Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Правовые системы в современном мире.

  • 28 страниц
  • 16 источников
  • Добавлена 30.04.2011
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Характеристика современных правовых систем
1.1.Англосаксонская правовая система
1.1.1.Прецендент как основной источник английского права
1.1.2.Законодательная система США
1.2. Особенности романо-германской правовой семьи
1.3.Религиозная и традиционная правовая система
1.3.1.Мусульманское право, как пример религиозной правовой системы
1.3.2.Индусское право: традиционная правовая система
1.5.Социалистическая правовая система
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

1.3.2.Индусское право: традиционная правовая система
К семье традиционного права относятся в основном правовые системы ряда стран Тропической Африки и Дальнего Востока, Мадагаскар, Япония и др. Широко распространенной системой религиозного права является индусское право, оно тесно связано с индуистской религией.
Индуизм выступает важным элементом государственно-правовых отношений в Индии, Бирме, Сингапуре. Особое влияние индусского правапрослеживается в семейных и наследственных отношениях, в кастовом статусе человека. Каждая каста имеет строго определенную систему прав, свобод и обязанностей.
В качестве регулятора поведения допускается обычай. Позитивное индусское право является, прежде всего, обычным правом, где в определенной мере преобладает религиозная доктрина. Она определяет нормы поведения, в соответствии с ней изменяются и толкуются обычаи. Каждая каста опирается на свои обычаи и располагает эффективными средствами принуждения. В случае отсутствия правовой нормы по вопросу, требующему нормативного воздействия, судьи решают дело по справедливости и совести. Судебные прецеденты, законодательство не являются источниками права в строгом понимании, так как правоприменительным органам предоставлена достаточно широкая сфера усмотрения.
В то же время правительство является активным субъектом законотворческого процесса. Индия испытала сильное воздействие английского права, поэтому данное право можно называть англо-индусским. В настоящее время система каст на государственном уровне запрещена, но сохранила свое влияние на уровне обычаев. Значительно стало использоваться право прецедента, но оно в целом не стало индийской традицией. Обобщая признаки семей религиозного и традиционного права можно сделать некоторые выводы. В семье религиозного права источником права является Бог, а не общество или государство. Выражением данного понимания являются другие источники религиозного права. Особое место в системе источников занимают не только тексты религиозного содержания, но и труды ученых-юристов (доктрины), конкретизирующие положение первоисточников. Судебная практика не является самостоятельным источником права. Среди признаков семьи традиционного права необходимо выделить преобладающее место в системе источников права обычаев и традиций, которые содержат в себе юридические установления. Нормативно-правовые акты имеют вторичное значение, юридическая доктрина не играет существенной роли в правовом регулировании. Несмотря на превалирующее влияние религиозных и традиционных норм в этих странах, главной тенденцией развития семей религиозного и традиционного права на современном этапе является усиление роли нормативно-правового акта как источника права.
1.5.Социалистическая правовая система
Содержательно социалистическое право обусловлено классовым характером. Основой социалистического права стало классовое законодательство, являющееся следствием реализации коммунистической доктрины.
Партийные программы и решения при этом не образуют права, но их доктринальное влияние на право заметно обнаруживалось. Советское право восприняло от русского права концепцию правовой нормы, близкой к ее пониманию в романо-германской правовой семье.
Оригинальность советского права выразилась не только в конституционном праве, закрепившем социалистические институты власти, управления, нормативные установления, но в остальных отраслях права - уголовного, административного, гражданского, семейного, трудового и др. Например, по сравнению с административным западных стран, сосредоточенном на охране личности и судебном контроле над администрацией, социалистическое административное право закрепляло государственную политику коммунизма -народный контроль (заменивший судебный) и др.
Социалистическое и советское право отрицали частное право, а право содержательно становилось инструментом политики. Социалистическое право носило публичный характер, и было построено на императивных установлениях. Судебная практика полностью исключалась из числа источников права, хотя имела значение толкования права.
