Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Личные права и свободы граждан в конституциях зарубежных стран.

  • 25 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 30.04.2011
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Понятие и классификация прав и свобод граждан
1.1.Понятие и генезис прав и свобод граждан
1.2. Классификация прав и свобод граждан
Глава 2. Правовое регулирование личных прав и свобод гражданина в конституциях современных государств
2.1. Конституционное закрепление личных прав и свобод гражданина в конституциях западноевропейских государств
2.2. Конституционное закрепление личных прав и свобод гражданина в конституциях неевропейских стран
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Свобода вероисповедания – это свобода исповедовать религию. Во многих зарубежных странах говорится больше о свободе вероисповедания, хотя современные конституции признают и безбожие. В некоторых государствах какой-либо одной из религий придается больший вес, большее значение, чем другим. Например, традиционной религией в Болгарии является восточно-православное вероисповедание (ст. 13 Конституции Республики Болгарии). Очевидно, что если, несмотря на такие юридические предпочтения, в стране не существует полное равноправие всех конфессий, то в ней не - нарушаются права и свободы личности в этой сфере. Во многих государствах в конституциях фиксируется, что церковь и государство не вмешиваются в права друг друга, что государство и церковь разделены; что школа и церковь не вмешиваются в дела друг друга. Обычно этого достаточно для гарантии невмешательства государства в дела церкви, а церкви – в дела государства.
Правовые гарантии личных прав и свобод бывают уголовно-правовыми, уголовно-процессуальными, административно-процессуальными, но чаще всего их называют правом на судебную защиту. Право на справедливое судебное разбирательство и право на обращение в суд зафиксировано еще в первых поправках к Конституции США, например 6-я поправка содержит важнейшие права обвиняемого в уголовном процессе, т.е. право на скорый и публичный суд беспристрастными присяжными того штата и округа, где совершено преступление.
Право на информацию о характере и причине обвинения, право на очную ставку со свидетелями, право на принудительный привод свидетеля, право на помощь защитника – этот конкретный перечень возможных действий обеспечивает личные права, которыми лицо может воспользоваться, чтобы уберечь свою неприкосновенность, защитить свои права. Это очень важно, потому что государство, с одной стороны, предъявляет обвинение в виде органов подавления, а с другой – осуществляет гарантии, которые сдерживают эти органы. Если гарантии личных прав не соблюдаются, лицо может апеллировать к высшей справедливости и будет оправдано и освобождено из-под обвинений и из-под стражи.

