Вам нужна курсовая работа?
Интересует Международные Отношения?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Правосубъектность Юнктад и ее роль в международной экономической системе.

  • 30 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 01.04.2011
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание


Введение
1. Общая характеристика Конференции ООН по торговле и развитию
2. Правосубъектность в международном экономическом праве
3. Роль ЮНКТАД в региональном сотрудничестве и экономическом прогрессе
4. ЮНКТАД: всеобъемлющий анализ результатов государств в мировой торговле и их достижения
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В первую пятерку рейтинга, кроме Судана, также вошли: Ирак, Сомали, Зимбабве и Чад. Кроме того, в группу из 32 самых «недееспособных» государств входят, в частности, такие страны как обладающий ядерным оружием Пакистан (12 место) и Северная Корея (13 место), а также Узбекистан (22 место) — единственная «недееспособная» страна из бывшего СССР.
Группа с умеренным уровнем нестабильности насчитывает 97 государств, которые расположились с 33 по 129 место в общем индексе. Россия находится в середине этой группы — на 62 месте, улучшив, правда, свои позиции по сравнению с 2006 годом на 3 пункта, что связано с бурным ростом экономики и сокращением напряженности в зоне чеченского конфликта.
Армения в рейтинге заняла 112 место (результат выше среднего), Украина — 106 (результат выше среднего), Казахстан — 103 (результат выше среднего), Грузия — 58, а Беларусь 51. Из европейских стран худший показатель имеет только Молдова — 48 место — самое нестабильное государство Европы. Впрочем, некоторые бывшие республики Советского Союза демонстрируют еще более слабые показатели: Таджикистан — на 30 месте, Кыргызстан — на 41, Туркменистан — на 43.
Государства, которые расположились со 163 по 177 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 15: Нидерланды (163 место), Япония (164), Люксембург (165), Австрия (166), Бельгия (167), Канада (168), Австралия (169), Дания (170), Исландия (171), Новая Зеландия (172), Швейцария (173), Ирландия (174), Швеция (175), Финляндия (176) и Норвегия (177), которая стала самой благополучной страной рейтинга (2).
Индекс также показывает разные перспективы анализа, включая сравнения между регионами, а также между отдельными странами. Новой особенностью публикации этого года является серия кратких данных по каждой из 123 стран, представленных в анализе. Эти краткие данные включают три вида информации: отдельные показатели применительно к отдельным странам; сравнение результатов Индекса в 2005 и 2006 годах (на основе новой методологии) и различия в результатах отдельных стран по сравнению с предшествующим годом, а также сравнение результатов с другими странами и группами стран. С полной таблицей «Индекса торговли и развития» 2007 года по странам мира можно ознакомиться на странице проекта.
Согласно новой методологии расчета Индекса, в «табели о рангах» 2007 года ведущее место занимают Соединенные Штаты Америки. Следом за ними расположились: Германия — на 2-м месте, Дания — на 3-м, и Великобритания — на 4-м. Сингапур, занимающий самое высокое положение среди развивающихся стран, находится на 5-м месте (2).
США по-прежнему имеют наилучшую в мире комбинацию экономических, социальных, регулирующих и государственных качеств для участия в мировой торговле и получения выгод от нее в целях повышения уровня жизни, несмотря на экономические и социальные трудности, наблюдаемые в последнее время в этой стране (включая макроэкономические дисбалансы, слабеющий доллар и кризис жилищного рынка), — отмечается в ежегодном исследовании ЮНКТАД.
Сингапур, находящийся на 5-м месте, занимал самое высокое положение среди развивающихся стран в 2006 году. Причем эта страна также была единственной развивающейся страной среди первой двадцатки из 123 государств, охваченных исследованием.
Российская Федерация находится на 58-м месте (по итогам 2005 года она занимала 50-е место). Для сравнения: Япония — на 6-м месте, Франция — на 8-м, Австралия — на 16-м, Израиль — на 20-м, Южная Корея — на 21-м, Китай — на 25-м, Малайзия — на 26-м, Таиланд — на 29-м, Польша — на 32-м, Мексика — на 47-м, Азербайджан — на 50-м, Бразилия — на 54-м, Армения — на 56-м (2).
Семь стран с переходной экономикой — Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ), включая Россию — достигли положительных результатов по сравнению с 2005 годом. Наибольший прогресс был отмечен в Румынии, за которой следовали Азербайджан и Албания. Беларусь тоже вошла в число наиболее динамично развивающихся стран СНГ (с 48-го места в 2005 году до 57-го в текущем Индексе). А Южная Африка (47-е место) и Маврикий (50-е место) занимали ведущее положение среди стран Африки.
