов по современное время
1.2 Проблемы правовой поддержки спорта
1.3 Программы государства по поддержке спортсменов
2. Проблема государственного регулирования соревнований по сноуборду в России
2.1 Общие данные по государственному регулированию спорта и проведения спортивных соревнований
2.2 Государственного регулирований соревнований по сноуборду
3. Проблемы проведения соревнований
4. Положения спортивного права по отношению к проведению и организации соревнований по сноуборду
4.1 Основные положения и разработки в правовой сфере спорта в России
4.2 Регулирование спортивных отношений
5. Профессиональный спорт в условиях правового регулирования
6. Правовые противодействие применения допинга
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Это прежде всего сбыт физкультурно-оздоровительных и спортивных товаров (услуг) субъектами спортивного предпринимательства. Спортивные правоотношения существуют и в сфере государственного воздействия на физкультурно-спортивную деятельность в стране, причем возникают они по вертикали между государством и другими субъектами физкультурно-спортивной деятельности (например, между органом по сертификации и предприятием-производителем спортивных изделий и техники).
Для того чтобы глубже понять категорию спортивного правоотношения, необходимо его проанализировать не только как единое целое, но и как структуру, состоящую из трех необходимых элементов - субъектов, объекта и содержания спортивного правоотношения.
Нематериальные блага, связанные с физической культурой и спортом, например деловая репутация спортсмена или спортивной команды, фирменное наименование спортивной организации, товарные знаки и знаки обслуживания, телевизионные права на спортивные мероприятия и т.д.
Действия субъектов спортивного права в различных сферах, (физического воспитания, профессионального и любительского спорта), а также разного рода физкультурно-спортивные работы и услуги, их результаты. Объектами спортивных правоотношений являются действия как физические (работа профессионального спортсмена по договору со спортивным клубом), так и юридические (заключение трудового контракта между профессиональным спортсменом и спортклубом через агента, действующего от имени доверителя на основании агентского договора или договора поручения).
Продукты интеллектуальной деятельности, входящие в сферу физической культуры и спорта, в том числе исключительные права на них. Это могут быть, например, новые технологии, научные открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения в данной сфере. Характерной особенностью результатов интеллектуального творчества является то, что в качестве объекта спортивных правоотношений они выступают лишь тогда, когда имеют определенную объективированную форму выражения. Так, творческий замысел, идея объектом правовой охраны не являются, а следовательно, объектом спортивных правоотношений быть не могут.
Спортивная информация, включающая, например, статистические данные о динамике изменения параметров, отражающих результативность выступлений спортсменов на спортивных соревнованиях.
В целях выявления особенностей и более глубокого познания спортивных правоотношений необходимо, опираясь на общую теорию права, классифицировать их в зависимости от структуры межсубъектной связи и степени определенности субъектов на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица. В абсолютных правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число лиц с пассивной обязанностью не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении права.
Характерным примером абсолютных спортивных правоотношений являются правоотношения по ведению спортивной организацией маркетинговой деятельности. Они складываются по поводу реализации субъектом спортивного предпринимательства различных направлений маркетинга, например маркетинговых коммуникаций, которые выступают как объект правоотношения. При этом конструкция правовой связи такова, что у субъекта, проводящего комплекс маркетинговых мероприятий в соответствии с установленными законодательством правилами, нет конкретных обязанных лиц. Все другие субъекты обязаны считаться с возможностью осуществлять маркетинговую деятельность данным субъектом и не мешать ее реализации, а в соответствующих случаях даже способствовать ей.
Мера возможного поведения по осуществлению данной деятельности определена законодательством; скажем, для спортивной рекламы - законодательством о рекламе. В том случае, если ее нормальному осуществлению препятствуют действия третьих лиц или сам участник спортивного маркетинга нарушает установленный порядок ее ведения, абсолютное правоотношение преобразуется в относительное, где спортивная организация получает право устранить незаконное нарушение ее права или же, напротив, обязана по требованию уполномоченного субъекта прекратить нарушение соответствующего законодательства.
