Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Венчурное инвестирование как инновационный инструмент экономики.

  • 32 страницы
  • 19 источников
  • Добавлена 06.01.2009
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Венчурное инвестирование как инновационный инструмент экономики


Содержание:
Введение
Глава 1. Современное состояние рыночной экономики и тенденции её развития
1.1. Переход рынка от командно-административной к рыночной модели хозяйствования
1.2. Экономические проблемы переходного периода
1.3. Сырьевая направленность национальной экономики
Глава 2. Россия в 21 веке
2.1. Проблемы российской экономики в 21 веке
2.2. Инновации как средство повышения эффектов производства
2.3. Инвестиционный климат в РФ
Глава 3. Венчурное инвестирование как инструмент создания инновационной экономики
3.1. Понятия венчурного финансирования
3.2. Устройство и функционирование венчурного фонда
3.3. Венчурное инвестирование в РФ
Заключение
Список литературы



Фрагмент для ознакомления

Совет директоров определяет и размер участия Фонда в финансировании проекта.
Указанный механизм венчурного финансирования позволяет преодолеть проблемы, препятствующие практическому вовлечению научно-технических достижений в хозяйственный оборот. Фонд содействует инвестиционным процессам в силу целого ряда условий. Софинансирование снимает с инвесторов часть рисков. Помимо финансовых ресурсов, в инновационную сферу направляются управленческие ресурсы посредством участия управляющих компаний в реализации инновационных проектов.
Таким образом, Фонд, по сути, является связующим звеном между разработчиками, потребителями инноваций и инвесторами, он призван содействовать организации их эффективного взаимодействия. И в этом проявляется «инфраструктурное» назначение Фонда – быть «проводником» финансовых ресурсов и инноваций, сокращать временные и финансовые издержки инвесторов и разработчиков по «поиску» друг друга. Уже сейчас, по истечении всего нескольких месяцев работы, в Фонде формируется своего рода «банк инвестиционных проектов», который будет весьма интересен потенциальным инвесторам.
3.3. Венчурное инвестирование в РФ
Ключевым направлением, обеспечивающим развитие инновационной деятельности, является развитие финансовых инструментов и механизмов для привлечения в высокотехнологичную сферу экономики внебюджетных инвестиций. Венчурное инвестирование является одним из основных источников финансирования в сфере инновационного бизнеса.
В настоящее время в России происходит активный рост венчурного инвестирования, развитие системы государственно-частного партнерства, совершенствование системы бюджетного и развития внебюджетного финансирования инновационной деятельности, привлечения частных инвестиций, стимулирования и поддержки инновационного предпринимательства и малого бизнеса.
Развитие рынка прямых и венчурных инвестиций в России началось в 1993 году с приходом крупных фондов прямых инвестиций под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). До 1996 года на территории России было создано 11 региональных венчурных фондов, инвестировавших в российские инновационные компании. В это же время появилось несколько фондов с участием Международной финансовой корпорации и американского капитала.
По данным исследования РАВИ, из 5 миллиардов долларов, аккумулированных венчурными фондами и фондами прямых инвестиций в России к 2005 году, около 1,02 миллиарда долларов приходился на средства, привлеченные вновь созданными фондами. Процент источников капитала фондов находился в следующей пропорции – 78% составляли зарубежные источники капитала, 22% - российские. Однако структура источников капитала фондов прямого и венчурного инвестирования постепенно менялась, и в 2005г. российские источники составили около 220 млн. долларов, что в 6 раз больше, чем в 2004г.
В октябре 2006 г. по инициативе и при поддержке Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ) и Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации было принято решение об учреждении Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР). Миссия СБАР - оказание содействия ускорению инновационного развития страны, и роста инновационной составляющей ВВП.
С 2007 г. СБАР является ассоциированным членом Европейской сети бизнес-ангелов (EBAN).
Национальное содружество бизнес-ангелов России – это некоммерческое партнерство, объединяющее юридические и физические лица, частных и институциональных инвесторов инновационных высокотехнологичных компаний ранних стадий (посевная и начальная), а также организации, оказывающие услуги в сферах инвестиций и инноваций. СБАР – это площадка для встречи инновационных компаний и инвесторов, в качестве которых могут выступать не только бизнес-ангелы, но и венчурные фонды, корпоративные, стратегические инвесторы и др.
Объем бизнес-ангельских инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона евро.
Целью вложений бизнес-ангелов являются ускоренное развитие, рост капитализации инвестируемых инновационных компаний за счет разработки и продвижения на рынок высокотехнологичных продуктов, поэтому благоприятные условия создаются как и для самих бизнес-ангелов (привлечение капитала, получение доходов и т.д.), так и для проинвестированных ими инновационных компаний (налогообложение, аренда помещения, консалтинг и т.д.).
Принципиальное отличие бизнес-ангелов от венчурных фондов заключается в том, что бизнес-ангелы контролируют и инвестируют свои деньги, а венчурные фонды – чужие. Следовательно, бизнес-ангел будет делать все, чтобы проект оказался успешным. Для него не имеет принципиального значения срок завершения работ, т.е., если нужно, он будет трудиться над реализацией проекта не 3-5, а 8-10 лет, привлекать для сотрудничества других бизнес-ангелов, венчурные фонды, корпоративно-венчурного инвестора, лишь бы проект состоялся. Крупные венчурные фонды же не допустят другой венчурный фонд до работ по своему проекту: срабатывает принцип «собаки на сене». Бизнес-ангел не будет переносить ответственность только на государство, т.к. является бизнесменом, привыкшим работать в условиях малого и среднего бизнеса.
Основной доход бизнес-ангел получает на «выходе» через продажу своей доли (пакета акций). Продажа может быть осуществлена на фондовом рынке, стратегическому инвестору, самим основателям компании. Несмотря на высокие риски, бизнес-ангельское инвестирование является одним из самых высокодоходных видов бизнеса, способным принести инвестору не менее 70% годовых.
От бизнес-ангелов начали свой путь к вершинам бизнеса Intel, Yahoo, Amazon, Google, Fairchild Semiconductors и многие другие ведущие технологические бренды.
 Построение системы бизнес-ангельского и венчурного инвестирования позволит ускорить процесс развития инновационной системы, повысить количество, качество и эффективность инновационных проектов, увеличить число высокотехнологичных компаний, обеспечить переход квалифицированных кадров в инновационный сектор национальной экономики.

Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Долгосрочные перспективы социально-экономического роста России будут во многом определяться ходом реализации поставленной Президентом РФ задачи перевода страны на принципиально новую, инновационную модель развития, которая предполагает во-первых, существенный разворот всей государственной политики в сторону научно-технической сферы и ее поддержки, во-вторых, резкое увеличение затрат.
Этот многогранный и исключительно сложный процесс должен в полной мере учитывать мировые тенденции, те вызовы и перспективы, которые формируют новый XXI век. Опыт ведущих западных стран, вставших на путь инновационного развития, указывает прежде всего на ключевую роль в этом процессе системы государственной и корпоративной финансовой поддержки всех стадий воспроизводственного цикла - от фундаментальной науки, прикладных исследований и разработок до выведения конкурентоспособной наукоемкой продукции на рынок и создания молодых быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний, способных стать привлекательным объектом для прямых инвестиций и крупных заемных средств. Важнейшим условием перехода к новому качеству экономического развития является также привлечение инвестиций к процессу тиражирования нововведений и обновления основного капитала.
В силу высокой рискованности инновационной деятельности частному капиталу, ориентированному на максимизацию текущих прибылей, далеко не всегда выгодно, с точки зрения текущих интересов, заниматься освоением новых технологий. Поэтому институтам государственного управления, работающим в инвестиционной сфере, приходится принимать меры, снижающие риск инновационного предпринимательства, такие как создание механизма стимулирования внедрения новой техники на основе государственно-частных партнерств, как обеспечение доступа к информации, как помощь участникам рынка в определении правильных приоритетов научно-технологических разработок. Итогом этих усилий, как показывает практика развитых стран, становится появление многочисленных новых субъектов инновационной активности, рост объемов выпуска продукции отраслей высоких технологий, формирование соответствующей конкурентной рыночной среды и эффективной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности.
Особое внимание в последние годы уделяется венчурному инвестированию , которое предполагает обеспечение финансовой поддержки преимущественно малым и средним инновационным предприятиям на наиболее уязвимом участке цикла - внедрения научно-технических достижений, когда иные финансовые источники воздерживаются от рискованных вложений, и, тем самым обеспечивает высокие темпы роста компаний.
Венчурному бизнесу в России немногим более десяти лет, но до сих пор он поддерживается в основном венчурными фондами зарубежного происхождения, объем вложений, которых в высокотехнологичный сектор российской экономики малозначим и составляет не более 5% в общем объеме прямых инвестиций.
В контексте решения поставленной на ближайшую перспективу задачи удвоения российского ВВП разработка концептуальных основ развертывания отечественного венчурного потенциала, формирования инфраструктуры рискового инвестирования и механизма финансовой поддержки малых и средних высокотехнологичных фирм представляется одной из важнейших и неотложных теоретических, методологических и практических проблем, отвечающих потребностям скорейшего перевода экономики России на инновационный путь развития и становления в нашей стране полноценного постиндустриального общества.