Среди 20 стран, приходящихся на последнюю двадцатку государств по результатам Индекса, находятся наименее развитые страны или африканские страны, расположенные к югу от Сахары. Замыкают рейтинг международной торговли и развития: Демократическая Республика Конго, Нигер, Нигерия, Гвинея-Биссау и Судан (последнее — 123-е место).
По данным составителей Индекса, развивающиеся страны по-прежнему отстают от развитых государств в таких областях как: человеский капитал, физическая инфраструктура, финансовое посредничество, институциональное качество, достижения торговли и уровень социально-экономического благосостояния. Однако исследование указывает и на обнадеживающее позитивное событие: некоторые развивающиеся страны добились результатов, которые близки к уровню развитых стран, в таких областях как: внутренние финансы, структура экономики, макроэкономическая стабильность и устойчивость экологии. Большинство стран сегодня относительно соотносимы в отношении к открытости торговли. Тем не менее, по мнению экспертов ЮНКТАД, различия в других компонентах указывают на то, что только более открытая торговля может достичь в отсутствии других ключевых определителей успешной эволюции торговли и развития.
За последние годы наблюдалась отчетливая тенденция значительных достижений нескольких развивающихся стран и стран с переходной экономикой, включая их способность сокращать разрыв с наиболее богатыми странами. Новый экономический вес этих стран, в особенности семи крупных всходящих экономик (E7) — Бразилии, Индии, Китая, Мексики, Южной Кореи, России и Южной Африки — отмечен в Индексе. Все государства E7 увеличили свои показатели между 2005 и 2006 годом, причем Китай достиг самого высокого прироста, за ним следует Индия. В среднем, страны Е7 имели лучшие показатели развития, чем другие развивающиеся страны, а разрыв между их показателями и показателями государств ЕС-10, которые присоединились к Европейскому Союзу в 2004 году, уже не является большим (10, с. 7-8).
В отношении регионов развивающихся экономик, страны Восточной Азии и Тихого океана достигли наивысших показателей, за ними следуют страны Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Показатели стран к югу от Сахары и стран Южной Азии соотносимы между собой и значительно отстают от других развивающихся регионов. Неудивительно, что Западная Европа и Северная Америка занимают наивысшие места в Индексе и значительно превышают показатели других стран, указывают исследователи.
Развитые страны имеют более высокие баллы по показателю социально-экономического благосостояния (395 баллов), чем страны ЕС-10 (344 балла) и развивающиеся страны (263 балла). По показателю достижений в торговле, страны ЕС-10 и развитые страны имеют соответственно 108 и 123 баллов, что значительно выше показателя развивающихся стран (в среднем — 84 балла).
Пять развивающихся стран — Ботсвана, Камерун, Сирийская Арабская Республика, Уругвай и Ямайка — зарегистрировали наибольший спад в Индексе между 2005 и 2006 годами. Четыре развивающиеся страны — Гондурас, Исламская Республика Иран, Оман и Эквадор — отметили самые большие улучшения за тот же период, причем Иран и Оман являются крупными игроками в международной торговле энергоресурсами, которые и сособствовали такому значительному улучшению их показателей.
Все страны-экспортеры энергоресурсов, за исключением Малайзии, имеют более высокие показатели, чем в 2005 году, в основном благодаря лучшим достижениям в торговле. Восемь из десяти стран, которые являются самыми зависимыми от производства и экспорта сырья, включая Гвинею-Биссау, Исландию, Малави, Парагвай, Руанду, Уганду, Центрально-Африканскую Республику и Эфиопию, имели более высокие показатели, чем в 2005 году, что в основном было обусловлено ростом цен на товары их сырьевого экспорта.
Одним из ключевых выводов «Индекса торговли и развития», который может содействовать принятию политических решений как на национальном, так и международном уровнях, является открытие (достигнутое посредством статистического анализа) общего правила, гласящего, что «чем ниже различия между составляющими компонентами, тем выше выходные (конечные) результаты». Политический вывод из этого правила — это то, что диспропорциональное увлечение небольшим числом задач в торговле и развитии, вероятно, приведет только к ограниченным результатам, — указывают эксперты ЮНКТАД. «Если концентрироваться только на либерализации торговли, то это вряд ли приведет к достижению желаемых результатов, — отметил Супачай Паничпакди. — Политикам, особенно в развивающихся странах, необходимо также продвигать другие меры, такие как макроэкоэкономическое и финансовое управление, а также инструменты поддержки торговли и промышленной политики. Только тогда развивающиеся страны смогут значительно сократить разрыв с более развитыми экономиками».

























