Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Теория монетаристов

  • 24 страницы
  • 5 источников
  • Добавлена 14.05.2009
360 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение…………………………………………………………………….…….3
1. История монетаризма………………………………………………………….5
2. Монетаристское понимание денег. Роль государства…………..………….10
2.1. О роли денег в экономике………………………………………….…10
2.2. Взгляды монетаристов на роль государства………………………....11
2.3. О спросе на деньги и его регулировании…………………………….13
2.3.1. Функция спроса на деньги…………………………………….13
2.3.2. Регулирование спроса с помощью учетной ставки……….....14
3. Монетаристская теория инфляции и безработицы………………..……….16
3.1. Связь инфляции и занятости…………………….……………..……..16
3.2. Различные взгляды на проблему занятости…………………………20
Заключение………………………………………………………………………22
Список источников……………………………………………………….……..24



Фрагмент для ознакомления

Если государство попытается уменьшить уровень безработицы (и он окажется ниже, чем «естественная» планка), произойдет наложение ожидаемой инфляции на существующий рост цен, и суммарная инфляция резко возрастет.
Непредвиденная же инфляция возникает не естественным путем, а является следствием ошибок государства в процессе регулирования экономики. Поэтому она – всего лишь некоторое отклонение от естест-венного уровня занятости. (5, с. 343)
Вообще же монетаристы считают, что можно снизить естественный уровень безработицы, но для этого нужна планомерная государственная политика по сокращению социальных расходов. Если же государство будет с помощью других мер регулировать уровень занятости (например, с помощью установления минимальных ставок оплаты труда), это существенно повысит инфляцию, в то время как успехи по сокращению безработицы могут оказаться куда как более скромными.
Сообразуясь со своими теориями, монетаристы рекомендуют государству снижать государственные расходы (за счет сокращения государственных программ, снижения пособий и прочих подобных выплат, поддержания увеличенного, на их взгляд, уровня оплаты труда и т.д.), проводить налоговые реформы (в сторону снижения налогов), сокращать дефициты бюджетов и, конечно, обеспечить стабильный рост объема денежной массы (на уровне роста экономики).
Но в 70-80-е годы правительства несоциалистических стран, следовавшие этим рекомендациям, не достигли особого успеха. Отмечались как рост инфляции, так и рост безработицы. Явная обратно-пропор-циональная зависимость, имевшая место в 60-х, сменилась тенденцией к повышению обоих показателей.
Эту ситуацию в западной (в частности американской) экономике можно объяснить несколькими факторами:
1) как уже отмечалось, в начале 70-х резко (более чем вчетверо) повысились цены на нефть, что обусловило значительное повышение цен на другие товары и услуги;
2) вследствие возникновения дефицита сельскохозяйственной продукции в Советском Союзе и Азии резко увеличился американский экспорт в эти регионы мира, вследствие чего цены на внутреннем рынке США (не только на продовольствие) существенно выросли;
3) послевоенная мировая валютная система потерпела крах, в результате чего обесценился доллар и значительно выросли затраты американских импортеров;
4) в конце 1974 года в США был упразднен контроль за уровнями цен и оплаты труда, что привело к резкому подорожанию товаров и услуг (предприниматели стремились компенсировать потери);

5) снизилась производительность труда (что во многом было обусловлено опять-таки мерами по контролю за ценами и оплатой труда – последняя была повышена, а цены оставались относительно невысокими);
6) общее состояние экономики США было (начиная со второй половины 60-х годов), мягко говоря, не особенно хорошим; сказывались на макроэкономических показателях и огромные траты бюджета на ведение войны во Вьетнаме и прочие оборонные нужды, в результате возросли инфляционные ожидания, что также увеличило инфляцию.
Ухудшение экономической ситуации в это время привело и к сокращению производства, что не могло не сказаться на показателях занятости населения.
Эта принципиально новая ситуация в экономике сподвигла экономистов к осознанию того, что наличие четкой корреляции между инфляцией и безработицей, выраженной кривыми Филлипса, стало представ-ляться весьма сомнительным. (5, с. 342-343)
Впрочем, 80-е стали временем, когда стагфляция стала уходить в прошлое. После спада 1981-82 годов, вызванного проведением жесткой монетаристской политики, положение стало улучшаться – если в 1983 году безработных было 9,6 % экономически активного населения, то к началу 1989 года этот показатель до 5,4 %. Что касается инфляции, то годовой уровень в течение 80-х также снизился примерно вдвое.
Таким образом, время показало, что монетаристское объяснение инфляции исключительно денежными факторами и вмешательством государства является слишком упрощенным. Инфляция порождается не только этим, она проистекает из сочетания государственного и монопо-листического капитала, постоянного роста государственных расходов и связанного с этим хронического дефицита бюджета, увеличения государст-венного долга; покрываются же эти задолженности инфляционными, по сути, методами. К тому же никак не способствуют снижению инфляции такие факторы, как спекуляции на рынках, рост аппетитов банков, обусловленная глобализацией внешнеэкономическая политика. (5, с. 344)

