Вам нужна курсовая работа?
Интересует Статистика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Анализ влияния феномена моды на объем реализации товара: моделирование поведения покупателей в ответ на изменение моды, которая формируется при участии продавца

  • 27 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 13.12.2008
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
1. Теоретические основы моделирования поведения потребителя
2. Практическая часть
Литература

Фрагмент для ознакомления

Во-первых мода — это социальное явление характерное только для со общества людей. Чем больше это сообщество тем интенсивнее связанные с модой процессы.
Во-вторых мода постоянно изменяется.
В-третьих феномен моды все больше используется для сбыта товарной продукции (материальной информационной политической и др.).
Можно привести еще ряд утверждений влияющих на изменение моды, однако главным для моделирования является сама суть этого феномена. По пытаемся раскрыть его с помощью исходных гипотез:
1) феномен моды относится к информационному взаимодействию людей в обществе, т. е. мода - социальное явление.
2) В основе феномена моды лежит желание каждого человека продемонстрировать (проинформировать) свой престиж. Под престижем в данном случае будем понимать положение человека в какой-либо иерархии. В каждом  обществе существуют иерархические структуры поэтому мода на что-либо формирует престиж в каком-либо из сообществ причем не реальный а лишь его видимость, практически не влияющий на иерархию. Таким образом, мода создает информацию о виртуальной принадлежности человека к определенной группе общества и его месте в ней.
З) Феномен моды зависит от многих факторов во первых от цены товара (материального информационного политического финансового услуг и т.п.), во-вторых от интенсивности приобретения товара в данный момент времени; в-третьих, от количества людей, купивших товар (вернее, доли людей в социальной группё, которая желает повысить свой «престиж»); в-четвертых, от привычки обладания товаром. Привычка рождает традиции, те. постоянство приобретения и использования данного товара. Однако при продолжительном использовании товар может «надоесть», в результате появится интерес к чему-то новому.
Итак согласно первой гипотезе феномен моды относится к социальным явлениям в области информационного воздействия. В таком случае чем больше общество и чём теснее члены его связаны информационными потоками, тем большее влияние на жизнь людей оказывает этот феномен.
В настоящее время сообщество людей насчитываем более 5 млрд. чел. В отдельно взятом городе и отдельно взятом районе в зависимости от принадлежности к социальной группе люди обмениваются информацией о товаре с позиции «мне нравится».
В соответствии со второй гипотезой предпочтение той или иной моды позволяет человеку продемонстрировать членам общества свою принадлежность к какому-либо социальному строю (группе).
Третья гипотеза является самой функциональной, так как она увязывает феномен моды с рыночными процессами и позволяет определить комплекс измеряемых факторов (материальных, информационных, психологических) и причин, формирующих моду.
В исходном состоянии рассмотрим момент появления рекламы о товаре в Т= 0,2 (до этого момента рекламы нет и реализация товара не происходит). Индексы цены, новизны и качества установлены (в Т = 0) на значение 1 (рис. 1).
Проведем анализ процессов изменения показателей в зависимости от величины параметра влияния обычности товара на престижность (в исходном состоянии этот параметр равен единице) (Рис. 1 а): устанавливаем величину этого параметра сначала равной пяти, а затем 0,2 (рис. 1 б).
Вывод: как видно из рисунка 1 б изменилась форма зависимости “престижности от обычности”. Во-вторых, установить влияние проведенных изменений на величину накопленного дохода. В большинстве случаев анализа результатов этот показатель может служить критерием качества управления феноменом моды. При этом важно учитывать не только величину накопленной прибыли к концу интервала времени моделирования (для интервала 1 – 10), но и к другим моментам времени, поскольку критерий должен содержать два необходимых основания: (1) значение показателя прибыли и (2) интервал времени, к концу которого наблюдается значение критерия. В момент начала реализации товара расходы несколько увеличены. Причина такого увеличения состоит в том, что спрос еще не успел возрасти, поэтому доходы недостаточно компенсируют расходы.
Проанализируем влияние управляющих факторов:
- эффективность рекламы в отношении новизна/привычность;
- степень насыщения купленным.
а)

б)

