Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Место и роль политики в жизни общества

  • 17 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 05.12.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
1. Стратификация общества как социальная основа политики
2. Социальные группы, слои как субъекты и объекты политики
3. Особенности роли политики в социальной структуре российского общества
4. Семья и политика
5. Национально-этнические общности в политике
6. Социальные функции политики
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Социальные функции политики могут трансформироваться в зависимости от времени, места и субъектов политической деятельности. В частности, социальные функции политики могут осуществляться в более или менее развитых формах, а также приобретать противоположный своему назначению характер (например, стимулирование иждивенчества, десоциализации личности и др.). Социальные функции объективно порождаются общественными потребностями и обусловлены соответствующими возможностями государства, общества и отдельных граждан. При этом различен объем реального проявления той или иной функции и различны сложность задач, масштабы и формы деятельности в рамках страны, региона, населенного пункта, предприятия или учреждения.
Ведущая роль в реализации функций политики принадлежит государству, властным структурам, их представительным и исполнительным органам, действующим на федеральном, региональном и местном уровне, а также общественным объединениям.
Государственные органы формулируют общую концепцию и основные направления социально-экономической политики, ее стратегию и тактику, обеспечивают законодательную и правовую основу, реализуют специальные программы, конкретные решения и мероприятия.
Значительная роль в осуществлении социальных функций политики принадлежит общественным объединениям, всевозможным фондам, предприятиям, учреждениям. Выполняя приблизительно сходные функции в решении социальных проблем, они используют различные методы и средства, существуют на разной финансовой основе и соответственно в разных масштабах.
Социальные функции оптимальным образом реализуются при адресном, целевом характере социальной политики на основе достижения социального консенсуса, политической консолидации общества.
В этой связи особую значимость приобретает социальный контракт, система социального партнерства, консолидирующие государство, бизнес и общество. Развитие системы социального контракта, социального партнерства, основанной на разделении ответственности власти и основных субъектов экономики за достижение согласованных параметров уровня жизни, позволяет наладить постоянный социальный диалог основных участников политического, экономического и социального процессов в самых разнообразных формах.
Заключение:

Социальная и политическая стратификация способствует выявлению уровня влияния индивидов, групп, слоев, классов на формирование политики, происходящие в обществе процессы:
- распределение богатства и других ресурсов в обществе определяет характер политической власти;
- социальная дифференциация и общественные противоречия влекут за собой политические изменения в виде реформ и революций;
- социальная структура воздействует на общественное мнение, политическую культуру, определяет политическое поведение.
Выявление реальной значимости субъектов и объектов политики способствует оптимизации политико-административного управления, становлению и развитию публичной политики, наиболее полному раскрытию сильных и слабых сторон в деятельности политических и социальных институтов, создает предпосылки для поиска эффективных путей консолидации общества.
Социальная и политическая стратификация позволяет судить о степени открытости общества, помогает людям познавать воз можность продвижения индивидов, социальных групп, слоев из низших категорий в высшие, осваивать пути формиройания политической элиты.
Взаимосвязь общества и политики тем не менее не так проста и прямолинейна. Существует множество общностей, маргинальных слоев, безработных, возникают новые формы неравенства обнищания, усиливается зависимость определенных групп людей от социальной помощи в силу их личной неприспособленности к жизни, которые могут до неузнаваемости изменить политический процесс. К тому же в условиях, когда политическая власть демонстрирует свое политическое бессилие, она сама становится источником острых конфликтов, социальной нестабильности, ведущей к разрушению целостности государства и общества.
Семья как малая социальная группа, основанная на супружеском союзе, родстве совместно живущих людей, реально воздействует на политику, формирование ее специфического направления — государственной семейной политики, предполагающей новое качество отношений семьи, государства и общества на основе обеспечения правовых гарантий суверенитета семьи, баланса семейных, личных и общественных интересов. В свою очередь, государственная семейная политика способна воздействовать на укрепление семьи, предоставление ей полноценного социального статуса, активизацию семьи как субъекта политики.
Современные общества разделены по таким основаниям, как нации, этносы, этнические группы, которые становятся все более значимым общественным и политическим фактором.
Социальные функции политики способствуют сохранению целостности государства и общества. Они выражают своеобразные требования, императивы, предъявляемые обществом к политике, являют собой соответствующие условия, обеспечивающие поддержание демократического плюрализма, преемственности политики.
Реализация социальных функций политики в современных условиях в решающей мере зависит от состояния социально-экономического и политического развития. В экономической политике требуется сочетание мер государственного регулирования, поощрения, конкуренции и развития личной инициативы граждан по обеспечению своего личного благосостояния.
В политической сфере необходимы согласие, консенсус главных политических сил относительно основных целей и задач развития общества, сложившаяся система социального представительства, обеспечивающая преемственность политики государства в случае демократической смены правящих партий, правительств и высших государственных должностных лиц.
Список литературы

Бурдъе П. Социология политики. М., 1993.
Вебер М, Основные понятия стратификации // Социологические исследования. 1994. № 5.
Гидденс Э. Стратификация и социальная структура // Социологические исследования. 1992. № 9.
Михеев В.А. Социально-политическая стратификация общества. М., 1996.
Михеев В.А., Михеев А.В. Социальное партнерство: теория, политика, практика; Учебное пособие. М., 2003.
Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник. М., 2001.
Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992 .
Хейвуд Э. Политология: Учебник / Пер. с англ. / Под ред. Г.Г. Водолазова, В.Ю. Вельского. М., 2005. С.239-249.
Под политической стратификацией понимается «...пирамида политической иерархии среди граждан; система подчинения различных рангов с точки авторитета и престижа, званий и почестей... управляющих и управляе-пределах группы, слоя, общества» (Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. tro. M., 1992. С. 352).
Официальный сайт Госкомстата gks.ru
Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник. М., 2001.

Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник. М., 2001.

Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992 .

Михеев В.А., Михеев А.В. Социальное партнерство: теория, политика, практика; Учебное пособие. М., 2003.

Михеев В.А., Михеев А.В. Социальное партнерство: теория, политика, практика; Учебное пособие. М., 2003.













16

1.Бурдъе П. Социология политики. М., 1993.
2.Вебер М, Основные понятия стратификации // Социологичес¬кие исследования. 1994. № 5.
3.Гидденс Э. Стратификация и социальная структура // Социо¬логические исследования. 1992. № 9.
4.Михеев В.А. Социально-политическая стратификация обще¬ства. М., 1996.
5.Михеев В.А., Михеев А.В. Социальное партнерство: теория, политика, практика; Учебное пособие. М., 2003.
6.Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политичес¬кие технологии: Учебник. М., 2001.
7.Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992 .
8.Хейвуд Э. Политология: Учебник / Пер. с англ. / Под ред. Г.Г. Водолазова, В.Ю. Вельского. М., 2005. С.239-249.

Узнать стоимость работы