Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Виды юридических лиц

  • 17 страниц
  • 29 источников
  • Добавлена 26.10.2010
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВИДЫ КОММЕРЧЕСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Понятие юридического лица и их организационно-правовые формы
1.2. Полное и коммандитное товарищества
1.3. Общество с ограниченной ответственностью
1.4. Акционерное общество и производственный кооператив
1.5. Государственное предприятие
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1. Учреждение
2.2. Общественные объединения и фонды
2.3. Иные некоммерческие структуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

С помощью данной правовой конструкции люди участвуют в общественной жизни, влияя на государственную политику, правосознание людей или ограничиваясь удовлетворением собственных социальных потребностей (интересов). Общественными объединениями признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству.
Общественные объединения имеют специальную правоспособность. Общественные объединения создаются и действуют в целях реализации и защиты политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развития активности и самодеятельности граждан; удовлетворения профессиональных и любительских интересов; развития научного, технического и художественного творчества, охраны жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды; участия в благотворительной деятельности; проведения культурно-просветительной, спортивно-оздоровительной работы; охраны памятников истории и культуры; патриотического и гуманистического воспитания; расширения и укрепления международного сотрудничества; осуществления иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ(15,с114).
Общественное объединение действует на основе устава. Средства общественного объединения формируются из вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проведения в соответствии с уставом лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий, лотерей; доходов от производственной или иной хозяйственной деятельности; других, не запрещенных законодательными актами поступлений. Участники (члены) общественных объединений не имеют прав на переданное ими этим объединениям имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных объединений, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные объединения не отвечают по обязательствам своих членов. Общественные объединения могут на добровольных началах объединяться в союзы общественных объединений и выходить из них.
Общественное объединение является собственником имущества, закрепленного на его балансе. Имущество общественного объединения имеет правовой режим частной собственности. Собственностью общественного объединения являются объекты, необходимые для материального обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, а также предприятия, создаваемые за счет его средств. Обязательный признак общественного объединения - отсутствие в качестве основной цели деятельности извлечение доходов. Это правило распространяется и на те случаи, когда общественное объединение получает отчисления от доходов (дивиденды) созданного им в форме хозяйственного товарищества (АО) предприятия.
Одним из видов общественного объединения является политическая партия. Собственником имущества политической партии, в том числе имущества ее структурных подразделений (филиалов и представительств), является политическая партия в целом. Члены политической партии не имеют прав в отношении имущества политической партии. Имущество политической партии может быть использовано только для реализации целей и решения задач, предусмотренных уставом и программой партии. Имущество партии в случае ее ликвидации должно быть использовано в соответствии с ее уставом. Если уставом политической партии такой порядок не предусмотрен, то решение этого вопроса осуществляется органом, принявшим решение о ликвидации политической партии.
Средства политической партии формируются из вступительных и членских взносов; доходов от предпринимательской деятельности; пожертвований граждан и негосударственных организаций, осуществляемых в порядке, установленном Министерством финансов, при условии, что эти пожертвования документально подтверждены и указан их источник.
Деньги и иное имущество партии не могут распределяться между ее членами и должны расходоваться в соответствии с уставными целями. Допускается использование партией своих средств на благотворительные цели. Члены политической партии не отвечают по ее обязательствам, а партия не отвечает по обязательствам своих членов.
Профессиональный союз - это один из распространенных видов общественных объединений
Общественным фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели. Наряду с упомянутыми, можно назвать научные цели, цели охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи и другие цели(15, с.117).
Общественный фонд является видом некоммерческой организации, однопорядковой общественному объединению. В Российской Федерации общественный фонд соотносится с общественным объединением как вид с родом. Закон РФ от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях» относит к общественным объединениям общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности и политические партии (ст. 8—13). В свою очередь, общественный фонд в Российской Федерации представляет собой одну из разновидностей некоммерческих фондов.