2.2. Конституционное закрепление личных прав и свобод гражданина в конституциях неевропейских стран
В связи с особенностями генезиса прав человека, конституционная регламентация личных прав и свобод гражданина и человека не отличается в Конституции США от традиционных для европейских государств.
Сравнительный анализ конституционного закрепления гражданских (личных) прав и свобод в государствах СНГ показывает, что все конституции Содружества находятся на уровне требований, предъявляемых XXI веком к правовым, демократическим, социальным государствам. При этом многие из них продолжают совершенствоваться, закрепляются все новые права и свободы.
При этом, социалистическая концепция прав человека (в трактовке тоталитарного социализма) исходит из коллективистских принципов, отдавая приоритет обществу и государству, коллективу перед личностью. Ее сторонники считают, что человек живет в обществе и не может быть свободным от общества. Поэтому права человека и тем более гражданина могут быть реализованы только в сообществе и обеспечены государством. Основная роль в наделении личности (гражданина) правами отводится государству, а прирожденные права в принципе отвергаются, т.к. при данном подходе основное внимание уделяется социально-экономическим правами, как имеющим особое значение для трудящихся.
Подход к правам человека в мусульманском праву в значительной мере связан с религиозной и половой принадлежностью лица. Существуют преимущества для мусульман по сравнению в немусульманами, по классическому мусульманскому праву мужчины имеют преимущества перед женщинами. Акцент в мусульманском праве делается не на правах человека, а на его обязанностях перед Аллахом и общиной «правоверных». Но при этом необходимо учитывать, что классическое мусульманское право применяется только к мусульманам, в отношениях их между собой. Остальные руководствуются законами государства и в частных отношениях могут использовать нормы своей «правовой семьи». Классическое мусульманское право действует в своем прежнем виде лишь в немногих мусульманских государствах, в большинстве же стран оно подверглось влиянию общечеловеческих норм и принципов, воздействию международного права, но тем не менее по конституциям большинства мусульманских стран источником законодательства является шариат.
В обычном праве (например, система устных правовых обычаев племен в Тропической Африке, Океании) правовой статус лица зависит о его принадлежности к определенному племени. Нормы обычного права сохраняются в памяти вождей, старейшин и распространяются только на соплеменников. Человек представляет собой лишь элемент племени и, по сути, отдельных – личных – прав не имеет. На деле сфера действия племенного обычного права ограничена и распространяется только на земельные, семейные отношения. Однако там, где оно действует, большинство населения руководствуется именно его правилами, а не писаными законами (в том числе и из-за незнания государственного языка, на котором публикуются законы, а это обычно язык прежней метрополии). Правда, нормы обычного права включены в тексты законов. Таким образом, в правовой действительности таких государств возникают коллизии между позитивным и обычным правом, что позволяет говорить о процессе переходного периода в формировании конституционных норм в законодательстве таких государств.
Заключение
Право представляет собой меру юридической свободы субъекта правоотношения в связи с тем, что является мерой возможного поведения субъекта. Как следствие, такая трактовка понятия «права» приобретает и обратный смысл: право человека является обязанностью для государства. Исходя из такой зависимости, закрепление в конституции государства тех или иных прав влечет за собой
Защита прав и свобод осуществляется на основании как норм, регламентируемых национального законодательства на основе норм международного права.
С одной стороны основные права олицетворяют решения законодателя и представляют собой руководящие принципы для правового порядка, с другой стороны, это субъективные права тех лиц, которые могут требовать от органов государственной власти уважения их индивидуальных прав и свобод в каждом отдельном случае и имеют возможность добиться этого в судебном порядке. Органы исполнительной и судебной власти, в особенности, должны учитывать объективное содержание основных прав при применении норм закона. Для законодательных органов основные права и свободы – рамки, определенная программа законотворческой деятельности.
Так называемые личные (естественные, гражданские) права человека и гражданина в современном мире носят особый характер в связи и их первоочередностью приобретения – так как они принадлежат субъекту с момента рождения и до момента смерти. К таким правам, прежде всего, относятся право на жизнь, право на свободу, право на личную неприкосновенность и т.д. Этот блок прав, образующих непрерывное единство, представляет собой основ практически всего правового статуса человека, ибо без такой предпосылки любые другие права и свободы утрачивают смысл.
Конституционная регламентация личных прав и свобод гражданина зависит не только от условий конкретного рассматриваемого исторического периода, но и от политико-правовых традиций, существующих в конкретном государстве. Это различие наиболее четко прослеживается, например, в степени конституционного регулирования при сравнении конституций западноевропейских государств, социалистических и мусульманских стран.
Библиография
1. Нормативно-правовые акты
Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 года. // Российская газета. 10.12.1998. № 235.
Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Соединенные Штаты Америки, Япония, Бразилия. / Авт.-сост. Маклаков В.В. М.: Волтерс Клувер, 2010. 656 с.
Конституции зарубежных стран. М.: Юрлитинформ, 2008. 448 с.

