Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Учредительные документы и государственная регистрация юридического лица.

  • 27 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 30.04.2011
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1.РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1.Этапы государственной регистрации юридического лица
1.2.Порядок регистрации юридического лица
1.3.Отказ в регистрации юридического лица
1.4.Общий и специальный порядок регистрации
2.УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент для ознакомления

Общие требования к учредительным документам юридического лица выражены в ст. 52 ГК РФ. В соответствии с этой статьей юридическое лицо может в качестве учредительных документов иметь либо устав, либо учредительный договор, либо и то и другое. Некоммерческая организация, обладающая правами юридического лица, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Часть 2 п. 1 ст. 52 ГК РФ определяет, что учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями. Если в предусмотренных законом случаях учредитель один, то он утверждает устав. Регистрирующий орган по представленным документам проверяет, соблюден ли порядок заключения учредительного договора и утверждения устава.
Статьи 70 и 83 ГК РФ предусматривают, что полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество) создаются и действуют на основании учредительного договора. Учредительный договор (но уже вместе с уставом) необходим обществу с ограниченной ответственностью (ст. 89 ГК РФ). В качестве учредительного документа для общественной или религиозной организации, фонда, а также для некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации предлагает иметь устав. Однако учредителям некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций разрешается при желании заключать учредительный договор, по-видимому, в качестве дополнительного учредительного документа. Очевидно, что регистрирующий орган не вправе требовать от некоммерческого партнерства или автономной некоммерческой организации представления и устава, и учредительного договора, если учредители ограничились только принятием устава.
Устав признается единственным учредительным документом для многих видов юридических лиц. Устав акционерного общества единственной имеющей правоустанавливающее значение формой волеизъявления учредителей, создающих юридическое лицо. И хотя п. 5 ст. 9 Закона об АО говорит о том, что учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, этот договор - всего лишь договор о совместной деятельности по учреждению юридического лица, действие которого прекращается с момента утверждения устава. Следовательно, регистрирующий орган не вправе требовать представления этого договора. Во всех случаях, когда юридическое лицо создается несколькими учредителями, независимо от того, какой учредительный документ для него предписывает закон (устав или учредительный договор), речь идет о согласованном волеизъявлении, направленном на достижение правового результата. Поэтому для регистрирующего органа возникает необходимость проверки правоспособности и дееспособности учредителей, указанных в учредительных документах. Разумеется, такая проверка может осуществляться только по документам, представленным в регистрирующий орган. Проводить какое бы то ни было расследование регистрирующий орган не вправе.
Принимая учредительные документы, регистрирующий орган руководствуется прежде всего требованиями п. 2 ст. 52 ГК РФ, в котором перечислены общие для всех юридических лиц характеристики: наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью. Другие сведения отражают особенности, свойственные юридическим лицам определенных видов. Но и общие характеристики индивидуализируются применительно к конкретному юридическому лицу. Законы об отдельных видах юридических лиц определяют содержание учредительных документов исходя из особенностей организационно-правовой формы лица. Так, ст. 11 Закона об АО, перечисляя сведения, составляющие содержание устава общества, обязывает учредителей указать тип общества (открытое или закрытое); количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом; права акционеров - владельцев акций каждой категории (типа). Особенности, предусмотренные ст. 12 Закона об ООО, должны отражаться в уставе соответствующего общества. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий должны быть определены предмет и цели деятельности этих юридических лиц, что свидетельствует о наличии у них специальной правоспособности. Пункт 2 ст. 52 ГК РФ и п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях требуют, чтобы в учредительных документах некоммерческой организации были указаны предмет и цели деятельности, а согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в уставе религиозной организации следует указать вероисповедание. Разнообразие требований специальных законов, предъявляемых к содержанию учредительных документов, создает сложности в работе регистрирующих органов и оправдывает презумпцию достоверности заявления уполномоченного лица.








ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В результате проделанной работы были получены следующие результаты:
Регистрация юридических лиц является первым шагом не только при начале коммерческой деятельности, но также и при создании некоммерческой организации с определенными целями, задачами и уставом. Первым этапом является выбор модели юридического лица или его организационно-правовой формы (ИП, ООО, ЗАО). Затем идет этап подготовки пакета документов, необходимых для осуществления регистрационных данных (учредительные документы, заявление о регистрации, договор об аренде площадей). Следует оформить квитанцию на уплату государственных пошлин за регистрацию общества, выдачу копии устава. Оплаченные квитанции прикладывают к пакету документов, прошедших нотариальное заверение и в таком виде сдают на регистрацию в регистрирующий орган. Результатом государственной регистрации юридического лица является Свидетельство о регистрации в качестве юридического лица, где будет указан номер ОГРН, Свидетельство о постановке на налоговый учет (Индивидуальный Номер Налогоплательщика или ИНН), выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, письмо о кодах статистики (коды ОКВЭД).
Порядок государственной регистрации юридических лиц определяется законодательно в соответствии с Федеральным законом от № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в зависимости от выбора организационно-правовой формы юридического лица. Так, например, порядок государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью определяется Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а у акционерных обществ – Федеральным законом от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Основными проблемами при регистрации являются: разночтения в данных учредителей в разных документах; указывается адрес регистрации предприятия, занесенный в черные списки, либо иные проблемы с адресом регистрации юридического лица; поданы документы не в полном комплекте; отсутствуют сведения о каком-либо учредителе.
В зависимости от того, с какими целями юридические лица проходят регистрацию, для них определен общий или специальный порядок регистрации. Юридические лица, которые проходят регистрацию для ведения бизнеса, проходят общий порядок регистрации, а неприбыльные юридические лица регистрируются по специальному, особому порядку регистрации. Общий порядок регистрации юридических лиц является более простым и быстрым, чем специальный.
Одним из этапов работы при создании организации является разработка учредительных документов. Учредительные документы описаны в статье 52 ГК РФ. Юридическое лицо может действовать на основании устава, либо устава и учредительного договора, либо только учредительного договора. В учредительных документах юридического лица должны присутствовать: наименование юридического лица; его местонахождение; порядок управления деятельностью юридического лица; другие сведения, предусмотренные для юридических лиц соответствующего вида. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций, должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.07.2010).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.07.2010).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995).
Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «О некоммерческих организациях».
Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 30.11.2010) «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об акционерных обществах».
Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Федеральный закон от 02.11.2004 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
Приказ ФНС РФ от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16 «О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя».
Гражданское право: Учебник. / Под ред. С.С. Алексеева, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзина. – М.: Проспект, 2009. – 528 с.
Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». – М:, 2003. – 168 с.
Зыкова, И.В. Юридические лица: создание, реорганизация, ликвидация/ И.В. Зыкова. – М.: Проспект, 2005. – 326 с.
Предпринимательское право России: Учебник/ Под ред. В.С. Белых, Г.Э. Берсункаева, С.И. Виниченко – М.: Проспект, 2010. – 656 с.


Гражданское право: Учебник. / Под ред. С.С. Алексеева, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзина. – М.: Проспект, 2009. – С. 241.
Ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
П.2 ст.32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Ст. 333.33 Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
Ст. 51 ГК РФ.
Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Приказ ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/[email protected] «О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя».
Зыкова, И.В. Юридические лица: создание, реорганизация, ликвидация/ И.В. Зыкова. – М.: Проспект, 2005. – С. 129.

Предпринимательское право России: Учебник/ Под ред. В.С. Белых, Г.Э. Берсункаева, С.И. Виниченко – М.: Проспект, 2010. – С. 312.

Ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Ст. 9 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об акционерных обществах».

Предпринимательское право России: Учебник/ Под ред. В.С. Белых, Г.Э. Берсункаева, С.И. Виниченко – М.: Проспект, 2010. – С. 359.
Ст. 14 Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «О некоммерческих организациях».
Ст. 11 Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об акционерных обществах».










3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.07.2010).
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.07.2010).
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995).
4.Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
5.Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «О некоммерческих организациях».
6.Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 30.11.2010) «О свободе совести и о религиозных объединениях».
7.Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об акционерных обществах».
8.Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
9Федеральный закон от 02.11.2004 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
10.Приказ ФНС РФ от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16 «О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя».
11.Гражданское право: Учебник. / Под ред. С.С. Алексеева, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзина. – М.: Проспект, 2009. – 528 с.
12.Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». – М:, 2003. – 168 с.
13.Зыкова, И.В. Юридические лица: создание, реорганизация, ликвидация/ И.В. Зыкова. – М.: Проспект, 2005. – 326 с.
14.Предпринимательское право России: Учебник/ Под ред. В.С. Белых, Г.Э. Берсункаева, С.И. Виниченко – М.: Проспект, 2010. – 656 с.

Узнать стоимость работы