Вам нужна курсовая работа?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Социологический анализ эффективности политической рекламы в ходе предвыборной кампании (на примере "Единой России")

  • 38 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 10.12.2008
360 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
Глава 1. Политическая реклама и PR
1.1. Использования политической рекламы как социальной
1.2. Технологии «черного PR» в период избирательной кампании.
1.3. Лоббизм как технология политического PR.
Глава 2. Анализ эффективности политической рекламы (на примере предвыборной кампании «Единой России»)
Заключение
Список литературы
Приложение 1


Фрагмент для ознакомления

Несмотря на половинчатость и незавершенность части принятых решений, они все же сумели восстановить основу для мира и стабильности в обществе, столь остро нуждающихся в них в условиях переходного периода.
Глава 2. Анализ эффективности политической рекламы (на примере предвыборной кампании «Единой России»)

Развитие и практика политических процессов в России предоставляет множество различных способов коммуникационной «обратной связи» и стратегического учета эффективности деятельности. При разработке любой предвыборной кампании учитываются факторы воздействия на аудиторию, учитывая ее психологические, возрастные, ментальные, культурные и прочие характеристики.
Составляя анализ эффективности политической рекламы партии «Единая Россия», было проведено анкетирование, которое ставило целью выяснить насколько совпадают результаты предлагаемой программы с ее изначальными предложениями. Так как целевая аудитория у данной партии сильно разнится по возрасту, в ходе исследования были опрошены следующие возрастные группы:
>25 лет;
< 25 лет, но > 50 лет;
< 50 лет;
Всего было опрошено 120 респондентов из которых:
84 женщины;
56 мужчин;
Наряду с этим важными критериями для полной картины являлись
следующие параметры:
Семейное положение;
Социальный статус;
Позиция в политике;
Удовлетворенность сделанным выбором;
С помощью вышеуказанных критериев, в данном исследовании можно
отметить следующие тенденции, которые формируют отношение по данной теме:
Соотношение предлагаемого и теперь уже действительного;
Взаимоотношения между партией и ее сторонниками;
Успех избирательной кампании;
Итак, согласно опросу 92% опрошенных (из которых 67% процентов
составляют люди моложе 50 лет) на вопрос «Считаете ли Вы, что предвыборная программа партии «Единой России» осуществляется пошагово и планомерно» ответили положительно. 4% опрошенных склонны к скептическому восприятию в силу сложившегося мирового кризиса, и объясняют изменение в программе действующей именно этим фактором.
Также в ходе исследования был задан вопрос относительно перекрестного влияния политических инструментов, которые использовала партия в своих лозунгах. Вопрос заключался в том, чтобы сравнить отношение к партии в целом и к ее председателю в частности – Владимиру Путину. На вопрос «Считаете ли Вы возможным претворение в жизнь «плана Путина»?» 79% опрошенных ответили примерное следующее : «Да, только потому что я доверяю Путину». Эта тенденция характерно показывает отношение электората не к системе власти (которую представляет партия), а к конкретному лидеру, что упрочняет связь между коммуникатором послания и реципиентом.
В ходе предвыборной кампании партия «Единая Россия» активно использовала человеческий ресурс партии, а именно проводила корпоративно-социальную политику по различным программам, одной из которых являлась акции «за чистый город», проводимая в регионах России. Следовательно, участниками этой акции являлись молодые люди в возрасте до 25 лет. На вопрос в анкете «Как Вы думаете, нужны ли такие акции со стороны партии?» 97% ответили, что «да», мотивируя это не только тем, что таким образом воспитывают в себе культуру чистоты, но а также тем, что подобные акции объединяют единомышленников, и помогают выяснить интересующее вопросы на межрегиональном уровне.
Используя в исследовании различные предвыборные речи, мы указали в анкете цитату Б.Грызлова, относительно начала предвыборной гонки. На вопрос «Как Вы считаете, эффективна ли работа партии» почти 100% респондентов ответили да, при этом добавляя свои комментарии.
Анализируя рекламные методы предвыборной кампании партии «Единая Россия» активным инструментом использовался сайт партии, который охватывает аудитории в более 60% опрошенных, согласно собранных данных. Это говорит о том, что гражданам, отдавшим свои голоса за партию, интересна политическая линия, которую сегодня ведет партия, и они активно участвуют в дебатах по различным проблемам, возникающим в российском обществе.
Чтобы понять степень психологического состояния респондентов анкетирование включало вопрос относительно удовлетворенности работой партии. Этот пункт важен тем, что если человек чувствует себя в определенной среде комфортно, если его устраивает те показатели в жизни, за которые он голосовал, значит политически верна партия выстроила предварительную картину для своих избирателей. Наряду с возникшим в 2008 году кризисом, был задан вопрос относительно возможных последствий и ощущения тревоги. Анализ данных в этом вопросе показал, что россияне верят в то, что это преодолимый кризис, и рассчитывают на конкретные меры со стороны государства, в лице опять же премьер министра. 78% респондентов ответили на данный вопрос с положительными эмоциями относительно ближайшего будущего. Они полагают, что кризис преодолим, и в скором времени все утрясется. 10% крайне обеспокоены ситуацией в стране и полагают, что данный кризис может отбросить развитие общество на 10 лет назад. Это вызывает у людей страх еще и в связи с воспоминанием дефолта 1998г. (у старшего поколения). Этот показатель показывает взаимосвязь оптимизма и подавленности у населения. Наоборот, у более молодого поколения оптимизма больше. Это связано с тем, что сегодняшние власти имеют прочные позиции в рейтинге, и пользуются популярностью проводимого курса у молодежи. Очень важный показатель для развития страны. То есть молодые люди не только доверяют государственной власти, но и поддерживают ее.
Таким образом, сегодня мы можем говорить о формировании идеологии нового поколения, действительно основанной на участие в политической жизни страны осмысленно. Люди воспринимают пока ситуацию адекватно, и готовы к временным издержкам, однако верят, что в перспективе все же России удастся пережить кризис с малыми потерями. В исследование также отмечена тенденция общего роста политического и социального удовлетворения. Этому способствует рост экономических показателей за последнее 5 лет, что собственно и послужило поводом для восприятия кризиса как неизбежного, но не катастрофического.
С точки зрения расходов на рекламу очень важным является фактор распространения знания на начальном этапе проводимой кампании количественным коэффициентом. Последующие стимулирование с помощью рекламы отображает расположенность избирателя к конкретному кандидату.
В политической рекламе существует своя специфика подачи информации. Здесь учитывается «маркетинг взаимоотношений», имеющий двойную направленность - находить и удерживать избирателей.. Реклама в период избирательной кампании также предполагает наличие медиа-планирования, стратегии, но наряду с этим, еще и производит учет эффективности используемых инструментов и технологий. «Единороссы» в целях эффективного продвижения бренда совей партии и рекламы (в данном случае имиджевой) лидеров разработало смету расходов на рекламу, с учетом финансового, маркетиногового, потенциально-выгодного и временного факторов.
Расходы на рекламу с 06.09.2007г. по 06.12.2007г.
Таблица №1

