Тема неразделённой любви в художественной литературе

  • 17 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 10.01.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Вступление
Тема неразделённой любви в художественной литературе
«Жестокий романс»
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Лариса Огудалова оказалась для него всего лишь игрушкой. В фильме есть ещё одна история безответной любви: Карандышева к Ларисе Огудаловой. Карандышев - типичный «маленький человек», в чём-то примитивный и даже пошлый обыватель, но он оказался способен искренне полюбить. «Не все преступники — злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет. Если мне на белом свете остается только или повеситься от стыда и отчаяния, или мстить, так уж я буду мстить. Для меня нет теперь ни страха, ни закона, ни жалости; только злоба лютая и жажда мести душат меня. Я буду мстить каждому из них, каждому, пока не убьют меня самого». Эти слова сказаны Карандышевым в порыве ревности и обиды, когда он узнаёт о том, что Лариса сбежала от него с Паратовым. В этих словах выражена безысходность героя, он догоняет пароход, на котором находятся Лариса и Паратов, образовавшаяся ситуация заканчивается трагически: Карандышев застрелил Ларису, фильм заканчивается тем, что Карандышеву Лариса мягко говорит «благодарю». Героиня оказалась жертвой не только неразделённой любви, но и пошлости и легкомыслия общества, в котором ей по воле судьбы пришлось вращаться.
Большую роль в фильме играет музыка. Звучание потрясающих по накалу романсов А.Петрова в великолепном исполнении Валентины Пономарёвой прекрасно дополняют повествование и дают возможность зрителям прочувствовать ещё глубже и сильнее трагедию неразделённой любви:
Пришли иные времена:
Тебя то нет, то лжёшь, не морщась.
Я поняла: Любовь – страна,
Где каждый человек – притворщик,
Моя беда, а не вина,
Что я – наивности образчик.
Любовь – обманная страна,
И каждый житель в ней обманщик.
Музыка вообще способна выразить самые разнообразные чувства, язык музыки универсален. Композиторов и исполнителей также вдохновляет любовь, в том числе и неразделённая.
Например, любовь к Альме Малер вдохновляла Густава Малера на создание шедевров музыкального искусства. Помимо Малера, писатель Верфель и художник Оскар Кокошка были также безумно влюблены в эту, без сомнения, «роковую женщину».
Трепетное, пылкое и горькое признание в любви слышится в «Лунной сонате» немецкого композитора Л.Бетховена, посвящённой Джульетте Гвичарди.
Наиболее удачным жанром для того, чтобы разделить со слушателями свои сокровенные чувства, является жанр романса. Простота изложения музыкального материала позволяет сконцентрировать внимание на мастерстве исполнителя, на тех эмоциях, которыми хочет поделиться с нами композитор и поэт. Самые известные романсы о неразделённой любви широко известны и вечно будут затрагивать струны души каждого человека. Особенно сильное впечатление на меня произвели романсы: «Но я знаю, ты любишь другого», написанный С.Чарским на стихи И. Мятлева, романс «Я тебе ничего не скажу» Т. Котляревской на стихи А. Фета. Особенно проникновенно эти романсы исполняла Изабелла Юрьева. Её проникновенный низкий голос помогал ей вести «беседу» со слушателями и делиться сокровенными переживаниями.
Романсы служат своего рода лекарем человеческих душ, они помогают в трудные минуты жизни, они просты и понятны, способствуют выработке высоких нравственных идеалов. Для людей, страдающих от неразделённой любви, они незаменимы, поскольку могут оказать психологическую поддержку и просветлить душу, помочь хотя бы на время освободиться от чувства безнадёжности.

Заключение

Нам часто приходится слышать, что любовь – это слабость, которую можно побороть, а психологи вообще обозначают неразделённую любовь термином "синдром патологической влюбленности", который считается разновидность мазохизма, ведущего к саморазрушению и агрессии. В чём-то солидарна с этой позицией писательница Мария Арбатова: «Я с большим подозрением отношусь к неразделенной любви. Романтизация неразделенной любви - это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем. Я не верю в любовь, если в нее не вкладывают поровну».
Отчасти я могу согласиться с этими словами, но столь категорично судить об этом не стоит. Мне кажется, что истинная любовь не может быть эгоистичной, поэтому это не столь важно, безответная это любовь или нет. Очень точно об этом сказал Леонид Жуховицкий: «А всё-таки что такое – любовь? На мой взгляд, суть понятия уложится в короткую фразу: «Хочу, чтобы тебе было хорошо». И – никаких дополнительных условий. «Нам хорошо» - это уже равноправная, но сделка».
Без сомнения, неразделённая любовь толкает людей не только на подвиги, но и на преступления. Но это зависит от уровня общей культуры и нравственности, ведь все мы – отражение времени, эпохи, в которую живём. Необходимо воспитывать в себе культуру чувств. На преступления и прочие излишества толкает не безответная несчастная любовь, а неумение любить беззаветно, преданно и бескорыстно, ничего не требуя взамен. Неразделённая любовь может стать настоящей бедой, но важно помнить, что со временем боль утихнет, нужно найти в себе силы жить дальше и сохранить способность любить.
«Любовь есть животворный огонь в душе человека, и всё, созданное человеком под влиянием этого чувства, отмечено печатью жизни и поэзии». Думаю, эти слова могут стать девизом каждого человека.






















Список литературы

Путешествие в страну Поэзия: в 2 кн. Кн.1/ Сост. Л.А. Соловьёва, Ю.Б. Соловьёв. – Л., 1988.
Бунин И.А. Повести и рассказы. – Л., 1985.
Васильев К. Любовь. – М., 1982.
Гёте И. Страдания юного Вертера. – СПб, 2005.
Жуховицкий Л.А. Докажите ценность любви! – М., 1987.
Иванова Л.А. А если это любовь? – М., 1963.
Куприн А.И. Собрание сочинений в пяти томах. Том III. – М., 1982.
Тураев С.В. Зарубежная литература. – М., 1977.
Ф. Ларошфуко
В.А. Сухомлинский
Иоганн Вольфганг Гёте «Страдания молодого Вертера»
И.А. Бунин «Митина любовь».
И.А. Бунин «Сны Чанга»
И.А. Бунин «Тёмные аллеи»
Слова Э.Рязанова
Жуховицкий Л.А. Докажите ценность любви! – М., 1987.
Т.Г. Шевченко












17

1.Путешествие в страну Поэзия: в 2 кн. Кн.1/ Сост. Л.А. Соловьёва, Ю.Б. Соловьёв. – Л., 1988.
2.Бунин И.А. Повести и рассказы. – Л., 1985.
3.Васильев К. Любовь. – М., 1982.
4.Гёте И. Страдания юного Вертера. – СПб, 2005.
5.Жуховицкий Л.А. Докажите ценность любви! – М., 1987.
6.Иванова Л.А. А если это любовь? – М., 1963.
7.Куприн А.И. Собрание сочинений в пяти томах. Том III. – М., 1982.
8.Тураев С.В. Зарубежная литература. – М., 1977.

Узнать стоимость работы