Вам нужно эссе?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Скульптура в Русском музее: Растрелли "Анна Ионановна с арабченком"

  • 5 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 03.12.2008
145 руб. 290 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Скульптура в Русском музее: Растрелли "Анна Ионановна с арабченком"

Фрагмент для ознакомления

Известно, что реализм русского искусства, покоряющий силой поэтизации человеческой личности, не отказывается вместе с тем в ряде случаев от неумолимо объективных отрицательных характеристик изображенных людей. В этом отношении скульптурная группа “Анна Иоанновна с арапчонком” – один из ярчайших примеров. Она является не только одним из высших достижений Растрелли, но и делает его по-настоящему русским художником.
Не стоит забывать и про образ арапчонка. В ту эпоху маленькие "арапчата" были своеобразными "игрушками" женской половины дворца, их служба носила "представительский" характер и не требовала особой квалификации. Он могли стоять при дверях кареты, во время торжественных дворцовых церемоний именно "арапы" открывали двери перед российскими монархами. Наверное, именно поэтому его фигурка не вызывает каких-то сильных переживаний – это просто милая игрушка. В то же время можно смотреть на него, как на символ рабского положения народа в то время – гнет крепостничества, кровопролитные войны, полное бесправие. Умиление сменяется грустью и обидой.
Как же объединить в своем сознании эти ужасы, не позволяющие забыть о них, и то гениальное, что дала эта эпоха, и свидетельством чему является скульптурная группа Растрелли? Великое и ужасное, видимо, часто оказываются рядом. Петрарка всю свою жизнь был вынужден бежать от чумы, убившей его любимую Лауру, Сервантес был современником времен торжества Инквизиции, выдающиеся деятели отечественной культуры творили в годы Революций и Гражданской войны, когда Россия превратилась в царство голода и смерти. На наш взгляд, для любого простого посетителя музея очень важным является осознание столь очевидной мысли: многие скульпторы, художники и поэты жили в страшные времена, при этом своими пережившими века шедеврами они делают нашу эпоху прекрасной. Наше Преклонение перед ними не должно быть лишь следствием восхищения их гением, но и простой человеческой благодарностью.











2

Узнать стоимость работы