Вид рекламы Телевидение Пресса Наружная реклама Сувенирная продукция Полиграфическая продукция Спонсорская поддержка Прочие расходы ИТОГО Расходы 7 346 063 454 645 2 249 866
532 356,93
532 356,93
1 075 428
1 648 459,45
14236500,32

Исходя из таблицы № 1, видно, что около 50% рекламных расходов политической партии за период с 06.09.2007г. по 06.12.2007г. было израсходовано на телевизионную рекламу. Это связано с тем, что на сегодня телевидение является самым распространенным и эффективным инструментов политической рекламы, и охватывает все целевые группы.
Расходы на наружную рекламу считаются в основном на продвижение бренда самой партии и поддержание единого фирменного стиля. В связи с этим, было израсходовано на рекламные средства для наружного оформление различных городских строений и обустройства в регионах. (фалгштоки, освщение улиц с помощью лайтбоксов, и т.д.)
Также «Единая Россия» успешно реализовала несколько концепций партнерства, которые осуществляют социальную, здравоохранительную, культурную, демократическую тенденции. В период избирательной кампании на партнерскую линию было израсходовано достаточно средств, чтобы заручится поддержкой у стратегических партнеров. Рекламные расходы в период с с 06.09.2007г. по 06.12.2007г. также производились на полиграфическую и сувенирную продукцию, активно использовались все СМИ, помимо телевидения, а также было затрачены средства на проведения промо-акций для стратегической адаптации конкретных кандидатов партии на выборах.
Исследование также содержит данный контент – анализ показывает влияние традиционных инструментов рекламы на количественном и качественном уровне, их соотношение, влияние и анализ эффективности на рынке. Оценка эффективности рассматривается в двусторонней направленности рекламы – восприимчивость и расположенность потенциальных избирателей..
График 1.

Из графика №1 видно, что ежемесячный приток потенциальных избирателей за счет телевизионной рекламы увеличивался в геометрической прогрессии.. Данный график показывает пример эффективного маркетинга (поступательно - растущего) при рассчитанном стратегическом плане конкретной рекламы и адекватность реакции аудитории в коммуникационно - информационном пространстве.