Таким образом, если предприятие спортивной индустрии осуществляет маркетинговую деятельность с соблюдением правовых требований к рекламе, законодательства, регулирующего ценообразование, норм о стандартизации и сертификации, экологических требований, противопожарных правил и других установленных законодательством норм, то складывающееся при этом правоотношение является абсолютным. Если же предприятие нарушает установленные нормы, соответствующие компетентные государственные органы могут потребовать устранить допущенные нарушения и возместить убытки, наступившие для государства и общества. При этом абсолютное правоотношение превращается в относительное.
5. Профессиональный спорт в условиях правового регулирования
Продуктом профессионального спорта является спортивное зрелище, приобретающее форму товара. Необходимое условие реализации такого товара - его высокое качество, обеспечиваемое мастерством спортсменов, острой конкуренцией между отдельными спортсменами и командами, высокоэффективным маркетингом. В этих условиях покупателями спортивного зрелища становятся как зрители, так и другие субъекты рынка - промышленные компании, средства массовой информации, а в отдельных случаях и государство.
Принципиально важен интерес зрителей к предлагаемому зрелищу. Зрительский интерес не только предопределяет доходы от продажи билетов, разнообразных товаров и услуг, но и является первостепенным условием для заключения соглашений между лигами, клубами, спортсменами, с одной стороны, спонсорами и средствами массовой информации - с другой. Реализация спортивного зрелища дает возможность организациям профессионального спорта и спортсменам восполнить расходы, связанные с их предпринимательской деятельностью, а при благоприятном стечении обстоятельств получать прибыль.
Различают два основных подхода к развитию профессионального спорта: коммерческо-спортивный и спортивно-коммерческий. Основу первого подхода составляет стремление к максимальным доходам и прибыли, а чисто спортивная деятельность и спортивный результат рассматриваются лишь как средство достижения цели. Этот подход превалирует в американском профессиональном спорте.
В современных условиях управления многолетней подготовкой высококвалифицированных спортсменов роль и значимость научно-методического сопровождения ничуть не сократилась. Однако в большинстве стран мира вынуждены наибольшее внимание обращать на приоритетные виды спорта, в которых их спортсмены добиваются наибольших успехов на международной спортивной арене, в которых у них наиболее опытные и прогрессивные тренеры, научные наработки и спортивный резерв.
С этих позиций несомненный интерес представляет опыт Израиля, как страны с ограниченными людскими, финансовыми, кадровыми и материальными ресурсами, что диктует настоятельную необходимость поисков оптимальной структуры управления, мобилизации современных знаний и наиболее эффективных подходов к решению проблемы подготовки спортсменов высокого класса в части оптимизации организационных аспектов этого процесса. Мировой опыт, а также опыт развития спорта высших достижений в СССР показывает, что одной из рациональных форм организации спортивной подготовки является создание Центров высшего спортивного мастерства (ЦВСМ).
Регистрационный режим представляет собой совокупность правовых и организационных мер, устанавливающих и закрепляющих на законодательном уровне порядок регистрационного учета субъектов физкультурно-спортивной деятельности, осуществляемый указанными в законодательстве уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Природа данного режима заключается в признании государством правоспособности субъектов, установлении законности их прав (как имеющихся, так и вновь приобретаемых) на совершение какого-либо действия на основе реализации функций государственного надзора, контроля, ведения учета, классификации, хранения и выдачи соответствующей информации. Юридический акт государственной регистрации подтверждает появление нового субъекта права, удостоверяет законность его существования. Регистрационный режим имеет важное значение в обеспечении охраны общественного и государственного порядка, а также в реализации личных и имущественных прав и законных интересов физических и юридических лиц.
