Вам нужна курсовая работа?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политические партии в Испании, их программы, деятельность и влияние на развитие политических процессов в стране.

  • 29 страниц
  • 22 источника
  • Добавлена 01.12.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Структура и программа деятельности Испанской социалистической рабочей партии
1.1. История партии
1.2. Идеология и программа партии
1.3. Структура партии
2. Испанская социалистическая рабочая партия на парламентских выборах 14 марта 2004 г и 9 марта 2008 г. в Испании
2.1. Причины победы на выборах 2004 г.
2.2. Результаты выборов 2008 г.
3.Современная политика Испанской социалистической рабочей партии
Заключение
Приложение 1
Литература

Фрагмент для ознакомления

В следующий раз у правых могут оказаться на руках экономические козыри.
Однако весной 2008 г. ИСРП получила мандат доверия избирателей на второй 4-летний срок подряд. ИСРП получила, как уже указывалось, 169 мест в нижней палате по сравнению с 164 на выборах 14 марта 2004 года.
В сенате преимущество сохранила Народная партия во главе с Мариано Рахоем, а социалисты не получили решающего перевеса в нижней палате, для которого им требовалось набрать 176 голосов. Следовательно, и в течение второго срока им придется договариваться с представителями восьми мелких партий, представленных в парламенте. Сенаторы вправе предлагать поправки и налагать вето на законопроекты, однако нижняя палата может это вето отменить либо абсолютным большинством голосов, либо простым большинством в течение двух месяцев.
Как заявил премьер-министр страны, лидер социалистов, Хосе Луис Родригес Сапатеро, "ИСРП уверенно победила, увеличив количество своих депутатов по сравнению с парламентом предыдущего созыва". "Народ Испании ясно изъявил свою волю и без давления, без конфронтации решил вступить в новую эру", - заявил Сапатеро.
Итак, Испанская социалистическая рабочая партия по результатам парламентских выборов 2008 года осталась правящей.

3.Современная политика Испанской социалистической рабочей партии

После победы на выборах 2008 года глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, лидер Испанской социалистической рабочей партии заявил о своем намерении возглавить новый кабинет министров, который будет сформирован в ближайшее время, и пообещал, что продолжит начатый курс реформ и "будет работать в интересах всех испанцев, проявляя особую заботу о малоимущих", при этом активно сотрудничая с остальными политическими силами. Сапатеро привел и более развернутое изложение долгосрочных планов правительства: "Мы будем работать во имя равноправия женщин, во имя будущего нашей молодежи, во имя того, чтобы обеспечить достойную жизнь пожилым испанцам, а на международной арене мы будем содействовать делу мира и развитию бедных стран".
В целом за предыдущий срок (2004-2008 гг.) экономические итоги правления ИСРП выглядят позитивно: экономический рост, рост доходов (по уровню доходов на душу населения Испания недавно даже обошла Италию), создание сотен тысяч новых рабочих мест (в частности, за счет программы развития и модернизации железных дорог.
Однако остаются и наиболее острые проблемы, которые придется решать социалистам в течение ближайших лет. Среди них и экономический спад, и рост инфляции и безработицы, а также приток иммигрантов.
Пока же Испания, как и Россия, переживает в последние годы экономический рост. Его темпы стабильно превышают средние по Европейскому союзу, что даже дало повод для требований о включении Испании в «большую восьмерку» («G-8»).
При социалистах Испания стремится играть все более заметную роль и в международных отношениях. Она пытается оспорить неформальное, но закрепленное в традициях и привычках лидерство Германии и Франции в рамках Европейского союза. Европейская конституция до сих пор остается не принятой во многом из-за критической позиции в отношении ее, занятой Испанией. Росту притязаний на международной арене способствовала активная и однозначная поддержка Испанией военной интервенции в Ираке: эта страна стала одной из трех, наряду с США и Великобританией, участниц военной коалиции. Причем это решение было принято тогдашним испанским лидером, Хосе Мария Аснаром, вопреки тому, что 95% испанцев выступали против военного решения иракского конфликта. По интенсивности антивоенных настроений Испания прочно удерживает первенство среди всех западноевропейских стран.
Испанский политолог Хосе Мануэль Фахардо в третьем номере за 2007 г. русского издания «Le Monde diplomatique» с симпатией рассказывает о попытках испанского премьера-социалиста Хосе Сапатеро окончательно избавить страну от франкистского наследия. Хотя главным препятствием на этом пути, по мнению автора, является позиция оппозиционной Народной партии, которую он характеризует не иначе как экстремистскую.
Другое издание - австрийское интернет-издание “Kurier.at” – так характеризует современную политику ИСРП: “В Испании уже несколько недель бушуют страсти вокруг того, могут ли каталонцы, жители северо-восточного испанского региона, называть себя “нацией”… Смута началась с того, что месяц назад каталонский региональный парламент утвердил новый устав автономии (региональную конституцию). В нем каталонцы определяют себя как “нацию”, устанавливают собственные налоги и претендуют на собственный судебный аппарат. Большие партии, которые представляют почти 90% каталонских избирателей, поддержали устав. Принадлежность региона к Испании в нем под сомнение не ставится”.

