Вам нужен доклад?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Профессиональная этика.

  • 4 страницы
  • 1 источник
  • Добавлена 24.02.2011
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Профессиональная этика
Профессиональная этику следует понимать как систему моральных принципов, норм и правил поведения специалиста с учетом особенностей его профессиональной деятельности и данной конкретной ситуации, она должна быть неотъемлемой составной частью подготовки каждого специалиста.
Первые этические кодексы, связанные с профессиональной деятельностью впервые появились еще в средневековье – в 11-12 веках, когда стало появляться первое цеховое производство. Именно тогда появился ряд моральных, нравственных требований по отношению к работникам, характеру труда, и взаимоотношениям, возникающим в ходе выполнения профессиональной деятельности.
Содержание любой профессиональной этики, прежде всего, базируется на общечеловеческих нормах морали и нравственности. Как правило оно предполагает и профессиональную солидарность, и особое понимание долга и чести, и, конечно, ответственность. Частные принципы профессиональной этики выражаются в моральных кодексах, специфичных той или иной профессии и требованиях по отношению к специалистам.
Фрагмент для ознакомления

За их нарушение сотруднику милиции может быть вынесено общественное предупреждение или порицание.
Рассуждая о профессиональной этике, нельзя не отметить и причины ее нарушений. По оценкам экспертов психологов и социологов, такие причины имеют как внутриличностный, так и социальный характер. Ведь многое, что происходит, любые социальные явления и феномены являются отражением неблагополучной ситуации – политической, экономической или социальной. К личностным причинам относятся дефициты духовно-нравственного развития, воспитания и образования. Этические нарушения могут быть связаны и с откровенной безнаказанностью, круговой порукой, злоупотреблением властью. Существенен и материальный аспект – субъективная неудовлетворенность своим незащищенным экономическим положением вызывает озлобленность и раздражение.
В заключение, хотелось бы отметить, что отдельные случаи несоблюдения этики представителей той или иной профессии не должны компрометировать «профессиональный цех» в целом. Остается надеяться на то, что единичные случаи не испортят имидж настоящим профессионалам, опирающимся на такие моральные принципы и нормы как долг, честность, требовательность к себе и своим коллегам, ответственность за результаты своего труда, отвечающие профессиональной этике.
Использованная литература

Аминов И.И., Дедюхин К.Г., Зинатуллин З.З., Усиевич А.Р. Юридическая этика. – М.: Юнити, 2010.- 239 с.
Васильев В.Л. Юридическая психология. Учебник. – М.: Право и закон, 1998. - 370 с.
Горшенев В.М. Юридическая деонтология (Введение в юридическую специальность) – Харьков: Основа, 2000. - 246 с.
Кобликов А.С. Юридическая этика: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2003. – 166 с.
Кодекс профессиональной этики сотрудника милиции. - М., 2008.
Скакун О.Ф., Овчаренко Н. И. Юридическая деонтология. Учебник. - Харьков: Основа, 1999. - 280 с.

1 Кодекс профессиональной этики сотрудника милиции. – М., 2008.- С.23.









1

Узнать стоимость работы