Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Этапы развития обмена и появления денег. Деньги и их функции в современных условиях

  • 30 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 10.12.2008
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Глава 1. Этапы развития обмена и появления денег
1.1. Концепции происхождения денег
1.2. Сущность денег
Глава 2. Деньги и их функции в современных условиях
2.1. Функции денег
2.2. Современные деньги в экономике
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Существование платежного кризиса означает в определенной грани отказ от условий функционирования базарной экономики. Это проявляется некогда всего в существенном ослаблении смыслы присущих рыночной экономике взаимоотношений платежеспособного спроса на различные товары и их предложения. Такие отношения во многом заменяются обособленными сговорами между отдельными контрагентами с приложением зачетов, бартера, векселей. при проведении подобных сделок существенно убавляет роль денег и ослабляется воздействие рычагов, присущих рыночной экономике.
Ускорению платежей, сокращению издержек обращения и повышению рентабельности предприятий способствует введение в платежный оборот таких видов денег, как банковские векселя, электронные деньги и др.
Электронные деньги являются одним из самых актуальных и в то же время сложных объектов анализа в современной денежной теории. Развитие рынка электронных денег направлено на решение одной из основных задач реформирования денежной системы – обеспечение ускорения оборачиваемости денежных средств и снижение издержек обращения. Кроме того, с глобальным развитием Интернет и виртуальной экономики роль электронных платежных систем значительно возрастает. В то же самое время, вопросы места и роли электронных денег в современной денежной теории продолжают оставаться открытыми. В настоящее время они приобретают все большую актуальность.
Функцию средства платежа выполняют как наличные деньги, так и безналичные. Наличные деньги используются, в основном, физическими лицами. Преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные денежные расчеты между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц (по счетам открытым в банках).
5. Функция мировых денег.
Данная функция проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и иных операций.
Мировые деньги имеют ряд особенностей и являются: всеобщим платежным средством, всеобщим покупательным средством, материализацией общественного богатства.
При золотом стандарте мировыми деньгами выступало золото как средство регулирования платежного баланса и кредитные деньги (банкноты) отдельных государств, разменные на золото (в основном доллар США и английский фунт стерлингов). Для упрочения национальных денег таких государств как США и Великобритания, в качестве мировых денег и по их инициативе использовались международные валютные соглашения и валютные клиринги.
2.2. Современные деньги в экономике
Современные деньги – это социальное явление. Они назначаются государственной властью, и доверие к деньгам определяется доверием к авторитету той или иной государственной власти.
Современные деньги выполняют три основные функции:
а) служат средством обмена и платежа;
б) являются единицей счета;
в) являются средством сохранения стоимости.
Единица счета – это такая единица, на основе которой устанавливаются цены и ведутся счета. Все товары и услуги оцениваются в денежных единицах. Экономическое положение страны, национальный продукт и многое другое оценивается в деньгах. Между деньгами и ценами существует обратная взаимосвязь, т.е. если покупательная способность денег падает цены растут и наоборот. Цены устанавливаются в национальных денежных единицах, следовательно, они и являются единицей счета. Однако, в условиях высокой инфляции, когда цены в национальной валюте изменяются очень быстро, используется иностранная валюта в качестве единицы счета. При этом оплата за товары и услуги на внутреннем рынке осуществляется с помощью национальных денежных единиц.
Наибольшее значение из всех названных функций имеет функция денег как средство обмена и платежа. Если мы работаем, то обмениваем свой труд на деньги, если мы покупаем товары, то обмениваем свои деньги на товары. Деньги нужны для того, чтобы можно было купить на них товары и услуги в настоящее время или в будущем. Таким образом, деньги являются средством обмена, поскольку с их помощью в экономике происходит обмен товарами и услугами. Функционирование современной экономики невозможно без общепринятого средства обмена, так как оно сокращает время обмена товара на товар и, следовательно, экономит ресурсы, которые могут быть использованы или для производства дополнительного количества товаров или на отдых.
Деньги как средство сохранения стоимости предполагает их накопление. Как уже отмечалось ранее, деньги как актив обладают абсолютной ликвидностью. Однако в условиях высокого уровня инфляции и общей экономической нестабильности их покупательная способность быстро падает, что делает невыгодным накопление денег. Следует также учитывать тот факт, что накопление наличных денег не приносит дохода, и не может служить источником инвестиций. Деньги, накапливаемые в кредитных организациях не только приносят их владельцам определенный доход, но и используются для расширения производства.
Современные деньги представлены двумя основными видами: наличные деньги (банкноты, монета, в некоторых странах казначейские билеты) и деньги безналичного оборота (деньги на счетах и во вкладах в банках).
Деньги поступают в оборот из банков, создающих их в результате проведения кредитных операций. Поэтому кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации современной денежной системы государства.
Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег» - неравнозначны. Выпуск денег происходит постоянно. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предоставляют кредиты своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс.
Однако одновременно происходит встречное движение денег – при погашении задолженности по кредитам и внесении наличных денег в кассы банков. То есть, при этом количество денег в обороте может и не увеличится.
Под эмиссией понимают такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы.
Монополия на эмиссию наличных денег в России принадлежит Центральному банку России (ЦБР). В условиях рыночной экономики директивного планирования не существует, однако центральные банки прогнозируют размер предполагаемой эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков и собственные аналитические материалы.
Эмиссия наличных денег осуществляется децентрализовано. Это связано с тем, что потребность коммерческих банков в наличных деньгах зависит от потребности в них юридических и физических лиц, обслуживаемых этими банками, а она постоянно меняется.
В России эмиссию наличных денег производят расчетно-кассовые центры (подразделения ЦБР). Они открываются в различных регионах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание находящихся в регионах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в расчетно-кассовых центрах открываются резервные фонды и оборотные кассы. Деньги, находящиеся в резервных фондах не считаются деньгами выпущенными в обращение. Деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении и они считаются деньгами, находящимися в обращении.

Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Деньги появились тысячелетия назад и с давних пор являются предметом исследования сначала древних мыслителей, а затем экономической науки как самостоятельной области знаний. Однако несмотря на то, что проблемам денег и денежного обращения посвящено большое количество научных работ, до сих пор еще не выработана общепризнанная теория денег.
Сущность денег заключается в том, что это специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Суть денег выражается в единстве трех свойств:
всеобщей непосредственной обмениваемости;
кристаллизации меновой стоимости;
материализации всеобщего рабочего времени.
Деньги как экономическая категория проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег.
Различают пять классических функций денег:
мера стоимости,
средство обращения,
средство образования сокровищ, накопления и сбережений,
средство платежа и мировые деньги.
Современные экономисты больше склоняются к отражению сущности денег через выполняемые ими функции.
В настоящее время функцию мировых денег выполняют свободно конвертируемые валюты, международные счетные единицы (СДР, евро), а золото рассматривается лишь как резервный актив.
Роль денег определяется их сущностью как всеобщего эквивалента, поскольку выделение специфического товара особого рода на эту роль является законом любого товарного производства. Деньги как таковые влияют на экономику согласно правилам, которыми руководствуются банки, создавая деньги.
Роль денег проявляется в том, что денежно-кредитная система обеспечивает мобилизацию финансовых ресурсов и их наиболее эффективное применение, снижение издержек в экономическом обороте, беспрепятственное осуществление сделок, жесткую финансовую дисциплину, которой вынуждены подчиняться все участники процесса воспроизводства.
Деньги являются неотъемлемой частью развитого товарного хозяйства, оказывающей существенное и постоянное воздействие на состояние хозяйственной жизни и все экономические процессы. Деньги опосредствуют движение огромных масс товаров, через кредитную и финансовую системы стимулируют развитие производительных сил общества. В то же время деньги могут отрицательно влиять на развитие производства, служить причиной серьезных нарушений в воспроизводственном процессе, ведущих к опасным последствиям в области социальных отношений. Роль денег состоит также в создании и расширении механизмов образования денежных сбережений и передаче ресурсов от сберегателей к инвесторам, способным использовать эти ресурсы наиболее эффективно