Сфера действия государственного регистрационного режима очень обширна. Поэтому в юридической литературе данный вопрос изучается обособленно, применительно к конкретным объектам, подлежащим регистрации. Независимо от того, какие это объекты, ее режим является административно-правовым. Единой сводной работы в рамках административного права, посвященной регистрационному режиму в целом, а равно и классификации объектов регистрации по различным основаниям (по субъектам, характеру регистрации и органам, осуществляющим регистрацию), до сих пор нет. Есть лишь отдельные работы по некоторым вопросам регистрации граждан, регистрации юридических и физических лиц, лицензированию отдельных видов деятельности и т.д.
6. Правовые противодействие применения допинга
Не допускается использование спортсменами веществ, методов, способствующих повышению их работоспособности и запрещенных для использования законодательством Российской Федерации и (или) решениями Международного олимпийского комитета, иных международных спортивных организаций.
Установление и применение правил допингового контроля в современном спорте по смыслу идеи права нужны для того, чтобы обеспечить спортсменам равные условия честной борьбы на арене соревнований.
Не допускается применение любых веществ, относящихся к запрещенным классам, даже если они не указаны в качестве примера. Исходя из этого вводится понятие «относящиеся к этому классу вещества». Под ними понимаются вещества, относящиеся к тому или иному классу по своим фармакологическим свойствам и/или химическому строению.
Меры по противодействию применению допинговых средств и методов включают:
установление обязательного допингового контроля при проведении спортивных соревнований международного и всероссийского уровня;
установление ответственности в области применения допинговых средств и методов, в том числе за принуждение к их использованию, а также пропаганду их применения;
установление ответственности за фальсификацию лекарств и пищевых добавок посредством включения допинговых средств в их состав и их реализацию, а также деятельность, направленную на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления, использования и местах приобретения допинговых средств и методов;
профилактику использования допинговых средств и методов;
В настоящее время процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух- или трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности. Нет других видов человеческой деятельности, где бы интенсивность физических нагрузок достигала такого запредельного уровня, как в спорте. Для их выполнения организм человека нуждается в поддержке, но не в дополнительной стимуляции.
Данная тема сегодня особенно актуальна в современном спорте, так как каждый спортсмен стремится повысить свои естественные возможности, причем некоторые спортсмены пытаются сделать это с использованием запрещенных препаратов - допингов, не задумываясь о последствиях. Количество спортсменов, употребляющих допинги, по мнению частной шведской компании IDTM (International Doping Tests and Management), не растет. В год в среднем проводится 120 тыс. допинг-тестов. Положительные результаты отмечены в одном проценте случаев.
Чрезвычайно большие физические и психические нагрузки, которые приходится преодолевать спортсмену, требуют применения препаратов в виде биологически активных добавок (БАД) длительного пользования - средств недопингового типа с использованием лекарственного сырья и продуктов моря.
Обладая адаптогенным эффектом, природные комплексы биологически активных веществ, содержащиеся, в частности, в лекарственных растениях, обладают широким спектром действия. Применение природных биологически активных веществ, содержащих необходимые лечебные начала в соотношениях, оптимально сбалансированных в процессе эволюции самой природой, в форме естественной для организма человека и легко им усвояемой, следует рассматривать, как наиболее физиологичный метод нормализации обменных процессов, восстановления функциональных возможностей организма, поддержания необходимого баланса между свободными радикалами и антиокислительными силами.
Необходимость создания и производства отечественных недопинговых субстанций детерминируется их безвредностью, стабильностью и контролируемостью состава, а также способностью повышать индивидуальную резистентность организма спортсменов к физическим нагрузкам. Введение пищевой добавки функционального назначения в пищевой рацион повышает работоспособность, результативность выступлений (призовые места на соревнованиях) и достоверно повышает функциональное состояние ведущих систем организма спортсменов.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что сегодня нет ничего удивительного в том, что частью спортивной науки стала разработка методик использования достижений медико-фармакологической индустрии для повышения результатов спортсменов. Более того, разработка новых препаратов с соответствующими свойствами стала неотъемлемой и вполне законной частью спортивной науки. Однако здесь возникла проблема границы дозволенного и недозволенного - логически и юридически далеко не такая уж очевидная.
