Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

корректировка курсовой.Оценка и контроль качества мед товаров в ЛПУ как составной части оценки качества медицинской помощи в целом

  • 14 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 10.11.2009
420 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2. 1. Краткая характеристика СЗОМЦ
2.2 Система оценки и контроля качества
медицинских товаров
2.2.1. Классификация шовного материала
2.2.2. Требования к шовным материалам.
2.2.3. Шовный материал используемый в операционной СЗОМЦ
2. 3. Факторы, оказывающие положительное и отрицательное влияние на сохранение качества медицинских товаров.
2. 4. Предложения по оптимизации системы оценки и контроля
качества медицинских товаров.
2. 5. Предложения по оптимизации обеспечения медицинскими товарами отделения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Фрагмент для ознакомления

Существует несколько типов упаковки шовного материала.
- Стеклянные ампулы (в основном используются отечественными производителями). В ампулы упаковывают кетгут, шёлк и другие виды нитей.
- Двойные полимерные пакеты представляют собой комбинацию бумаги и прозрачной полимерной пленки. Внутренний пакет для кетгута изготавливают из фольги, так как в него заливают специальный смягчающий и консервирующий раствор. Наружная сторона внутреннего пакета является маркировочной и видна через прозрачную полимерную пленку наружного пакета. Использование двойного пакета позволяет после вскрытия первого пакета извлечь стерильный второй и поместить его на рабочий столик в зону шовного материала.
- Одинарные фольгированные пакеты введены всеми ведущими производителями в качестве упаковки для синтетического рассасывающегося шовного материала. Эти пакеты имеют определенные конструктивные особенности, несколько увеличены в размерах, а нить помещена на специальный носитель. Перед использованием пакет разрывают вдоль до середины, носитель с нитью стерильным инструментом помещают на стерильную поверхность.
- Пластмассовые контейнеры используют только для кетгута или не рассасывающихся нитей. В такой контейнер помещают упорядоченный моток нити большой длины (до 100 м.). Контейнер имеет специальный шлюз, содержащий резиновую пробку, через которую проходит нить и которая предотвращает попадание микроорганизмов в контейнер. Такая упаковка позволяет извлекать нить необходимой длины (остальная часть нити остается стерильной).


Стерилизация шовного материала
Радиационный способ используется для большинства шовных материалов. На внешнюю упаковку помещается специальный индикатор, окрашивающийся в красный цвет при получении определенной дозы облучения. Стерилизация этиленоксидом используется для рассасывающихся синтетических шовных материалов (под воздействием
- лучей они теряют свои потребительские свойства). Автоклавирование используют при подготовке шовного хирургического материала только в лечебных учреждениях.


Система обозначения шовных нитей
Для обозначения толщины нитей большинство зарубежных фирм-производителей используют систему метрических размеров в соответствии с европейской Фармакопеей 1984 г. или стандартами для шовных материалов Фармакопеи ХХ США (некоторые страны и даже фирмы-производители имеют собственную систему обозначения).
Согласно этим документам, каждому размеру (толщине) нити присвоен условный номер.

Таблица 1
Условные номера нитей по европейской Фармакопее и Фармакопее США
Диаметр нити мм Условный номер нити Европейская Фармакопея Фармакопея США 0,1-0,149 1 5/0 0,15-0,199 2 4/0 0,35-0,399 5 0 0,4-0,499 6 1

