Вам нужна курсовая работа?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Психологические особенности семей конкубинат

  • 29 страниц
  • 19 источников
  • Добавлена 05.12.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение
1. Брачные узы как основа семейных отношений
2. Семья сегодня.
3. Семья конкубинат.
3.1 Понятие конкубината. Исторический очерк.
3.2 Форма конкубината – «гражданский брак».
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В рамках такого подходы, этот вид семейных уз подходит для молодых людей: студентов, курсантов, молодым специалистам, вчерашним школьникам, едва-едва достигшим совершеннолетия, - всем, у кого желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. Ибо в этом случае юноши и девушки обретут бесценный опыт, научатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную судьбу. Потому что в большинстве случаев подобные ранние браки через шесть-семь лет распадаются. Соответственно, регистрация официального брака в данном случае бессмысленна.
2) Гражданский брак как форма временной личной жизни. Такая форма семейных уз актуальна на период учебы, длительной командировки или стажировки. Обусловлено это тем, что данная форма семейных отношений нельзя назвать стабильной, поэтому в данном случае оформление официальных семейных уз не имеет смысла.
3) Гражданский брак свойственен людям с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа. Естественно, что для образ жизни известных и популярный артистов не подразумевает под собой почвы для построения стабильной семьи. Поэтому гражданский брак является наиболее актуальной формой семейных отношений.
4) Гражданский брак как тенденция моды. Запад поставляет нам через СМИ многочисленные примеры благополучия и процветания такого рода семейных отношений. Поэтому, естественным образом, до конца не осмыслив, молодые люди поддаются веянию моды и заключают гражданские браки. В рамках этой тенденции можно найти негативные моменты такого рода отношений. Ведь гражданский брак является неустойчивым образованием и не может являться тем социальным институтом, который будет обеспечивать нормальное развитие личности ребенка. Семья как один из важнейших социальных институтов теряет свою значимость.
5) Гражданский брак как выход при повторном браке. Например, современные бизнесмены, которые имеют тенденцию менять спутника жизни с определенной регулярностью. Для них официальная форма брака не подходит, т.к. при каждом разводе они будут вынуждены расставаться с определенной долей своего имущества. Естественно, что в рамках данного подхода гражданский брак не несет позитивного значения.
Необходимо также отметить, что в гражданских браках есть определенные свои психологические преимущества: подобного рода союзы не отягощены социальными стереотипами по поводу семейной жизни - такими, как «женщина - домохозяйка, мужчина – добытчик» и др. Гражданский брак открыт для экспериментов и творчества. Например, муж и жена легко соглашаются на иные роли: она - добытчик, он - домохозяйка.
В официальном браке, наоборот, люди склонны воспринимать свою «вторую половину» как свою собственность. Все социальные роли расписаны и узаконены, поэтому нет возможности для креативного подхода к построению семейных отношений. Существуют узаконенные отношения и права каждого из супругов. Например: разделение имущества 50/50, дети, рожденные женой автоматически считаются детьми ее мужа, а на мужа следовательно налагается отцовство со всеми вытекающими (в отличии от гражданского брака, где отцовство необходимо доказывать и устанавливать) и т.д.
Итак, говоря формальным языком, единственным отличием гражданского брака от официального является отсутствие официального оформления отношений. Но это только вершина айсберга. На самом деле данная проблема требует более детального рассмотрения. Ибо основа прочного союза – удовлетворение потребностей обоих партнеров. Что крайне сложно осуществить при неформальных отношениях гражданского брака.
Говоря, об официальном браке, можно дать ему следующее определение: «брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. В первую очередь он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении - нравственных принципах построения семьи. Целью брака  является создание ячейки общества для ведения совместного хозяйства и конечно главной и неизменной целью является продолжение рода – рождение детей».
Только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов (ст.17 КоБС РФ). Регистрация брака происходит в отделах (бюро) записи актов гражданского состояния районных либо городских государственных администраций. Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. Примером может служить и то, что верующие люди иногда считают для себя необходимым совершить религиозный обряд брака – венчание. Данный обряд не имеет под собой никакого правового значения.
Гражданский и официальный брак тесно взаимосвязаны. И ряд исследователей считают, что традиционному браку просто появился альтернативный выбор. Ведь если в нашей жизни что-то есть, то это обязательно кому-то нужно. Просто… «Семья должна развиваться по мере развития общества и изменяться по мере изменения общества, точно так же как это было в прошлом. Являясь продуктом определенной общественной системы, она будет отражать состояние ее развития».
Итак, подводя итог, можно отметить следующее: на современном этапе развития общества гражданский брак не считается супружеством в полном смысле этого слова. Т. к. те принципы, на которых он построен, противоречат пониманию природы и сути данного понятия. Но, в свою очередь, данная форма существования семьи является прочной основой для дальнейшего формирования супружество в форме официального, традиционного брака, имеющего правовое значение.
В чем же плюсы гражданского брака?
1. Люди могут спокойно узнать, подходят ли они друг другу. И подобного рода союз обычно не вызывает страха ни у одной из сторон. Если совместная жизнь не складывается, ничто не мешает им разойтись — без трагедий и, унизительных бракоразводных процедур. Если же они, повзрослев, проверив свои чувства и убедившись, что им хорошо друг с другом во всех смыслах, решат завести ребенка, они официально оформят свой брак.
2. Люди, прожив вместе несколько лет, обычно обрастают общей собственностью, что тоже требует юридического оформления.
Подведя итог под выше сказанным, необходимо еще раз подчеркнуть, что конкубинат по своим психологическим характеристикам в настоящее время весьма схож с официальным браком. Наиболее яркой отличительной чертой конкубината является чувство доверия и любви, которое лежит в основе данного союза, а также самодостаточность его участников, что в свою очередь и является его положительной чертой.
Хотелось бы отметить еще оду форму конкубината, которую выделил сербский юрист Босанац. Он связывает возникновение данной формы, с появлением в России обеспеченных людей - мужчина живет в официальном браке и при этом имеет параллельный союз с другой женщиной: у него есть жена с ребенком и любовница, тоже с ребенком. Зачастую женщины знают о существовании друг друга и не возражают против этого. Разумеется, такая форма чревата психологическими стрессами, но современные тенденции в развитии семьи формируют адекватность к такой форме брачных союзов, что вероятно и делает конкубинат в настоящее время столь модным среди супружеских пар.
Нельзя в настоящее время однозначно сказать, что институт семьи находится под угрозой, а гражданский брак – это социальное зло. Каждый выбирает такую форму взаимоотношений, которая его устраивает, а быть счастливым можно и без печати в паспорте.






