Список литературы:
Братво П. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. Издательство: Юнити-Дана, 2005. – 416 с.
Бушуев С. А., Гребеник В. В. Экономическая теория. Издательство: Международная академия оценки и консалтинга, – 2005. – 248 с.
Гэлбрейт Д. Экономические теории и цели общества. Переводчики: Зотов В. В., Киров В. А., Клячко Т. Л. Издательство: – М., Директмедиа Паблишинг, 2007. – 680 c.
Давыденко Л. Н., Давыденко Е. Л. Экономическая теория. Практикум. Издательство: Вышэйшая школа, 2008. – 256 с.
Жуков Е. Ф., Зеленкова Н.М. , Эриашвили Н. Д. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов - 4 изд. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 783 с.
Колпакова Г. М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Издательство: Финансы и статистика, – 2004. – 496 с.
Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. Издательство: КноРус, 2008. – 560 с.
Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008. – 135 с.
Мазараки А. А., Ильин В. В. Философия денег. Издательство: Киевский национальный торгово-экономический университет, – 2004. – 720 с.
Мишкин Ф.С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. Издательство: Вильямс, 2008. – 880 с.
Остальский А. Краткая история денег. Издательство: Амфора, 2008. – 272 с.
Сабанти Б.М., Тиникашвили Т.Ш. Денежное хозяйство России. Издательства: Юнити-Дана, Закон и право, 2008. – 288 с.
Амосов А.И. Эволюция денежной системы // Вопросы истории. 2003. № 8. - С.86-95
Кинг М. Нет денег - нет инфляции: Роль денег в экономике // Эковест. 2007. №2. С. 172-194.
Рогачевская, М. А. Теория денег / / ЭКО. 2003. № 7. - С.139-159.
Остальский А. Краткая история денег. Издательство: Амфора, 2008. – 272 с.
Давыденко Л. Н., Давыденко Е. Л. Экономическая теория. Практикум. Издательство: Вышэйшая школа, 2008. – 256 с.
Давыденко Л. Н., Давыденко Е. Л. Экономическая теория. Практикум. Издательство: Вышэйшая школа, 2008. – 256 с.
Остальский А. Краткая история денег. Издательство: Амфора, 2008. – 272 с.
Остальский А. Краткая история денег. Издательство: Амфора, 2008. – 272 с.
Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. Издательство: КноРус, 2008. – 560 с.
Остальский А. Краткая история денег. Издательство: Амфора, 2008. – 272 с.
Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. Издательство: КноРус, 2008. – 560 с.
Остальский А. Краткая история денег. Издательство: Амфора, 2008. – 272 с.
Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. Издательство: КноРус, 2008. – 560 с.
Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. Издательство: КноРус, 2008. – 560 с.
Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. Издательство: КноРус, 2008. – 560 с.
Остальский А. Краткая история денег. Издательство: Амфора, 2008. – 272 с.
Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008. – 135 с.
Братво П. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. Издательство: Юнити-Дана, 2005. – 416 с.
Жуков Е. Ф., Зеленкова Н.М. , Эриашвили Н. Д. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов - 4 изд. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 783 с.
Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008. – 135 с.
Жуков Е. Ф., Зеленкова Н.М. , Эриашвили Н. Д. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов - 4 изд. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 783 с.
Братво П. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. Издательство: Юнити-Дана, 2005. – 416 с.
Гэлбрейт Д. Экономические теории и цели общества. Переводчики: Зотов В. В., Киров В. А., Клячко Т. Л. Издательство: – М., Директмедиа Паблишинг, 2007. – 680 c.
Кинг М. Нет денег - нет инфляции: Роль денег в экономике // Эковест. 2007. №2. С. 172-194.
Жуков Е. Ф., Зеленкова Н.М. , Эриашвили Н. Д. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов - 4 изд. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 783 с.
Братво П. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. Издательство: Юнити-Дана, 2005. – 416 с.
Жуков Е. Ф., Зеленкова Н.М. , Эриашвили Н. Д. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов - 4 изд. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 783 с.
Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008. – 135 с.


















3

1.Братво П. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. Издательство: Юнити-Дана, 2005. – 416 с.
2.Бушуев С. А., Гребеник В. В. Экономическая теория. Издательство: Международная академия оценки и консалтинга, – 2005. – 248 с.
3.Гэлбрейт Д. Экономические теории и цели общества. Переводчики: Зотов В. В., Киров В. А., Клячко Т. Л. Издательство: – М., Директмедиа Паблишинг, 2007. – 680 c.
4.Давыденко Л. Н., Давыденко Е. Л. Экономическая теория. Практикум. Издательство: Вышэйшая школа, 2008. – 256 с.
5.Жуков Е. Ф., Зеленкова Н.М. , Эриашвили Н. Д. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов - 4 изд. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 783 с.
6.Колпакова Г. М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Издательство: Финансы и статистика, – 2004. – 496 с.
7.Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. Издательство: КноРус, 2008. – 560 с.
8.Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008. – 135 с.
9.Мазараки А. А., Ильин В. В. Философия денег. Издательство: Киевский национальный торгово-экономический университет, – 2004. – 720 с.
10.Мишкин Ф.С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. Издательство: Вильямс, 2008. – 880 с.
11.Остальский А. Краткая история денег. Издательство: Амфора, 2008. – 272 с.
12.Сабанти Б.М., Тиникашвили Т.Ш. Денежное хозяйство России. Издательства: Юнити-Дана, Закон и право, 2008. – 288 с.
13.Амосов А.И. Эволюция денежной системы // Вопросы истории. 2003. № 8. - С.86-95
14.Кинг М. Нет денег - нет инфляции: Роль денег в экономике // Эковест. 2007. №2. С. 172-194.
15.Рогачевская, М. А. Теория денег / / ЭКО. 2003. № 7. - С.139-159.

Узнать стоимость работы