3.2. Различные взгляды на проблему занятости

До Великой депрессии 1929-33 годов многие экономисты, которых мы сейчас называем классиками, считали, что капитализм способен обеспечить полное использование ресурсов (в том числе и трудовых) в экономике. Конечно, это касалось нормальных условий, когда не было внештатных ситуаций – войн, политической нестабильности, природных катаклизмов и т.д. (5, с. 195)
В 1936 году Кейнс резко раскритиковал их взгляды на проблему занятости населения. Он считал, что капитализм по определению не имеет никакого механизма, позволяющего обеспечить полную занятость (ее достижение может быть случайным событием). Капитализм, по Кейнсу, не есть совершенно саморегулирующаяся система, и она не способна к бесконечному процветанию.
В этом монетаристы фактически поддерживают Кейнса. В капита-листической экономике фактически не может быть полной занятости – просто по той причине, что всегда наличествует какая-либо безработица. Некоторые люди сознательно не хотят работать (такую безработицу можно назвать добровольной), другие либо находятся в промежутке между увольнением с одной работы и устройством на другую, либо закончили учебное заведение и ищут работу (такая безработица называется фрикционной). Наиболее типична для капитализма структурная безработица, когда люди оказываются незанятыми в результате ненужности рынку производимых ими товаров и услуг (как это и происходит в кризисные моменты, в том числе и в настоящее время). (5, с. 198)
При этом монетаристы считали, что безработица типична для любого типа экономики, не только для капиталистической. При социализме она также фактически наличествовала (просто не отмечалась по полити-ческим причинам). Такой вид безработицы называется скрытой.

Социалистический метод хозяйствования, когда государство стремится к максимальной занятости (причем речь идет не только о бывшем СССР и странах социалистического лагеря) при всех своих достоинствах имеет и недостатки. Производительность труда в такой экономике низка, отчасти из-за наличия уравнительного подхода к работникам.
Попросту говоря, даже в благоприятные времена капитализм не может (и, видимо, не должен) давать всем людям оплачиваемую работу. Если же государство (бесспорно, из лучших побуждений) будет стремиться увеличивать занятость, это уже нельзя будет назвать чистым капитализмом. Во всяком случае, такое государство будет уже двигаться, например, к шведской модели, чем к американской (а сам монетаризм, конечно, воплощает именно реалии последней).
Как уже отмечалось, попытки государства уменьшить уровень безработицы часто не приводят к хорошим результатам. Вследствие роста социальных расходов может вырасти уровень цен, а фактический показатель безработицы может и не измениться.
С безработицей можно бороться другими методами – созданием новых рабочих мест, производящих востребованные рынком товары и услуги, переквалификацией работников на новые специальности и т.д., то есть с помощью неденежных средств.











Заключение

Монетаризм возник в середине прошлого века. Но своими глубокими корнями он уходит чуть ли не в Средние века, благодаря чему весьма многолик и неоднороден. Он вызывает самые разные оценки – от восторженных до резко отрицательных.
Благодаря монетаристам (и прежде всего их идолу – Милтону Фридмену) мир на долгие годы поверил в состоятельность рыночной экономики, ее запас прочности и способность к саморегулированию.
В то же время монетаризм слишком многим казался идеологией даже не среднего класса, а только предпринимателей. Последние способны поднять экономику и обеспечить хорошие макроэкономические показатели, но в случае наступления кризиса они отстраняются от таких явлений, как безработица, банкротства, социальная напряженность и т.д. Те, кто потерял бизнес или рабочее место, фактически считаются не выдержавшими требований естественного отбора.
20-30 лет назад капитализм, используя рекомендации монетаристов, смог выйти из кризиса. Еще позже некоторые страны Восточной Европы (в частности, Польша), получив материальную и интеллектуальную помощь от находящихся под контролем монетаристов международных финансовых органов, сумели поставить свою экономику на современные рельсы.
В то же время наша страна не смогла выйти из глубокого кризиса 90-х годов на использовании монетаристских теорий. Джеффри Сакс, один из главных современных теоретиков и практиков монетаризма, бывший в начале 90-х высказался в том духе, что российские реформаторы неправильно поняли его рекомендации и вместо оздоровления экономики перераспределили богатства страны в пользу узкого круга лиц, что не могло привести к хорошим результатам. (2)
Так это или нет, но кажется, что и наши правители, и сами монетаристы оказались не на высоте.

Нынешнее мировое хозяйство - уже совсем не такое, как полвека назад. Главная тенденция его – глобализация, начавшаяся именно во времена господства монетаристов в мировой экономической мысли. Во многом они и несут ответственность за результаты.
Сейчас, в годы очередного глубокого кризиса мирового капита-лизма, кажется, что мировая экономика уже не будет такой, какой ее описывали монетаристы еще 10-20 лет назад. Но, думается, будущее покажет, смогут ли они снова оказаться правы.
Вполне возможно, что сегодняшнее восстановление позиций государства в крупнейших капиталистических странах приведет к ревизии его роли в экономике. Оно должно будет активнее вмешиваться в рыночные механизмы, но при этом стараться не мешать развитию экономики. А вот как ему это удастся, покажет время.


















Список источников

1. Агапова И. И. История экономических учений: Курс лекций. – М.: Юристъ, 2001.
2. Джеффри Сакс - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%84%D1%84%D1%80%D0%B8_%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81
3. Жан-Батист Кольбер - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80_%D0%96%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82
4. Костюк В. Н. История экономических учений. – М.: Центр, 1998.
5. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и
политика / Пер с англ. – Киев: Хагар-Демос, 1993.











2

Список источников

1. Агапова И. И. История экономических учений: Курс лекций. – М.: Юристъ, 2001.
2. Джеффри Сакс - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%84%D1%84%D1%80%D0%B8_%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81
3. Жан-Батист Кольбер - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80_%D0%96%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82
4. Костюк В. Н. История экономических учений. – М.: Центр, 1998.
5. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и
политика / Пер с англ. – Киев: Хагар-Демос, 1993.

Узнать стоимость работы