Список литературы:
Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку/Под общ. ред. А.В.Сидоровича. — М.: Изд.-во “Дело и Сервис”, 2007. — С. 128-140.
Бекетов Н.В. Научно-инновационная система региона: теория, методология и практика организации. – М.: Институт науч. информ. по обществ. наукам РАН, 2006.
Глэдстоун Д., Глэдстоун Л. Инвестирование венчурного капитала. Издательство: Баланс Бизнес-Букс, 2006. – 416 с.
Ендовицкий Д.А. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 251 с.
Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие / Под ред. В.А. Слепова. М.: Юристъ, 2007. – 480 с.
Каширин А.И. , Семенов А.С. Венчурное финансирование в России. Издательство: Вершина, 2008. – 320 с.
Коваль П. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 544 с.
Кокошин А. Российская экономика в XXI веке // Международная жизнь. - 2007. - N 3. - С.13-17.
Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Менеджмент в Россиии за рубежом. – 2006. – № 3.
Косов Н.С. Повышение действенности государственного регулирования инвестиционной сферы: монография.– Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 124 с.
Котельников В. Управление инновациями. Стратегический подход. Гибкие корпоративные стратегии выживания и лидерства в новой экономике (на спирали). Издательство: Эксмо, 2007. – 96 с.
Красникова Е. В. Экономика переходного периода. Издательство: Омега-Л, 2007. – 344 с.
Леонтьев Л. Сырьевая и топливная база черной металлургии. Издательство: ИКЦ "Академкнига", 2007. – 304 с.
Мартынов В.А., Автономов В.С., Осадчая И.М. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы, мировой опыт. – М., 2005. – 729 с.
Николаева И.П. Теория переходной экономики. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 487 с.
Новиков Д.А., Иващенко А.А. Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмы. – М.: КомКнига, 2006. – 332 с.
Новикова И.В. Глобализация и рынок. Поиски стратегии экономического развития в ХХI веке. — Мн.: Академия управления при Президенте РБ, 2006. — С.44.
Пилипенко Н.Н., Шупик А.И. Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Сборник научных работ. Издательство: Дашков и К, 2008. – 242 с.
Погребинская В.А. Социально-экономические проблемы России начала XXI века. Учебное пособие / Издательство: Инфра-М, 2007. – 209 с.
Российский статистический ежегодник. – М., Логос, 2008. – 52 с.
Мартынов В.А., Автономов В.С., Осадчая И.М. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы, мировой опыт. – М., 2005. – 729 с.
Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку/Под общ. ред. А.В.Сидоровича. — М.: Изд.-во “Дело и Сервис”, 2007. — С. 128-140.
Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку/Под общ. ред. А.В.Сидоровича. — М.: Изд.-во “Дело и Сервис”, 2007. — С. 128-140.
Мартынов В.А., Автономов В.С., Осадчая И.М. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы, мировой опыт. – М., 2005. – 729 с.
Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку/Под общ. ред. А.В.Сидоровича. — М.: Изд.-во “Дело и Сервис”, 2007. — С. 128-140.
Леонтьев Л. Сырьевая и топливная база черной металлургии. Издательство: ИКЦ "Академкнига", 2007. – 304 с.
Красникова Е. В. Экономика переходного периода. Издательство: Омега-Л, 2007. – 344 с.
Кокошин А. Российская экономика в XXI веке // Международная жизнь. - 2007. - N 3. - С.13-17.
Пилипенко Н.Н., Шупик А.И. Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Сборник научных работ. Издательство: Дашков и К, 2008. – 242 с.
Коваль П. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 544 с.
Кокошин А. Российская экономика в XXI веке // Международная жизнь. - 2007. - N 3. - С.13-17.
Кокошин А. Российская экономика в XXI веке // Международная жизнь. - 2007. - N 3. - С.13-17.
Коваль П. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 544 с.
Бекетов Н.В. Научно-инновационная система региона: теория, методология и практика организации. – М.: Институт науч. информ. по обществ. наукам РАН, 2006.
Котельников В. Управление инновациями. Стратегический подход. Гибкие корпоративные стратегии выживания и лидерства в новой экономике (на спирали). Издательство: Эксмо, 2007. – 96 с.
Коваль П. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 544 с.
Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Менеджмент в Россиии за рубежом. – 2006. – № 3.
Коваль П. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 544 с.
Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие / Под ред. В.А. Слепова. М.: Юристъ, 2007. – 480 с.
Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие / Под ред. В.А. Слепова. М.: Юристъ, 2007. – 480 с.
Ендовицкий Д.А. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 251 с.
Новикова И.В. Глобализация и рынок. Поиски стратегии экономического развития в ХХI веке. — Мн.: Академия управления при Президенте РБ, 2006. — С.44.
Ендовицкий Д.А. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 251 с.
Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие / Под ред. В.А. Слепова. М.: Юристъ, 2007. – 480 с.
Каширин А.И. , Семенов А.С. Венчурное финансирование в России. Издательство: Вершина, 2008. – 320 с.
Коваль П. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 544 с.
Каширин А.И. , Семенов А.С. Венчурное финансирование в России. Издательство: Вершина, 2008. – 320 с.
Коваль П. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 544 с.
Коваль П. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 544 с.
Глэдстоун Д., Глэдстоун Л. Инвестирование венчурного капитала. Издательство: Баланс Бизнес-Букс, 2006. – 416 с.
Глэдстоун Д., Глэдстоун Л. Инвестирование венчурного капитала. Издательство: Баланс Бизнес-Букс, 2006. – 416 с.












