Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Таможенные и особые виды пошлин (понятие, соотношение и практика применения)

  • 29 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 30.04.2011
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание


Введение
1. Правовое регулирование уплаты таможенных сборов
1.1. Уплата таможенных сборов
1.2. Размер уплаты таможенных сборов
1.3. Лица, ответственные за уплату таможенных сборов
1.4. Сроки уплаты таможенных сборов
2. Применение антидемпинговых пошлин во внешней торговле России и Китая
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Комитет по таможенно-налоговой политике при Госсовете КНР обладает наибольшими правами в процессе рассмотрения антидемпинговых дел в КНР. Так, например, он имеет право на принятие окончательного решения о применении временных антидемпинговых налогов, постоянных антидемпинговых налогов, изучение архивов компании в свете ее демпинговых действий, решение вопросов о возмещении ранее уплаченных налогов; кроме того, он имеет право на отмену, сохранение, изменение антидемпинговых налогов.
Таможенное управление КНР - это исполнительная структура в антидемпинговом процессе. Его основной обязанностью является реализация решения Комитета по таможенно-налоговой политике при Госсовете КНР о сборе антидемпинговой пошлины и временных антидемпинговых пошлин, о рассмотрении архивов компании, о возмещении ранее уплаченных налогов, а также осуществление решения Министерства коммерции КНР о внесении гарантийного залога наличными в отношении импортируемых товаров и принятие других временных мер по обеспечению гарантий, контроль исполнения компаниями принятых на себя обязательств.
Вышеперечисленные органы имеют право проводить выборку и объединять антидемпинговые расследования, запрашивать письменную информацию у заинтересованных сторон, направлять сотрудников в другие государства для проведения расследований на месте и др.
Порядок антидемпингового расследования включает в себя:
1. Письменное заявление. Китайский производитель или лицо, представляющее китайского производителя, юридическое лицо или причастная организация (далее - Заявитель) может в соответствии с Положением КНР об антидемпинге и антисубсидиях подать письменное заявление об антидемпинговом расследовании в Министерство коммерции КНР.
2. Первичное расследование.
Министерство коммерции КНР в течение 60 дней с момента получения от Заявителя заявления и соответствующих доказательств удостоверяется, получено ли заявление от китайского производителя или его представителя, проверяет содержание заявления и представленные доказательства. Затем принимается решение о возбуждении дела или об отказе в таковом. До решения о возбуждении дела должно быть уведомлено соответствующее правительство страны-экспортера (района).
3. Объявление о возбуждении дела.
Решение о возбуждении дела объявляет Министерство коммерции КНР. Оно же извещает Заявителя и других заинтересованных лиц.
4. Первичное решение.
В соответствии с результатами расследования Министерство коммерции КНР признает наличие демпинга, ущерба второй стороны и наличие причинно-следственных отношений между ними и на основе этого выносит первичное решение, которое должно быть опубликовано.
5. Признание цены.
Импортер в ходе процесса антидемпингового расследования может изменить цену импортируемой продукции или принять обязательства заморозить демпинговую экспортную цену.
Если Министерство коммерции считает, что принятые импортером обязательства по цене приемлемы и отвечают общим интересам, оно может принять решение о приостановке или остановке антидемпингового расследования. Решение о приостановке или остановке антидемпингового расследования публикуется Министерством коммерции КНР.
До принятия первичного решения о демпинге и причиненном ущербе Министерство коммерции КНР не должно заставлять и требовать принятия обязательств по изменению цен.
6. Окончательное решение. Если в первичном решении был признан факт демпинга, ущерб второй стороне и взаимосвязь между этими фактами, то Министерство коммерции КНР должно продолжать расследование по факту демпинга, о его объеме и степени ущерба, с ним связанного. По результатам этого расследования выносится окончательное решение, которое также публикуется.
7. Сбор антидемпинговых пошлин.
После принятия окончательного решения по демпингу, в зависимости от ущерба, причиненного им китайскому производителю, могут быть собраны антидемпинговые пошлины.
Сбор антидемпинговых пошлин производится по предложению Министерства коммерции КНР и утверждается Комитетом по таможенно-налоговой политике при Госсовете КНР. Это решение также опубликовывается Министерством коммерции КНР. Таможенные органы выполняют это решение с момента его опубликования.
В соответствии с законодательством Китая антидемпинговые расследования должны заканчиваться в течение 12 месяцев с момента оглашения решения о возбуждении дела. В особых случаях срок может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев.
