Вам нужна курсовая работа?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль медицинской сестры в обеспечении качества жизни и психического здоровья у пациентов с рассеянным склерозом.

  • 31 страница
  • 11 источников
  • Добавлена 17.12.2008
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА БОЛЬНЫМ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ПОКРОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
2.1 Покровская больница, неврологическое отделение
2.2 Сестринский процесс для больных с рассеянным склерозом
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Фрагмент для ознакомления

Возможно, РС неожиданно внес нечто хорошее в вашу жизнь, например новых друзей или новые интересы.
- Планируйте для себя какие-либо приятные мероприятия, даже небольшие – сосредоточьтесь на занятиях, которые доставляют вам удовольствие, чтобы отвлекаться от повседневных проблем.
- Помощь консультантов и психотерапевтов – можно попробовать обратиться к специалистам, если вы чувствуете, что вам нужна помощь – часто ими высказывается объективная точка зрения, до которой нелегко дойти самостоятельно.
- Помните: вы остаетесь тем, кем вы были до того, как заболели РС.
Для получения физической и эмоциональной поддержки пациенту необходимо поделиться с родными и друзьями, возможно, будет первым, что вы сделаете после того, как узнаете о своем диагнозе.
В зависимости от типа РС, большой процент людей с этим заболеванием продолжает успешно работать в избранной ими сфере. Во многих случаях, чтобы это стало возможным, нужно будет внести некоторые коррективы в условия работы. Постановка в известность работодателя способно отразиться на работе пациентов. Это может обеспечить более существенной поддержкой или в некоторых случаях неблагоприятно повлиять на карьерный рост.
Международная федерация обществ рассеянного склероза (IFMSS) озабочена тем, что работодатели не имеют достаточного понимания РС и могут реагировать несоответствующим образом вследствие своего незнания.
Для анализа ситуации и разработки справочных материалов для работодателей IFMSS выдвинула инициативу «Работаем вместе». Ниже описываются некоторые преимущества и неблагоприятные последствия раскрытия своего диагноза работодателю. Если пациент сообщит о своей болезни, при необходимости ему будет легче обсуждать какие-либо корректировки, которые могут потребоваться на рабочем месте. Пациент не будет больше волноваться, что прежний работодатель или поручитель может случайно проговориться о заболевании [11].
Психологические проблемы, которые могу появиться у пациентов с раскрытием диагноза работодателю:
- Страх подвергнуться дискриминации в связи с РС, например, получить отказ в повышении по службе, в отправке на учебу и т.д. 
- Страх возможной негативной реакции со стороны коллег и других людей.
- Страх потерять работу и не получить других предложений о работе (особенно, если это уже случалось с вами раньше).
- Страх за то, что в случае возникновения каких-либо неполадок на работе это будет списано на ваше заболевание.
Организация отдыха. Почти каждому иногда нужно куда-либо ездить, в отпуск ли, по работе или проведать родных и друзей. Насколько просто это осуществить, очевидно, зависит от степени нетрудоспособности, но большинству людей особые приготовления позволят путешествовать без особого стресса.
Советы пациентам по организации отдыха:
- Резервируйте тур по возможности заранее – предложение особых условий проживания может быть ограничено, и им воспользуется тот, кто раньше обратится.
- Существуют турагенты, которые специализируются на организации отдыха для путешественников с ограниченными физическими возможностями. Вы можете попробовать обратиться по предложенным ниже адресам.
- Оформите туристическую страховку (это часто требуется при резервировании тура); при этом вам нужно будет сообщить страховой компании о своем состоянии. Если при решении этого вопроса у вас возникнут сложности, обратитесь в компании, которые специализируются на оформлении страховок лицам с хроническими медицинскими состояниями. Ниже предлагаются несколько ссылок.
- Заранее предупредите туроператора/авиакомпанию о своих потребностях: авиакомпании могут предоставить вам инвалидное кресло или специальное транспортное средство для передвижения в аэропорту. Инвалидные кресла стандартного размера перевозятся самолетом бесплатно. Кресла на аккумуляторных батареях может потребоваться разобрать для транспортировки; к креслу необходимо приложить инструкции по сборке. Паромные и железнодорожные компании также предусматривают специальные приспособления для пассажиров с физическими нарушениями.
- Регистрируйтесь на рейс пораньше – авиакомпании предпочитают заранее производить посадку пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
- Сделайте необходимые приготовления, касающиеся ваших лекарств. Проследите за тем, чтобы вашего запаса лекарств хватило на весь период поездки. Если вы провозите лекарства в ручной клади, не забудьте взять необходимый медицинский сертификат. Некоторые лекарства, например Бетаферон, требуется хранить в холодильнике. Договоритесь на этот счет с сотрудниками отеля на срок вашего пребывания в нем.
- Подумайте, не взять ли вам напрокат инвалидную коляску: даже если вы обычно ею не пользуетесь, однако испытываете некоторые затруднения при ходьбе или быстро устаете, взять с собой инвалидную коляску может оказаться неплохой идеей. Это обеспечит вас гораздо большей мобильностью в поездке.
- Удостоверьтесь, что отель вам подходит: имеются ли специальные пандусы на тот случай, если вам потребуется инвалидная коляска? На нижнем ли этаже располагается ваш номер, если вы испытываете затруднения при ходьбе, а в отеле нет лифта? Есть ли в отеле номера с входом, специально оборудованным для инвалидных колясок, и можно ли вам забронировать один из них?
Таким образом, работа медицинской сестры по повышению качества жизни пациента с диагнозом рассеянный склероз включает заботу о его витальных функциях в стационаре, консультации в поликлинике, а также организацию ухода дома посредствам привлечения родственников, обучения приемам самоухода; а также психологическая поддержка больных, беседы, консультации по различным вопросам.



ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ
Посредствам анкетирования на базе неврологического отделения Покровской больницы было проведено исследование роли медицинской сестры в повышении качества жизни пациентов с рассеянный склерозом.
В письменно опросе (приложение 1) приняло участие 30 человек – пациентов отделения различного возраста (рисунок 1), пола (16 мужчин и 14 женщин).
Результаты распределились следующим образом.

Рисунок 1. Возрастной состав принявших участие в исследовании

Основной контингент пациентов, участвовавших в анкетировании, составили преимущественно люди среднего возраст – 46 – 55 лет.
Распределение пациентов по статусам:
- пенсионеры – 34%;
- работающие пенсионеры – 21%%
- рабочие – 24%;
- служащие – 11%;
- инвалиды – 15%.

Рисунок 2. Распределение респондентов по причинам обращения в неврологическое отделение Покровской больницы

Основная причина обращения за медицинской помощью респондентов – лечение и обследование.
Пациенты, принимавшие участие в анкетировании, доброжелательно отнеслись к медперсоналу, поэтому дали их качествам самые высокие оценки: расположенность к больным, внимательность, дисциплинированность, ответственность, заинтересованность в лечебном процессе и профессиональные навыки были отмечены в большинстве оценками «высоко» и «очень высоко» и в целом оценили работу отделения как удовлетворяющую нуждам больных в высшей степени.
Около 35% пациентов отметили, что все-таки своевременность выполнения назначений в неврологическом отделении Покровской страдает, связывают они этот момент с загруженность среднего медперсонала, т.к. объективно видят, что это имеет место быть.
А вот что включили пациенты в понятие «квалифицированный сестринский персонал» - рисунок 3.

Рисунок 3. Пациенты о понятии «квалифицированный сестринский персонал»

Таким образом, при оценке квалифицированности сестринского персонала все из вышеперечисленных понятий для пациентов важны в комплексе.

Рисунок 4. Какое значение играет уход медсестры в выздоровлении больных

Таким образом, понятно, что уход (рисунок 4) и психологическая помощь (рисунок 5) медсестры пациентам с рассеянным склерозом имеет огромное значение.