2

Список литературы:
1.Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку/Под общ. ред. А.В.Сидоровича. — М.: Изд.-во “Дело и Сервис”, 2007. — С. 128-140.
2.Бекетов Н.В. Научно-инновационная система региона: теория, методология и практика организации. – М.: Институт науч. информ. по обществ. наукам РАН, 2006.
3.Глэдстоун Д., Глэдстоун Л. Инвестирование венчурного капитала. Издательство: Баланс Бизнес-Букс, 2006. – 416 с.
4.Ендовицкий Д.А. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 251 с.
5.Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие / Под ред. В.А. Слепова. М.: Юристъ, 2007. – 480 с.
6.Каширин А.И. , Семенов А.С. Венчурное финансирование в России. Издательство: Вершина, 2008. – 320 с.
7.Коваль П. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 544 с.
8.Кокошин А. Российская экономика в XXI веке // Международная жизнь. - 2007. - N 3. - С.13-17.
9.Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Менеджмент в Россиии за рубежом. – 2006. – № 3.
10.Косов Н.С. Повышение действенности государственного регулирования инвестиционной сферы: монография.– Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 124 с.
11.Котельников В. Управление инновациями. Стратегический подход. Гибкие корпоративные стратегии выживания и лидерства в новой экономике (на спирали). Издательство: Эксмо, 2007. – 96 с.
12.Красникова Е. В. Экономика переходного периода. Издательство: Омега-Л, 2007. – 344 с.
13.Леонтьев Л. Сырьевая и топливная база черной металлургии. Издательство: ИКЦ "Академкнига", 2007. – 304 с.
14.Мартынов В.А., Автономов В.С., Осадчая И.М. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы, мировой опыт. – М., 2005. – 729 с.
15.Николаева И.П. Теория переходной экономики. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 487 с.
16.Новиков Д.А., Иващенко А.А. Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмы. – М.: КомКнига, 2006. – 332 с.
1.Новикова И.В. Глобализация и рынок. Поиски стратегии экономического развития в ХХI веке. — Мн.: Академия управления при Президенте РБ, 2006. — С.44.
17.Пилипенко Н.Н., Шупик А.И. Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Сборник научных работ. Издательство: Дашков и К, 2008. – 242 с.
18.Погребинская В.А. Социально-экономические проблемы России начала XXI века. Учебное пособие / Издательство: Инфра-М, 2007. – 209 с.
19.Российский статистический ежегодник. – М., Логос, 2008. – 52 с.

Узнать стоимость работы