“Тем не менее, испанские консерваторы в планах автономии увидели опасность, грозящую единству страны… Новый глава социалистического правительства не поддержал в конфликте ни одну из позиций. С одной стороны, он сомневается в праве каталонцев называться “нацией”, так как, по конституции, нацией являются испанцы. С другой стороны, Сапатеро выступает за то, чтобы все 17 регионов Испании пересмотрели свои уставы. Он не видит в этом никакой опасности для единства страны. Наоборот, он исходит из того, что регионы будут чувствовать себя привязанными к Испании сильнее, если их самостоятельность будет признана официально”.
Каталония и ее столица Барселона с 6,8 млн. жителей являются наиболее промышленно развитым регионом Испании и одновременно крупнейшим налогоплательщиком и донором государственного бюджета. Более бедные регионы вроде Андалузии или Эстремадуры опасаются за свои финансы в случае, если каталонцы станут оставлять налоги у себя.
На этом примере мы видим, что лидер ИСРП проводит сдерживающую, консолидирующую политику в условиях непростого внутреннего федерализма и глобализующегося внешнего мира.
Когда в начале октября 2005 года испанская полиция столкнулась с проблемой пресечения притока отчаянных африканских иммигрантов, пытавшихся проникнуть на территорию Испании через Гибралтар, члены ИСРП предложили план возведения стены на границе Марокко и Испании.
Многие специалисты считают, что именно правительство Сапатеро, на сегодняшний день самое антирасистское и терпимое в Европе, вынуждено было пойти на такие сегрегационные меры — и это само по себе явно свидетельствует об ограниченности мультикультуралистского “терпимого” подхода, проповедующего открытие границ и принятие Других. В случае открытия границ первыми взбунтуются местные рабочие. Таким образом, очевидно, что решение состоит не в “разрушении границ и принятии всех желающих”, это просто пустое требование мягкосердечных либеральных “радикалов”. Единственное подлинное решение состоит в том, чтобы разрушить настоящую стену, не полицейскую, а социально-экономическую: изменить общество так, чтобы людям не нужно было в отчаянии пытаться убежать из своего собственного мира.
Заключение
Итак, в рамках проведенного исследования, выяснено, что Испанская социалистическая рабочая партия, основанная в 1879 году, относится к ряду социал-демократических партий и проводит соответствующую идейную политику.
На сегодняшний момент Испанская социалистическая рабочая партия является правящей в стране. Она одержала большинство на выборах 2004 и 2008 г., в результате чего её лидер - генеральный секретарь Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) – возглавил правительство. За годы его правления в стране наблюдается экономический рост, рост доходов, создание сотен тысяч новых рабочих мест за счет программы развития и модернизации железных дорог.
Испания при социалистах не только переживает в последние годы экономический рост, но его темпы стабильно превышают средние по Европейскому союзу, что даже дало повод для требований о включении Испании в «большую восьмерку» («G-8»).
При социалистах страна стремится играть все более заметную роль и в международных отношениях. Она пытается лидировать и в рамках Европейского союза. Европейская конституция до сих пор остается не принятой во многом из-за критической позиции в отношении ее, занятой Испанией.
Сама же ИСРП имеет реальную политическую силу и международный вес.
Приложение 1

Фото 1. Актив Испанской социалистической рабочей партии (осень 2008 г.)