2.3. Иные некоммерческие структуры

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов.
Кооператив собственников помещений (квартир). Потребительские кооперативы собственников квартир и нежилых помещений в жилом доме создаются в целях управления содержанием, эксплуатацией и обслуживанием жилого дома, включая части дома, находящиеся в раздельной и общей собственности, а также придомовой земельной территорией, закрепленной в установленном законом порядке за домом. Кооператив может быть образован по соглашению между двумя и более собственниками. В процессе деятельности кооператива учитываются интересы других собственников, при этом кооператив остается открытым для вступления в него других собственников.
Кооператив может состоять из двух или более участников кондоминиума, при этом интересы несовершеннолетних граждан представляют их родители (опекуны, попечители).
Учредительное собрание кооператива, о котором каждый собственник должен быть извещен не менее чем за десять дней, признается правомочным, если на нем присутствует не менее половины собственников помещений или их представителей. Порядок регистрации кооперативов определяется действующим законодательством о регистрации юридических лиц.
Жилищные кооперативы образуются для приобретения жилого дома, в котором квартиры либо иное жилое помещение предоставляются членам кооператива. Жилищно-строительные кооперативы образуются для строительства жилого дома и последующего использования жилых помещений для проживания членов кооператива. После завершения строительства жилого дома жилищно-строительный кооператив приобретает статус жилищного кооператива.
Решением учредительного собрания кооператива производится распределение между его членами жилых помещений в соответствии с суммой паевых взносов, а также определяются сроки их внесения.
Сельским потребительским признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов.
Поскольку СПК является юридическим лицом, на него распространяются все общие положения ГК о юридических лицах (касающиеся, например, наименования, места нахождения, правоспособности, его филиалов и представительств, государственной регистрации, прекращения и т. д.).
Нотариальная палата является некоммерческой профессиональной самофинансируемой организацией, создаваемой для выражения и защиты прав и законных интересов нотариусов, занимающихся частной практикой, а также для осуществления контроля за соблюдением законодательства о нотариате при совершении нотариальных действий.
Коллегия адвокатов является самостоятельной организационно-правовой формой некоммерческих организаций, прямо не названной п. 3 ст. 50 ГК РФ. Коллегия адвокатов является некоммерческой, независимой, профессиональной, самоуправляемой и самофинансируемой организацией адвокатов, создаваемой для оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, для выражения и защиты прав и законных интересов адвокатов, выполнения иных функций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. По нашему мнению, юридическая значимость деления организаций на виды могла бы быть обоснована: вызванным практической необходимостью введения в ГК РФ исключительного перечня форм коммерческих организаций, а некоммерческих — и в иные законодательные акты; необходимостью установления для тех и других организаций различного налогового режима; необходимостью четкого и однозначного решения вопроса о возможности распределения чистого дохода юридического лица между его участниками.
Если юридическое лицо вправе в силу закона или учредительных документов распределять прибыль между участниками (выплачивать дивиденды), то оно должно быть признано коммерческой организацией, независимо от того, производятся или не производятся очередные выплаты дивидендов. Если же юридическое лицо в силу законодательства или учредительных документов не вправе выплачивать дивиденды, оно должно быть признано некоммерческой организацией. И вся его прибыль, если таковая появляется, должна быть направлена на достижение уставных целей.
Говоря о рассматриваемом делении юридических лиц, отметим, что ГК РФ устанавливает возможность распределения между членами потребительского кооператива, который относится к некоммерческим организациям, доходов, полученных от деятельности кооператива. Проведенный анализ свидетельствует, что указанные признаки не всегда присутствуют вместе. Там же, где нет общности, возможны только частные и полностью исключены общенаучные понятия. Но одно дело - относительность, условность в науке, и совсем другое - в законе. Поэтому, как нам представляется, все же есть смысл в целом критически оценить идею деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие с точки зрения ее значимости в законодательном плане.
Действующее законодательство РФ подразделяет юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК); в зависимости от прав учредителей на имущество юридических лиц: на юридические лица, на имущество которых учредители сохраняют право собственности или иное вещное право - на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и на юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся: хозяйственные товарищества и общества; кооперативы; на юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся: общественные объединения и религиозные организации; благотворительные и иные общественные фонды; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы); на государственные и частные - в зависимости от вида собственности, на которых базируется юридическое лицо.
Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей.
Классификация юридических лиц на коммерческие и некоммерческие исходя из цели создания и деятельности юридических лиц заложена в законодательстве России (ст. 50 ГК РФ) и некоторых других республик СНГ. Именно в зависимости от этого ГК разграничивает юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации. Во внимание берется основная цель. В качестве критерия, такого разграничения служит также порядок использования полученной прибыли.
Основная цель коммерческой организации - извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Наоборот, для некоммерческой организации извлечение прибыли не является первостепенной задачей. И даже если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то прибыль от нее не распределяется между участниками (членами), а используется для выполнения социальных и иных общественно полезных целей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ с изм. и доп. от 24.07.2008 г. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 14 января 1998 г. с изм. и доп. от 22.12.2008 г. "Российская газета", N 30, 17.02.1998.

