Вам нужна курсовая работа?
Интересует Внешнеэкономическая деятельность?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль евро в мировой валютной системе.

  • 29 страниц
  • 21 источник
  • Добавлена 02.12.2008
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Роль евро в мировой валютной системе


Содержание:
Введение
Глава 1. Механизм мировой валютной системы
1.1. Понятие международного валютного рынка и его эволюция
1.2. Место международного валютного рынка в системе международного финансового рынка и мировой экономики
Глава 2. Функционирование единой европейской валюты в современных условиях.
2.1. Современное состояние экономики и финансов стран зоны евро
2.2. Порядок эмиссии евро, защитные признаки банкнот
2.3. Тенденции, причины и последствия изменения курса евро-доллар США
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Различаются не только печать и бумага, но и краски, используемые для изготовления банкнот, что создает серьезные сложности по выявлению подделок. Именно поэтому один из экспертов Европола публично назвал такую систему изготовления наличных ЕВРО приглашением к подделке.
И, наконец, 28 февраля 2002 года, прекратились все расчеты в национальных валютах стран-участниц ЭВС. ЕВРО осталось единственным законным платежным средством на территории Европейского экономического и валютного союза.
К защитным признакам банкнот в первую очередь относятся высокое качество бумаги и специальный процесс печати, которые придают банкнотам отличительные осязательные свойства и уникальное качество. Если наклонить банкноту, то справа на лицевой стороне можно увидеть голографическое изображение. На банкноте, поднесенной в свету, можно увидеть водяные знаки, защитную нить и совмещающееся изображение (все три защитных элемента видны с обеих сторон банкноты). На лицевой стороне маленьких по достоинству банкнот (5, 10 и 20 евро) есть полоса голографической фольги. При наклонении банкноты появляются евросимвол и ее достоинство. Банкноты 5, 10 и 20 евро также имеют переливающуюся полосу. Она появляется только на обратной стороне банкноты. При наклонении банкноты под ярким светом эта полоса переливается и слегка изменяет цвет.
2.3. Тенденции, причины и последствия изменения курса евро-доллар США
Евро - это больше, чем только денежная единица. Как часть экономического и валютного союза, он является важным шагом на пути политического объединения Европы. Люди, пессимистически настроенные по отношению к евро, видят основания для своего скепсиса в до сих пор существующих расхождениях между странами-участницами еврозоны в их налоговой и экономической политике, в различии экономических структур, уровня благосостояния, доходов, нормативных издержек, а также в положении с безработицей в тех или иных странах. Оптимисты, напротив, именно евро рассматривают в качестве средства для преодоления этих различий. Эти настроения отражаются на курсе евро. Настроения людей оказывают довольно сильное влияние на колебания курсов валют, в том числе и колебания курса евро на мировых финансовых рынках.
С другой стороны, есть объективные экономические показатели. Евро – это общая валюта для более чем 300 миллионов человек в Европе. Экономическое пространство США охватывает примерно 270 миллионов, Японии – около 126 миллионов человек. Общий объем экспорта всех стран-членов еврозоны почти на 25% больше, чем объем экспорта Соединенных Штатов, и в два раза больше, чем соответствующий показатель Японии. Эксперты Лондонского института стратегических исследований утверждают, что появление в корзине мировых валют евро вызовет тектонические сдвиги в мировых финансах. Доля стран еврозоны в мировом ВВП - 18%, в общем объеме мирового экспорта – 20%, импорта – 16%. Сейчас ближайшие конкуренты Евросоюза по этим показателям характеризуются уровнем соответственно 22; 16 и 19% (США) и 11; 10 и 7% (Япония). Поэтому эксперты прогнозируют в долгосрочной перспективе усиление позиций европейской валюты евро на мировом рынке.
История свидетельствует о том, что сила и успех валюты всегда бывали тесно связаны с силой и успехом экономической, социальной и политической системы, которую она представляла. Евро - валюта без государства, в то время как за долларом стоит государство - США. С другой стороны, с введением евро были окончательно прочерчены разграничительные линии между монетарной и политической сферами и общая валюта - евро - во все большей степени воспринимается как мощный символ складывающейся общеевропейской идентичности.
Поначалу, после введения евро, на валютных рынках курс евро по отношению к доллару повысился, и дилеры ожидали дальнейшего подъема, однако в последующие недели курс евро снова пошел вниз. Так началась история противоборство между евро и долларом за статус мировой валюты, и результаты этого противоборства сублимируются в курсе евро. Рост курса евро вызвал в Западной Европе полное удовлетворение, но, говоря о росте курса евро и рисках с этим связанных, нельзя не упомянуть о риске дефляции. По мнению специалистов Международного валютного фонда, если не увеличится темп роста ВВП ведущих стран Евросоюза, то существенно увеличится риск развития дефляции, то есть тенденции к снижению среднего уровня цен вследствие уменьшения совокупного спроса. Теоретически, дефляция является уменьшением реальной денежной массы, связанной с падением общего уровня цен. Обычно ее вызывает слишком большое предложение предметов потребления и средств производства при ослабленном спросе. Ослабление спроса на внешних рынках в результате роста курса евро к доллару и, как следствие, снижения конкурентоспособности европейских экспортеров только подливает масла в огонь.
Мировая валютная система вступила в период конкуренции двух валют. В последнее время доллар теряет лидирующие позиции в мировой экономике. Об этом свидетельствует постепенно растущая роль евро в ряде ее сфер. Особенно заметен этот процесс в банковской системе и на мировых финансовых рынках.
С конца 2002 по конец 2005 г. доля международных облигаций и нот, номинированных в долларах, снизилась с 46,2 до 38,3%, тогда как таковая номинированных в евро возросла с 37,5 до 45,4%. За этот же период доля евро в трансграничных банковских активах увеличилась с 33,6 до 37,8%, а доля доллара уменьшилась с 41,9 до 40,4%. Отметим, однако, что в прошлом году по ряду показателей доллар несколько восстановил утраченные позиции, что объясняется укреплением американской валюты относительно европейской.
Доллар продолжает доминировать в качестве мировой резервной валюты. Евро удалось потеснить его лишь незначительно — с 2000 по 2005 г. доля европейской валюты в международных резервах повысилась с 18,8 до 24,9%, хотя в последние годы этот процесс замедлился.
По мнению многих аналитиков, стереотипы международного валютного рынка таковы, что в случае роста международной напряженности главной валютой является американский доллар, а колебания курса евро - обычная жизнь рынка и носят временный и условный характер.

Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Создание Европейского экономического и валютного союза, основанного на введении единой валюты (евро), является одним из наиболее масштабных проектов нашего времени, и его осуществление будет иметь глобальные экономические и политические последствия в XXI веке. Появление единой валюты оценивается как крупное историческое событие на Европейском континенте, но его значение выходит далеко за границы Европы: дальнейшая эволюция этого процесса будет иметь определяющее влияние на функционирование международной валютно-финансовой системы и развитие всей мировой экономики и политики.
Экономический и валютный союз государств-членов Европейского союза, появившийся в итоге пятидесятилетнего процесса конвергенции экономик западноевропейских стран, является высшей формой экономической интеграции. В результате его создания впервые за последние полвека на мировых финансовых рынках появилась реальная альтернатива доллару США, а в международной валютно-финансовой системе стали формироваться другие полюсы притяжения.
Конечная цель Европейского союза состоит в создании новой международной валюты, способной конкурировать с американским долларом. Уже по одной этой причине политическое и экономическое влияние ЭВС не может ограничиться рамками Европейского союза: уже сейчас активно происходит усиление позиций объединяющейся Европы на международных финансовых и валютных рынках, к евро постепенно привязываются валюты стран Центральной и Восточной Европы. В ближайшие годы этот процесс может приобрести лавинообразный характер.
Появление Европейского валютного союза уже отразилось на экономических и политических отношениях государств Европейского союза с нашей страной. Между тем в РФ по-прежнему широко распространено мнение, будто евро – это просто новая валюта, поэтому все связанные с ней проблемы носят чисто технический характер и затрагивают только банки. Однако вопросы, связанные с появлением евро, значительно сложнее.
Европейский валютный союз, несмотря на все трудности и противоречия роста, становится центром притяжения для остальных частей континента. Все эти тенденции заметно меняют внешние условия, в которых нашей стране приходится «вписываться» в мировую экономику, и делают необходимым более активное и разнообразное взаимодействие с европейскими партнерами.
Кроме того, опыт постепенного формирования единого рынка в ЕС представляет несомненный интерес для всех стран, стремящихся к эффективной экономической интеграции. В то же время полувековая практика европейской интеграции, во многом уникальная, требует осмысленного и творческого подхода к ее использованию. Ввиду того, что интеграционные процессы охватывают практически весь Европейский континент, понимание их сути позволит выбрать адекватные модели сотрудничества нашей страны не только с государствами расширяющегося Европейского союза, но и с соседями по СНГ.