Фото 2. Генеральный секретарь Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero Сапатеро) – лидер ИСРП.
Литература
1. Научная литература
Данилов С. Ю., Гражданская война и общенациональное примирение. . США, Россия, Испания – 2004. – 329 с.
Жижек С. Некоторые политически некорректные размышления о насилии во Франции и не только // Логос. - 2006. - № 2. // http://magazines.russ.ru/logos/2006/2/zh1.html.
Из истории европейского парламентаризма. Испания и Португалия. [Сб. ст.] – 1996. – 298 с.
Испания и Латинская Америка в мировой политике. Пространство и время в мировой политике и международных отношениях Т. 7. – М., 2007. – 320 с.
Калинина Е. Ю., Испания и Россия: общая судьба: эволюция формы государства в современный период. – М., 2007. – 412 с.
Ландабасо А. И., Испания в Европейском Союзе. – М., 2003 (Доклады Института Европы. Рос. акад. наук. № 113). – 219 с.
Обзор журнала "Le Monde diplomatique" // Неприкосновенный запас. – 2007. - № 3 // http://magazines.russ.ru/nz/2007/3/ob20.html.
Олейник А. Урок испанского: как свернуть с дороги к виртуальной демократии // Неприкосновенный запас. – 2004. - № 2 // http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/ole8.html.
Россия и Испания. К 25-летию установления демократии в Испании. - 2004 (Доклады Института Европы. Рос. акад. наук, Ин-т Европы. № 124). – 219 с.
Современная Испания. Реф. сб. – М., 2003 (Серия "Европа. XXI век").
Степанов Ю.В., Испанская Социалистическая Рабочая партия (ИСРП) в процессе демократизации современной Испании (1975-1981 гг.). Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. ист. н. – 1982. – 21 с.

2. Интернет-источники

12. http://www.psoe.es - Официальная страница Испанской социалистической рабочей партии – исп.
13.http://www.psoetv.es - Телевизионный канал ИСРП (PSOE) – исп.
14. http://www.elsocialista.es - "Эль Сосиалиста ", ежемесячник PSOE – исп.
15. http://www.tutiendapsoe.com - Твой магазин ИСПР (PSOE) – исп.
16. http://europa.psoe.es - PSOE Europa (испанцы-социалисты за рубежом) – исп.
17.http://www.pspv-psoevalencia.org – отделение ИСРП (PSPV PSOE Валенсия) – исп.
18. http://www.redblogsocialistas.org - Сеть социалистических блогов – исп.
Интернет-хроника // Вестник Европы. 2006. № 17 // http://magazines.russ.ru/vestnik/2006/17/hr.html - рус.
Победа ИСРП на выборах 2008 года // http://www.cprf.info/projects/iraq/51637.html - рус.
Испанская социалистическая рабочая партия // http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/239612 - рус.
Испанская социалистическая рабочая партия победила на парламентских выборах страны // http://www.lentacom.ru/news/9828.html - рус.

См.: Степанов Ю.В., Испанская Социалистическая Рабочая партия (ИСРП) в процессе демократизации современной Испании (1975-1981 гг.). Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. ист. н. – 1982. – С.4.