Заключение

Итак, подводя итог, необходимо отметить следующее. Различные социальные формы заключения брака возникли в глубокой древности. Вначале это были различные религиозные, а затем и гражданские формы. Тогда же возник «суррогат» брака - конкубинат (фактический брак), который существовал и существует на протяжении всей истории брака наряду с оформленным браком.
Исторические корни конкубината лежат в Римской империи, где под данным понятием понимался дозволенное законом (постоянное, а не случайное) сожительство мужчины и женщины.
В настоящее время в общественном сознании все больше закрепляется использование категории «гражданский брак» в качестве понятия «фактический брак» (сожительство), что в свою очередь является синонимом такой формы брачного союза как конкубинат.
Можно выделить следующие важные психологические моменты конкубината.
1. Поддержание в рамках данного брачного союза «баланса свободы». Этот момент может являться как положительным так и отрицательным. Ведь с одной стороны это предопределяет его нестабильность, что может выражаться в напряженность в супружеских отношениях, снижении чувства уверенности в партнере. С другой стороны, это будет весьма оптимальным для людей со сложившимися стереотипами, поломка которых для них является стрессовым фактором.
2. В рамках конкубината может происходить поиск «идеального супруга». Этот момент также несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны это определяет его временный характер, но с другой стороны является предпосылкой для создания крепкой семьи в будущем.
3. Конкубинат в большинстве случаев в настоящем времени характеризуется самодостаточностью его членов, что влечет в свою очередь изменение семейных ролей.
4. Конкубинат характеризует также отстраненность социальных стереотипов, что также является предпосылкой для формирования крепкого брачного союза
Итак, конкубинат преследовала церковь, а иногда и государство, против него мобилизовались общественное мнение и господствующая мораль. Но, несмотря на все это, конкубинат существовал, получал большее или меньшее распространение. Он был в прошлые эпохи, он существует в самых разнообразных формах в настоящее время и, по-видимому, до тех пор, пока будут сохраняться определенные формы заключения брака, будет существовать и в будущем.
В заключении необходимо отметить, что гипотеза данного исследования подтвердилась: семья конкубинат является исторически древней формой брачного союза, которая в настоящее время является в силу своих психологических особенностей наиболее актуальной в настоящее время.
Современная жизнь нашего общества и современное законодательство не могут быть вполне понятны нам, пока мы не знакомы с их историей, ибо везде и во всем последующее тесно связано с предыдущим. Таким образом, для своего развития человеческому обществу необходимо признавать семью, гражданский брак в традиционном его понимании и строить свои отношения по законам природы.