Для осознания глубины проблемы достаточно заметить, что в суть правового представления о «равных стартовых условиях» для спортсменов входит идея о том, что состязаться по единым для всех правилам должны люди, организм каждого из которых находится в «нормальном» с медицинской точки зрения состоянии.
Все сказанное в настоящем исследовании говорят нам, что мы имеем возможность проявлять осторожный оптимизм в отношении достижения тех целей, которым мы посвятили свою жизнь.
Список использованной литературы
Учебные пособия
Козлов Ю.М. Административное право // Учебник. — М.: Юрист, 2001. – 210 стр.
Справочная литература
Алексеев СВ., Петренко СН. Правовые основы физической культуры и спорта в Российской Федерации. — М.: Всероссийский НИИ физической культуры и спорта, 2007 – 14 стр.
Гуськов СИ., Соколов А.С Местные органы власти и спорт. — М.: Полиграф сервис, 2004 – 57 стр.
Белов В.А. Игра и пари как институты гражданского права// Законодательство 2004 N» 9
С. 13-22. №10. С. 5-15.
Котельников А. Г. Международный коммерческий арбитраж. Территориальный 'и логико-хронологический аспекты в юридической практике // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. № 3. 2004. СПб., 2005. -С. 320 – 332
Спектор Е.И. Правовое регулирование алеаторных сделок// Право и экономика. 2005. №8. С. 18 21.
Тюрина И.Н. Новый правовой режим организации азартных игр и пари: проблемы и перспективы его соблюдения // Человек. 2007. № 2. С. 68-70.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Шилова Ю.В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности по организации игр и пари // Кодекс info. 2003. Июль-август. С. 92-118.
Журналы
Будылин С.Л. Непринудительные сделки в российском праве Журнал российского права 2007. №3. С. 56-66
Петров Е.Ю. Обязательства из игр и пари// Цивилистические записки. Вып. 4. М., 2005. С.347-355.
Эрделевский А. Игры и пари // Российская юстиция. 2006. № 8. С. 13-14.
Эрделевский А. Новое в законодательстве об играх и пари // Хозяйство и право. 2007. № 6 С. 14-18/

Алексеев СВ., Петренко СН. Правовые основы физической культуры и спорта в Российской Федерации. — М.: Всероссийский НИИ физической культуры и спорта, 2007 – 14 стр.
Алексеев СВ., Петренко СН. Правовые основы физической культуры и спорта в Российской Федерации. — М.: Всероссийский НИИ физической культуры и спорта, 2007 – 14 стр.
Спектор Е.И. Правовое регулирование алеаторных сделок// Право и экономика. 2005. №8. С. 18 21.
Спектор Е.И. Правовое регулирование алеаторных сделок// Право и экономика. 2005. №8. С. 18 21.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Спектор Е.И. Правовое регулирование алеаторных сделок// Право и экономика. 2005. №8. С. 18 21.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Спектор Е.И. Правовое регулирование алеаторных сделок// Право и экономика. 2005. №8. С. 18 21.
Спектор Е.И. Правовое регулирование алеаторных сделок// Право и экономика. 2005. №8. С. 18 21.
Спектор Е.И. Правовое регулирование алеаторных сделок// Право и экономика. 2005. №8. С. 18 21.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.
Федосеева Н.Н. Правовые аспекты обязательств, возникающих из игр и пари // Юрист. 2008. № 1.С. 34-36.









8

1.Будылин С.Л. Непринудительные сделки в российском праве Журнал российского права 2007. №3. С. 56-66
2.Петров Е.Ю. Обязательства из игр и пари// Цивилистические записки. Вып. 4. М., 2005. С.347-355.
3.Эрделевский А. Игры и пари // Российская юстиция. 2006. № 8. С. 13-14.
4.Эрделевский А. Новое в законодательстве об играх и пари // Хозяйство и право. 2007. № 6 С. 14-18/

Узнать стоимость работы