Хотя и провозглашался конституционный принцип независимости судей и их подчинения только закону, на практике суд являлся инструментом административной системы в целом. Судебная власть не осуществляла контроль за деятельностью законодательной и исполнительной власти. В целом, социалистические правовые системы (кроме народных республик Азии) в технико-юридическом плане происходят от романо-германской правовой семьи. Это проявляется в способах систематизации права, структуризации текстов и использовании европейской юридической терминологии. Но по содержательным аспектам эти страны отошли от принципов романо-германской системы, образовав самостоятельную правовую семью. В настоящее время социалистическое право преобладает в немногих странах (Китай, Куба, Северная Корея и др.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Судебный прецедент как источник права прошел долгую историю своего формирования. Его развитие происходило в особых условиях. В Англии не было ни законов, ни каких-то общеобязательных правил. Основанием для его развития служило обычное право.Затем, когда уже становление крепкой централизованной власти требовало от судей решения схожих дел аналогичным образом, была рождена доктрина прецедента. Суть данной доктрины сводится к тому, что нижестоящие суды обязаны при рассмотрении дел использовать судебные решения высших судебных инстанций, вынесенные по аналогичным с рассматриваемым делам. При этом они используют не все решение, а только часть, которая именуется racio decidendi. Именно эта часть решения и является правовой нормой и судебным прецедентом.
Во всех странах принадлежащих к романо-германской правовой семье закон является основным источником права, есть писаные конституции, обладающие высшей юридической силой. Три основных разновидности обычного закона: кодексы, специальные законы и сводные тексты норм считаются источником права.
Основное различие и, вместе с тем, основная черта, характеризующая мусульманское право заключается в его религиозной природе: мусульманское право является религиозной правовой системой, правовой традицией, основанной на религии исламе. Без понимания этого не будет возможности понять многие правовые феномены и явления мусульманского права. Мусульманское право - это религиозная правовая система, что не соответствует секулярному состоянию человеческого общества на современном этапе. Религиозная основа права, криминализация религиозных деликтов, слияние государственных и религиозных институтов предполагают состояние религиозной несвободы в государстве, что представляет собой, в лучшем случае, архаический пережиток. Кроме того, основываясь не просто на религии, а на исламе как определенной религии, такая правовая система изначально обречена на то, чтобы быть ограниченной только сферой распространения ислама, что делает шариат исключительно региональным явлением. Основной нормой регулирующей традиционной право становится традиция, обычай.
Социалистическое право обнаруживает известное сходство с романо-германской правовой системой, сохранив ее терминологию и внешнюю структуру. Хотя по отдельным категориям и институтам эти системы сильно различаются. Внешне были сохранены категории и институты романо-германской правовой семьи. Содержательно нормы советского права были пронизаны классовыми коммунистическими началами
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Артемов В.Ю. Основные черты мусульманского уголовного права: автореф. дис. к.ф.н./В.Ю. Артемов – М., 1998. – 20 с.
Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования/Г. Берман. - М.: Гражданин, 1998. - 643с.
Боботов С. В., Жигачев И. Ю. Введение в правовую систему США/С.В. Боботов, И.Ю. Жигачев. - М.: Право, 1997. - 356 с.
Богатова, О. В. Прецедент как основной источник английского права /О. В. Богатова.//Вестник Владимирского юридического института. -2007. - № 4. - С. 168 - 173
Большаков О. Г. История халифата/О.Г. Большаков. - Т. 2. - М:Книга., 1993. -234 с.
Давид Р. Основные правовые системы современности/Р.Давид. - М.: Высш. шк, 1976. – 271 с.
Кангезов М.Р. Мусульманское право как разновидность религиозного права/Кангезов М.Р, Рассказов М.П.//Общество и право. – 2010. - №1 (28) – С. 26 – 34.
Керимов Г. Н. Ислам и его влияние на общественно-политическую мысль народов Ближнего и Среднего Восток/Г.Н. Керимов - . М.:Высш. шк.,1983 – 198 с.
Коран / Пер.с араб.и коммент.М.-Н.О.Османова; Рос.акад.наук. Ин-т востоковедения. Дагестан.гос.ун-т; Отв.ред.В.Д.Ушаков .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Ладомир, 1999 .— 926 c.
Лярская Н.С. Правовые системы и экономика: сравнение англосаксонского и романо-германского права//Экономическая теория преступлений и наказаний. - №6. – 2000. – С. 18 – 28.
Максимов А. А. Прецедент как один из источников английского права /А.А.Максимов//Государство и право. 1995. - № 2. - С. 102 – 110.