Антидемпинговое расследование должно быть завершено, если:
- Заявитель отзывает заявление;
- предварительные определения не устанавливают наличия демпинга и ущерба;
- окончательные определения не устанавливают наличие демпинга и ущерба;
- демпинговая маржа и импортируемое количество демпингового товара могут игнорироваться (т.е. признаются малозначительными).
Плательщиком антидемпинговой пошлины в Китае является импортер товара. Срок действия окончательных антидемпинговых пошлин и ценовых обязательств составляет пять лет, однако по запросу заинтересованного лица решения, установившие антидемпинговую пошлину, могут пересматриваться.
После вступления в ВТО Китай активизировал мероприятия по защите интересов страны на мировом рынке и провел несколько крупных антидемпинговых расследований. Вот результаты некоторых из них.
Российская химическая и нефтехимическая промышленность и так была едва ли не самым уязвимым местом российского экспорта (после введения в 1999 г. Венгрией ограничений на российские минеральные удобрения, из-за которых Россия потеряла в 2000 г. 8 млн. долларов США), а в 2002 г. Китай провел целый ряд "химических" антидемпинговых расследований и первым под удар попал российский синтетический каучук - по инициативе четырех китайских химических компаний, которые предъявили претензии к четырем российским химкомбинатам (в список "опальных" попали ОАО "Воронежсинтезкаучук" и "Тольяттисинтезкаучук", ОАО "Омсккаучук" и ЗАО "Каучук"). Правда, по мнению некоторых экспертов, это было ответной мерой Китая на российское антидемпинговое расследование в отношении китайского кремния, импортируемого в Россию.
Далее, вслед за США, Китай начал защищать свой стальной рынок. Госкомитет по делам экономики и торговли КНР провел расследование и вынес решение о применении защитных мер против следующих пяти видов металлоизделий: 1) горячекатаная листовая сталь; 2) холоднокатаная кремневая сталь; 3) полихромная листовая сталь; 4) холоднокатаная кремневая сталь; 5) холоднокатаная нержавеющая листовая сталь. Как полагает Правительство КНР, импорт иностранной стали нанес значительный ущерб промышленности страны. Эти меры, безусловно, негативно отразились на российском металлургическом комплексе.
В России применяются антидемпинговые пошлины в отношении некоторых сортов стали, поставляемых из Китая, крупнейшего в мире ее производителя. Ставки этих пошлин могут достигать почти 30%.
В 2009 г. Министерство коммерции Китая провело антидемпинговое расследование, в результате которого был сделан вывод о демпинге российской электротехнической ("трансформаторной") стали. Китай также установил, что США дотировали экспорт стали в Поднебесную в размере от 11,7 до 12%. В связи с этим в декабре 2009 г. Министерство коммерции Китая приняло решение о том, что в отношении российских и американских поставщиков электротехнической стали, используемой в производстве трансформаторов, генераторов и электродвигателей, будет действовать антидемпинговая пошлина в диапазоне от 4,6 до 25%. В России электротехническую сталь производят Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и подконтрольный ему завод "ВИЗ-Сталь", которым потенциально грозили серьезные неприятности. Для НЛМК и "ВИЗ-Стали" предварительная пошлина установлена на уровне 4,6%. Данная антидемпинговая пошлина - это временная мера, которая будет действовать 4 - 9 месяцев, пока проводится окончательное расследование. По его итогам китайские власти могут либо отменить пошлины, либо продлить срок их действия на пять лет.
В НЛМК отрицают факт демпинга и планируют представить Министерству коммерции Китая соответствующее подтверждение. В компании рассчитывают, что по итогам расследования для предприятия будет установлена нулевая пошлина.
В январе 2010 г. Россия в ответ объявила о введении антидемпинговых мер против китайских производителей подшипниковых труб. Антидемпинговая пошлина устанавливается на три года на подшипниковые трубы, происходящие из КНР (включая Тайвань и специальные административные районы Китая - Гонконг и Макао). Ставка - 19,4% от таможенной стоимости.
Скорее всего, это не последний шаг в антидемпинговой борьбе России и Китая. Однако аналитики Global Trade Alert предупреждают, что создание торговых барьеров - верный способ продлить рецессию в мировой экономике.
Россию и Китай связывают давние и прочные экспортно-импортные отношения, поэтому перед ними как субъектами международного рынка и давними внешнеторговыми партнерами стоит задача прийти к общему знаменателю в спорных экономических, таможенных и законодательных вопросах. По мнению автора, следует разработать общую стратегию и тактику дальнейшего мирного сотрудничества в сфере внешней торговли и использования международных инструментов таможенного регулирования, научиться работать по единым общим правилам осуществления внешнеэкономической деятельности.

