Вам нужна курсовая работа?
Интересует Педагогика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Использование различных видов деятельности на уроках обучения глухих школьников языку

  • 30 страниц
  • 25 источников
  • Добавлена 23.12.2008
282 руб. 940 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования речи у детей с нарушением слуха
1.1.Педагогические аспекты формирования навыков устной речи
1.2.Виды деятельности на уроке устной речи
Глава 2. Использование игровой деятельности на уроках обучения языку
2.1. Игровая деятельность
2.2. Дидактические игры по русскому языку
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

В конце игры выставляются оценки.



«Волшебные яблоки»
Дидактический материал: два плаката: на одном — яблоки на яблоне с проверяемыми орфограммами, на другом — тоже яблоки на яблоне, но со словами, в которых эти буквы пропущены.
Содержание и правила игры: Сорвать яблоко сможет только тот, кто правильно подберет пару яблок. Дети либо по очереди подбирают слова, либо делятся на команды. Тогда одна команда подбирает слово, а другая - букву, а потом наоборот.




Можно использовать следующие словесные игры:

«Полуслово»
Дидактический материал: на доске написаны слова не до конца (каждая черточка означает недописанную букву).
Содержание и правила игры: Дети должны узнать слова и дописать их по очереди каждый.
ПОМ_ _ _ _, ГР_ _, МАШ_ _ _, ВЕЛ_ _ _ _ _ _ и т.п.
(Ответы: помидор, гриб, машина, велосипед.)
За правильный ответ учитель дает фишки.





«Найди слово к каждой схеме»
Дидактический материал: на доске нарисованы три столбика схем и три столбика слов к ним.
Содержание и правила игры: Игра предназначена для закрепления у детей навыка разбора слов по составу. Слова на доске расположены в иной последовательности, чем схемы. Школьники по очереди выходят к доске, подбирают слова только к одной схеме, соединяя их линией. Например:






Учитель оценивает успешность действий играющих фишками.

«Будь внимателен»
Содержание и правила игры: Учитель говорит учащимся: «Я буду называть слова. Вы слушайте, если в этом слове нужно писать букву О, вы хлопаете в ладоши». Например: мороз, окно, озера, магазин, вода, ваза, корова, дома, машины. Игровые действия могут быть любыми. Победителем является тот, кто ошибся меньше всех.

«Отгадай ребусы»
Дидактический материал: на доске нарисованы ребусы, например:

3, 2, 1


Ответ: ток Ответ: столяр

Содержание и правила игры: Детям предлагается разгадать ребус и написать в тетради слова-отгадки. Затем дается грамматическое задание, которое может быть разным, например, поставить ударения в словах, подчеркнуть безударные гласные, просклонять слова, определить род и падеж. Выигрывает тот, кто отгадал ребус и правильно справился с грамматическим заданием.

«Составь слово»
Дидактический материал: на доске написаны слова с переставленными в них слогами (например, МОКОЛО, ШИНАМА, ТАПАР, КАКОШ, ТЕЗОРЛЕВИ). (Правильные ответы: молоко, машина, парта, кошка, телевизор.)
Содержание и правила игры: Детям предлагается прочитать правильно слова, т.е. переставить слоги так, чтобы получилось слово. После того как они переставят слоги и правильно запишут в тетрадь слова, педагог дает соответственное задание к этим словам (определить род, число...) для закрепления навыков по морфологии и орфографии. Выигрывает тот, кто правильно записал слова и правильно выполнил грамматическое задание.

«Проигрывание сказки на макете»
Дидактический материал: готовится макет или подвижная аппликация сказки.
Содержание и правила игры: По ходу чтения сказки рассматривается макет, и в соответствии с сюжетом сказки педагогом или детьми совершаются действия на макете с персонажами, сделанными заранее самими учениками.




«Что изменить на макете?»
Дидактический материал: тот же макет.
Содержание и правила игры: Учитель задает вопрос по содержанию прочитанного произведения, а дети отвечают и параллельно производят соответствующие действия на макете, иллюстрируя ответ и в случае необходимости исправляя ошибки, преднамеренно допущенные педагогом, например, в расположении персонажей, объектов на макете.

«Алфавитная игра»
«Алфавитной» игра называется потому, что в этой игре все задания связаны с буквами алфавита. Задания эти вполне доступны детям с нарушением слуха. При этом неважно, являются ли эти слова существительными, прилагательными или предлогами; если слово состоит из нескольких слогов, неважно, какие у него приставки, суффиксы и окончания, являются ли они именами нарицательными или собственными. Правила игры могут быть следующие.
Буква А. Задание: назвать слова, начинающиеся и оканчивающиеся буквой а (примеры: Анна, азбука, акробатика, Анапа, астра).
Буква Е. Задание: назвать слова, в которых всего две гласные и обе — е (примеры: секрет, берет, лететь, вертеть).
Буква Ё. Задание: назвать слова, в которых всего одна гласная, и это — ё (примеры: ёж, клён, мёд, лёд).
Буква Ж. Задание: назвать слова, начинающиеся буквой ж (примеры: желудь, жена, жердь, жаба, жадный, жирный, жестокий, Жанна, жимолость, жара, жидкость, жук, жизнь).
Буква 3. Задание: назвать слова, в которых буква з находится в середине слова (примеры: позор, базар, вокзалы).
Буква И. Задание: назвать слова, в которых всего одна гласная, и это буква и (примеры: крик, ил, тир, тигр, пил, жизнь, жир, жил).
Буква О. Задание: назвать слова, в которых три гласные, и все три — о (примеры: молоко, золото, дорого, долото).
Буква С. Задание: назвать слова с двойной согласной с (примеры: ссора, расследование, искусство).
Конечно, все задания нельзя использовать для одной игры. Каждая буква — это отдельная игра.