Рис.1. Исходное и измененное состояние при отсутствии рекламы

Для этого рассмотрим три варианта изменений по каждому фактору в трех диапазонах: 0,2 – 4 – 9. Получим 9 вариантов совместного сочетания факторов. Результаты оформим в виде соответствующих рисунков 2-10. Из результатов выделим только те, которые имеют динамику изменения – результат прогнозирования, прогнозы финансовой динамики и анализ качества организации торговли на различных интервалах времени. Проведем анализ полученных результатов.
Рисунок 2: увеличивается спрос в 3 период времени при одновременном росте текущей прибыли (норма 0,1), эффективность рекламы возрастает во второй период времени, достаточно низкая прибыль.
Рисунок 3: увеличивается спрос в 3 период времени при одновременном росте текущей прибыли (норма 0,1), эффективность рекламы возрастает во второй период времени, достаточно низкая прибыль, впоследствии все показатели падают.
Рисунок 4: увеличивается спрос в 3 период времени при одновременном росте текущей прибыли (норма 0,1), эффективность рекламы возрастает во второй период времени, достаточно низкая прибыль – наихудший вариант.
Рисунок 5: резко увеличивается спрос в 3 период времени при одновременном росте текущей прибыли (норма 0,1), эффективность рекламы возрастает во второй период времени, достаточно высокая прибыль и выручка.
Рисунок 6: увеличивается спрос во 2 период времени при одновременном росте текущей прибыли (норма 0,1), эффективность рекламы возрастает в 1 период времени, достаточно высокая прибыль и выручка – наилучший вариант.
Рисунок 7: увеличивается спрос во 2 период времени при одновременном росте текущей прибыли (норма 0,1), эффективность рекламы возрастает в 1 период времени, средняя прибыль.
Рисунок 8, 9 и 10: все показатели резко растут в 1 период.




Рис. 2. Эффективность рекламы в отношении новизна/привычность – 0,2, степень насыщения купленным – 0,2.



Рис. 3. Эффективность рекламы в отношении новизна/привычность – 0,2, степень насыщения купленным – 4.



Рис. 4. Эффективность рекламы в отношении новизна/привычность – 0,2, степень насыщения купленным – 9.



Рис. 5. Эффективность рекламы в отношении новизна/привычность – 4, степень насыщения купленным – 0,2.



Рис.6. Эффективность рекламы в отношении новизна/привычность – 4, степень насыщения купленным – 4.



Рис. 7. Эффективность рекламы в отношении новизна/привычность – 4, степень насыщения купленным – 9.



Рис. 8. Эффективность рекламы в отношении новизна/привычность – 9, степень насыщения купленным – 0,2.



Рис. 9. Эффективность рекламы в отношении новизна/привычность – 9, степень насыщения купленным – 4.



Рис. 10. Эффективность рекламы в отношении новизна/привычность – 9, степень насыщения купленным – 9.
Анализируя влияние различных рычагов управления на феномен моды, необходимо определиться с критерием оценки выбранного управления. “Стандартным” критерием принято считать получаемый доход. При этом зачастую не обсуждается вид дохода: текущий, накопленный за время исследования, сравнительный доход (в момент Т и момент Т + Т) и т.д. Сравнительный доход определяется на основании сопоставления получаемого дохода за интервал времени Т, но в различные моменты времени Тi и Тi + 1 = Тi + T. Такое сопоставление, выведенное на диаграмму состояний, позволяет наблюдать характеристики бизнеса в зависимости от изменения рычагов управления. Чем на более высокую гиперболу на диаграмме переходит характеристика бизнеса, тем лучше управление им.
Из проведенного анализа следует, что продавцы могут достаточно выгодно управлять спросом на товар путем предложения достаточно ритмично новинки на товар.

Литература
Абрамова В.И., Кугаенко А.А. Методы динамического моделирования для социально-экономического прогнозирования.
Багиев ГЛ., Тарасович В.М., Анн X. Маркетинг: Учебник для вузов. — М.: Экономика, 1999.
Волкова Л. Предисловие к русскому изданию. См. кн.: ЭнджелД.Ф., Блэкуэлл Р.Д., МиниардП.У. Поведение потребителей. — СПб.: Питер Ком, 1999.
Ильин В.И. http://www.marheting.spb.ru/read/m7/8.htm
Куракое Л.П. Экономическая теория: Учеб. пособие. - 2-е изд., доп. и перераб. -М.:ГелиосАРВ, 1999.
Маркетинг: Учебник/А. Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильниковидр.: Под ред. А.Н. Романова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ. 1996.
Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1999.
ЭнджелД.Ф., Блэкуэлл Р.Д., Миниард П.У. Поведение потребителей. — СПб.: Питер Ком, 1999.











1





27

1.Абрамова В.И., Кугаенко А.А. Методы динамического моделирования для социально-экономического прогнозирования.
2.Багиев ГЛ., Тарасович В.М., Анн X. Маркетинг: Учебник для вузов. — М.: Экономика, 1999.
3.Волкова Л. Предисловие к русскому изданию. См. кн.: ЭнджелД.Ф., Блэкуэлл Р.Д., МиниардП.У. Поведение потребителей. — СПб.: Питер Ком, 1999.
4.Ильин В.И. http://www.marheting.spb.ru/read/m7/8.htm
5.Куракое Л.П. Экономическая теория: Учеб. пособие. - 2-е изд., доп. и перераб. -М.:ГелиосАРВ, 1999.
6.Маркетинг: Учебник/А. Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильниковидр.: Под ред. А.Н. Романова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ. 1996.
7.Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1999.
8.ЭнджелД.Ф., Блэкуэлл Р.Д., Миниард П.У. Поведение потребителей. — СПб.: Питер Ком, 1999.

Узнать стоимость работы