Вам нужна курсовая работа?
Интересует Микро-, макро-, мегаэкономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Предпринимательская деятельность : общие черты и российская специфика

  • 20 страниц
  • 9 источников
  • Добавлена 29.12.2009
360 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Понятие и принципы предпринимательской деятельности
2. Предпринимательская деятельность в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Во-первых, простое товарищество представляет собой способ координации действий экономических субъектов, отличных от рыночных. Во-вторых, участники товарищества, объединяя свое имущество, экономят трансакционные издержки рыночных взаимодействий.
Итак, закон допускает создание в России самых различных форм коммерческих организаций. На рис. 1 представлены основные допускаемые в нашей стране формы хозяйственных организаций, а также круг их возможных участников или вкладчиков (возможно также создание производственных кооперативов и государственных либо муниципальных унитарных предприятий).
Рисунок 1. Виды фирм по российскому законодательству












Причины возникновения и сосуществования различных типов фирм обобщенно показывает рис. 2. На нем все типы хозяйственных (коммерческих) организаций размещены относительно двух осей. По одной — уровень возможностей для отдельного человека влиять на деятельность фирмы. По другой — возможности привлечения денежных средств для развития фирмы.
Как легко заметить, наибольшую свободу действий индивидуальному предпринимателю (владельцу) дает общество с ограниченной ответственностью. Но у такой фирмы и минимальные возможности для привлечения денег. На другом полюсе — акционерное общество. Здесь роль отдельного владельца минимальна. Но зато возможности для сбора крупных денежных сумм здесь максимальны. Товарищества же всех форм занимают в этой системе координат промежуточное положение.
Рисунок 2. Причины возникновения и сосуществования различных типов фирм








В какой бы форме ни создавалась хозяйственная организация, это всегда — рисковое предприятие. Оно может обогатить своих зачинателей, но может и лишить их не только всех сбережений, но и здоровья, подорванного колоссальной нервной нагрузкой, необходимой для ведения дел. И хотя любая фирма — частное дело ее владельцев, успех этого дела вовсе не безразличен для общества в целом. От устойчивости и процветания фирм в любой стране зависит слишком многое: и насыщенность рынка, и уровень цен на товары, и возможность занятости, и многое другое.
Роль малого предпринимательства в российской экономике трудно переоценить, оно производит 10-12% ВВП (валового внутреннего продукта) России, располагая всего 3,5% стоимости основных фондов экономики Российской Федераци.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Основные преимущества малого предпринимательства:
1) доступность малого предпринимательства в большинстве его форм многим гражданам в силу небольших первоначальных вложений капитала и отсутствия необходимости в больших оборотных средствах;
2) повышенная мобильность, гибкость его, возможность быстрого реагирования на изменения рыночного спроса;
3) решение проблемы создания новых рабочих мест;
4) низкие накладные расходы и меньший аппарат управления (по сравнению с крупными предприятиями);
5) широкое использование местных сырьевых ресурсов, а во многих случаях и отходов производства.
Особенность малых предприятий заключается в том, что они могут работать прибыльно даже на ограниченном рынке, находя для себя такие ниши, которые способны занять только малые фирмы.
В настоящее время в России действуют два критерия предприятий малого бизнеса: отраслевая принадлежность и максимально допустимая численность работающих на предприятии.
Таким образом, термин «малое предприятие» означает размер предприятия по двум установленным критериям. Малым предприятием может быть предприятие любой организационно-правовой формы, в т.ч. кооператив. Причем в уставном капитале малого предприятия доля участия государства, общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов не должна превышать 25%.
Для поддержки малого бизнеса в России создан специальный фонд поддержки малого предпринимательства.

