Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Россия в Первой мировой войне (лето 1914-февраль 1917)

  • 20 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 15.12.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Вступление России в войну
Восточно-Прусская операция
Юго-западный фронт
Весенне-летняя кампания 1915 г.
Брусиловский прорыв
Февральская революция 1917 г. и падение монархии
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Из этого ничего не вышло.
Только 27 февраля царь стал осознавать масштаб происходящего и поручил генералу Н.И.Иванову, имевшему опыт подавления революционных восстаний, возглавить карательные войска для похода на Петроград. Местом сбора всех войск он назначил район Царского Села. Но вскоре выяснилось, что Царскосельский гарнизон тоже восстал, а фронтовые части, откомандированные в распоряжение Иванова, вышли из повиновения. Генералу ничего не оставалось, как отступать ни с чем.
Еще до провала карательной экспедиции Иванова, на рассвете 28 февраля в Царское Село направились два императорских поезда, в одном из которых находился Николай II, а в другом его свита. Однако путь туда уже закрыли железнодорожники и восставшие солдаты. Поезда повернули к Пскову – местонахождению штаба ближайшего к Петрограду Северного фронта. Здесь, в салон-вагоне, Николай II узнал, что все высшие генералы и адмиралы – начальник штаба Ставки генерал М.В.Алексеев, командующие фронтами и флотами – считают его положение безнадежным и не видят иного выхода, кроме смены монарха. После тягостных раздумий он согласился отречься от престола в пользу сына, царевича Алексея, которому было в это время 13 лет, при регентстве брата царя, великого князя Михаила Александровича. Но спустя несколько часов он неожиданно для всех изменил свое решение: в новом варианте манифеста говорилось об отречении в пользу великого князя Михаила.
Произошло это вечером 2 марта 1917 г., в присутствии нескольких человек, в том числе депутатов IV Государственной думы, членов Прогрессивного блока А.И.Гучкова и В.В.Шульгина. Они знали, что решение Николая II противоречит закону о престолонаследии: отречься он имел право только за себя, но не за прямого наследника. Однако Николай II подписал, кроме того, указ о создании ответственного перед Думой правительства во главе с князем Г.Е.Львовым, а также приказ о передаче поста Верховного главнокомандующего снова великому князю Николаю Николаевичу.
Когда Гучков и Шульгин попробовали объявить на вокзале в Петрограде о воцарении нового императора, они едва избежали ареста. Ни рабочие, ни солдаты не желали видеть на престоле никого из Романовых. Народ требовал республики, ограничение царской власти уже никого не устраивало. И 3 марта великий князь Михаил отказался. Несмотря на уговоры Милюкова, принять царскую корону. В своем акте об отречении он указал, что готов стать монархом, только если так решит будущее Учредительное собрание. Монархия фактически прекратила свое существование. Нигде не нашлось сил, способных ее защитить. Россия стала республикой, хотя официально была провозглашена республикой позже, 1 сентября 1917г.
А судьба Николая II сложилась в дальнейшем так. 9 марта его доставили из Могилева в Царское Село. Около пяти месяцев он и члены его семьи жили в нескольких комнатах Александровского дворца на положении арестованных. Шли переговоры о высылке их в Англию. Английское правительство сначала согласилось предоставить им убежище, но затем отказалось. В конце июля Временное правительство отправило их подальше от Петрограда, в захолустный сибирский город Тобольск, понадеявшись, что там они будут и в изоляции и в безопасности. Уже при советской власти их перевели в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. бывший царь, его жена и дети были расстреляны по решению местных властей, с согласия центрального большевистского руководства.