Большая советская энциклопедия. М., 1984. – Т.5. С.312.
Испанская социалистическая рабочая партия // http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/239612
Цит. по: Олейник А. Урок испанского: как свернуть с дороги к виртуальной демократии // Неприкосновенный запас. – 2004. - № 2 // http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/ole8.html
Там же.
Олейник А. Урок испанского: как свернуть с дороги к виртуальной демократии. – С.98.
Испанская социалистическая рабочая партия победила на парламентских выборах страны // http://www.lentacom.ru/news/9828.html
Там же.
Политические партии Испании // http://www.spain.org.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=120
Победа ИСРП на выборах 2008 года // http://www.cprf.info/projects/iraq/51637.html
Там же.
См.: Испания и Латинская Америка в мировой политике. Пространство и время в мировой политике и международных отношениях. Т. 7. – М., 2007. – С.213.

Обзор журнала "Le Monde diplomatique" // Неприкосновенный запас. – 2007. - № 3 // http://magazines.russ.ru/nz/2007/3/ob20.html
Интернет-хроника // Вестник Европы. 2006. № 17 // http://magazines.russ.ru/vestnik/2006/17/hr.html
Жижек С. Некоторые политически некорректные размышления о насилии во Франции и не только // Логос. - 2006. - № 2. // http://magazines.russ.ru/logos/2006/2/zh1.html
http://www.psoe.es - Официальная страница Испанской социалистической рабочей партии – исп.













29

Литература
1. Научная литература
1.Данилов С. Ю., Гражданская война и общенациональное примирение. . США, Россия, Испания – 2004. – 329 с.
2.Жижек С. Некоторые политически некорректные размышления о насилии во Франции и не только // Логос. - 2006. - № 2. // http://magazines.russ.ru/logos/2006/2/zh1.html.
3.Из истории европейского парламентаризма. Испания и Португалия. [Сб. ст.] – 1996. – 298 с.
4.Испания и Латинская Америка в мировой политике. Пространство и время в мировой политике и международных отношениях Т. 7. – М., 2007. – 320 с.
5.Калинина Е. Ю., Испания и Россия: общая судьба: эволюция формы государства в современный период. – М., 2007. – 412 с.
6.Ландабасо А. И., Испания в Европейском Союзе. – М., 2003 (Доклады Института Европы. Рос. акад. наук. № 113). – 219 с.
7.Обзор журнала "Le Monde diplomatique" // Неприкосновенный запас. – 2007. - № 3 // http://magazines.russ.ru/nz/2007/3/ob20.html.
8.Олейник А. Урок испанского: как свернуть с дороги к виртуальной демократии // Неприкосновенный запас. – 2004. - № 2 // http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/ole8.html.
9.Россия и Испания. К 25-летию установления демократии в Испании. - 2004 (Доклады Института Европы. Рос. акад. наук, Ин-т Европы. № 124). – 219 с.
10.Современная Испания. Реф. сб. – М., 2003 (Серия "Европа. XXI век").
11.Степанов Ю.В., Испанская Социалистическая Рабочая партия (ИСРП) в процессе демократизации современной Испании (1975-1981 гг.). Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. ист. н. – 1982. – 21 с.

2. Интернет-источники

12. http://www.psoe.es - Официальная страница Испанской социалистической рабочей партии – исп.
13.http://www.psoetv.es - Телевизионный канал ИСРП (PSOE) – исп.
14. http://www.elsocialista.es - "Эль Сосиалиста ", ежемесячник PSOE – исп.
15. http://www.tutiendapsoe.com - Твой магазин ИСПР (PSOE) – исп.
16. http://europa.psoe.es - PSOE Europa (испанцы-социалисты за рубежом) – исп.
17.http://www.pspv-psoevalencia.org – отделение ИСРП (PSPV PSOE Валенсия) – исп.
18. http://www.redblogsocialistas.org - Сеть социалистических блогов – исп.
19.Интернет-хроника // Вестник Европы. 2006. № 17 // http://magazines.russ.ru/vestnik/2006/17/hr.html - рус.
20. Победа ИСРП на выборах 2008 года // http://www.cprf.info/projects/iraq/51637.html - рус.
21.Испанская социалистическая рабочая партия // http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/239612 - рус.
22.Испанская социалистическая рабочая партия победила на парламентских выборах страны // http://www.lentacom.ru/news/9828.html - рус.

Узнать стоимость работы