Заключение
Принцип социального равенства, сложившийся за годы советской власти, и поныне весьма распространен и почитаем в России, чем и объясняется, в частности, крайнее неприятие социальной дифференциации, объясняемой исключительно воровством, мошенничеством и т.п. Это становится психологическим тормозом для развертывания предпринимательской деятельности, формирует неблагоприятную для нее среду. Между тем частнопредпринимательская деятельность чрезвычайно значима в современной России в связи с тем, что идет коренное преобразование всех сторон жизнедеятельности общества, новаторство которому отнюдь не противопоказано. Такая деятельность в постсоциалистической экономике имеет весьма специфическую направленность. Ею преодолевается психология патернализма, социального иждивенчества и пассивности, сформированная в эпоху социализма и совершенно неприемлемая для рыночной экономики. Переходным периодом актуализируется проблема поиска нетрадиционных способов выживания в экстремальных условиях, собственного места в новой системе экономических отношений путем активного участия в приватизации, в процессе первоначального накопления капитала, в создании собственных фирм.
Российская практика реформирования выявила огромный предпринимательский потенциал широких слоев населения, обладающих даром предпринимательской инициативы и способностью ее реализации, что особенно отчетливо проявилось в изобретательности способов и приемов ведения успешной конкурентной борьбы за объекты государственной собственности, в становлении различных форм индивидуальной трудовой деятельности.
Вместе с тем предпринимательская деятельность оказалась крайне криминализированной. С одной стороны, такая криминализация неизбежна в экономике всякого переходного периода, с другой — ее питательной почвой является глубокое разрушение духовно-нравственной среды в предшествующий период, вследствие чего были сметены нравственные барьеры на пути достижения поставленной цели, одной из которых было обретение статуса собственника.
Хозяйственные (коммерческие) организации могут создаваться в различных формах. Эти формы в России определяются Гражданским кодексом и включают: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы и государственные (муниципальные) предприятия. Разница между видами коммерческих организаций состоит в возможном круге их участников, а также в правах и обязанностях этих участников.
Наиболее сложной и обладающей наибольшими возможностями привлечения средств формой коммерческой организации является акционерное общество. Оно позволяет стать совладельцами фирм людям даже с небольшими доходами и собирать огромные денежные средства, без которых не удалось бы создать многие отрасли современной экономики.

Список литературы
Гражданский кодекс РФ, часть 1.
Борисов Е.Ф. Экономическая теория. — М.: Юрайт, 2005. — 399 с.
Камаев В.Д. Экономическая теория.— М.: ВЛАДОС, 2003. — 592 с.
Красникова Е.В. Экономика переходного периода. — М.: Омега-Л, 2005. — 296 с.
Липсиц И.В. Экономика. – М.: Омега-Л, 2006. — 656 с.
Максимова В.Ф. Микроэкономика.– М.: ММИЭИФиП, 2003. – 129 с.
Ожегов С.И. Словарь русского языка.
Янова В.В. Экономика. — М: Экзамен, 2005. — 384 с.
Шумпетер Й. Теория экономического развития. — М.: Прогресс, 1982, с. 159
Й.Шумпетер – австрийский и американский экономист, социолог и историк экономической мысли (1883-1950 гг.)
Шумпетер Й. Теория экономического развития. — М.: Прогресс, 1982, с. 159.
В Словаре русского языка СИ. Ожегова дается следующая трактовка термина «предприниматель»: «Предприниматель: 1. Капиталист, владеющий предприятием. 2. Предприимчивый человек, делец».
ст. 2, часть 1 Гражданского кодекса РФ
Камаев В.Д. Экономическая теория.— М.: ВЛАДОС, 2003. — 592 с., с. 238
Борисов Е.Ф. Экономическая теория. — М.: Юрайт, 2005. — 399 с., с. 145
Максимова В.Ф. Микроэкономика.– М.: ММИЭИФиП, 2003. – с. 41
Красникова Е.В. Экономика переходного периода. — М.: Омега-Л, 2005. — 296 с., с. 175
Липсиц И.В. Экономика. – М.: Омега-Л, 2006. — 656 с., с. 118
Янова В.В. Экономика. — М: Экзамен, 2005. — 384 с., с. 170









18


Общество с ограниченной ответственностью

Товарищества

Акционерное общество

Возможности сбора средств для создания и развития фирмы

Свобода действий

Хозяйственные товарищества

Хозяйственные общества

Товарищество на вере (коммандитное)

Полное товарищество

АО

ООО

ОДО

Индивидуальные предприниматели

Коммерческие организации

Юридические лица

Граждане

УЧАСТНИКИ

Юридические лица

Граждане

ВКЛАДЧИКИ

1.Гражданский кодекс РФ, часть 1.
2.Борисов Е.Ф. Экономическая теория. — М.: Юрайт, 2005. — 399 с.
3.Камаев В.Д. Экономическая теория.— М.: ВЛАДОС, 2003. — 592 с.
4.Красникова Е.В. Экономика переходного периода. — М.: Омега-Л, 2005. — 296 с.
5.Липсиц И.В. Экономика. – М.: Омега-Л, 2006. — 656 с.
6.Максимова В.Ф. Микроэкономика.– М.: ММИЭИФиП, 2003. – 129 с.
7.Ожегов С.И. Словарь русского языка.
8.Янова В.В. Экономика. — М: Экзамен, 2005. — 384 с.
9.Шумпетер Й. Теория экономического развития. — М.: Прогресс, 1982, с. 159

Узнать стоимость работы