Рисунок 5. Оценка пациентами советов медицинских сестер

Пациенты также отметили, что в процессе всего лечения медицинские сестры неврологического отделения всячески помогали им, поддерживали и в дальнейшем все советы и навыки больные приобрели именно от них.
В целом пациенты остались довольны лечением и уходом медицинских сестер в отделении неврологии Покровской больницы, обращением с ними и общим микроклиматом.
Медсестра должна быть готова взаимодействовать с любой личностью. В этом состоит одно из ее главных профессиональных качеств. Характер мировоззрения формируется социальным окружением личности, ее воспитанием и самовоспитанием.
Около 60% респондентов считают, что могли бы расширить свои знания, получив из уст медсестры сведения о прогнозе, лечении, профилактике заболевания.
При этом 70% респондентов считают важнейшим качеством профессионализм медсестры, т.е. только в этом случае они обратились бы к ней за помощью.
Но многие все же не желают ничего знать о своем заболевании, включая право на информацию при выполнении манипуляций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сестринский персонал отделения неврологии должен включаться в решение проблем пациента, т.к. большая их часть не адаптирована к изменению состояния своего здоровья, а отношение их к собственному состоянию здоровья можно охарактеризовать как чисто эмоциональное.
Таким образом, сестринское дело требует углубленной подготовки медсестер в области психологии, социологии, педагогики и умения оценить состояние пациента не только клинически, но и в плане психологии (имеется в виду внутренняя картина здоровья, внутренняя и внешняя картина болезни), а также ориентировать пациента на адаптацию к меняющемуся состоянию здоровья.
Они позволяют показать студентам, будущим медработникам и сестрам практического здравоохранения, что ориентация деятельности медперсонала на личность пациента, внедрение сестринского процесса, применение моделей сестринского ухода на практике является обязательным условием на современном этапе развития здравоохранения РФ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Акгацева С.А. Обучение практическим навыкам в системе среднего медицинского образования: алгоритмы манипуляций в деятельности медицинской сестры. Серия: Библиотека главной (старшей) медицинской сестры, 2001. – 282 с.
Евплов В. Справочник старшей (главной) медицинской сестры/ В. Евплов – авт.-состав.; под ред. И.К. Гайнутдинова. Изд. 4-е дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 736 с.
Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В., Черникова Л.А. Реабилитация неврологических больных. ГЭОТАР-Мед, 2008. – 560 с.
Котова С.В. Сестринское дело в неврологии. Гэотар-мед, 2008. – 248 с.
Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. М.: Медицина, 2006. – 201 с.
Официальный сайт Покровской больницы // http://www.pokrov.spb.ru/neurology10. html#ch2.
Полный справочник по уходу за больным под редакцией д.м.н. проф. Ю.Ю. Елисеева. М.: «ЭКСМО-пресс», 2002. – 212 с.
Руководство для средних медицинских работников. ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 994 с.
Справочник главной (старшей) медицинской сестры. (Издание 3-е, дополненное, переработанное) – М.: Издательство ГРАНТЪ, 2001. – 880 с.
Шмидт Т.Е., Яхно Н.Н. Рассеянный склероз. Медицина, 2003. – 164 с.
MS-LIFE. Жизнь с рассеянным склерозом. Сайт, посвященный заболеванию рассеянный склероз // http://www.ms-life.ru/.














ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1
АНКЕТА
Уважаемые пациенты! Просим Вас ответить на несколько вопросов анкеты для выявления роли медицинской сестры в повышении качества жизни пациентов с рассеянным склерозом.
Организация, проводящая опрос, гарантирует полную анонимность. Ваши индивидуальные ответы огласке не подлежат. Будут использованы только обобщенные результаты статистической обработки данных.

