Вам нужно эссе?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Есть ли в неудачах своя логика ?

  • 11 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 13.04.2009
300 руб. 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Логика неудач в бессознательном
Экзистенциальная психология
Логотерапия
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Для того, чтобы человек мог развиваться, необходимо сотрудничество с миром, взаимодействие, а не противоречие. Вот здесь вступает в силу экзистенциальная психология, которая понимает человека именно как человека в мире. И никто не может диктовать человеку цели и смыслы, их определить может только сам человек. И задача экзистенциальной психологии вообще логотерапии в частности не указать смысл, а помочь его найти, чтобы человек мог выйти из круга неудач и прожить полную жизнь. «Экзистенция как специальный термин обозначает действительно состоявшуюся, “полную“ или “целостную“ жизнь».
Человек являет собой единство (и в то же время противоречие) трех составляющих: тело, душа и дух. Удовлетворение потребностей этих трех составляющих просматривается и в пирамиде Маслоу. Как существо духовное человек ищет смысл жизни, ценностную опору, веру, любовь, справедливость, свободу и пр. И это его высшее проявление. Однако здесь же необходимо отметить, что пирамида Маслоу имеет весьма условную иерархичность. И нарушает ее чаще всего именно высший ценностный уровень. Ради смысла, во имя смысла, человек может пренебречь всеми другими потребностями. Но как ни странно именно таким образом нарушая иерархичность потребностей, смысл жизни только подтверждает свой статус высшей потребности. И Франкл также подчеркивал, что именно потребность в смысле – наиболее глубокая мотивация для движения человека вперед, для жизни.
Таким образом, логика неудач может исходить из двух пунктов. Первое – непонимание смысла жизни, а зачастую и нежелание его. Второе – непонимание своих способностей и возможностей, которые могут привести к благоприятному сотрудничеству с миром. В качестве блокировки для экзистенции, то есть для полной жизни могут выступать «груз прошлого» или какие-то травмы и искажения. С этими проблемами начал работать еще Фрейд. Но «некоторым людям недостаёт совсем иного. Причина их страдания заключена не в их биографии или плохом знании собственных способностей/возможностей. То, чего им недостает, – ответ на главный вопрос существования “Для чего?” Страдание вызвано отсутствием или утратой базовых ориентиров. У них может быть всё, что обеспечивает их жизнь, но не иметься того, ради чего стоило бы продолжать свое существование». В этом случае образуется то, что называется экзистенциальным вакуумом – и это серьезная проблема современного общества, лишенного ориентиров, которые знал прежний мир, и не научившегося еще вырабатывать свои ценности и смыслы, и нести за них ответственность.

Заключение
Мы ставим перед собой какие-то цели и задачи, у нас есть желания и потребности: от желания поспать до стремления к высшим идеалам. Что-то у нас получается, в чем-то мы терпим неудачу. Есть ли логика в неудачах? Да, есть. Если не пытаться найти эту логику, то нет смысла вообще задавать этот вопрос. И вот тысячи лет человечество пытается понять, какова эта логика и как можно изменить ситуацию в лучшую для себя сторону. И от жертвоприношений , страха перед окружающим миром, человек наконец-то приходит к себе и понимает, что он сам творец своей жизни. А раз мы сами творим себя, значит и логика неудач в наших руках. Теперь осталась самая малость и самое сложное – понять себя, понять в чем смысл моей жизни и каким образом я могу реализовать себя в этом мире. Самопознание дает ответ на вопрос, в чем заключается моя логика неудач. Но важно, чтобы самопознание не превратилось в самокопание. Потому что жизнь должна быть движением, развитием, сотрудничеством. Понимание себя (то, на что был направлен психоанализ Фрейда) – это только первый этап, это только начало движения к самореализации. Понять себя, сбросить все блоки и фиксации, стать, действительно, свободным, действительно, начать управлять своей жизнью – жить по-настоящему, ставить перед собой цели и достигать их.

Список литературы
Боэций «Утешение Философией» и другие трактаты — М: Наука, 1996
Канеман Д., Тверски А. Рациональный выбор, ценности и фреймы // Психологический журнал. 2003. № 4. С. 31-42
Лэнгле А. Экзистенциальный анализ – найти согласие с жизнью // Московский психотерапевтический журнал. 2001. №1
Маслоу А. Теория человеческой мотивации - http://flogiston.ru/library/maslow
Франкл С.Л. Доктор и душа – СПб: Ювента, 1997
Фромм Э. Бегство от свободы – М: Прогресс, 1990
Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления – М: АСТ, 1998
Юнг К.Г. Психологические типы – СПб: Ювента, 1995
Боэций «Утешение Философией» и другие трактаты — М: Наука, 1996
Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления – М: АСТ, 1998 – с. 14
Юнг К.Г. Психологические типы – СПб: Ювента, 1995 – с. 563
Франкл С.Л. Доктор и душа – СПб: Ювента, 1997 – с.30
Фромм Э. Бегство от свободы – М: Прогресс, 1990 – с. 49
Канеман Д., Тверски А. Рациональный выбор, ценности и фреймы // Психологический журнал. 2003. № 4. С. 31-42
Фромм Э. Бегство от свободы – М: Прогресс, 1990 – с.60
Маслоу А. Теория человеческой мотивации - http://flogiston.ru/library/maslow
Лэнгле А. Экзистенциальный анализ – найти согласие с жизнью // Московский психотерапевтический журнал. 2001. № 1
Там же












10

Список литературы
1.Боэций «Утешение Философией» и другие трактаты — М: Наука, 1996
2.Канеман Д., Тверски А. Рациональный выбор, ценности и фреймы // Психологический журнал. 2003. № 4. С. 31-42
3.Лэнгле А. Экзистенциальный анализ – найти согласие с жизнью // Московский психотерапевтический журнал. 2001. №1
4.Маслоу А. Теория человеческой мотивации - http://flogiston.ru/library/maslow
5.Франкл С.Л. Доктор и душа – СПб: Ювента, 1997
6.Фромм Э. Бегство от свободы – М: Прогресс, 1990
7.Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления – М: АСТ, 1998
8.Юнг К.Г. Психологические типы – СПб: Ювента, 1995

Узнать стоимость работы