Решетников Ф.М.. Правовые системы стран мира : Справочник / Ф.М. Решетников ; Сост. О.Р. Мулукаева .— М. : Юрид.лит., 1993 .— 254, [2] с.
Сюкияйнен Л. Р. Шариат и мусульманско-правовая культур/ Л.Р.Сюкияйнен. - М Книга., 1997. – 124 с.
Теория государства и права. Курс лекций/ Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько – М: Юристъ, 1997. – 456 с.
Теория государства и права: Конспект лекций / Сост. Б.М. Емельянов, С.А. Правкин.- Москва, МИЭМП, 2006. - .159 С.
Уолкер Р. Английская судебная система/Р.Уолкер. - М.: МГУ, 1980. – 168 с.

Решетников Ф.М.. Правовые системы стран мира : Справочник / Ф.М. Решетников ; Сост. О.Р. Мулукаева .— М. : Юрид.лит., 1993 .— 254, [2] с.
Теория государства и права: Конспект лекций / Сост. Б.М. Емельянов, С.А. Правкин.- Москва, МИЭМП, 2006. - .159 С.
Давид Р. Основные правовые системы современности/Р.Давид. - М.: Высш. шк, 1976. – 271 с
Богатова, О. В. Прецедент как основной источник английского права /О. В. Богатова.//Вестник Владимирского юридического института. -2007. - № 4. - С. 168.
Богатова, О. В. Прецедент как основной источник английского права /О. В. Богатова.//Вестник Владимирского юридического института. -2007. - № 4. - С. 169.
Уолкер Р. Английская судебная система/Р.Уолкер. - М.: МГУ, 1980. – С. 124.
Максимов А. А. Прецедент как один из источников английского права /А.А.Максимов//Государство и право. 1995. - № 2. - С. 102 – 110.
Там же . – с. 108.
Богатова, О. В. Прецедент как основной источник английского права /О. В. Богатова.//Вестник Владимирского юридического института. -2007. - № 4. - С. 168 - 173
Богатова, О. В. Прецедент как основной источник английского права /О. В. Богатова.//Вестник Владимирского юридического института. -2007. - № 4. - С. 168 - 173
Теория государства и права: Конспект лекций / Сост. Б.М. Емельянов, С.А. Правкин.- Москва, МИЭМП, 2006. - .159 С.
Боботов С. В., Жигачев И. Ю. Введение в правовую систему США/С.В. Боботов, И.Ю. Жигачев. - М.: Право, 1997. - 356 с.
Богатова, О. В. Прецедент как основной источник английского права /О. В. Богатова.//Вестник Владимирского юридического института. -2007. - № 4. - С. 168 - 173
Лярская Н.С. Правовые системы и экономика: сравнение англосаксонского и романо-германского права//Экономическая теория преступлений и наказаний. - №6. – 2000. – С. 18 – 28.
Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования/Г. Берман. - М.: Гражданин, 1998. - 643с.
Лярская Н.С. Правовые системы и экономика: сравнение англосаксонского и романо-германского права//Экономическая теория преступлений и наказаний. - №6. – 2000. – С. 18 – 28.
Теория государства и права: Конспект лекций / Сост. Б.М. Емельянов, С.А. Правкин.- Москва, МИЭМП, 2006. - .159 С.
Лярская Н.С. Правовые системы и экономика: сравнение англосаксонского и романо германского права//Экономическая теория преступлений и наказаний. - №6. – 2000. – С. 18 – 28.
Кангезов М.Р. Мусульманское право как разновидность религиозного права/Кангезов М.Р, Рассказов М.П.//Общество и право. – 2010. - №1 (28) – С. 26 – 34.
Большаков О. Г. История халифата/О.Г. Большаков. - Т. 2. - М:Книга., 1993. -234 с.
Коран / Пер.с араб.и коммент.М.-Н.О.Османова; Рос.акад.наук. Ин-т востоковедения. Дагестан.гос.ун-т; Отв.ред.В.Д.Ушаков .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Ладомир, 1999 .— 926 c. 182.
Кангезов М.Р. Мусульманское право как разновидность религиозного права/Кангезов М.Р, Рассказов М.П.//Общество и право. – 2010. - №1 (28) – С. 26 – 34.
