Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Перенос и контрперенос в различных направлениях психотерапии

  • 16 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 26.12.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1.Перенос в психотерапии. Основные особенности понятия «перенос». Проблема контрпереноса
2.Понятие «контрпереноса»
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Всякий, кто работал с начинающими терапевтами, может привести большое число примеров, подтверждающих сильные контрпереносные реакции, и самое важное в супервизорской работе - помочь начинающему терапевту осознать свои контрпереносные реакции. Все реакции контрпереноса, по Зингеру, могут быть грубо разбиты на три категории:
1. реакции иррациональной “доброты” и “заботы”,
2. реакции иррациональной враждебности по отношению к пациенту,
3. тревожные реакции терапевта из-за пациента.
Все эти реакции могут проявляться как в обычной жизни, так и в снах или фантазиях терапевта.
Возможно, наиболее детальным было исследование контрпереноса, предпринятое Соколовой, которая пошла дальше, чем кто-либо, в попытке понять глубокие инфантильные и возможные невротические корни контрпереноса. Существует, однако, большое поле для дискуссий по этим вопросам, особенно вследствие того, что сама Соколова объяснить это явление при помощи очень противоречивых представлений, используя теорию психотерапии.
Так, например, манера поведения, тон голоса, форма интерпретаций и даже стиль отношения к пациенту могут испытывать сильное влияние контрпереноса. И когда пациент жалуется на тон, манеры или голос терапевта, это не всегда проявление только его переноса по отношению к терапевту. Это может отражать и восприятие пациентом контрпереносных проблем терапевта, поскольку, как напоминает Е.Т.Соколова, “в той же степени, в какой мы наблюдаем и исследуем пациентов, и они наблюдают и исследуют нас. Они наблюдают наши реакции, часто для того, чтобы определить, как им спровоцировать одобрение своих инфантильных стремлений”.
Наиболее общее определение контрпереноса охватывает общие реакции терапевта, как переносные, так и реалистичные, на все аспекты переноса пациента и на его личность в целом.
Перенос присутствует во всех сколько-нибудь близких человеческих отношениях. Природа подобного переноса при психотерапии зависит от личности психотерапевта, его прошлого опыта и различных характеристик пациента, как физических, так и психологических, независимо от того, представляются ли они терапевту частью переноса пациента или же особенностями его личности.
Исключительно важно осознавать наличие контрпереноса, так как, будучи непроанализированным, он проявится и послужит барьером на пути понимания и интерпретации. И наоборот, выяснение того, какие именно качества, особенности пациента вызывают контрперенос, ведет к более глубокому пониманию пациента. Идеальным, таким образом, является осознание терапевтом своих реакций на реальные аспекты личности пациента и осознание своих переносных реакций на те или иные его качества, составляющие контрперенос.
Целью этого процесса не является ни выражение, ни разделение с пациентом контрпереносных проблем, но определение тех аспектов его личности, которые приводят к переносу, и более глубокое их понимание. Абсолютно глупо обвинять пациента в наших контрпереносных проблемах, особенно в тех их деталях, которые связаны с переносными реакциями. Это просто эксплуатация пациента, и тут требуется скорее личная терапия для аналитика.
Гораздо важнее осознание того, как проявляет себя контрперенос и что с этим можно сделать. Перед тем как мы перейдем к более детальному рассмотрению этого, следует заметить, что Ракер и другие авторы проводят различие между “контрпереносной структурой”, “неврозом контрпереноса” и “контрпереносным расстройством характера”. Контрпереносная структура - это согласованное и относительно постоянное образование, включающее чувства, фантазии и способы реагирования, которое развивается у терапевта в ответ на перенос и на личность пациента в течение длительного периода терапии.

Заключение
У переноса и контрпереноса есть как личная, так и общественная идентичности, и оба они играют роль в том, плохо или хорошо двигается его работа. Этим ростом взаимности психоанализ отвечает на настроения в обществе, требующие демократизации профессиональной жизни. Эта необходимость задевает струны контрпереноса, наиболее личного из всех профессиональных средств.
Многие школы сейчас соглашаются с открытием, что аналитик по сути своей, кроме всего прочего, - человек чувствующий. Но что это за человек?
Роль, которую аналитик исполняет в контрпереносе, связана не просто с профессиональной компетентностью, но также и с личным самоощущением: какую сознательную и бессознательную роль он берет на себя в общении с пациентом? Он стремится быть аналитиком, при этом он исполняет какую-то роль в фантазиях пациента, кроме того, у него есть свои сознательные и бессознательные фантазии, которые он разыгрывает со своими объектами.
Экстернализация душевного мира пациента в контрпереносе, усиленная терапией, приводит к разным пониманиям интрапсихической схемы контрпереноса:
(а) пациент может неверно представлять аналитика персонажем своих фантазий;
(б) состояние души аналитика может по самым неожиданным причинам согласовываться с фантазиями пациента;
(в) пациент на самом деле может заставлять аналитика реагировать «в согласии с его ролью».
С точки зрения пациента, все эти варианты равны, так как он продолжает верить, что аналитик - это персонаж, существующий в виде внутреннего объекта.
Список использованной литературы
Соколова Е.Т. Психотерапия. Теория и практика. Учебное пособие «Академия», Москва, 2006

Е.Т.Соколова, Психотерапия. Теория и практика. Учебное пособие «Академия», Москва, 2006

Е.Т.Соколова, Психотерапия. Теория и практика. Учебное пособие «Академия», Москва, 2006










16

Список использованной литературы
1.Соколова Е.Т. Психотерапия. Теория и практика. Учебное пособие «Академия», Москва, 2006

Узнать стоимость работы