Рассмотрим отдельно рекламу в прессе, в модульном варианте, выходящем на протяжении 3-х месяцев в газете «Комсомольская правда». Первый модуль вышел 6.09.2007г.,и в данном случае отображение реакции аудитории произошло как раз по стандартным законам рекламы – восприятие аудитории первоначальной информации происходит в течение 2-3 недель и потом уже идет адекватная заинтересованность со стороны потенциальных избирателей с постоянным уровнем включенности. .
В данном случае видно, что соблюдается треугольник связей – «отправитель – сообщение – получатель», где конкретное сообщение доходит до получателя прямым рекламированием. В среднем, еженедельно приток потенциальных избирателей увеличивался на 6000 человек. ( график №2)


График 2.


Таким образом, можно сказать, что затраченные средства на рекламную капанию, соблюдая все традиционные характеристики стратегии PR в данном случае соблюдены и принесли соответствующий результат. Так как развитие PR в сегодня проходит стихийно, то не исключено, что отдельные проявления технологий могут отображаться зеркально. Но тут важно учитывать всевозможные фаткоры развития политического процесса в целом. Остается добавить только то, что при правильном распределении и постановке PR – технологий, успех избирательной кампании можно предугадать на 75-80%, А дальше, окультуренные принципы PR-технологий могли бы сами прорастать в обществе, способствуя дальнейшему развитию демократии в обществе.
Возвращаясь к социальному аспекту исследования, можно добавить несколько важных моментов, которые делают успешной политическую рекламу этой партии:
Во – первых, конечно, огромное значение для избирателей имел фактор пребывания на посту председателя Владимира Путина. Во – вторых, партия хоть и позиционирует себя как общенациональное объединение всех возрастов, сегодня возрастная группа партии это молодежь, что говорит и смене понятий и отношении граждан к политическим процессам в стране.
В – третьих мероприятия, проводимые в период избирательной кампании в социальной сфере не перестали функционировать и после выборов, что тоже является поводом доверия граждан.
В – четвертых, политическая реклама была направлена на общенациональные ценности новой России, с учетом территориальных характеристик, возрастных и гендерных.
Детально анализируя методы и способы рекламы партии «Единая Россия», можно откровенно говорить об успехе, т.к. четкое планирование кампании и отдельных проектов позволило создать целую цепочку взаимосвязанных звеньев, рассчитанных не на сиюминутный успех (как это было принято в 90-е годы) а на долгий период времени сотрудничества определенной политической структуры и гражданского общества. Используя в своих предвыборных речах такие характеристики будущего России, и делая упор на уже начатый процесс демократизации и улучшения образа жизни, партия таким образом подкрепляла уже закрепившийся за ней статус реформатора и либерала. И в принципе, сегодня слияние основных направлений и задач, поставленных партией и согласно «плану Путина» российское общество потихоньку начинает интегрировать в этот процесс, образуя ту самую «уникальность России».

Заключение
Целью данной курсовой работы было проанализировать и доказать влияние политических PR - технологий, как одним из самых важнейших компонентов работы любой избирательной кампании.
В первой главе этой работы проводилось теоретическое сравнение различных стратегий и из взаимодействие с разными сферами нашей жизнедеятельности, а также их влияние друг на друга. Анализ показал, что самыми распространенными технологиями являются внешние, включающие в себя множество разных аспектов, но направленные определенной политической силой на удержание внимания своего избирателя.. Детальное рассмотрение этих функциональных технологий порой позволяет обнаружить массу невостребованных возможностей, способных значительно увеличить конечный эффект от проводимого политически-значимого действа в контексте целой страны. Постоянно интегрируя, сфера политическая, социальная и экономическая формируют процесс отношений между субъектом и объектом власти, образу коммуникацию, и создавая благоприятный фон для совместного и плодотворного сотрудничества. Руководствуясь различными подходами к пониманию закономерностей формирования общественного мнения, работники сферы паблик рилейшнз разрабатывают программы, ищут методы и средства внимательного изучения (опроса) общественного мнения тех групп населения, отношение которых в принципе и формирует ход событий в период избирательной кампании. Также в работе показано, что полит – стратегия в определенный момент будет определять подходы и техники, выбираемые теми, кто планирует избирательную кампанию. С точки зрения паблик рилейшнз, организация процесса завоевания определенного поля аудитории должна сконцентрироваться на содержании и восприятии своих PR – технологий.
Во втором разделе работы показаны конкретные примеры полит – технологий, используемых на политической арене современной России, с учетом специфики менталитета и развития вообще политических процессов. (на примере предвыборной кампании 2007г. партией «Единая Россия») Существующие программы, и оценки их эффективности показывают роль PR – технологий в современном мире и влияние этих технологий на все вертикали коммуникаций. (власть – общественность – СМИ).
Все вышесказанное, дает основание полагать, что на стратегическом уровне политические технологии рекламы влияют на формирование и процесс всей кампании, с помощью манипулятивных методов PR, окружающего мира и процесса взаимодействия всех сфер в современном обществе.


