Заключение

Проблема формирования устной речи школьников с нарушенным слухом является актуальной на современном этапе коррекционной педагогики. Уровень сформированности речи у глухих детей обеспечивает их дальнейшую социализацию.
Анализ психологической, педагогической и специальной литературы позволяет выявить общие закономерности формирования устной речи у детей и детей с нарушенным слухом. К ним относятся:
единый механизм формирования динамических стереотипов речевых движений, которые образуются в результате формирования и закрепления условно-рефлекторных связей;
последовательность формирования речевых умений и навыков, которые в своем становлении проходят этапы восприятия, имитации, репродуцирования, самостоятельного произношения;
значимость для формирования устной речи способности детей к подражанию и потребности в речевом общении (Выгодский Л.С., Жинкин Н.И., Люблинская А.А., Леонтьев А.А., Леонтьев А.Н., Эльконин Д.Б. и др.).
Нарушение слуха у детей сужает сенсорную базу для восприятия устной речи и обуславливает некоторые особенности её формирования. Знание закономерностей становления устной речи у детей с нарушенным слухом позволяет разработать теорию обучения и строить процесс обучения устной речи на научной основе (Андреева Е. И., Боскис Р. М., Волкова К. А., Корсунская Б. Д., Рау Ф. А., Рау Ф. Ф., Слезина Н. Ф.).
Среди видов работ, которые используются на уроках устной речи, преимущество целесообразно отдавать тем, которые основаны на самостоятельном воспроизведении слов. С этой целью широко используются следующие виды работ: показ предметов, их моделей, картинок, действий по их демонстрации, ответы на вопросы и др. На уроках устной речи используются различные игры, ситуации которых создают условия для обучения детей использовать устную речь в общении.



Список литературы

Андреева Е. И. Фонетический анализ устной речи глухих учащихся // Активизация познавательной деятельности глухих и слабослышащих учащихся: сб. науч. трудов / Ответ. ред. Е. И. Андреева. – Л., 1973
Белова Н. И. К вопросу о произношении глухих дошкольников // Активизация познавательной деятельности глухих и слабослышащих учащихся: сб. науч. трудов / Ответ. ред. Е. И. Андреева. – Л., 1973
Бельтюков В. И. Недостатки произношения слова и их устранение у глухонемых и тугоухих учащихся. – М., 1956
Боскис Р. М. Глухие и слабослышащие дети. – М., 1963.
Боскис Р.М. Дифференцированное обучение детей с нарушениями слуха в специальных школах / Дети с ограниченными возможностями. Хрестоматия. – М., 2005
Власова Т. М., Пфафенродт А. Н. Фонетическая ритмика в школе и детском саду: Практикум по работе со слабослышащими детьми. М., 1997
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М., 1967
Дошкольное воспитание аномальных детей / Под ред. Л. П. Носковой. – М., 1993
Зыков С. А. Обучение глухих детей языку. – М., 1959
Кузьмичева Е. П. Развитие речевого слуха у глухих. – М., 1983.
Кузьмичева Е. П. Методика развития слухового восприятия глухих учащихся. – М., 1991.
Кузьмичева Е. П., Федосова И. Ф. Развитие слухового восприятия учащихся первого класса. – М., 1996.
Кузьмичева Е. П., Яхнина Е. З. Новые подходы к активизации устной коммуникации глухих школьников //Развитие и коррекция. -1998. -№ 3.
Леонгард Э. И. Формирование устной речи и развитие слухового восприятия у глухих дошкольников. – М., 1971
Методика преподавания русского языка в школе глухих / Под ред. Л. М. Быковой. – М., 2002
Микшина Е. П. Обучение глухих дошкольников устной речи в первоначальный период (на специальных занятиях): Автореф. дисс. … канд. пед. наук – Л., 1987
Пелымская Т. В., Шматко Н. Д. Формирование устной речи дошкольников с нарушением слуха. – М., 2003
Развитие устной речи у глухих школьников / Е. П. Кузьмичёва, Е. З. Яхнина. – М., 2003.
Рау Ф. Ф. Устная речь глухих. – М.: Педагогика, 1973
Рау Ф. Ф. Методика обучения глухих устной речи. – М., 1976.
Рау Ф. Ф. Формирование устной речи у глухих детей. – М., 1981
Рау Ф. Ф. Методы обучения глухих словесной речи / Дети с ограниченными возможностями. Хрестоматия. – М., 2005.
Рау Ф. Ф., Слезина Н. Ф. Методика обучения произношению в школе глухих. – М., 1981
Речицкая Е. Г. Развитие младших школьников с нарушениями слуха в процессе внеклассной работы. – М., 2004
Слезина П. Ф. Формирование произношения у глухих школьников. - М., 1984
Шматко Н. Д. Усвоение слоговой структуры слова глухими дошкольниками // Дефектология. – 1979
Шматко Н. Д. Усвоение глухими дошкольниками словесного ударения // Развитие слухового восприятия и обучение произношению детей с недостатками слуха / Под ред. Е. П. Кузьмичевой и Н. Ф. Слезиной. – М., 1986
Шматко Н.Д. Новые формы организации коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии // Дошкольное воспитание. 1998. № 3.
Шматко Н. Д. Преемственность в системе работы над произношением детей с нарушениями слуха в дошкольных и школьных учреждениях // Дефектология. 1999. № 5
Эльконин Д. Б. Психология игры. – М., 1978.