Заключение

За последние годы своего развития ЮНКТАД удалось утвердиться как международному образованию, которое хотя на сегодня и не признано организацией, но принимает полноправное участие в развитии и формировании экономического сообщества и торгового единства. Тем не менее, споры о ее правовом статусе, правосубъектности, полноправном участии в международном общении не прекращаются.
В работе выявлен тот факт, что ЮНКТАД – это структурный орган Генеральной Ассамблей, который был создан в 1964 году под инициативой развивающихся, активных государств. Хотя утверждено, что данный орган не является международной торговой организацией, тем не менее, он принимает активное участие в ряде деятельности международных организаций.
Выявлено, что основными целями и задачами ЮНКТАД являются:
1) содействие развитию международной торговли, обеспечение стабильного мира и равноправного, взаимовыгодного сотрудничества между государствами;
2) выработка рекомендаций, принципов, организационно-правовых условий и механизмов функционирования современных международных экономических отношений;
3) участие в координации деятельности других учреждений системы ООН в области экономического развития, налаживания хозяйственных связей и поощрения международной торговли.
Основной фокус деятельности ЮНКТАД сосредоточен на вопросах вовлечения развивающихся стран в международные торговые соглашения. Важной организационной особенностью функционирования механизма ЮНКТАД является метод работы по группам стран. Существуют четыре группы: A - афро-азиатские, B - развитые западные страны, C - латиноамериканские страны, D - страны Центральной и Восточной Европы. "Группа 77", состоящая из стран групп A и C, формального статуса в ЮНКТАД не имеет, однако вносит весомый вклад в ее деятельность.
Вопрос о правосубъектности ЮНКТАД стоит остро уже давно. Если споры о деятельности и участии образования в торговых и экономических отношениях по сути просто беспочвенны, то вопрос о наличии особого статуса уже давно подвергается активным обсуждениям. Главной причиной данного обсуждения является то, что фактически образование не имеет значения и статуса международной организации, а, следовательно, и наделяться полномочиями и фактическими привилегиями организаций не может. Но существует тот важный и неоспоримый факт, что ЮНКТАД содействует укреплению и установлению торговых взаимоотношений, что иногда не всякой международной организации под силу. Поэтому, считаем правомерным и обоснованным считать, что, выступая центром согласования правительственных и региональных действий в торговле, ЮНКТАД просто не может не являться международно-сосредоточенным образованием, которое имеет не только полномочия и компетенцию, но и наделен статусом, который, хотя и не подтвержден, тем не менее, фактически существует.
Сегодня вышеуказанным органом ООН уже внесено довольно много в развитие и координацию деятельности и развития торговых и экономических отношений, поэтому хотелось бы в заключение сказать, что в период с 1970 года, когда было принято решение о создании Общей системы преференций в Декларации о мировой продовольственной проблеме по 2008 год, который ознаменовался принятием Аккрского соглашения, роль ЮНКТАД значительно возрасла, о чем свидетельствуют результаты ее деятельности, которыми сегодня стараются не пренебрегать уже 191 страна.





