Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Этика работы юриста

  • 19 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 05.12.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
1 Сущность Юридической этики
2.Специфика Юридической этики
3. Принцип гласности и независимости и подчинения только закону
4. Кодекс чести судьи Российской Федерации
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и действия своих коллег. Подобные действия могут подорвать авторитет судебных решений и отрицательно сказываются на репутации самого судьи.
В общении со средствами массовой информации Кодекс рекомендует «с уважением и пониманием» относиться к их стремлению освещать деятельность суда и оказывать им необходимое содействие, но «если это не будет мешать проведению судебного процесса или использоваться для оказания воздействия на суд». Необходимо сказать, что последнее пожелание может на деле остаться декларативным, так как судья вряд ли может и должен предвидеть, какую интерпретацию могут дать средства массовой информации его действиям и решениям.
9. Невозможность участия в политических акциях. Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях политического характера. Контакты судьи с органами законодательной и исполнительной власти возможны, но если при этом не оказывается давления на судью в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей «и не возникает сомнений в его объективности».
10. Невозможность личных, финансовых и деловых связей, которые могут негативно повлиять на его репутацию и профессиональную дейтельность.

Нравственные правила осуществления профессиональной деятельности, включенные в Кодекс, могут вполне служить ориентиром и для прокуроров и следователей.
Таким образом, внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его объективности, справедливости и неподкупности. Участие судьи в общественной деятельности возможно, если она не наносит ущерба авторитету суда и надлежащему исполнению судьей своих профессиональных обязанностей.
«Интерес представляет содержание Кодекса поведения судей США, принятого в 1992 году конференцией судей, включающего «Каноны судейской этики». Он исходит из того, что судья своим поведением должен подтверждать неподкупность и независимость судебной власти. Он должен избегать нарушения приличий в любой своей деятельности. Судья обязан выполнять свой служебный долг беспристрастно и старательно. Его поведение во внеслужебной деятельности не должно вступать в конфликт со служебными обязанностями. Судье запрещается обсуждать с третьими лицами обстоятельства судебных дел или разглашать служебную тайну. Судье и членам его семьи, совместно с ним проживающим, запрещается получать любые подарки, принимать услуги и пр. Судья должен воздерживаться от неуместной политической деятельности. Он может состоять в политических партиях, но не должен посещать их собрания. Обо всех конфликтах судья обязан представлять отчет».
Кодекс чести судьи обязывает судью «избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство».
Разборчивость в личных связях не менее важна и для других юридических профессий. Неразборчивость может привести к дискредитации судьи, прокурора, следователя.
11. Невозможность контакта с участниками процесса, их родственниками, заинтересованными лицами вне служебной обстановки. Подобного рода общение даже при безупречном поведении может быть использовано недобросовестно, во вред репутации должностного лица для его дискредитации и осложнения производства по делу.
Следователь, прокурор не вправе давать кому-либо обещания по поводу того, какое решение будет принято по делу, направляемому в суд. Судья нарушит свой долг, давая такого рода незаконные обещания, и, более того, он не должен даже выслушивать подобные просьбы, рекомендации.
Судье не следует высказывать свое мнение по другому делу, которое он лично не изучал. Каждый опытный юрист воздерживается от категорических суждений и консультаций по конкретным делам на основе чьих-либо слов, приватной информации, так как знает, что одна лишь «деталь», опущенная в пересказе обстоятельств дела, тем более заинтересованным лицом, может стать решающей.
Судья, следователь, прокурор, ведущий производство по делу и несущий ответственность за его разрешение в соответствии с законом, не может переложить эту ответственность на других, апеллируя к тем или иным должностным лицам, руководству, общественным организациям, на мнение которых потом можно было бы сослаться в случае возможных коллизий. Закон гарантирует их независимость, одновременно возлагая на них личную ответственность за принимаемые решения.
Таким образом, в делах служебных и вне службы юрист руководствуется высоким чувством ответственности своего положения и достоинства своей профессии, проявляя заботу об авторитете своего звания. В частности, он обязан быть разборчивым в выборе способов использования свободного времени; ему противопоказаны экстравагантность в одежде (во внеслужебное время); необдуманные или легкомысленные поступки.Он не может стать на позицию постороннего наблюдателя в случае, когда в его присутствии совершается правонарушение или аморальный поступок, не может пройти мимо беспорядков, могущих породить преступление или чрезвычайное происшествие.
12. Порядочность, скромность, умеренность в личной жизни. Он должен проявлять заботу о воспитании членов семьи, соблюдении ими нравственных норм.
Как отмечалось выше, в морали действуют духовные санкции в виде нравственного одобрения или осуждения общественным мнением, индивидуальным сознанием. В то же время Кодекс чести судьи Российской Федерации предусматривает, что нарушения его предписаний рассматриваются квалификационными коллегиями судей. За совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи, умалившего авторитет судебной власти, квалификационная коллегия судей может прекратить полномочия судьи в порядке, предусмотренном Законом о статусе судей в Российской Федерации.
Следователь, прокурор, судья в общении с другими гражданами на службе и вне ее обязан безупречно соблюдать нравственные нормы. Все его поведение, внешность должны быть образцом соблюдения требований этики.