Список литературы:
Артемов И.М. Валютные рынки. Издательство «Профобразование». – 2007. – 96 с.
Баринов Э. А. Валютные рынки и валютные операции. – М.: Анкил, 2006. – 80 с.
Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации. Учебник. Издательство: Экономика, 2007. – 359 с.
Булатов А.С., Ливенцев Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Издательство: Магистр, 2008. – 654 с.
Бункина М. К., Семенов А. М. Рубль в валютном пространстве Европы. Издательство: Олимп-Бизнес, 2004. – 288 с.
Буторина О. В. Новые члены Европейского сообщества и их перспективы в зоне евро»// Деньги и кредит, 2004. - № 5. –С.50-59.
Быков А. Глобализация и регионализация: российские интересы и перспективы евразийской интеграции//Российский экономический журнал, 2006. № 7. С. 67.
Валюты мира третьего тысячелетия. The world currencies of the third millennium, 2003. – 776 с.
Валюты стран мира: Денежное обращение. Каталог-справочник 2006. Banknotes of the world 2006. Издательство: ИнтерКрим-пресс, 2006. – 720 с.
Гайдар Е., Синельников-Мурылев С., Главацкая Н. Российская экономика в 2007 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 29) - М.: ИЭПП, 2008. С. 751
Дробышевский С.М., Полевой Д.И. Проблемы создания единой валютной зоны в странах СНГ. – Издательство: Институт экономики переходного периода, 2004. – 109 с.
Евро - Денежные знаки Европейского Союза. Издательство: ИнтерКрим-пресс, 2007. – 84 с.
Евро - денежные знаки Европейского Союза: Обращение. Обмен. Фальсификации. Издательство: ИнтерКрим-пресс, 2006. – 84 с.
Качалин А. Валютная политика стран с трансформируемой экономикой: Учебное пособие. Издательство: Экономистъ, 2006. – 169 с.
Красавина Л. Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Издательство: «Финансы и статистика», 2008. – 573 с
Курочкин Д. Н. Евро: новая валюта для Старого Света. Проблемы становления и перспективы развития Европейского экономического и валютного союза. Издательство: Европейский гуманитарный университет, 2000. – 272 с.
Мамакин В. Ю. Международная роль евро: настоящее и будущее.// Деньги и кредит. – 2004. - № 2. – С. 54-61.
Обзор экономических показателей, 18.05.2007 // Экономическая экспертная группа.
Российский статистический ежегодник. – М., Логос, 2008. – 52с.
Семенов А.М., Бункина М. К. Рубль в валютном пространстве Европы. Издательство: Олимп-Бизнес, 2004. – 288 с.
Терк Д. Крах доллара и как извлечь из него выгоду. Издательство: АСТ, 2006. – 316 с.
Баринов Э. А. Валютные рынки и валютные операции. – М.: Анкил, 2006. – 80 с.
Артемов И.М. Валютные рынки. Издательство «Профобразование». – 2007. – 96 с.
Артемов И.М. Валютные рынки. Издательство «Профобразование». – 2007. – 96 с.
Артемов И.М. Валютные рынки. Издательство «Профобразование». – 2007. – 96 с.
Баринов Э. А. Валютные рынки и валютные операции. – М.: Анкил, 2006. – 80 с.
Баринов Э. А. Валютные рынки и валютные операции. – М.: Анкил, 2006. – 80 с.
Экономико-политическая ситуация в России и мире // Институт экономики переходного периода. Март 2008 г. – 78 с.
Экономико-политическая ситуация в России и мире // Институт экономики переходного периода. Март 2008 г. – 78 с.
Качалин А. Валютная политика стран с трансформируемой экономикой: Учебное пособие. Издательство: Экономистъ, 2006. – 169 с.
Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации. Учебник. Издательство: Экономика, 2007. – 359 с.
Булатов А.С., Ливенцев Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Издательство: Магистр, 2008. – 654 с.
Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации. Учебник. Издательство: Экономика, 2007. – 359 с.
Булатов А.С., Ливенцев Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Издательство: Магистр, 2008. – 654 с.