2



Я

О

ЗА Ц

УР ЖАЙ

О
Я И

Е

р..шение
..кно
в..да
р..ка
м..роз
вет..р
за..ц







































Г

Р

И

Б

О

К

Н

О

Ш

А

Р

Ф

Р

У

К

А

☼ - гласные буквы
● – согласные буквы

1.Андреева Е. И. Фонетический анализ устной речи глухих учащихся // Активизация познавательной деятельности глухих и слабослышащих учащихся: сб. науч. трудов / Ответ. ред. Е. И. Андреева. – Л., 1973
2.Белова Н. И. К вопросу о произношении глухих дошкольников // Активизация познавательной деятельности глухих и слабослышащих учащихся: сб. науч. трудов / Ответ. ред. Е. И. Андреева. – Л., 1973
3.Бельтюков В. И. Недостатки произношения слова и их устранение у глухонемых и тугоухих учащихся. – М., 1956
4.Боскис Р. М. Глухие и слабослышащие дети. – М., 1963.
5.Боскис Р.М. Дифференцированное обучение детей с нарушениями слуха в специальных школах / Дети с ограниченными возможностями. Хрестоматия. – М., 2005
6.Власова Т. М., Пфафенродт А. Н. Фонетическая ритмика в школе и детском саду: Практикум по работе со слабослышащими детьми. М., 1997
7.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М., 1967
8.Дошкольное воспитание аномальных детей / Под ред. Л. П. Носковой. – М., 1993
9.Зыков С. А. Обучение глухих детей языку. – М., 1959
10.Кузьмичева Е. П. Развитие речевого слуха у глухих. – М., 1983.
11.Кузьмичева Е. П. Методика развития слухового восприятия глухих учащихся. – М., 1991.
12.Кузьмичева Е. П., Федосова И. Ф. Развитие слухового восприятия учащихся первого класса. – М., 1996.
13.Кузьмичева Е. П., Яхнина Е. З. Новые подходы к активизации устной коммуникации глухих школьников //Развитие и коррекция. -1998. -№ 3.
14.Леонгард Э. И. Формирование устной речи и развитие слухового восприятия у глухих дошкольников. – М., 1971
15.Методика преподавания русского языка в школе глухих / Под ред. Л. М. Быковой. – М., 2002
16.Микшина Е. П. Обучение глухих дошкольников устной речи в первоначальный период (на специальных занятиях): Автореф. дисс. … канд. пед. наук – Л., 1987
17.Пелымская Т. В., Шматко Н. Д. Формирование устной речи дошкольников с нарушением слуха. – М., 2003
18.Развитие устной речи у глухих школьников / Е. П. Кузьмичёва, Е. З. Яхнина. – М., 2003.
19.Рау Ф. Ф. Устная речь глухих. – М.: Педагогика, 1973
20.Рау Ф. Ф. Методика обучения глухих устной речи. – М., 1976.
21.Рау Ф. Ф. Формирование устной речи у глухих детей. – М., 1981
22.Рау Ф. Ф. Методы обучения глухих словесной речи / Дети с ограниченными возможностями. Хрестоматия. – М., 2005.
23.Рау Ф. Ф., Слезина Н. Ф. Методика обучения произношению в школе глухих. – М., 1981
24.Речицкая Е. Г. Развитие младших школьников с нарушениями слуха в процессе внеклассной работы. – М., 2004
25.Слезина П. Ф. Формирование произношения у глухих школьников. - М., 1984
26.Шматко Н. Д. Усвоение слоговой структуры слова глухими дошкольниками // Дефектология. – 1979
27.Шматко Н. Д. Усвоение глухими дошкольниками словесного ударения // Развитие слухового восприятия и обучение произношению детей с недостатками слуха / Под ред. Е. П. Кузьмичевой и Н. Ф. Слезиной. – М., 1986
28.Шматко Н.Д. Новые формы организации коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии // Дошкольное воспитание. 1998. № 3.
29.Шматко Н. Д. Преемственность в системе работы над произношением детей с нарушениями слуха в дошкольных и школьных учреждениях // Дефектология. 1999. № 5
30.Эльконин Д. Б. Психология игры. – М., 1978.

Узнать стоимость работы