Возраст ___________________________________
Пол ______________________________________
Социальный статус _________________________

(при заполнении анкеты в правом столбце обведите номер ответа, в наибольшей степени отражающего Ваше мнение)
Какова причина Вашего обращения в данное отделение учреждения здравоохранения? Лечение
Обследование
Диспансерное наблюдение
Экстренно Как Вы оцениваете расположенность среднего медицинского персонала данного отделения к Вам как к пациенту? Очень высоко
Высоко
Средне
Низко
Очень низко Как Вы оцениваете внимательность среднего медицинского персонала данного отделения к Вам как к пациенту? Очень высоко
Высоко
Средне
Низко
Очень низко Как Вы оцениваете заинтересованность в лечебном процессе среднего медицинского персонала данного отделения к Вам как к пациенту? Очень высоко
Высоко
Средне
Низко
Очень низко Как бы Вы оценили профессиональные навыки среднего медицинского персонала? Очень высоко
Высоко
Средне
Низко Как бы Вы оценили дисциплинированность среднего медицинского персонала? Очень высоко
Высоко
Средне
Низко Как бы Вы оценили ответственность среднего медицинского персонала? Очень высоко
Высоко
Средне
Низко
Очень низко Как бы Вы оценили своевременность выполнения назначений средним медицинским персоналом? Очень высоко
Высоко
Средне
Низко
Очень низко Что бы Вы включили в понятие «квалифицированный сестринский персонал»? Профессиональное выполнение манипуляций
Грамотное консультирование
Психологическая помощь
Внимательный, ответственный, заинтересованный в лечебном процессе персонал
Все в комплексе На Ваш взгляд, какое значение играет уход медицинской сестры в Вашем выздоровлении? Все зависит от лечения врача, никак от медсестры
От того, как выполняет медсестра назначения врача зависит качество лечения
Уход медсестры помогает справиться с болезнью
Уход медсестры помогает приспособиться к жизни с болезнью Как Вы оцениваете советы, которые дают Вам медсестры по поводу заболевания? Они очень ценны, я ими пользуюсь
Я их учитываю, но в основном слушаю врача
Они мне бесполезны, всю информацию дает врач Оказывали ли Вам медсестры отделения психологическую поддержку? Да, она мне помогла справиться с негативом по-поводу заболевания
Нет
Я не нуждаюсь в поддержке медперсонала Довольны ли Вы результатами обращения, лечения в данном отделении? (решение проблемы, явившейся причиной обращения в данное подразделение учреждения здравоохранения) Удовлетворен в высшей степени
Удовлетворен в основном
Удовлетворен частично
В целом не удовлетворен
Совершенно не удовлетворен Как бы Вы в целом определили Ваше мнение о работе данного отделения и среднего персонала? Удовлетворен в высшей степени
Удовлетворен в основном
Удовлетворен частично
В целом не удовлетворен
Совершенно не удовлетворен

БЛАГОДАРИМ ЗА УЧАСТИЕ!!!









2

1.Акгацева С.А. Обучение практическим навыкам в системе среднего медицинского образования: алгоритмы манипуляций в деятельности медицинской сестры. Серия: Библиотека главной (старшей) медицинской сестры, 2001. – 282 с.
2.Евплов В. Справочник старшей (главной) медицинской сестры/ В. Евплов – авт.-состав.; под ред. И.К. Гайнутдинова. Изд. 4-е дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 736 с.
3.Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В., Черникова Л.А. Реабилитация неврологических больных. ГЭОТАР-Мед, 2008. – 560 с.
4.Котова С.В. Сестринское дело в неврологии. Гэотар-мед, 2008. – 248 с.
5.Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. М.: Медицина, 2006. – 201 с.
6.Официальный сайт Покровской больницы // http://www.pokrov.spb.ru/neurology10. html#ch2.
7.Полный справочник по уходу за больным под редакцией д.м.н. проф. Ю.Ю. Елисеева. М.: «ЭКСМО-пресс», 2002. – 212 с.
8.Руководство для средних медицинских работников. ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 994 с.
9.Справочник главной (старшей) медицинской сестры. (Издание 3-е, дополненное, переработанное) – М.: Издательство ГРАНТЪ, 2001. – 880 с.
10.Шмидт Т.Е., Яхно Н.Н. Рассеянный склероз. Медицина, 2003. – 164 с.
11.MS-LIFE. Жизнь с рассеянным склерозом. Сайт, посвященный заболеванию рассеянный склероз // http://www.ms-life.ru/.

Узнать стоимость работы