Керимов Г. Н. Ислам и его влияние на общественно-политическую мысль народов Ближнего и Среднего Восток/Г.Н. Керимов - . М.:Высш. шк.,1983 – 198 с.
Сюкияйнен Л. Р. Шариат и мусульманско-правовая культур/ Л.Р.Сюкияйнен. - М Книга., 1997. – 124 с.
Кангезов М.Р. Мусульманское право как разновидность религиозного права/Кангезов М.Р, Рассказов М.П.//Общество и право. – 2010. - №1 (28) – С. 26 – 34.
Артемов В.Ю. Основные черты мусульманского уголовного права: автореф. дис. к.ф.н./В.Ю. Артемов – М., 1998. – 20 с.
Артемов В.Ю. Основные черты мусульманского уголовного права: автореф. дис. к.ф.н./В.Ю. Артемов – М., 1998. – 20 с.
Решетников Ф.М.. Правовые системы стран мира : Справочник / Ф.М. Решетников ; Сост. О.Р. Мулукаева .— М. : Юрид.лит., 1993 .— 254, [2] с.
Теория государства и права: Конспект лекций / Сост. Б.М. Емельянов, С.А. Правкин.- Москва, МИЭМП, 2006. - .159 С.
Решетников Ф.М.. Правовые системы стран мира : Справочник / Ф.М. Решетников ; Сост. О.Р. Мулукаева .— М. : Юрид.лит., 1993 .— 254, [2] с.
Теория государства и права. Курс лекций/ Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько – М: Юристъ, 1997. – 456 с.









2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Артемов В.Ю. Основные черты мусульманского уголовного права: автореф. дис. к.ф.н./В.Ю. Артемов – М., 1998. – 20 с.
2.Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования/Г. Берман. - М.: Гражданин, 1998. - 643с.
3.Боботов С. В., Жигачев И. Ю. Введение в правовую систему США/С.В. Боботов, И.Ю. Жигачев. - М.: Право, 1997. - 356 с.
4.Богатова, О. В. Прецедент как основной источник английского права /О. В. Богатова.//Вестник Владимирского юридического института. -2007. - № 4. - С. 168 - 173
5.Большаков О. Г. История халифата/О.Г. Большаков. - Т. 2. - М:Книга., 1993. -234 с.
6.Давид Р. Основные правовые системы современности/Р.Давид. - М.: Высш. шк, 1976. – 271 с.
7.Кангезов М.Р. Мусульманское право как разновидность религиозного права/Кангезов М.Р, Рассказов М.П.//Общество и право. – 2010. - №1 (28) – С. 26 – 34.
8.Керимов Г. Н. Ислам и его влияние на общественно-политическую мысль народов Ближнего и Среднего Восток/Г.Н. Керимов - . М.:Высш. шк.,1983 – 198 с.
9.Коран / Пер.с араб.и коммент.М.-Н.О.Османова; Рос.акад.наук. Ин-т востоковедения. Дагестан.гос.ун-т; Отв.ред.В.Д.Ушаков .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Ладомир, 1999 .— 926 c.
10.Лярская Н.С. Правовые системы и экономика: сравнение англосаксонского и романо-германского права//Экономическая теория преступлений и наказаний. - №6. – 2000. – С. 18 – 28.
11.Максимов А. А. Прецедент как один из источников английского права /А.А.Максимов//Государство и право. 1995. - № 2. - С. 102 – 110.
12.Решетников Ф.М.. Правовые системы стран мира : Справочник / Ф.М. Решетников ; Сост. О.Р. Мулукаева .— М. : Юрид.лит., 1993 .— 254, [2] с.
13.Сюкияйнен Л. Р. Шариат и мусульманско-правовая культур/ Л.Р.Сюкияйнен. - М Книга., 1997. – 124 с.
14.Теория государства и права. Курс лекций/ Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько – М: Юристъ, 1997. – 456 с.
15.Теория государства и права: Конспект лекций / Сост. Б.М. Емельянов, С.А. Правкин.- Москва, МИЭМП, 2006. - .159 С.
16.Уолкер Р. Английская судебная система/Р.Уолкер. - М.: МГУ, 1980. – 168 с.

Узнать стоимость работы