Заключение
Исход затяжной войны зависел от способности правительства максимально использовать имевшиеся в их распоряжении людские и материальные ресурсы. Казалось бы, людскими ресурсами Россия была обеспечена лучше всех, в этом, прежде всего и состояла ценность России для ее союзников. К 1917 году количество призванных на военную службу достигло 15 миллионов человек. Но навстречу идущим на фронт эшелонам с новобранцами везли все больше раненых и калек. Всего за годы войны русская армия потеряла 2,5 млн. солдат и офицеров убитыми, 4,7 млн. ранеными, 2,9 млн. пленными, причем на одного немецкого пленного приходилось девять русских.
Велики были потери и у союзников, воевавших на Западе. Совершенствовалось оружие, появились новые его виды. Англичане впервые применили танки, а немцы – отравляющие вещества. Сражение под Верденом прозвали «верденской мясорубкой». Но в английской армии потери составляли 6 человек и каждой тысячи, во французской – 59, а в русской – 85. Чем же это объясняется?
Причина в том, что царская армия гораздо хуже снабжалась. Недостаток оружия, боеприпасов, амуниции выявился уже к весне 1915 года. Сказывалась как незавершенность подготовки к войне, так и общая экономическая отсталость страны. Восточный фронт был вдвое протяженнее Западного, но армия израсходовала здесь в 4 раза меньше снарядов, чем англичане и французы. Нехватку снарядов возмещали жизни солдат.
А кто были эти солдаты? В основном крестьяне. Деревня лишилась почти половины трудоспособного населения. Понятно, что это не могло не отразиться на состоянии сельского хозяйства и на снабжении городов. Посевные площади сократились на 20%, цены на продукты питания выросли в несколько раз. Чтобы сберечь зерно, правительство запретило производство водки. В то же время продолжался вывоз хлеба за границу, чтобы оплачивать импорт вооружения и промышленного оборудования. Чувствительной была утрата экономически развитых районов, прежде всего Польши. Обострился топливный кризис, происходило падение металлургического производства, не справлялся с перевозками железнодорожный транспорт.
В 1917 г. в декрете о мире Совет народных комиссаров обращался ко всем воюющим народам и правительствам с предложением заключить мир без аннексий (территориальных захватов) и контрибуций (денежных платежей). На это предложение откликнулось только германское правительство, которое, однако, рассчитывало на подписание мира с аннексией и контрибуцией. Учитывая развал в армии и помня о роли военного фактора в прошедших революциях, большевики 3 марта 1918 г. заключили сепаратный мир с Германией в Бресте. Россия признала потерю Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, т.е. территорий, на которых проживало 26% населения, производилось 32% сельскохозяйственной и 23% промышленной продукции. Россия должна была выплатить 6 млрд. марок контрибуции.
Почему советское правительство согласилось на этот грабительский мир, беспрецедентный в истории России? Помимо отсутствия боеспособной армии, важную роль сыграл политический расчет В.И.Ленина. С одной стороны, он рассчитывал на сохранение власти в руках советского правительства, поскольку лозунг о мире был популярен в массах. С другой стороны, поражение германского блока было делом времени, и большевики рассчитывали вернуть потерянные территории в ближайшем будущем. Этот расчет оправдался в ноябре 1918 г., когда Германия капитулировала.

Список литературы
Отечественная история. XX век. Под ред. Блинникова О.А. – М.: Агар, 1999. С. 495
Расторгуев С.В. История России IX – XX вв.: учеб. пособие для студентов. – 3-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2008. С. 315 (Библиотека высшей школы)
Цимбаев Н.И. История России XIX – начала XX вв. /Цимбаев Н.И. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; Изд-во Эксмо, 2004. С. 448
Юдовская А.Я. и др. История. Мир в Новое время (1870 – 1918). СПб.: «СМИО Пресс», 1997. С. 544
Расторгуев С.В. История России IX – XX вв.: учеб. пособие для студентов. – 3-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2008. С. 191-193
Цимбаев Н.И. История России XIX – начала XX вв. /Цимбаев Н.И. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; Изд-во Эксмо, 2004. С. 390
Юдовская А.Я. и др. История. Мир в Новое время (1870 – 1918). СПб.: «СМИО Пресс», 1997. С. 485
Цимбаев Н.И. История России XIX – начала XX вв. /Цимбаев Н.И. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; Изд-во Эксмо, 2004. С. 394
Там же. С. 395
Цимбаев Н.И. История России XIX – начала XX вв. /Цимбаев Н.И. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; Изд-во Эксмо, 2004. С. 395-396
Отечественная история. XX век. Под ред. Блинникова О.А. – М.: Агар, 1999. С. 132
Цимбаев Н.И. История России XIX – начала XX вв. /Цимбаев Н.И. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; Изд-во Эксмо, 2004. С. 397-399
Отечественная история. XX век. Под ред. Блинникова О.А. – М.: Агар, 1999. С. 141-142
Отечественная история. XX век. Под ред. Блинникова О.А. – М.: Агар, 1999. С. 142-143
Расторгуев С.В. История России IX – XX вв.: учеб. пособие для студентов. – 3-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2008. С. 200




20

1.Отечественная история. XX век. Под ред. Блинникова О.А. – М.: Агар, 1999. С. 495
2.Расторгуев С.В. История России IX – XX вв.: учеб. пособие для студентов. – 3-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2008. С. 315 (Библиотека высшей школы)
3.Цимбаев Н.И. История России XIX – начала XX вв. /Цимбаев Н.И. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; Изд-во Эксмо, 2004. С. 448
4.Юдовская А.Я. и др. История. Мир в Новое время (1870 – 1918). СПб.: «СМИО Пресс», 1997. С. 544

Узнать стоимость работы