Список литературы

Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. — СПб.: Речь, 2004. — 244 с.
Антонов А. И., Медков В.М. Социология семьи. – М.: Изд-во МГУ 1996, 65 с.
Бусыгин Л.И. Гражданский брак. Что это такое? http://www.sm.iperm.ru/article.php?id=355
Васильева А. К. Структура семьи. – М.: Изд-во МГУ, 1988, с. 5 3
Витек К. Проблемы супружеского благополучия. – М.: Изд-во МГУ, 1988, 144 с.
Голод С.И. Моногамная семья: кризис или эволюция // Социально-политический журнал. 1995. № 6.
Голод С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л: ЛГУ, 1984, с. 136
Дружинин В. Я. Психология семьи. – М.Наука, 1996, с. 231
Ковалев СВ. Психология современной семьи. – М.: Просвещение, 1988, с. 208.
Ковалева Ю. Гражданский брак.//9 месяцев, №1,2004
Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 1999, с. 688.
Незаконная семья //Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, тома: 1-86, СПб, 1890.
Семья сегодня. Электронный ресурс. http://7ya.udex.ru/page5.html
Синицмна И. Гражданский брак// Аистенок, 14,04, 2007 г.
Трапезникова Т. М. Социальная психология семьи: Методическое пособие к курсу лекций. Л.: ЛГУ, 1987.
Тюгашев Е.А. Семьеведение: Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2006.
Федоров Д. Гражданский брак http://svadba-msk.ru/magazine/law/grajdanskii/
Шерман Е. Гостевой брак. http://www.sunhome.ru/psychology/1543/p2
Шнейдер Л.Б Семенная психология. Учебное пособие для ВУЗов. – М: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга – 2006 г., с. 768





Шнейдер Л.Б Семенная психология. С. 22
Шнейдер Л.Б Семенная психология. С. 23
Трапезникова Т. М. Социальная психология семьи: Методическое пособие к курсу лекций., с. 45
Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие.С.75
Голод С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты
Шнейдер Л.Б Семенная психология
Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие
Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие.
Семья сегодня. http://7ya.udex.ru/page5.html

Незаконная семья //Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, тома: 1-86, СПб, 1890.

Тюгашев Е.А. Семьеведение: Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2006
Шерман Е. Гостевой брак. http://www.sunhome.ru/psychology/1543/p2

Ковалева Ю. Гражданский брак.
Ковалева Ю. Гражданский брак.
Ковалева Ю. Гражданский брак.
Ковалева Ю. Гражданский брак.
К.Маркс и Ф.Энгельс «Собрание сочинений» том 21.




1

1.Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. — СПб.: Речь, 2004. — 244 с.
2.Антонов А. И., Медков В.М. Социология семьи. – М.: Изд-во МГУ 1996, 65 с.
3.Бусыгин Л.И. Гражданский брак. Что это такое? http://www.sm.iperm.ru/article.php?id=355
4.Васильева А. К. Структура семьи. – М.: Изд-во МГУ, 1988, с. 5 3
5.Витек К. Проблемы супружеского благополучия. – М.: Изд-во МГУ, 1988, 144 с.
6.Голод С.И. Моногамная семья: кризис или эволюция // Социально-политический журнал. 1995. № 6.
7.Голод С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л: ЛГУ, 1984, с. 136
8.Дружинин В. Я. Психология семьи. – М.Наука, 1996, с. 231
9.Ковалев СВ. Психология современной семьи. – М.: Просвещение, 1988, с. 208.
10.Ковалева Ю. Гражданский брак.//9 месяцев, №1,2004
11.Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 1999, с. 688.
12.Незаконная семья //Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, тома: 1-86, СПб, 1890.
13.Семья сегодня. Электронный ресурс. http://7ya.udex.ru/page5.html
14.Синицмна И. Гражданский брак// Аистенок, 14,04, 2007 г.
15.Трапезникова Т. М. Социальная психология семьи: Методическое пособие к курсу лек¬ций. Л.: ЛГУ, 1987.
16.Тюгашев Е.А. Семьеведение: Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2006.
17.Федоров Д. Гражданский брак http://svadba-msk.ru/magazine/law/grajdanskii/
18. Шерман Е. Гостевой брак. http://www.sunhome.ru/psychology/1543/p2
19.Шнейдер Л.Б Семенная психология. Учебное пособие для ВУЗов. – М: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга – 2006 г., с. 768

Узнать стоимость работы