Заключение

Люди, которым доверено в соответствии с законом разрешение социальных и межличностных конфликтов, несут повышенную нравственную ответственность за свои действия и решения. Нравственные проблемы всегда сопровождают людей юридической профессии. Из сказанного следует, что особенности профессии юриста обусловливают необходимость существования юридической этики.
Таким образом, этика работы юриста состоит в опоре на нравственные нормы в профессиональной и личной жизни. Она включает в себя как общие, так и специфические этические правила. Среди специфических правил профессиональной этики юриста можно выделить: беспристрастность, честность, бескорыстность, справедливость, терпеливость, тактичность, независимость и подчинение только закону. Важными принципами для юриста также являются не разглашения профессиональной тайны и не нарушение корпоративной солидарности. Юрист должен быть свободен от общественного мнения, финансовой, моральной, политической и любой другой зависимости, которая может повлиять на его честность и беспрестрастность.
Нравственным долгом любого юриста является уважение к человеческому достоинству — собственному достоинству клиента и оппонента.
В своей личной жизни, для юриста также важно соблюдать этические принципы: порядочность, скромность, умеренность, уважение и забота о своих близких.
Таким образом, этика работы юриста способствует правильному формированию сознания, взглядов работников юридической профессии, ориентируя их на неукоснительное соблюдение нравственных норм, обеспечение подлинной справедливости, защиту прав, свобод, чести и достоинства людей, охрану собственной чести и репутации



Список литературы

1. Кобликов А.С. Юридическая этика. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА – М), 2000 – 168 с.
2. Дубов Г.В. Этика сотрудников правоохранительных органов. Учебник. – М.: АСВ, 2005. – 346 с.
Васильев В.Л. Юридическая психология: Учеб./ ВЛ. Васильев. – СПб.: прайм ЕВРОЗНАК , 2004. – 211 с.
Вергасова Е.И. Нотариат в России: Учеб. пособие/ Р.И. Вергасова. – М.: Смысл, 2003. –361с.
5. Кодекс судейской этики http://www.supcourt.ru/oss_detale.php?id=187
6. Постатейный комментарий к конституции Р.Ф./ под общ. ред. Кудрявцева Ю.В. – М. : Фонд «Правовая культура», 1996 г.
7. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей.- СПб.: «Дидактика Плюс», 1967. – 214 с.
8.Романов В. В. Военно-юридическая психология: Учебник. Кн. первая. - М.: Эксмо, 1991 - 162 с.
9.Шугрина Е. Профессиональная этика адвоката: проблема преподавания/ Е. Шугрина// Закон и право. – 2003. - № 7. – с. 65 – 67.
10.Этика профессионалов http://profcodex.com/?cat=5


Кобликов А.С. Юридическая этика. Учебник для вузов. – М. : Издательство НОРМА ( Издательская группа НОРМА-ИНФРА –М), 2000, с. 24
Кобликов А.С. Юридическая этика. Учебник для вузов. – М. : Издательство НОРМА
( Издательская группа НОРМА-ИНФРА –М), 2000, с. 25
Кодекс судейской этики http://www.supcourt.ru/oss_detale.php?id=187













19

Список литературы

1. Кобликов А.С. Юридическая этика. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА – М), 2000 – 168 с.
2. Дубов Г.В. Этика сотрудников правоохранительных органов. Учебник. – М.: АСВ, 2005. – 346 с.
3.Васильев В.Л. Юридическая психология: Учеб./ ВЛ. Васильев. – СПб.: прайм ЕВРОЗНАК , 2004. – 211 с.
4.Вергасова Е.И. Нотариат в России: Учеб. пособие/ Р.И. Вергасова. – М.: Смысл, 2003. –361с.
5. Кодекс судейской этики http://www.supcourt.ru/oss_detale.php?id=187
6. Постатейный комментарий к конституции Р.Ф./ под общ. ред. Кудрявцева Ю.В. – М. : Фонд «Правовая культура», 1996 г.
7. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей.- СПб.: «Дидактика Плюс», 1967. – 214 с.
8.Романов В. В. Военно-юридическая психология: Учебник. Кн. первая. - М.: Эксмо, 1991 - 162 с.
9.Шугрина Е. Профессиональная этика адвоката: проблема преподавания/ Е. Шугрина// Закон и право. – 2003. - № 7. – с. 65 – 67.
10.Этика профессионалов http://profcodex.com/?cat=5

Узнать стоимость работы