Литература:

Басин Ю.Г. Субъекты гражданского права. - М.: Юрист, 2008. - 658 с.
Алексеев С.С., Гонгало Б.М. Гражданское право М.: Велби, 2006. – 480 с.
Белов В.А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт, 2007. – 993 с.
Гражданское право: Учебник для студентов вузов / Под ред. Рассолова М.М., Алексия П.В., Кузбагарова А.Н. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 895 с.
Грешников И.П. Субъекты права. - М.: Приор, 2008. - 479 с.
Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. — М.: ЗАО Юстицин-форм, 2008. — 560 с.
Замиралова О.С. Организация обществ с ограниченной ответственностью: проблемы теории и практики // Юрист, 2009. № 8. С. 14-18.
Заскока С.А. Гражданское право в вопросах и ответах. М.: Ответ, 2008. – 32 с.
Казанцев В.И., Васин В.Н. Гражданское право. Общая часть.. М.: Книжный мир, 2007. – 786 с.
Канаева Т.М. Юридические лица. - М.: Городец, 2009. - 93 с.
Комментарий к ГК РФ. Ч.1-3 под ред. Е.Л. Забарчука - М.: Издательство «Экзамен», 2005. -. 960 с.
Корнеева И.Л. Гражданское право Российской Федерации: Учебное пособие для вузов. М.: Инфра-М, 2006. – 486 с.
Лестенко Е.В. Создание и ликвидация юридических лиц // Фемида, 2009. № 7. С. 21-25
Самойленко Е.В. Виды юридических лиц. - СПб: Нева, 2008. - 215 с.
Шустрова Г.Н. Особенности деятельности некоммерческих организаций // Правоведение, 2009. № 2. С. 114-120












3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ с изм. и доп. от 24.07.2008 г. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
2. Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 14 января 1998 г. с изм. и доп. от 22.12.2008 г. "Российская газета", N 30, 17.02.1998.

Литература:

1.Басин Ю.Г. Субъекты гражданского права. - М.: Юрист, 2008. - 658 с.
2.Алексеев С.С., Гонгало Б.М. Гражданское право М.: Велби, 2006. – 480 с.
3.Белов В.А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт, 2007. – 993 с.
4.Гражданское право: Учебник для студентов вузов / Под ред. Рассолова М.М., Алексия П.В., Кузбагарова А.Н. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 895 с.
5.Грешников И.П. Субъекты права. - М.: Приор, 2008. - 479 с.
6.Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. — М.: ЗАО Юстицин-форм, 2008. — 560 с.
7.Замиралова О.С. Организация обществ с ограниченной ответственностью: проблемы теории и практики // Юрист, 2009. № 8. С. 14-18.
8.Заскока С.А. Гражданское право в вопросах и ответах. М.: Ответ, 2008. – 32 с.
9.Казанцев В.И., Васин В.Н. Гражданское право. Общая часть.. М.: Книжный мир, 2007. – 786 с.
10.Канаева Т.М. Юридические лица. - М.: Городец, 2009. - 93 с.
11.Комментарий к ГК РФ. Ч.1-3 под ред. Е.Л. Забарчука - М.: Издательство «Экзамен», 2005. -. 960 с.
12.Корнеева И.Л. Гражданское право Российской Федерации: Учебное пособие для вузов. М.: Инфра-М, 2006. – 486 с.
13.Лестенко Е.В. Создание и ликвидация юридических лиц // Фемида, 2009. № 7. С. 21-25
14.Самойленко Е.В. Виды юридических лиц. - СПб: Нева, 2008. - 215 с.
15.Шустрова Г.Н. Особенности деятельности некоммерческих организаций // Правоведение, 2009. № 2. С. 114-120

Узнать стоимость работы