Вам нужен реферат?
Интересует Экология и БЖД?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Ультрафиолетовое излучение как фактор опасного и вредного воздействия. Последствия его воздействия на организм человека. Допуситимые уровни и средства предотвращения переоблучения работника

  • 11 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 01.05.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1Ультрафиолетовое излучение как фактор опасного и вредного воздействия
2Последствия его воздействия на организм человека
3Допустимые уровни ультрафиолетового излучения и средства предотвращения переоблучения работника
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

Допустимая интенсивность ультрафиолетового облучения работающих при наличии незащищенных участков поверхности кожи не более 0,2 м2 (лицо, шея, кисти рук и др.), общей продолжительности воздействия излучения 50% рабочей смены и длительности однократного облучения свыше 5 мин и более не должна превышать:
10,0 Вт/м2 - для области УФ-А;
0,01 Вт/м2 - для области УФ-В.
Излучение в области УФ-С при указанной продолжительности не допускается.
При использовании специальной одежды и средств защиты лица и рук, не пропускающих излучение (спилк, кожа, ткани с пленочным покрытием и т.п.), допустимая интенсивность облучения в области УФ-В+УФ-С (200-315 нм) не должна превышать 1 Вт/м2.
В случае превышения допустимых интенсивностей облучения, должны быть предусмотрены мероприятия по уменьшению интенсивности излучения источника или защите рабочего места от облучения (экранирование), а также по дополнительной защите кожных покровов работающих.
Для защиты от избытка УФИ применяют противосолнечные экраны, которые могут быть химическими (химические вещества и покровные кремы, содержащие ингредиенты, поглощающие УФИ) и физическими (различные преграды, отражающие, поглощающие или рассеивающие лучи). Хорошим средством защиты является специальная одежда, изготовленная из тканей, наименее пропускающих УФИ (например, из поплина).
Для защиты глаз в производственных условиях используют светофильтры (очки, шлемы) из тёмно-зелёного стекла. Полную защиту от УФИ всех длин волн обеспечивает флинтглаз (стекло, содержащее окись свинца) толщиной 2 мм.
При устройстве помещений необходимо учитывать, что отражающая способность различных отделочных материалов для УФИ другая, чем для видимого света. Хорошо отражают УФ-излучения полированный алюминий и медовая побелка, в то время как оксиды цинка и титана, краски на масляной основе - плохо.





Заключение
Ультрафиолетовое излучение является опасным производственным фактором, поскольку способно оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека.
Для исключения негативного влияния ультрафиолетового излучения на здоровье работника необходимо проведение мероприятий по обеспечению безопасных условий труда, таких как соблюдение допустимой интенсивности ультрафиолетового облучения работающих и использование работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
Перечень основной нормативно-методической документации по надзору за источниками ультрафиолетовых излучений включает в себя следующие нормы, нормативы и указания:
СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях».
ГН 1854-78 «Гигиенические требования к конструированию и эксплуатации  установок  с искусственными  источниками ультрафиолетового излучения для люминесцентного контроля качества промышленных изделий».
ГН 1432-76 «Гигиенические требования к проектированию облучательных ультрафиолетовых установок и правила их эксплуатации на судах морского, речного и промыслового флота».
Указания к проектированию и эксплуатации установок искусственного  ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях  № 1158-74.
МУ 5046-89. Методические указания. Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей.

Список использованной литературы:
ГОСТ 12.0.002-80 ССБТ. Термины и определения;
СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»;
Кукин П.П., Лапин В.Л., Пономарев Н.Л., Сердюк Н.И. и др. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. – М.: Высшая школа, 2007. – 335 с.











10

Список использованной литературы:
1.ГОСТ 12.0.002-80 ССБТ. Термины и определения;
2.СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»;
3.Кукин П.П., Лапин В.Л., Пономарев Н.Л., Сердюк Н.И. и др. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. – М.: Высшая школа, 2007. – 335 с.

Узнать стоимость работы