Заключение

По нашему мнению, таможенная пошлина в налоговой системе занимает особое место. Поэтому при выяснении правовой природы таможенной пошлины нужно исходить из ее специфики, состоящей в объединении признаков как налога, так и сбора.
К сожалению, в последнее время в практике государственного регулирования таможенно-тарифных отношений наметилась негативная тенденция "обхода" норм, предусматривающих упомянутые ограничения полномочий Правительства РФ по изменению ставок ввозных таможенных пошлин. Полномочия Правительства РФ по установлению ставок таможенных пошлин могут быть ограничены также связыванием таможенных пошлин, под которым понимается принятие в рамках международного договора (соглашения) обязательств по максимальному уровню пошлин.
Исследование системы таможенных платежей позволяет отметить, что почти каждый шаг субъекта внешнеэкономической деятельности регламентирован путем применения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а именно: связан с уплатой тех или иных таможенных платежей, соблюдением запретов и ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации. – М.: Юридическая литература, 1996.
Приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года №17.
Батарин А.В. О таможенной пошлине как одном из основных видов таможенных платежей в системе налогов и сборов Украины // Финансовое право . № 1, 2009 г.
Гарибян А.В. Правовая природа таможенной пошлины // Материалы XLVIII Международной научной студентческой конференции "Студент и научно-технический прогресс", 10-14 аперля 2010 г.: Государство и право, 2010 г.
Живенко Н.В. Международное сотрудничество в области таможенного дела // Право и государство: теория и практика. № 7, 2007 г.
Землянская Н. Понятие и правовая сущность таможенной пошлины // Право и экономика. № 1, 2008 г.
Концепция развития таможенных органов Российской Федерации. Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 2225-р // СЗ РФ. 2006. N 2. Ст. 260.
Карташов В.Н. Юридическая деятельность: Проблемы теории и методологии. Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2010.
Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Н. Козырина. М., 2010.
Музылев А.К. Актуальные проблемы международного таможенного сотрудничества при создании универсальной системы транзита товаров // Право и государство: теория и практика. № 3 (39), 2008 г.
Фоков А.П. О концепции Таможенного кодекса Таможенного союза (России, Республики Казахстан и Республики Беларусь) // Таможенное дело. № 1, 2010 г.

Приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года №17.

Стрижова О.А. Практические аспекты таможенно-тарифного регулирования ввоза товаров.

Музылев А.К. Актуальные проблемы международного таможенного сотрудничества при создании универсальной системы транзита товаров // Право и государство: теория и практика. № 3 (39), 2008 г.

Батарин А.В. О таможенной пошлине как одном из основных видов таможенных платежей в системе налогов и сборов Украины // Финансовое право . № 1, 2009 г.













30

Список использованной литературы

1.Конституция Российской Федерации. – М.: Юридическая литература, 1996.
2.Приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года №17.
3.Батарин А.В. О таможенной пошлине как одном из основных видов таможенных платежей в системе налогов и сборов Украины // Финансовое право . № 1, 2009 г.
4.Гарибян А.В. Правовая природа таможенной пошлины // Материалы XLVIII Международной научной студентческой конференции "Студент и научно-технический прогресс", 10-14 аперля 2010 г.: Государство и право, 2010 г.
5.Живенко Н.В. Международное сотрудничество в области таможенного дела // Право и государство: теория и практика. № 7, 2007 г.
6.Землянская Н. Понятие и правовая сущность таможенной пошлины // Право и экономика. № 1, 2008 г.
7.Концепция развития таможенных органов Российской Федерации. Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 2225-р // СЗ РФ. 2006. N 2. Ст. 260.
8.Карташов В.Н. Юридическая деятельность: Проблемы теории и методологии. Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2010.
9.Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Н. Козырина. М., 2010.
10.Музылев А.К. Актуальные проблемы международного таможенного сотрудничества при создании универсальной системы транзита товаров // Право и государство: теория и практика. № 3 (39), 2008 г.
11.Фоков А.П. О концепции Таможенного кодекса Таможенного союза (России, Республики Казахстан и Республики Беларусь) // Таможенное дело. № 1, 2010 г.

Узнать стоимость работы