27

Список литературы:
1.Артемов И.М. Валютные рынки. Издательство «Профобразование». – 2007. – 96 с.
2.Баринов Э. А. Валютные рынки и валютные операции. – М.: Анкил, 2006. – 80 с.
3.Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации. Учебник. Издательство: Экономика, 2007. – 359 с.
4.Булатов А.С., Ливенцев Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Издательство: Магистр, 2008. – 654 с.
5.Бункина М. К., Семенов А. М. Рубль в валютном пространстве Европы. Издательство: Олимп-Бизнес, 2004. – 288 с.
6.Буторина О. В. Новые члены Европейского сообщества и их перспективы в зоне евро»// Деньги и кредит, 2004. - № 5. –С.50-59.
7.Быков А. Глобализация и регионализация: российские интересы и перспективы евразийской интеграции//Российский экономический журнал, 2006. № 7. С. 67.
8.Валюты мира третьего тысячелетия. The world currencies of the third millennium, 2003. – 776 с.
9.Валюты стран мира: Денежное обращение. Каталог-справочник 2006. Banknotes of the world 2006. Издательство: ИнтерКрим-пресс, 2006. – 720 с.
10.Гайдар Е., Синельников-Мурылев С., Главацкая Н. Российская экономика в 2007 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 29) - М.: ИЭПП, 2008. С. 751
11.Дробышевский С.М., Полевой Д.И. Проблемы создания единой валютной зоны в странах СНГ. – Издательство: Институт экономики переходного периода, 2004. – 109 с.
12.Евро - Денежные знаки Европейского Союза. Издательство: ИнтерКрим-пресс, 2007. – 84 с.
13.Евро - денежные знаки Европейского Союза: Обращение. Обмен. Фальсификации. Издательство: ИнтерКрим-пресс, 2006. – 84 с.
14.Качалин А. Валютная политика стран с трансформируемой экономикой: Учебное пособие. Издательство: Экономистъ, 2006. – 169 с.
15.Красавина Л. Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Издательство: «Финансы и статистика», 2008. – 573 с
16.Курочкин Д. Н. Евро: новая валюта для Старого Света. Проблемы становления и перспективы развития Европейского экономического и валютного союза. Издательство: Европейский гуманитарный университет, 2000. – 272 с.
17.Мамакин В. Ю. Международная роль евро: настоящее и будущее.// Деньги и кредит. – 2004. - № 2. – С. 54-61.
18.Обзор экономических показателей, 18.05.2007 // Экономическая экспертная группа.
19.Российский статистический ежегодник. – М., Логос, 2008. – 52с.
20.Семенов А.М., Бункина М. К. Рубль в валютном пространстве Европы. Издательство: Олимп-Бизнес, 2004. – 288 с.
21.Терк Д. Крах доллара и как извлечь из него выгоду. Издательство: АСТ, 2006. – 316 с.

Узнать стоимость работы