Список литературы

Developing Countries in International Trade 01.10.2007: Trade and Development Index / UNCTAD/DITC/TAB/2007/2. – 200 р.
Failed States Index 2007: рейтинг недееспособности государств мира 2007 года / Новости гуманитарных технологий, гуманитарное развитие в России и за рубежом // Экспертно-аналитический портал «Human Technologies Human Development»: [http://gtmarket.ru/news/state/2007/08/18/1481].
World Investment Report 2007: Transnational Corporations, Extractive Industries and Development // New York and Geneva: United Nations. – 2007. - XX p.
Доклад Конференции ООН о торговле и развитию о работе ее XII сессии от 20-25 апреля 2008 года (Аккра, Гана) TD/442. – 107 с. // Официальный сайт ЮНКТАД: [www.unctadxii.com].
Консультативное заключение от 11 апреля 1949 г. о возмещении ущерба, понесенного на службе ООН // ICJ. Reports. 1949.
Конференция ООН по торговле и развитию «Доклад о мировых инвестициях от 2001 года: Содействие развитию»: Обзор, Нью-Йорк и Женева, 2001 год. - United Nations Publications, 70 р.
Лукашук И.И. Международное право: особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 517 с.
Лысенко В.В. К вопросу об определении понятия "международная неправительственная организация" // Юридический мир. – 2009. - № 10. – С. 11-19.
Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации / Под ред. проф. П.А. Цыганкова. - М., 2008. – 220 с.
Подшибякин С.А. Правовой статус международных неправительственных организаций: Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. юрид. наук. - М., 2004. – 20 c.









3

Список литературы

1.Developing Countries in International Trade 01.10.2007: Trade and Development Index / UNCTAD/DITC/TAB/2007/2. – 200 р.
2.Failed States Index 2007: рейтинг недееспособности государств мира 2007 года / Новости гуманитарных технологий, гуманитарное развитие в России и за рубежом // Экспертно-аналитический портал «Human Technologies Human Development»: [http://gtmarket.ru/news/state/2007/08/18/1481].
3.World Investment Report 2007: Transnational Corporations, Extractive Industries and Development // New York and Geneva: United Nations. – 2007. - XX p.
4.Доклад Конференции ООН о торговле и развитию о работе ее XII сессии от 20-25 апреля 2008 года (Аккра, Гана) TD/442. – 107 с. // Официальный сайт ЮНКТАД: [www.unctadxii.com].
5.Консультативное заключение от 11 апреля 1949 г. о возмещении ущерба, понесенного на службе ООН // ICJ. Reports. 1949.
6.Конференция ООН по торговле и развитию «Доклад о мировых инвестициях от 2001 года: Содействие развитию»: Обзор, Нью-Йорк и Женева, 2001 год. - United Nations Publications, 70 р.
7.Лукашук И.И. Международное право: особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 517 с.
8.Лысенко В.В. К вопросу об определении понятия "международная неправительственная организация" // Юридический мир. – 2009. - № 10. – С. 11-19.
9.Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации / Под ред. проф. П.А. Цыганкова. - М., 2008. – 220 с.
10.Подшибякин С.А. Правовой статус международных неправительственных организаций: Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. юрид. наук. - М., 2004. – 20 c.

Узнать стоимость работы