2. Специальная литература
Арутюнян Г.Г., Баглай М.В. Конституционное право: Энциклопедический словарь. М.: Норма, 2006. 544 с.
Иваненко В.А., Иваненко B.C. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международные и конституционные правовые аспекты. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. 422 с.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран: В 4т. Т. 1-2. Часть общая: Учебник. / Отв. Ред. Б.А. Страшун. 3-е изд., обновл. и дораб. М.: Издательство БЕК, 1999. 784 с.
Куницын А.Н. Энциклопедия прав: Изображение системы политических наук. М.: КРАСАНД, 2010. 104 с.
Лукашева Е.А. Человек, право, цивилизации: нормативно-ценностное измерение. М.: Норма, 2009. 384 c.
Права человека и процессы глобализации современного мира. / Отв. Ред. Е.А. Лукашева. М.: Норма, 2007. 464 с.
Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов. / Под общ.ред. В.С. Нерсесянца. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА М), 2001. 832 с.
Сравнительный анализ Конституций государств – участников СНГ. / Отв. Ред. В.Г. Вишняков. М.: Издательский дом «Городец», 2006. 208 с.
Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. 622 с.
Права человека и процессы глобализации современного мира. / Отв. Ред. Е.А. Лукашева. М., 2007. С. 7.
Лукашева Е.А. Человек, право, цивилизации: нормативно-ценностное измерение. М., 2009. С. 112.
Проблемы общей теории права и государства. / Под общ.ред. В.С. Нерсесянца. М., 2001. С. 227.
Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 года. // Российская газета. 10.12.1998. № 235.
Проблемы общей теории права и государства. / Под общ.ред. В.С. Нерсесянца. М., 2001. С. 217.
Куницын А.Н. Энциклопедия прав: Изображение системы политических наук. М., 2010. С. 4.
Проблемы общей теории права и государства. / Под общ.ред. В.С. Нерсесянца. М., 2001. С. 217.
Куницын А.Н. Энциклопедия прав: Изображение системы политических наук. М., 2010. С. 6.
Арутюнян Г.Г., Баглай М.В. Конституционное право: Энциклопедический словарь. М., 2006. С. 146.
Иваненко В.А., Иваненко B.C. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международные и конституционные правовые аспекты. - СПб., 2003. С 23.
Сравнительный анализ Конституций государств – участников СНГ. / Отв. Ред. В.Г. Вишняков. М., 2006. С. 56.
Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2001. С. 60.
Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2001. С. 61.
Там же. С. 61-62.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран: В 4т. Т. 1-2. Часть общая. / Отв. Ред. Б.А. Страшун. М., 1999. С. 147.









22

Библиография
1. Нормативно-правовые акты
1.1.Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 года. // Российская газета. 10.12.1998. № 235.
1.2.Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Соединенные Штаты Америки, Япония, Бразилия. / Авт.-сост. Маклаков В.В. М.: Волтерс Клувер, 2010. 656 с.
1.3.Конституции зарубежных стран. М.: Юрлитинформ, 2008. 448 с.

2. Специальная литература
2.1.Арутюнян Г.Г., Баглай М.В. Конституционное право: Энциклопедический словарь. М.: Норма, 2006. 544 с.
2.2.Иваненко В.А., Иваненко B.C. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международные и конституционные правовые аспекты. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. 422 с.
2.3.Конституционное (государственное) право зарубежных стран: В 4т. Т. 1-2. Часть общая: Учебник. / Отв. Ред. Б.А. Страшун. 3-е изд., обновл. и дораб. М.: Издательство БЕК, 1999. 784 с.
2.4.Куницын А.Н. Энциклопедия прав: Изображение системы политических наук. М.: КРАСАНД, 2010. 104 с.
2.5.Лукашева Е.А. Человек, право, цивилизации: нормативно-ценностное измерение. М.: Норма, 2009. 384 c.
2.6.Права человека и процессы глобализации современного мира. / Отв. Ред. Е.А. Лукашева. М.: Норма, 2007. 464 с.
2.7.Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов. / Под общ.ред. В.С. Нерсесянца. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА М), 2001. 832 с.
2.8.Сравнительный анализ Конституций государств – участников СНГ. / Отв. Ред. В.Г. Вишняков. М.: Издательский дом «Городец», 2006. 208 с.
2.9.Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. 622 с.

Узнать стоимость работы