Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Переводы и перемещения

  • 18 страниц
  • 9 источников
  • Добавлена 29.12.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
1.1 ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
1.2 СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ГЛАВА 2 ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
2.1 ПЕРЕВОД
2.2 ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Переводы на другую постоянную работу осуществляются с согласия работника. Кроме того, законодатель уточняет, что по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Вместе с тем в некоторых случаях возможен временный перевод без согласия работника, который является обязательным для него и отказ, от которого без достаточных к тому оснований рассматривается как дисциплинарный проступок.
4. Переводы различаются также в зависимости от причины, которая послужила основанием для перевода. Указанные причины могут быть связаны с личностными особенностями работника, его социальным статусом или носить производственный характер. Например, основанием для перевода на другую работу может служить состояние здоровья работника. Как мы уже отмечалось, при наличии медицинского заключения работник должен быть с его согласия переведен на другую работу, соответствующую состоянию его здоровья (ст. 73 ТК РФ).
В этом же ряду следует отметить и требования законодательства о труде относительно перевода на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора, лет.
В силу ст. 722 Т.К. РФ допускается временный перевод работника при наступлении обстоятельств экстраординарного характера.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Такой перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения, или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в указанных выше случаях, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
2.2 ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
С понятием перевода на другую работу тесно сопряжено понятие перемещения на другое рабочее место. В силу ст. 721 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Следовательно, по общему правилу поручение работнику работы на другом механизме, агрегате, станке (изменения условий трудового договора) не является переводом на другую работу и, соответственно, не требует согласия работника. Однако если трудовой договор предусматривает выполнение работы на конкретном рабочем месте, то поручение работы на другом агрегате, механизме или станке является переводом. Например, водитель может быть принят на работу как без указания марки автомобиля, на котором предполагается применение его труда, так и с указанием этой марки. В последнем случае поручение ему работы на автомобиле другой марки следует рассматривать как перевод на другую работу.
Точно так же обычно не считается переводом перемещение работника, из одного структурного подразделения организации в другое (если не меняются существенные условия трудового договора). Однако следует иметь в виду, что данное правило действует в случае, если структурные подразделения находятся в одной местности по существующему административно-территориальному делению. Кроме того, как показывает судебная практика, перемещение из одного структурного подразделения в другое, даже если данные подразделения находятся в одной местности, трактуется как перевод, если при перемещении существенно ухудшается транспортная доступность для работника новой работы. Поэтому формальным критерием для различения перевода, и перемещения в данном случае может служить критерий транспортной доступности, установленный Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и принимаемый во внимание при решении вопроса о подходящей или неподходящей работе при трудоустройстве лица, признанного безработным.
Наконец, безусловно, запрещается, как переводить, так и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.












ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Всякий труд осуществляется во взаимодействии с окружающим миром. Труд, собственно, и представляет собой процесс осознанного и целесообразного воздействия человека на окружающую действительность. Следовательно, трудясь, человек (работник) осуществляет свою деятельность в определенных условиях. Известная часть этих условий носит формализованный характер, что позволяет говорить об организации труда работника. Однако круг условий его труда не исчерпывается договором с работодателем, а включает в себя и другие, имеющие иной правовой источник (нормативные акты государства, коллективные договоры и соглашения, административные установления, обычай и др.). Понятно, что, заключая трудовой договор и формулируя в нем условия применения труда работника, стороны вместе с тем исходят из тех конкретных обстоятельств, которые находятся вне сферы их волевого воздействия, но которые, тем не менее, прямо или косвенно определяют содержание возникающего между ними трудового отношения. Все условия, как договорные, так и внедоговорные, в той мере, в какой они формируют содержание данного конкретного трудового правоотношения, могут быть определены как существенные условия труда. Они являются существенными для сторон, поскольку именно в рамках этих условий предполагается применение труда работника; следовательно, существенно важным для сторон является неизменность (стабильность) указанных условий.
Между тем динамика социальной жизни, в том числе экономических отношений, прогресс науки и техники и другие факторы не всегда позволяют сохранить стабильность существенных условий труда; изменение же этих условий может повлечь за собой нарушение интересов сторон трудового правоотношения.
С учетом сказанного перевод на другую работу может быть определен как изменение существенных условий труда работника установленных трудовым договором. Напротив, перемещение работника на другое рабочее место не связано с изменением существенных условий труда.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
Трудовой кодекс Российской Федерации: Кодекс Российской Федерации от 30 дек. 2001г. № 197-ФЗ (в ред. от 01.12.2007 г.);
Трудовое право России. / Под ред. А.Ф. Нуртдинова. - М., 2005г.;
Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 18.10.2007) «О занятости населения в Российской Федерации»;
Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник / В.К. Гусов. – М., 2007г.;
Исайчева Е.А. Справочник по трудовому праву / Е.А. Исайчева. – М.: Высшее образование, 2007г.;
Козлова Т.А. Трудовой договор: понятие и содержание / Т.А. Козлова // Трудовое право. – 2006г.;
Корнийчук Г.А. Трудовой договор / Г.А. Корнийчук // Право и экономика. – 2006г.;
Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Трудовое право России: учебник. – Москва, 2007г;
Корнийчук Г.А. Трудовой договор (5) С. 11
Трудовое право России. / Под ред. А.Ф. Нуртдинова (6) С. 20-21
Козлова Т.А. Трудовой договор: понятие и содержание (7) С. 20-22
Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Трудовое право России: учебник (4), С. 352












3

1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
2.Трудовой кодекс Российской Федерации: Кодекс Российской Федерации от 30 дек. 2001г. № 197-ФЗ (в ред. от 01.12.2007 г.);
3.Трудовое право России. / Под ред. А.Ф. Нуртдинова. - М., 2005г.;
4.Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 18.10.2007) «О занятости населения в Российской Федерации»;
5.Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник / В.К. Гусов. – М., 2007г.;
6.Исайчева Е.А. Справочник по трудовому праву / Е.А. Исайчева. – М.: Высшее образование, 2007г.;
7.Козлова Т.А. Трудовой договор: понятие и содержание / Т.А. Козлова // Трудовое право. – 2006г.;
8.Корнийчук Г.А. Трудовой договор / Г.А. Корнийчук // Право и экономика. – 2006г.;
9.Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Трудовое право России: учебник. – Москва, 2007г;

Узнать стоимость работы