2.2.3. Шовный материал используемый в операционной СЗОМЦ

Таблица 2

Вид нитей

Свойства ПГА, Викрил ПГА быстро-рассасываю-щаяся Капрон Полипропи-лен Описание Синтетичес-кий плетеный
мультифила-мент, фиоле-
товый или
неокрашен-ный Синтетичес-кий плетеный
мультифила-ментный нео-крашенный шовный мате-риал Синтетичес-кий крученый
полифиламе-нтный, белый
шовный мате-риал Синтетичес-кий монофи-ламентный
шовный мате-риал, синего цвета Тканевая реакция Минимальная Минимальная Умеренная Минимальная Абсорбция Путем гидро-
лиза, 60-90
дней Путем гидро-
лиза 10-14
дней. Рассасывает-ся в сроки до
10 лет Не рассасы-вается Область применения Ушивание всех тканей кроме нахо-дящихся под натяжением Подкожная
клетчатка,мы-
шечная ткань,
слизистые оболочки,ли-
гирование со-судов Ткани длите-льно находя-щиеся под на-тяжением В случаях ко-гда нужна длительная фиксация краев раны, пластическая,
косметическая
хирургия Манипуляци-онные свой-
ства Высокая прочность на раз-рыв; надежное и удобное вя-зание узла Обладает вы-сокой проч-ностью и эла-стичностью, надежно вя-жется узлом
Обладает вы-сокой прочно-стью, сплю-щивается при завязывании и надежно фик-сирует узел Прочность 70% прочнос-ти к концу второй неде-ли, 50% - кон-цу третьей недели 50% прочнос-ти к концу 1 недели Теряет проч-ность в тече-ние несколь-ких лет Сохраняет вы-сокую проч-ность после многих лет пребывания в организме Эти шовные материалы соответствуют требованиям современной хирургии, удобны в использовании для хирургов и операционных сестер, безопасные и надежные для пациентов клиники.


2. 3. Факторы, оказывающие положительное и отрицательное влияние на сохранение качества медицинских товаров.
Условия хранения шовного материала: температура 15 – 30 градусов по С, относительная влажность не более 65%, в сухой, темной комнате. Отрицательно действует на качество шовного материала длительное нахождение вблизи нагревательных приборов и отопительных батарей. Необходимо избегать длительного попадания дневного света и солнечных лучей на шовный материал.


2. 4. Предложения по оптимизации системы оценки и контроля
качества медицинских товаров.
С 2001 по 2006 гг. в операционной СЗОМЦ использовались разные шовные материалы. Учитывались достоинства и недостатки тех или иных нитей. В результате пришли к выводу, что перечисленные в таблице шовные материалы по качеству наиболее полно соответствуют требованиям современной хирургии.


2. 5. Предложения по оптимизации обеспечения медицинскими товарами отделения.

В операционной СЗОМЦ принята следующая система обеспечения медицинскими и фармацевтическими товарами. Старшая операционная сестра учитывая потребности отделения выписывает требования в аптеку для закупки тех или иных товаров медицинского назначения, в частности шовного материала. После закупки требуемый шовный материал выдается на отделение. Закупка шовного материала производится раз в месяц. Старшая операционная сестра хорошо знает потребности отделения в шовном материале, какого материала уходит больше, а какого меньше поэтому заказывает тот шовный материал, который необходим. На отделении всегда есть запас шовного материала. Я считаю систему обеспечения отделения медицинскими товарами достаточно удобной, так как на отделении всегда есть необходимый запас материала и то же время отделение не превращается в склад.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На примере шовного материала было рассмотрено что качество товаров медицинского назначения является составной частью качества медицинской помощи в целом. Так осложнения, связанные с шовным материалом (стриктуры, несостоятельность анастамозов, лигатурные свищи) не только удлиняют сроки и увеличивают стоимость лечения, но и требуют дополнительного оперативного вмешательства. Финансовые средства, затраченные на закупку более дорогого, но качественного шовного материала окупаются большим оборотом койко-места. Также закупая для нужд операционной качественный шовный материал медицинский центр страхует себя от возможных судебных исков пациентов с послеоперационными осложнениями связанными с шовным материалом. Удобный для работы шовный материал облегчает работу хирурга и операционной сестры, и вследствие этого уменьшается время операции и время нахождения пациента в наркозе. Шовный материал, который простерилизован заводским способом, позволяет экономить рабочее время операционных сестер, затрачиваемое на подготовку, упаковку и стерилизацию шовного материала (автоклавирование).


























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


С.З. Умаров, И.А. Наркевич, Н.Л.Костенко, Т.Н.Пучинина: Медицинское и фармацевтическое товароведение; 2004 г.
Кабатов, Крендаль П.Е.: Медицинское товароведение; 1984 г.
Журналы: Главная медицинская сестра № 7, 10, 2005 г.; Операционная сестра №6, 2004 г., №8, 2006 г.















2


1.С.З. Умаров, И.А. Наркевич, Н.Л.Костенко, Т.Н.Пучинина: Медицинское и фармацевтическое товароведение; 2004 г.
2.Кабатов, Крендаль П.Е.: Медицинское товароведение; 1984 г.
3.Журналы: Главная медицинская сестра № 7, 10, 2005 г.; Операционная сестра №6, 2004 г., №8, 2006 г.


Узнать стоимость работы