Список литературы
Виллард. М. «Пиарщик». Киев, 2006.
Гурьков В.А., Самохин Н.Л. «Анализ региональных избирательных кампаний». М, 2005г.
Д. Шульга. «PR как двигатель общественного мнения». К. 2005.
Дж. Дюьи. «Общественность и общественное мнение». Н-Ю,. 1987.
Лебедева Т. «Искусство обольщения. Паблик рилейшнз по-французски». М, 2002
Лимнатис Н. Манипулирование: сущность, проявления, пути снятия. М, 2000.
Мирошниченко А.А. «Public relations в общественно-политической сфере». С-П, 1998.
Моисеев. «PR технологии во время избирательной кампании». М, 199
Оморов. Н. «Власть перед выбором». Стокгольм, 2006
С. Оливер. «Стратегии в "Public Relations"», М, 2003
Сейтель Ф.П., «Практический Паблик Рилейшенз». М, 2004.
Скрипкина Ж.Б. «Выход к избирателям. Основные технологии PR. М, 2007
Курев Р. «Разделяй и властвуй» http://www.prshik.ua/publish/open_article/49/
Метельски М. «Пить – Буль PR.» http://www.prshik.ua/publish/open_article/154/
www.statkom.ru/researches/elections2008/results/campain/akjol&php&1784&/



Приложение 1
Анкета респондента по исследованию эффективности политической рекламы. (На примере предвыборной кампании 2007г. «Единой России»)
Пол
Семейное положение
Социальный статус
Считаете ли Вы, что предвыборная программа партии «Единой России» осуществляется пошагово и планомерно?
Считаете ли Вы возможным претворение в жизнь «плана Путина»?
Как Вы думаете, нужны ли социальные акции со стороны партии?
Как Вы считаете, эффективна ли работа партии?
Ваше психологическое состояние в связи с возникшим кризисом?
Ваше мнение, сколько продлится кризис и насколько сильно затронет Россию?
Довольны ли вы сделанным Вами выбором?
Считаете ли Вы себя активным участником политического процесса?


Моисеев. «PR технологии во время избирательной кампании». М, 1998
Лебедева Т. «Искусство обольщения. Паблик рилейшнз по-французски». М, 2002

Скрипкина Ж.Б. «Выход к избирателям. Основные технологии PR. М, 2007
Оморов. Н. «Власть перед выбором». Стокгольм, 2006
Гриньерг Т.Э.Политические технологии: PR и реклама. Учебное пособие для ВУЗов. М., 2005
Петров Д.В. Эффективный маркетинг: практика исследования фокус-групп. М., 2006
.: Лимнатис Н. Манипулирование: сущность, проявления, пути снятия. – М, 2000..
Гурьков В.А., Самохин Н.Л. «Анализ региональных избирательных кампания». М, 2005г.


Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме граждан РФ. Федеральный закон. – М, 2005.
Виллард. М. «Пиарщик». Киев, 2006
www.statkom.ru/researches/elections2008/results/campain/akjol&php&1784&/. «Анализ данных по увеличению избирателей за счет рекламы.»












37

Список литературы
1.Виллард. М. «Пиарщик». Киев, 2006.
2.Гурьков В.А., Самохин Н.Л. «Анализ региональных избирательных кампаний». М, 2005г.
3.Д. Шульга. «PR как двигатель общественного мнения». К. 2005.
4.Дж. Дюьи. «Общественность и общественное мнение». Н-Ю,. 1987.
5. Лебедева Т. «Искусство обольщения. Паблик рилейшнз по-французски». М, 2002
6.Лимнатис Н. Манипулирование: сущность, проявления, пути снятия. М, 2000.
7.Мирошниченко А.А. «Public relations в общественно-политической сфере». С-П, 1998.
8.Моисеев. «PR технологии во время избирательной кампании». М, 199
9.Оморов. Н. «Власть перед выбором». Стокгольм, 2006
10.С. Оливер. «Стратегии в "Public Relations"», М, 2003
11.Сейтель Ф.П., «Практический Паблик Рилейшенз». М, 2004.
12.Скрипкина Ж.Б. «Выход к избирателям. Основные технологии PR. М, 2007
13. Курев Р. «Разделяй и властвуй» http://www.prshik.ua/publish/open_article/49/
14. Метельски М. «Пить – Буль PR.» http://www.prshik.ua/publish/open_article/154/
15.www.statkom.ru/researches/elections2008/results/campain/akjol&php&1784&/


Узнать стоимость работы